Статья, приуроченная к началу мирового первенства по вольной, греко-римской и женской борьбе и опубликованная в нашем издании в начале сентября, заканчивалась словами: «На то, что там прозвучит гимн Казахстана, надежд почти нет». Так и случилось: чемпионат мира, завершившийся в столице Сербии, стал 20-м подряд, на котором ни один из наших борцов не смог добраться до верхней ступени пьедестала почёта. Добавьте сюда шесть последних Олимпиад, тоже не принесших нам ни одного «золота». Да и вообще, в Белграде казахстанцы показали очень слабые результаты. И это в виде спорта, который считается у нас одним из приоритетных.  

Всё познаётся в сравнении

В каждой из трёх разновидностей борьбы на кону стояли по десять комплектов наград, что соответствует количеству весовых категорий. В общей сложности 30. Такое же число участников могла заявить любая из стран. Но лишь пять прислали в Белград максимально полные составы (по 30 спортсменов) – Казахстан, Индия, Турция, Украина и США. Кроме того, не было сборных России и Беларуси, которые сейчас находятся в международной изоляции. Между тем, россияне на двух последних чемпионатах мира, включая отборочный к Олимпиаде-2020, собрали наибольший урожай медалей (19 и 18 соответственно из 30 возможных), и их отсутствие существенно облегчило другим задачу попасть в число призёров. Эти обстоятельства вроде бы повышали шансы казахстанских борцов, однако общий их результат оказался таким же, как и в предыдущие годы.

Наши борцы довольствовались лишь одной серебряной и двумя бронзовыми наградами на всех. Это принесло Казахстану 18-е место в общем медальном зачёте и 7-е среди постсоветских стран. Из республик бывшего Союза ниже нас расположились только три прибалтийские, Таджикистан и Туркменистан, которые выступали сильно усечёнными составами – по три-пять участников от каждой во всех видах борьбы, тогда как нашу страну, напомню, представляли 30 атлетов. А ведь когда-то казахстанские борцы, особенно греко-римского стиля, считались одними из сильнейших в СССР.

Например, спортсмены Азербайджана увезли из Белграда 7 медалей, в том числе одну высшей пробы. Снова великолепно проявили себя палуаны из Кыргызстана, в активе которых 5 наград, включая две золотые. И если на прошлогоднем первенстве мира особо отличились девушки (три призовых места, в том числе два первых), то на сей раз медали этой небольшой стране приносили исключительно парни. Это говорит об очень высоком потенциале кыргызской сборной, которая, кстати, приехала в Белград «половинным» составом.

Украинцы и грузины поднимались на пьедестал почёта по 6 раз. На самой верхней его ступени мы видели борцов из Армении и Молдовы. Нельзя не назвать и находящуюся недалеко от нас малонаселённую (всего 3,3 миллиона человек), близкую к нам по духу и культуре Монголию, в активе которой 5 медалей. Слабым утешением для наших болельщиков может служить лишь то, что Казахстан ненамного опередил Узбекистан, занявший соседнюю с нами 19-ю строчку, но её представители выступали полным составом только в греко-римской борьбе.

Есть и другая статистика, свидетельствующая о невысоком уровне конкурентоспособности большинства наших борцов. В общей сложности они выходили на ковёр 70 раз и при 29 победах потерпели 41 поражение. Иными словами, намного чаще проигрывали, чем выигрывали. Тогда как, например, те же кыргызы взяли верх в 27 схватках и уступили в 17.

Греко-римская борьба: пора учиться у других тюркских стран

Из десятерых казахстанских борцов греко-римского стиля, поехавших на чемпионат мира, только двоих можно назвать молодыми. Шестерым исполнилось от 24-х до 28 лет – это возраст, в котором спортсмены обычно показывают лучшие свои результаты. Ещё двое перешагнули 30-летний рубеж. То есть, от нашей страны были заявлены в основном достаточно опытные атлеты. Но при этом лишь один из десятерых вернулся домой с медалью.

Уже становившийся четыре года назад призёром ЧМ Айдос Султангали (до 60 кг) после трёх побед дошёл до полуфинала, в котором со счётом 0:7 проиграл кыргызу Жоламану Шаршенбекову, после чего в схватке за «бронзу» одолел соперника из Венгрии – 7:1. А его обидчик стал чемпионом мира. Два других наших соотечественника, Амангали Бекболатов (до 55 кг) и Ибрагим Магомадов (до 72 кг), заняли в своих весовых категориях 5-е места. Кроме них, очки в командный зачёт набрали ещё трое. Тут нужно сказать, что во всех видах борьбы очки начисляются таким образом: за «золото» – 25, за «серебро» – 20, за «бронзу» – 15 (их получают два участника), за 5-6 места – 10, за последующие, вплоть до 10-го, – соответственно 8, 6, 4 и 2.

В сумме сборная Казахстана по греко-римской борьбе набрала 51 очко из 250 возможных и замкнула первую десятку (среди 51 команды-участницы). А пятёрку сильнейших составили Турция – 125, Азербайджан – 118, Сербия – 110, Иран – 81, Кыргызстан – 77. Кстати, в среднем на каждого кыргызского борца пришлось почти по 13 зачётных очка, тогда как на каждого казахстанского – чуть больше пяти. Выше нас разместился и Узбекистан – 61. Как видим, представители других стран тюркского мира выступили куда лучше, чем наши парни. По количеству и качеству медалей они тоже опередили казахстанцев: Турция – 5 (в том числе 2 золотые), Азербайджан – 5 (1), Кыргызстан – 3 (2), Узбекистан – одно «серебро» и одна «бронза».

Казахстанские борцы этого стиля провели в общей сложности 28 схваток и в 15 из них проиграли своим соперникам. Только двое из десяти добились положительного баланса побед и поражений, а у пятерых он оказался отрицательным. Впрочем, «греко-римляне» по сравнению с «вольниками» и женщинами выступили ещё относительно неплохо.

Вольная борьба: разочаровывающая статистика

Наша команда по вольной борьбе была сформирована наполовину из довольно молодых спортсменов в возрасте 22-24 года (в более лёгких весовых категориях), а наполовину из тех, кто перешагнул через 28-летний рубеж (в более тяжёлых). Последние вряд ли имеют потенциал для дальнейшего спортивного роста, и нынешний олимпийский цикл для большинства из них, скорее всего, станет заключительным в карьере.

Один из ветеранов, Азамат Даулетбеков, выступавший в весе до 86 кг, и принёс Казахстану бронзовую медаль. Он дошёл до полуфинала, в котором ничего не смог поделать с действующим олимпийским чемпионом Дэвидом Тэйлором из США (счёт 0:12), а в поединке за третье место выиграл у малоизвестного пуэрториканца. В схватке за «бронзу» принял участие и другой старожил сборной супертяж Олег Болтин (до 125 кг), но он проиграл призёру двух последних Олимпиад и трёхкратному чемпиону мира грузину Гено Петриашвили.

Кроме этих двоих, попасть в топ-10 смог только Адил Оспанов который стал 8-м в своём весе (до 65 кг). Остальные казахстанцы заняли места с 12-го по 19-е. Это при том, что в большинстве весовых категорий выступали от 23-х до 30 спортсменов. Иначе говоря, семеро из десяти не принесли в зачёт команды ни одного очка. А четверо, включая Нурхожу Кайпанова, серебряного призёра чемпионата мира 2019-го, проходившего в Астане, выбыли из турнирной сетки после первых же своих схваток, в которых они потерпели неудачу.

И уж вовсе удручающей выглядит статистика проведённых казахстанцами схваток. В этих поединках они получили за результативные действия в общей сложности 82 балла, тогда как их соперники – 140. Другими словами, если наши борцы побеждали, то обычно с небольшой разницей в счёте, а если проигрывали, то часто разгромно. В каждой четвертой схватке с их участием (в 6 из 23-х) они терпели поражения с разницей в десять и более баллов. Только Даулетбекову удалось добиться в сумме положительного баланса (25:16), а у остальных девяти он оказался отрицательным.

В командном зачёте казахстанские «вольники» заняли 12-е место, набрав на десятерых 31 очко, или в среднем по три на каждого. Сразу после нас расположились кыргызы с 30 очками, но их было лишь шестеро. А в топ-5 вошли США – 198, Иран – 150, Япония – 70, Монголия и Грузия – по 68.

Женская борьба: «пожилым» везде у нас дорога?

Наша женская команда была одной из наиболее возрастных на мировом первенстве. Самой молодой в её составе через пару месяцев исполнится 24. Шесть уже отметили своё 26-летие, одна – 28-летие. А две находятся в «преклонном» для спорта возрасте: 34-летняя Жулдыз Эшимова и 35-летняя Елена Шалыгина добились лучших достижений в карьере в уже далёком 2008-м, когда стали призёрами соответственно чемпионата мира и Олимпийских игр.

Последняя десять лет назад пропала из виду, но недавно вернулась и была включена в сборную – видимо, даже в таком состоянии Шалыгина является лучшей в стране в своей весовой категории. Впрочем, в Белграде она проиграла первую же схватку спортсменке из Болгарии, никогда не поднимавшейся на пьедестал почёта ни мировых первенств, ни тем более Олимпиад, с крупным счётом 1:11, и на этом турнир для неё закончился. Эшимова выходила на ковёр дважды, но оба раза потерпела поражения, не проведя при этом ни одного результативного действия.

Распределение участниц по весовым категориям было неравномерным. В каждой из олимпийских (их шесть) медали оспаривали от 19 до 25 спортсменок, в неолимпийских – от 14 до 17. В одной из последних и была завоёвана единственная казахстанская награда, серебряная. Волей жребия Жамиля Бакбергенова (до 72 кг) попала сразу в четвертьфинал и, победив двух соперниц, получила право бороться в финальном поединке, где почти без шансов проиграла американке Амит Элор – 0:10. Кроме неё, зачётные очки нашей команде принесли ещё две девушки, занявшие 8-е и 9-е места, причём у обеих баланс выигранных и проигранных схваток оказался отрицательным.

В общей сложности казахстанские спортсменки 19 раз выходили на ковёр. Лишь в пяти случаях они праздновали победу, а в четырнадцати терпели неудачи. Процент выигранных схваток составил 26,3 – крайне низкий показатель, характерный, скорее, для команд-аутсайдеров. В этих поединках наши девушки заработали в сумме 46 баллов за результативные действия – более чем в два раза меньше, чем их соперницы (103). Положительного баланса добилась только одна из десяти.

В командном зачёте Казахстан занял 12-е место, набрав 32 очка – меньше, чем все другие страны, приславшие в Белград полные составы по десять спортсменок. И меньше, чем даже Молдавия (50) и Румыния (39), от которых выступали всего по четыре-пять участниц. А в топ-5 вошли Япония – 190, США – 157, Китай – 84, Монголия – 72, Украина – 68.