В Боготе, столице Колумбии, вчера началось мировое первенство по тяжёлой атлетике, а сегодня, 6 декабря, в борьбу за медали вступит первый из казахстанских штангистов. Нынешний чемпионат важен не только сам по себе – он открывает квалификационную кампанию к летним Играм 2024 года в Париже. А поскольку этот вид спорта является одним из очень немногих, стабильно приносящих (или, во всяком случае, приносивших) нашей стране олимпийские медали, то турнир должен вызвать повышенное к себе внимание со стороны болельщиков в Казахстане.
Дорога в Париж
В последние годы мировая тяжёлая атлетика переживает серьёзный кризис доверия. Огромное количество штангистов, уличённых в применении запрещённых веществ, вызванное этими разоблачениями регулярное переписывание результатов прошлых Олимпиад, обнародование фактов, свидетельствующих о том, что руководители международной федерации (IWF) на протяжении долгого времени закрывали глаза на происходяшее... Вследствие всего этого репутация тяжёлой атлетики оказалась сильно подмоченной, и МОК, который проводит жёсткую антидопинговую политику, счёл необходимым ввести в её отношении ряд ограничительных мер.
Например, перед летними Играми 2020-го он сократил количество олимпийских весовых категорий с 15 до 14, число участников в них – с 260 до 196, или примерно на четверть, а представительство каждой страны – с 10 до 8. Но это были ещё цветочки. При «вёрстке» программы следующей Олимпиады, которая состоится через полтора года, МОК решился на более кардинальное сокращение: в 2024-м штангисты будут оспаривать медали лишь в 10 весовых категориях, допуск к участию в главных соревнованиях четырёхлетия получат всего-то 120 тяжелоатлетов, а каждая страна вправе делегировать на них не больше шести спортсменов. Иначе говоря, теперь не то что завоевать медали олимпийского турнира, но даже попасть на него будет крайне непросто.
Отборочная кампания включает в себя мировые первенства 2022-го и 2023-го, континентальные чемпионаты 2023-го и 2024-го, два турнира «Гран-при», которые пройдут в следующем году, а также Кубок мира, запланированный на весну 2024-го. По завершении всех этих соревнований будут сформированы квалификационные рейтинги с учётом лучших результатов, показанных каждым штангистом. На их основе распределят 100 квот (по десять на каждую весовую категорию), ещё 10 достанутся лучшим представителям континентов (тоже с учётом их позиций в рейтингах), 4 – стране-хозяйке Олимпиады, и, наконец, последние 6 обретут своих владельцев согласно решению трехсторонней комиссии с участием делегатов от МОК, IWF и оргкомитета летних Игр. Последние обычно выносят вердикты, исходя из необходимости расширения географии стран-участниц.
Международные соревнования по тяжёлой атлетике, организуемые самой IWF, проводятся в 20 весовых категориях – десяти мужских и десяти женских. А на Олимпиаде, как уже говорилось выше, последних будет ровно вдвое меньше – 10 (5+5). Поэтому при составлении квалификационного рейтинга в каждом весе будут учитываться и результаты, показанные в предыдущем, более лёгком. Выглядит это, как в приведённой ниже таблице:
Иначе говоря, те, кто на начавшемся чемпионате мира, да и на следующих международных турнирах, охваченных квалификационной кампанией, будет выступать в неолимпийском весовых категориях, тоже имеют возможность побороться за право поехать на летние Игры. Но всё же им придётся труднее, нежели соревнующимся в олимпийских (более тяжёлых) весах, поскольку последние получают заведомое преимущество перед ними. Ведь рейтинги будут основаны на суммах, набранных штангистами в рывке и толчке, а обычно эти результаты тем выше, чем больше собственный вес атлета.
Женская команда – без своих лидеров
Если вы взглянете на предварительный список участников ЧМ в Боготе, то увидите, что, например, у мужчин в самой лёгкой категории до 55 кг, которой на летних Играх не будет, заявлены лишь пятнадцать штангистов, тогда как в следующей, до 61 кг, являющейся олимпийской, – 33. Похожая картина и в самых тяжёлых весах: до 109 кг – шестнадцать спортсменов, свыше 109 кг – около тридцати. Иначе говоря, большинство сборных делают главную ставку именно на олимпийские весовые категории, в которых соответственно уровень конкуренции будет существенно выше. И это обстоятельство необходимо учитывать при оценке результатов казахстанских тяжелоатлетов.
Каждая страна вправе заявить на мировое первенство 10 мужчин и 10 женщин. Также она вправе выставить в тех или иных весах (на её выбор) по паре спортсменов, при этом в сумме не превышая предельное количество (10). Наша мужская команда поначалу собиралась выступить полным составом, но потом один, Рахат Бекболат, выпал из списка. В женской заявке ещё совсем недавно фигурировали фамилии семи штангисток, но, в конце концов, остались лишь четыре. Причём из трёх девушек, которые по каким-то пока неизвестным причинам оказались за бортом чемпионата мира, одна точно претендовала на медаль и даже, скорее всего, на золотую, а вторая потенциально способная побороться за высокое место.
Первая – это многоопытная и титулованная Зульфия Чиншанло. Её «родной» вес до 55 кг перестал быть олимпийским, но она вполне может и через него отобраться на летние Игры. Достаточно сказать, что два месяца назад на чемпионате Азии в Манаме (Бахрейн) Зульфия победила в этой категории с суммой 220 кг, которая бы позволила ей завоевать «серебро» прошлогодней Олимпиады в более тяжёлой. А в Боготе она считалась бы едва ли не главным фаворитом. Дело в том, что в весе до 55 кг не заявлена ни одна представительница Китая, ведущей в мире тяжелоатлетической державы, и, по сути, единственной, кто мог бы соперничать с ней на равных, была бы олимпийская чемпионка филиппинка Хидилин Диас. Последння на ОИ-2020 победила с отличной суммой 224 кг, можно, сказать, прыгнув выше головы, но в нынешнем году показывала довольно скромные результаты.
Вторая серьёзная потеря в женской команде – Айзада Муптильда, 24-летняя уроженка Кызылординской области, выступающая в самом тяжёлом весе. Недавний чемпионат Азии она выиграла, набрав в сумме 277 кг. Больше, чем Айзада, в нынешнем году поднимали только пять спортсменок, причём четыре из них – совсем ненамного: от 279 до 281 кг. Правда, помимо этого квинтета, в Боготе на помост должны выйти действующая олимпийская чемпионка китаянка Ли Веньвень, которая владеет недостижимым для остальных мировым рекордом (335 кг), а также победительница прошлогоднего ЧМ кореянка Сон Ён-Хи, выигравшая тогда с суммой 282 кг – они в текущем сезоне на официальных международных соревнованиях пока не выступали. Но, как бы то ни было, Муптильда, думается, вполне могла бы побороться за попадание в топ-6.
Что же касается тех наших соотечественниц, которые фигурируют в окончательном списке участниц ЧМ, то им вряд ли светит что-то серьёзное. В пользу такого предположения говорит и следующее обстоятельство: три из них включены а группы «В» (сильнейшие выступят в «А»), а одна – и вовсе в «С». Все они, Арай Нурлыбекова (до 76 кг), Айша Омарова (до 81 кг), Айым Есжанова (до 87 кг) и Любовь Ковальчук (свыше 87 кг), родились в «нулевые» годы, то есть совсем ещё молоды, никогда прежде не участвовали в соревнованиях такого ранга. Для них нынешнее первенство – это, прежде всего, возможность проверить свои силы на качественно новом уровне.
Главная ставка – на молодёжь
В мужской части чемпионата медаль Казахстану, скорее всего, принёсет весовая категория до 55 кг, которой на Олимпиаде не будет. На прошлогоднем мировом первенстве наш Арли Чонтей завоевал «золото». Такая же задача, видимо, поставлена перед ним и теперь. Но тогда ему отчасти повезло – главный его конкурент Мансур аль-Салим из Саудовской Аравии запорол все три попытки в толчке и в итоге остался без ничего. Теперь он наверняка постарается избежать такого конфуза.
Кроме него, обращает на себя внимание вьетнамец Лай Гья Тань, который на недавнем чемпионате Азии победил Чонтея: он поднял в сумме 262 кг, тогда как казахстанец – 260 кг (с таким же результатом наш штангист завоевал «золото» прошлогоднего ЧМ). А несколькими месяцами раньше вьетнамец на одном из официальных турниров набрал 268 кг, что является лучшим результатом мирового сезона. Также следует держать в поле зрения его соотечественника Сон Дин Нго, молодого болгарина Ангела Русева и юного тайца, у которого очень «говорящая» для тяжелоатлета (с точки зрения русского языка) фамилия – Силачай.
Так что казахстанский «мухач», возможно, не останется без медали, а вот сохранит ли он за собой титул чемпиона мира – большой вопрос. Что же касается олимпийских перспектив, то ему, похоже, нужно будет выходить на результат не менее 275 кг, если не на больший, чтобы рассчитывать на завоевание квоты в категории до 61 кг, а это для немолодого уже Чонтея весьма сложная задача.
Среди других наших тяжелоатлетов выделяются 22-летние Нургиса Адилетулы и Артём Антропов. Первый заявлен в весе до 96 кг. Год назад на национальном чемпионате он поднял в сумме 387 кг – столько же, сколько серебряный и бронзовый медалисты состоявшейся несколькими месяцами раньше Олимпиады. В нынешнем году его лучший результат скромнее – 376 кг: он был показан на континентальном первенстве. А лидером сезона является победивший на том же чемпионате Азии бахрейнец Лесман Паредес – 397 кг. Кстати, этот штангист, выступая год назад за родную Колумбию, завоевал «золото» ЧМ, так что теперь он будет защищать свой титул. Больше, чем Нургиса, поднимали в текущем сезоне также По-Джен Чен из Тайваня, Дон Опелог из Самоа, страны, которая прежде ничего особенного в тяжёлой атлетике не представляла, и армянин Давид Оганесян, – соответственно 383, 382 и 377 кг. Впрочем, в этом весе, который потерял олимпийский статус, не так уж много известных штангистов. Но в то же время участники, собранные в группе «А», примерно равны по силам (ну, разве что Паредес стоит несколько особняком), а значит, у Адилетулы есть шансы побороться за медаль. В группу «В» попал другой казахстанец – Алишер Сейтказы.
Побольше титулованных тяжелоатлетов выступят в категории до 102 кг, которая будет представлена на летних Играх и в которой наш тренерский штаб решил заявить Антропова. Прежде всего, это олимпийский чемпион Фарес Ибрагим Эльбах из Катара и бронзовый призёр ОИ-2020 латыш Артурс Плейсниекс (правда, он почему-то включён в группу «В»). Высокие результаты способны показать входящие в число лидеров нынешнего мирового сезона болгарин Давид Фишеров, армянин Самвел Гаспарян, киргиз Бекдулот Расулбеков. Но и наш Артём вполне может вмешаться в спор за медали.
В категориях до 67 кг и до 81 кг от Казахстана тоже заявлены молодые штангисты – соответственно Анатолий Савельев и Еламан Сейтказы. Однако хотя оба они включены в группы «А», их личные результаты в текущем году были существенно ниже, чем у большинства соперников. В весе до 73 кг выступит совсем ещё юный 18-летний Алексей Чуркин, а в категории до 89 кг – опытный Денис Уланов (который после 4-го места на Олимпиаде-2016, обернувшегося затем «бронзой», ничего серьёзного не показывал) и молодой Асылжан Бектай.
Телеканал QazSport обещает ежедневные прямые трансляции с чемпионата мира. Правда, с учётом разницы во времени с Южной Америкой они будут начинаться далеко за полночь…