Ровно полвека назад, 26 августа 1972-го, в Мюнхене состоялось открытие юбилейной, 20-й, летней Олимпиады. Те летние Игры памятны нам, прежде всего, двумя историческими достижениями: впервые олимпийским чемпионом в индивидуальных видах спорта стал представитель Казахстана и впервые олимпийское «золото» получил этнический казах. Вместе с другими советскими атлетами они сделали возможным установление нового рекорда: опять же впервые делегация СССР добралась до заветного рубежа в 50 золотых медалей.

Исторические достижения

Олимпийский дебют спортсменов СССР, напомним, состоялся в 1952-м. Тогда среди них оказался один уроженец нашей республики, но он к тому времени перебрался в Москву. Впоследствии тоже были подобные примеры, когда либо рождённые, либо воспитанные в Казахстане атлеты участвовали в Олимпиадах как представители других регионов Союза. Можно вспомнить легкоатлета Гусмана Косанова, борца Анатолия Колесова, пятиборца Виктора Минеева, гимнаста Юрия Цапенко – кстати, все они вернулись с медалями.

Так вот, если не считать их, а брать в учёт только тех, кто выступал за Казахскую ССР, то на летних Играх 1956-го, 1960-го и 1964-го таких было лишь по одному. На ОИ-1968 в Мехико поехали уже шесть наших спортсменов, тогда как в Мюнхен – девять. Ещё один важный момент. Если в Мехико только трое из шести выступали в индивидуальных видах спорта (остальные трое, волейболисты, играли в составах сборных и стали олимпийскими чемпионами – первыми в истории Казахстана), то в Мюнхене таковых было уже семь из девяти.

На двух предыдущих Олимпиадах, проходивших в Токио и Мехико, медальный зачёт выиграли США. Но теперь Советскому Союзу удалось взять убедительный реванш: 50 золотых наград против 33-х у американцев. СССР стал первой в новейшей истории страной, достигшей рубежа «50». Почему в новейшей? Дело в том, что в начале 20-го века, когда современное олимпийское движение только-только набирало размах, США и Великобритания добились более впечатляющих цифр – соответственно 74 (в 1904-м) и 56 (в 1908-м). Но в первом случае стран-участниц было лишь 12, а во втором – 22. То есть, уровень международной конкуренции в те времена был очень низким. Тогда как на ОИ-1972 приехали атлеты из 121 страны, да и вообще мировой спорт стал совершенно другим. Так вот: после 1908-го и вплоть до летних Игр в Мюнхене ни одной из национальных делегаций не удавалось достичь отметки в 50 золотых медалей.

На этой Олимпиаде произошло ещё одно историческое событие: баскетбольная сборная США впервые осталась без «золота». Его у неё отобрала команда СССР, в составе которой играл Алжан Жармухамедов. Он родился в 1944-м в Бостандыкском районе ЮКО, позже переданном Узбекистану, в семье казаха, перебравшегося туда из Кызылординской области, и запорожской казачки. Оба будущих родителя Алжана бежали в те края от голода, охватившего Казахстан и Украину в начале 1930-х. Будущий олимпийский чемпион вымахал за два метра (рост 207 см) и, поступив в физкультурный институт в Ташкенте, стал играть за местный клуб.

Внимание специалистов он привлёк во время Спартакиады народов СССР 1967-го, когда, выступая за скромную команду Узбекистана, вошёл в тройку самых результативных баскетболистов. Потом случилось крайне редкое событие: представителя клуба из второго дивизиона чемпионата Союза включили в число 12 игроков национальной сборной для участия в первенстве Европы. И хотя там Алжан редко выходил на площадку, свою золотую медаль он получил. А после перехода в 1969-м в московский ЦСКА его место в главной команде страны уже никем не оспаривалось. Спустя год он стал бронзовым призёром чемпионата мира.

В олимпийском турнире приняли участие 16 команд. В своей группе советские баскетболисты выиграли все семь матчей, в том числе у югославов, на тот момент действующих чемпионов мира, и сильных итальянцев. Это позволило им избежать встречи с американцами, победившими в другой группе, вплоть до финального поединка. Жармухамедов стал 5-м по результативности в сборной СССР. А в полуфинале наша команда взяла верх над кубинской.

О знаменитом финальном противостоянии, о «трёх секундах, которые потрясли мир», написаны сотни очерков, сняты фильмы, в том числе художественный, поэтому, наверное, нет смысла повторяться. Напомним только, что в том матче обе команды набрали крайне мало очков: советская – 51, американская – 50. Сказалось высочайшее напряжение. В сборной СССР точными бросками в кольцо соперника отметились Сергей Белов – 20 очков, Александр Белов и Зураб Саканделидзе – по 8, Алжан Жармухамедов, Михаил Коркия и Александр Болошев – по 4, Модестас Паулаускас – 3. «Туркестанский змей» (это прозвище закрепилось за Алжаном с лёгкой руки известного писателя Василия Аксёнова) навечно вписал своё имя в спортивную летопись как первый казах – олимпийский чемпион.

Медали для республики

Первым же в истории казахстанцем, завоевавшим олимпийское «золото» в индивидуальных видах и дисциплинах спорта, стал Валерий Резанцев, борец классического стиля, сегодня именуемого греко-римским. Он родился в Московской области, но ещё ребёнком попал в Алма-Ату, куда направили его родителей. Борьбой начал заниматься поздно, в 17 лет, что, впрочем, не помешало ему вырасти в выдающегося спортсмена. В немалой степени благодаря тренеру Вадиму Псарёву, воспитавшему целую плеяду замечательных борцов.

К мюнхенской Олимпиаде он подошёл, будучи уже двукратным чемпионом мира в весовой категории до 90 кг. Наверное, самой трудной для него оказалась первая схватка: Резанцев и румын Николаэ Нэгу разошлись миром. Трёх следующих соперников – швейцарца, японца и норвежца – Валерий победил чисто. Так он вышел в финальную стадию, где по очкам победил югослава Йосипа Чорака и поляка Чеслава Квициньски. Спустя четыре года Резанцев повторит этот успех и завершит свою спортивную карьеру. Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, ни одного проигранного международного турнира на протяжении семи лет – уникальный послужной список.

В этом же виде борьбы, но в категории до 82 кг, серебряным призёром Игр в Мюнхене стал другой алма-атинец – Анатолий Назаренко, уроженец тогдашней столицы Казахстана и тоже воспитанник Вадима Псарёва. В 1970-м он, поехав на первое для себя мировое первенство, сразу же завоевал «золото». Однако через год уступил чемпионское звание венгру Чабе Хегедюшу. Именно с ним Назаренко сошёлся в первой же своей схватке на олимпийском турнире – и проиграл. Во всех остальных поединках он одержал победы и поднялся на вторую ступень пьедестала почёта. В 1974-и 1975-м Анатолий дважды станет чемпионом мира (всего у него три таких титула) – правда, в отсутствие Хегедюша, получившего тяжёлые травмы вследствие автомобильной аварии.

Серебряную медаль завоевал представитель нашей республики и в лёгкой атлетике – уроженец Северо-Казахстанской области Вениамин Солдатенко финишировал вторым в ходьбе на 50 километров. Его опередил только Бернд Канненберг из ФРГ, страны, принимавшей Олимпиаду. Если в других легкоатлетических дисциплинах влияние судей на результаты практически отсутствует, то в ходьбе оно довольно велико: арбитры могут делать предупреждения и, в конце концов, снять с дистанции спортсмена, если им покажется, что он с целью ускориться нарушил технику движения. И позже Солдатенко сетовал на то, что судьи «притормаживали» его своими замечаниями, чтобы помочь немецкому ходоку уйти вперёд. В итоге их разделили 12 секунд, тогда как бронзового медалиста из США казахстанец опередил почти на две с половиной минуты.

На следующих ОИ-1976 ходьбы на 50 км в олимпийской программе не было – её временно исключили. И Международная федерация лёгкой атлетики решила компенсировать это проведением мирового первенства исключительно в данной дисциплине. Солдатенко уверенно выиграл его, придя к финишу на три с половиной минуты раньше, чем его ближайший преследователь, и стал первым чемпионом мира в этом виде спорта – полноценные ЧМ по лёгкой атлетике стали проводиться, начиная лишь с 1983-го.

Награды в плавании, фехтовании, волейболе

Еще две медали казахстанцы завоевали в командных дисциплинах. Карагандинский пловец Виктор Абоимов стал серебряным призёром в составе советской эстафетной четвёрки (4х100 метров вольным стилем). Он принял участие и в предварительном заплыве, и в финальном. Наш квартет выиграл около трёх секунд у финишировавшего третьим восточно-немецкого и примерно столько же уступил американскому. За команду США на заключительном этапе плыл Марк Спитц, который на тех Играх стал первым в истории спортсменом, удостоенным семи золотых медалей на одной Олимпиаде. Лишь через 36 лет его рекорд побьёт другой американский пловец Майкл Фелпс. Казахстанец принял участие ещё в двух эстафетах – 4х200 вольным стилем и в комбинированной 4х100, но только в предварительных заплывах. Выступил он и в одной индивидуальной дисциплине, но не совсем для него профильной – 400 метров – и в финал не пробился.

Игорь Валетов, начавший заниматься фехтованием после поступления в Казахский институт физкультуры (сам он родом из Ташкента), в 1969-м в составе советской команды шпажистов завоевал звание чемпиона мира, а через два года получил «серебро» ЧМ. Понятно, что наша дружина была в числе главных фаворитов и в Мюнхене. Если сейчас на Олимпиаду могут отобраться лишь по 8 сборных в каждом виде оружия, то на ОИ-1972 командное первенство мужчин-шпажистов собрало в три раза больше – 24. Поэтому сначала прошли поединки в группах. Советские фехтовальщики уверенно провели этот раунд, в 1/8 финала победили шведов, но затем проиграли венграм – будущим олимпийским чемпионам. А в противостоянии за «бронзу» они взяли верх над французами. В личном первенстве Валетов поделил 9-10 места – лучший результат среди шпажистов СССР.

С бронзовой медалью вернулся домой и волейболист Валерий Кравченко. На предыдущей Олимпиаде нападающий алма-атинского «Буревестника» в составе сборной Союза завоевал «золото». Но теперь советская дружина в полуфинале проиграла со счётом 1:3 команде ГДР, и ей пришлось довольствоваться участием в матче за 3-е место. В этом поединке она победила волейболистов из Болгарии – 3:0. А вот женская сборная СССР снова стала олимпийским чемпионом. За неё играла Нина Смолеева, однако теперь она представляла не алма-атинский АДК, как в 1968-м, а московское «Динамо».

Карагандинский велогонщик Анатолий Степаненко принял участие в командной гонке преследования на треке. В квалификации советский квартет показал 3-е время среди более чем двадцати сборных, без проблем вышел в четвертьфинал, но там уступил польскому и выбыл из борьбы за медали. Прыгун в воду Александр Гендриксон, которому за три дня до соревнований по прыжкам с 10-метровой вышки исполнилось всего 18 лет, отлично выступил в предварительном раунде, набрав 4-ю сумму баллов, но в финале перенервничал и откатился на 12-ю позицию. Наконец, наш стайер Анатолий Бадранков в беге на 10.000 метров замкнул первую двадцатку.

На следующих летних Олимпиадах численное представительство Казахстана продолжало неуклонно расти – 11, 19, 28. Но это уже другая история…