В течение ближайшего месяца миллиарды землян будут следить за футбольным чемпионатом мира, который проходит раз в четыре года и с которым по широте охвата зрительской аудитории не сравнится никакое другое спортивное событие, включая Олимпийские игры. В 21 предыдущем турнире приняли участие в общей сложности около восьми тысяч игроков почти из 80 стран, и среди них не было ни одного казахстанца – даже в советские годы, когда сборная СССР семь раз отбиралась на ЧМ. А вот на других мировых первенствах – юниорских – наши футболисты «засветились».

Как всё начиналось…

…До середины 1970-х был только один, главный, чемпионат мира. Но потом Международная федерация футбола (FIFA) решила организовать турнир для игроков не старше 20 лет. Он стал проводиться с 1977-го раз в два года, и эта периодичность неукоснительно соблюдалась вплоть до недавней пандемии, когда её пришлось нарушить. Поначалу чемпионат называли то молодёжным, то юношеским, но, если следовать возрастной градации, принятой в большинстве других видов спорта, то, видимо, правильнее говорить о юниорском. Впрочем, сейчас устоялось краткое и ёмкое U-20.

Перед первым таким ЧМ из-за временного цейтнота от отборочных турниров решили отказаться – континентальные конфедерации в пределах выделенных им квот сами определяли, каким сборным они достанутся. Но, начиная со следующего, стал осуществляться полноценный отбор. На каждый из первых десяти чемпионатов, состоявшихся в период с 1977-го по 1995-й, было выделено по 16 квот (то есть, именно столько команд получали право поехать на мировое первенство), а потом их количество увеличили до 24-х.

Дебютный ЧМ летом 1977-го принимала страна из арабской части Африки – Тунис. Матчи проходили в четырёх городах, по числу групп, на которые разделили 16 сборных. Только победители квартетов затем продолжили борьбу в полуфинале. Команда СССР, сформированная из девяти украинцев, пяти москвичей, трёх представителей других российских клубов и одного армянина, заняла в своей группе 1-е место и вышла на уругвайцев. В этой игре, как и в другом полуфинале с участием бразильцев и мексиканцев, дело дошло до серии пенальти. То же самое произошло в поединке за «золото», причём был зафиксирован довольно редкий счёт 9:8 (ещё по два гола команды забили друг другу в основное время), с которым советская дружина выиграла у соперников из Мексики.

Среди первых чемпионов мира были четыре футболиста, которые впоследствии выйдут на главные роли уже в национальной сборной СССР. Получивший «Золотой мяч» как лучший игрок турнира Владимир Бессонов, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Балтача и Андрей Баль спустя пять лет поедут на взрослый ЧМ, причём последний забьёт в первом же матче гол в ворота бразильцев, которым в тот год многие прочили чемпионство. Трое остальных «доживут» в главной команде страны до 1988-го, когда станут обладателями «серебра» первенства Европы, проиграв в финале «звездной» сборной Голландии с Ваном Бастеном, Гуллитом, Райкардом, Куманом, а до этого, на предыдущих стадиях, победив и их, и англичан, и итальянцев.

Против Марадоны

Через два года, в 1979-м, юниорская сборная СССР поехала на второй ЧМ, проходивший в Японии. И теперь в её составе был 19-летний быстроногий форвард алма-атинского «Кайрата» Сергей Стукашов, родившийся и начавший заниматься футболом в Караганде. Годом раньше он принял участие в отборочном турнире, в котором советские футболисты взяли верх над австрийцами, греками, голландцами, норвежцами, поляками и югославами.

26 августа в Иокогаме наша команда вышла на поле против венгерской. Пропустив быстрый гол, она усилиями лучшего её игрока на этом турнире полузащитника Игоря Пономарёва из бакинского «Нефтчи» сравняла счёт. А не успел начаться второй тайм, как Стукашов после розыгрыша мяча в центре поля устремился к чужим воротам и, обведя трёх соперников, забил важный гол. Вскоре он подал угловой, да так удачно, что невысокий Александр Заваров (в будущем лучший футболист СССР 1986-го и номинант на европейский «Золотой мяч»), опередив всех, нанёс точный удар головой. А итоговый результат – 5:1.

В следующем матче с гвинейцами (3:0) Сергей стал соучастником второго гола: его сильный удар издали голкипер отразил, а Владимир Михалевский добил мяч в ворота. В заключительной игре группового этапа, в которой советские футболисты уступили уругвайцам (0:1), казахстанец провёл на поле лишь последние восемь минут. Сборная СССР стала второй в своём квартете, но поскольку, в отличие от предыдущего ЧМ, в следующую стадию проходили две команды, она получила пропуск в 1/4 финала.

Поединок с парагвайцами Сергей начал в стартовом составе. И уже на 2-й минуте он прорвался по левому флангу, отпасовал чуть назад капитану команды Ярославу Думанскому, который нанёс точный удар, что принесло ему позже специальный приз за самый быстрый гол чемпионата. Однако южноамериканцы не только сравняли счёт, но и вышли вперёд, причём в обоих случаях не обошлось без ошибок Виктора Чанова, будущего многолетнего вратаря национальной сборной СССР. Тем не менее, советские футболисты восстановили равновесие. Основное и дополнительное время закончилось вничью (2:2), поэтому пришлось бить 11-метровые. Стукашов свою попытку реализовал, чем внёс вклад в успех сборной СССР – 6:5. Нужно сказать, что соперники по 9 раз выполняли пенальти, а победный удар записал в свой актив вратарь Чанов.

В полуфинале с поляками (1:0) Стукашов не играл. Зато он провёл от начала до конца матч за «золото» с аргентинцами, руководимыми Луисом Менотти, который годом ранее привёл национальную сборную к первому в её истории триумфу на взрослом ЧМ. Но главное – в рядах южноамериканской команды был Диего Марадона: 19-летнему футболисту уже тогда прочили великое будущее. И, кстати, именно ему по окончании турнира вручили «Золотой мяч». Среди его партнёров выделялись полузащитники Хуан Барбас и Габриэль Кальдерон, а также нападающий Рамон Диас, лучший бомбардир того первенства. Вся названная четвёрка уже через три года будет играть за главную команду Аргентины на чемпионате мира 1982-го.

За матчем с трибун стадиона в Токио наблюдали 52 тысячи зрителей. В первом тайме Стукашов упустил хороший момент для взятия ворот. Во втором Пономарёв открыл-таки счёт. Но последние 15 минут игры остались за южноамериканцами: сначала Барбас заработал пенальти, который реализовал его товарищ по команде, затем отличился Диас, а под конец Марадона мастерски исполнил штрафной. Сборная СССР проиграла – 1:3, но завоевание «серебра» стало для неё несомненным успехом.

В «звёздной» компании

В отборочном турнире к следующему мировому первенству советские юниоры уже на начальной стадии дважды проиграли югославам с одинаковым счётом 0:2 и впервые не попали на ЧМ. А в квалификации к чемпионату 1983-го самым активным образом был задействован фланговый полузащитник Фанас Салимов, уроженец Чимкента, который к тому времени, несмотря на юный возраст (18 лет), уже играл в основном составе «Кайрата». Он выходил на поле во всех семи матчах, проведённых советской командой в ходе европейской отборочной кампании к юниорскому ЧМ.

Помимо казахстанца, в том созыве были такие будущие «звёзды» футбола, как вратарь Станислав Черчесов, полузащитники Геннадий Литовченко и Павел Яковенко, нападающие Олег Протасов и Сергей Дмитриев. Также можно назвать белорусского полузащитника Павла Роднёнка, которого наши болельщики хорошо знают по работе с юношеской сборной РК в конце «нулевых» годов. Все они были включены и в число 18 игроков, заявленных на чемпионат мира 1983-го, который принимала Мексика.

Волею жребия сборная СССР попала в самую сложную группу. Среди соперников особо стоит выделить команду Бразилии: в её составе были защитник Жоржиньо, «опорник» Дунга и нападающий Бебето, которые через одиннадцать лет сыграют важную роль в завоевании национальной сборной этой страны звания чемпиона мира, а также форвард Жеовани, получивший по итогам турнира «Золотой мяч». Серьёзную силу представляли собой и голландцы с Марко Ван Бастеном, который через несколько лет будет дважды подряд признан лучшим футболистом Европы, и полузащитник Геральд Ваненбург, будущий обладатель «золота» континентального первенства 1988-го (на том ЧЕ он сыграет все пять матчей). Третьим соперником стала команда Нигерии – страны, которая в тот период считалась ведущей футбольной державой Африки.

Именно с последней сборная СССР встретилась в своём стартовом поединке. И проиграла 0:1, пропустив мяч незадолго до финального свистка. Салимов провёл матч, что называется, от звонка до звонка. Через два дня в сражении с голландцами, которые до этого не позволили обыграть себя бразильцам, именно казахстанец сравнял счёт, забив перед самым перерывом. А основные события развернулись в первые десять минут второго тайма. Протасов вывел советскую команду вперёд, на что «оранжевые» ответили двумя голами, решающий из которых записал в свой актив Ван Бастен. Итоговый результат – 2:3.

После этого нашим футболистам нужно было побеждать Бебето, Дунгу и компанию, чтобы попасть в число четвертьфиналистов, но это им оказалось не под силу – 1:2. А бразильцы затем дошли до поединка за «золото», в котором на глазах ни много ни мало 110 тысяч зрителей (!), заполнивших трибуны знаменитого стадиона «Ацтека» в Мехико, взяли верх над аргентинцами – 1:0.

Через год, в 1984-м, другой «кайратовец», воспитанник алма-атинского футбола защитник Сергей Пасько, сыграл все восемь матчей с участием советской сборной в отборочном цикле к следующему юниорскому чемпионату мира. Но в заявку на главный турнир, проходивший в восьми городах СССР (в том числе в Тбилиси, Ереване, Баку), он не попал. «Золото» снова досталось бразильцам, выигравшим в финале у испанцев, а в матче за «бронзу» наша команда уступила по пенальти нигерийской.

На ЧМ – всей командой

В июне 1994-го Казахстан стал членом FIFA. А уже через три месяца наша юниорская сборная поехала в столицу Индонезии, где состоялся чемпионат Азии. На нём разыгрывались две квоты для участия в мировом первенстве, которое весной следующего года должен был принять Катар – тот самый, где сейчас проходит «мундиаль». Дебют оказался разочаровывающим: разгромные поражения на групповом этапе от команд Сирии (1:6) и Индонезии (0:3), а также неудачи в матчах со сборными Ирака и Катара (2:3 в обоих случаях).

Зато спустя четыре года казахстанские юниоры сумели завоевать путёвку на ЧМ-1999. Произошло это в немалой степени благодаря увеличению количества команд-участниц с 16 до 24-х, а азиатской квоты – с прежних двух до четырёх. Впрочем, и команда у нас тогда подобралась неплохая.

Континентальное первенство, имевшее статус квалификационного турнира к чемпионату мира, состоялось в Таиланде. Сборная РК, ведомая тренером Владимиром Фомичёвым, в своей группе выиграла у команд Индии – 3:2, Кувейта – 2:0, разошлась миром с хозяевами – 1:1, после чего уступила футболистам Саудовской Аравии – 1:2. Со второго места казахстанцы вышли в полуфинал, где лишь в серии послематчевых пенальти проиграли южным корейцам, будущим победителям турнира, – 2:2 (3:4), а в поединке за «бронзу» потерпели повторное поражение от саудитов – 1:3. Но и 4-й итоговой позиции оказалось достаточно для завоевания путёвки на ЧМ.

Мировое первенство проходило в апреле 1999-го в Нигерии. В заявке нашей сборной среди 18 игроков были вратарь Давид Лория, защитники Айдар Кумисбеков, Александр Кучма, Игорь Солошенко, полузащитники Виталий Артёмов, Али Алиев, Андрей Травин, нападающие Евгений Тарасов, Ерлан Уразаев, впоследствии выступавшие и за национальную сборную РК.

В первом матче группового этапа казахстанцы проиграли аргентинцам – 0:1. Единственный гол забил Эстебан Камбьяссо, который позже сделает успешную карьеру в составе мадридского «Реала» и миланского «Интера». Кстати, три с половиной месяца назад он приезжал в нашу страну, чтобы поддержать футбольно-социальный проект Super Bol. Затем последовали крупные поражения от хорватов – 1:5 (в сборной Казахстана отличился Уразаев) и соперников из Ганы – 0:3. На этом чемпионат для Фомичёва и его подопечных закончился.

Спустя три года Казахстан перешёл в УЕФА, а пробиться на ЧМ через европейскую квалификацию, как вы понимаете, гораздо сложнее, чем через азиатский отбор. А вот юниоры из соседнего Узбекистана, начиная с 2003-го, четыре раза участвовали в мировых первенствах. В двух последних случаях, в 2013-м и 2015-м, они добирались до 1/4 финала…