В одном из предыдущих номеров QMonitor мы начали разговор о видах спорта, в которых представители Казахстана ни разу за годы независимости не становились призёрами Олимпиад, но потенциально способны завоевать медали уже на предстоящих менее чем через полтора года летних Играх 2024-го в Париже. Продолжая данную тему, сегодня мы решили поговорить о стрельбе из лука. Это древнее боевое искусство, которым славились наши предки, вернулось к нам, в Казахстан, в качестве спортивной дисциплины 55 лет назад. На нынешний год приходится и другой юбилей – 30 лет назад была завоёвана первая и пока единственная для нашей республики медаль чемпионата мира по стрельбе из лука.
Свои в мировой элите
В 1990-х годах казахстанские лучники довольно высоко котировались на международном уровне. Потом наступил затяжной спад, но несколько лет назад громко заявила о себе мужская команда РК: в 2017-м она буквально ворвалась в мировую элиту. Победа на первом в том году этапе Кубка мира (в финальном поединке наши парни взяли верх над южными корейцами, выигравшими в нынешнем веке все Олимпиады, кроме одной), 2-е место на следующем, попадание в топ-6 на мировом первенстве и 3-я позиция в рейтинге по итогам всего сезона – такого никто не ожидал.
В 2019-м, на следующем чемпионате мира (он проводится только в нечётные годы), который одновременно был отборочным турниром к Олимпиаде, казахстанская команда снова заняла 6-е место, по ходу разгромив со счётом 6:0 лучников из США, серебряных призёров ОИ-2016. Так она попала в число 8 сборных, досрочно обеспечивших себе участие в летних Играх, – остальные четыре определились по итогам соревнований, прошедших позднее.
В олимпийском Токио командный турнир сложился для наших парней не очень удачно. В квалификации они показали 8-й результат и в 1/8 финала встретились с индусами. Первые две серии Артём Ганькин, Санжар Мусаев и Ильфат Абдуллин проиграли с минимальной разницей в счёте, третью выиграли. В четвёртой они поначалу вышли вперёд, но затем последовал выстрел в «семёрку», который оказался роковым. Уступив в этом «сете» один балл, они проиграли и весь матч, что поставило крест на их медальных надеждах.
В личном первенстве с участием 64-х сильнейших в мире лучников Абдуллин дошёл до 1/8 финала, в котором ему не хватило совсем немного, чтобы пройти китайца: пять серий завершились вничью 5:5, поэтому пришлось назначить так называемую перестрелку, и здесь больше хладнокровия проявил стрелок из КНР. А другой наш участник, Ганькин, выбыл из борьбы на предыдущей стадии, проиграв опытнейшему итальянцу Мауро Несполи, который затем дошёл до финального поединка и завоевал «серебро».
Как известно, Олимпиада-2020 на самом деле состоялась в 2021-м. Поэтому она как бы наложилась на чемпионат мира, который Международная федерация стрельбы из лука (World Archery Federation – WA) решила не отменять. На него казахстанцы не поехали. В прошлом году ЧМ не проводился, и наши спортсмены выступили только на трёх этапах Кубка мира, пропустив четвёртый. Лучший результат в командном первенстве они показали на соревнованиях в корейском Кванджу, где дошли до 1/4 финала и уступили на этой стадии с минимальным счётом 4:5 хозяевам – олимпийским чемпионам. В итоге казахстанцы заняли 5-е место. На следующем этапе, который принимала будущая олимпийская арена в Париже, они стали 7-ми, проиграв в четвертьфинале соперникам из США.
А вот этап в турецкой Анталье запомнился успехом Мусаева в личном первенстве. Он преодолел четыре раунда поединков «на выбывание», а в пятом, когда осталось всего восемь соискателей наград, «нарвался» на турка Мете Газоза, который годом ранее неожиданно выиграл олимпийское «золото», победив в финале уже упомянутого Несполи, а до этого – обладателя мирового рекорда американца Брэдли Эллисона. Санжар уступил Газозу (2:6), но то, что он прошёл так далеко по турнирной сетке, дорогого стоит.
Кстати, в прошлом году за команду Казахстана не выступал её старожил Ганькин. Компанию Мусаеву, Абдуллину и Султану Дузельбаеву составил совсем ещё юный, но очень перспективный Даулеткельды Жанбырбай, который два года назад на чемпионате мира среди юниоров занял высокое 4-е место в личном первенстве. Причём на взрослых международных соревнованиях его всё чаще ставят третьим на командные турниры вместе с Мусаевым и Абдуллиным.
Каковы олимпийские перспективы наших стрелков из лука? Прежде всего, конечно, нужно пройти отбор на летние Игры. А система распределения квот претерпела серьёзные изменения по сравнению с предыдущим циклом.
Теперь на чемпионате мира, который пройдёт с 28 июля по 6 августа с.г. в столице Германии, будут разыграны не восемь командных путёвок, как было прежде, а лишь три. Столько же распределят по итогам континентальных турниров, причём Азии, Европе и Америке выделено одинаковое количество – по одной. Между тем, Азия доминирует в мире: достаточно сказать, что все три призёра (Южная Корея, Тайвань, Япония) и пять из восьми четвертьфиналистов мужского командного первенства на ОИ-2020 представляли Жёлтый континент. Ещё три квоты обретут своих хозяев по завершении мирового квалификационного турнира, который пройдёт в следующем году. Наконец, две достанутся лучшим в олимпийском рейтинге (за вычетом уже отобравшихся в Париж), а одна – французам как принимающим летние Игры.
Таким образом определятся 12 сборных по три спортсмена в каждой (в сумме 36 лучников), которые на ОИ примут участие и в командном, и в личном первенстве. А среди представителей всех других будут разыграны 28 индивидуальных квот, причём каждая из стран может рассчитывать не больше чем на одну. Вот почему крайне важно завоевать командную путёвку – это позволит принять участие в борьбе за два комплекта олимпийских наград (не считая микст, или смешанный разряд), а на личный турнир заявить трёх стрелков.
Есть что вспомнить…
Культивировать этот вид спорта в Казахстане начали 55 лет назад. В 1968-м в нашу республику приехали тренеры из Львова, благодаря которым и появились первые секции. Кстати, именно этот ныне украинский, а тогда польский город считается местом зарождения современной стрельбы из лука. Хотя лучники соревновались на Олимпиадах ещё до первой мировой войны, создание международной федерации, появление стандартных упражнений и правил, проведение первого чемпионата мира датируются 1931-м, и происходило это всё во Львове. А во второй половине 1960-х МОК принял решение вернуть стрельбу из лука в олимпийскую программу, начиная с 1972-го.
Последнее обстоятельство, видимо, и побудило спортивное руководство Казахской ССР пригласить львовских специалистов, чтобы те заложили в нашей республике основу для развития этого вида спорта.
Да и во многих других регионах СССР его стали активно популяризировать. Уже в следующем десятилетии сильные школы лучников появились в самых разных уголках Союза. Об этом можно судить по именам олимпийских призёров: в 1972-м, 1976-м и 1980-м ими становились украинка, грузинка, москвичка, таджичка (Зибинисо Рустамова), белорус, представительница Узбекистана… Чуть позже на ведущие роли вышел центр, созданный в Бурятии, – достаточно назвать хотя бы Владимира Ешеева, бурята по национальности, чемпиона мира и бронзового призёра ОИ-1988.
Казахстан тоже стремился не отставать. В нашей республике выросли свои отличные тренеры – Станислав Литус, входивший в 1980-х годах в тренерский штаб национальной сборной СССР, Виктор Бахман (после распада Союза он, уехав на историческую родину, в 1996-м привёл женскую команду Германии к серебряным медалям Олимпиады) и другие. Они подготовили плеяду талантливых лучников – Александра Кислицына, Ирину Леонову, Виталия Шина, Яну Туниянц… И к моменту обретения независимости у нас была очень конкурентоспособная дружина.
В 1992-м наши спортсмены выступали ещё в составе Объединённой команды СНГ. На Олимпийские игры того года казахстанские лучники не попали: в женскую сборную включили представительниц Украины, Грузии и Молдавии, в мужскую – уже упомянутого Ешеева, чемпиона мира 1989-го и в личном, и в командном турнирах украинца Станислава Забродского, а также Вадима Шикарева из Таджикистана. Интересно, что позже вся мужская троица станет выступать за Казахстан.
Двое из них, Ешеев и Шикарев, поехали в составе сборной РК на дебютный для неё чемпионат мира 1993-го, проходивший в Анталье, однако ничего особенного не добились. А вот Яна Туниянц, 22-летняя уроженка Алматы, завоевала бронзовую медаль – едва ли не первую (во всех олимпийских видах спорта) на соревнованиях такого уровня в истории независимого Казахстана. В квалификационной стадии личного первенства она показала 13-й результат, но потом отлично провела поединки «на выбывание» и добралась до полуфинала, в котором проиграла с разницей в одно очко – 105:106 (тогда «дуэльные матчи» проводились не так, как сейчас) – кореянке Хю Джунг Ким. Последняя затем и завоевала «золото», взяв верх в финале над своей соотечественницей, олимпийской чемпионкой 1992-го Юнг Джонг Чо. А Яна в споре за «бронзу» довольно уверенно, со счётом 111:100, победила соперницу из Тайваня. Кстати, у мужчин медаль такого же достоинства завоевал Забродский, представлявший на тот момент Украину.
На Олимпиаду 1996-го отобрались обе казахстанские команды лучников – и мужская, и женская, что произошло в первый и последний раз. Через год наши девушки стали серебряными призёрами малого чемпионата мира (в закрытых помещениях): Туниянц, Леонова и Елена Плотникова дошли до финала, где уступили немкам – подопечным бывшего казахстанца Виктора Бахмана, который годом ранее завоевал с ними олимпийское «серебро». Но на ОИ-2000 женская команда Казахстана отобраться не смогла. В отличие от мужской, где к тому времени уже не было Ешеева (с 1997-го и по сей день он возглавляет Российскую федерацию стрельбы из лука), зато появился Забродский, решивший сменить украинское гражданство на наше.
Именно Забродский имел наибольшие шансы на успех в олимпийском Сиднее. Он стал 5-м по итогам квалификации в личном турнире (больше очков выбили только три корейца и один американец), успешно начал поединки «на выбывание», однако в 1/8 финала совсем немного (164:166) проиграл голландцу Вьетце Ван Альтену, который в итоге стал бронзовым медалистом. В командном первенстве Забродский с Шикаревым и Александром Ли в квалификации показали 3-й результат (уступили только лучникам из Южной Кореи и США), в стартовом раунде «плэй-офф» победили норвежцев, но в 1/4 финала не устояли перед итальянцами. А призовую тройку в итоге составили команды Южной Кореи, Италии и США.
А с началом «нулевых» годов стрельба из лука в Казахстане вступила в полосу кризиса. Которая теперь, смеем надеяться, закончилась…