На чемпионатах мира по летним видам спорта, которые состоялись в прошлом году, казахстанские атлеты, если не считать «свежеиспечённую» гражданку РК бегунью Нору Джеруто из Кении, завоевали в олимпийских дисциплинах 8 медалей, и все они были бронзовыми. То есть, результат точно такой же, что и на провальных для нас Играх 2020-го. Между тем, уровень конкуренции на Олимпиаде-2024, которая пройдёт в Париже и до открытия которой осталось всего полтора года, ожидается куда более высоким, чем на мировых первенствах.
Узок их круг…
К тому же существует вероятность того, что в её программе не будет ни женского бокса (на него пришлись две прошлогодние медали, плюс по две «традиционно» завоевали борцы, дзюдоисты и штангисты), ни мужского, чемпионат мира по которому в 2022-м не проводился. В этой связи возникает вопрос: в каких ещё видах спорта казахстанцы могут побороться за олимпийские награды?
Да, в лёгкой атлетике есть уже упомянутая Нора Джеруто, которая после победы на ЧМ исчезла из виду (будем надеяться, что просто решила дать себе передышку), в прошлом году подобралась к мировой элите прыгунья в высоту Надежда Дубовицкая, но в остальных 46 дисциплинах «королевы спорта» сколько-нибудь конкурентоспособных атлетов у нас нет. Теннисистка Елена Рыбакина, несмотря на громкие успехи (победа на Уимблдон, а на днях и Australian Open), вряд ли может считаться фаворитом олимпийского турнира, поскольку он пройдёт на медленных грунтовых кортах комплекса Roland Garros, которые не очень подходят под стиль её игры.
В середине прошлого года отечественные СМИ буквально взахлёб писали о том, что таэкондистка Жансель Дениз, 31-летняя участница двух Олимпиад (на которых ничего особенного не добилась), уроженка Казахстана, постигавшая азы мастерства в Турции, возглавила мировой рейтинг в своей весовой категории. Но позже на чемпионате мира, который и является «моментом истины», она осталась за чертой призёров. Как и все остальные наши участники – в отличие, например, от узбеков, завоевавших четыре медали, включая одну «золотую».
После того, как в 2022-м объявил о переходе на тренерскую работу олимпийский чемпион Дмитрий Баландин, в плавании мы можем рассчитывать, максимум, на выход кого-то в полуфинал (16 лучших). Когда-то, в конце 1990-х и начале «нулевых» годов, у нас были «звёзды» мирового уровня и в целом ряде других видов спорта – в современном пятиборье, триатлоне, шоссейных велогонках, пулевой и стендовой стрельбе. Они становились победителями и призёрами Олимпиад, мировых первенств. Но потом эти виды в нашей стране вошли в затяжной кризис, выхода из которого пока не видно.
В последние годы, пожалуй, только гимнасты, стрелки из лука и фехтовальщики-шпажисты (разумеется, помимо «единоборцев» и штангистов) нет-нет да радовали своими обнадёживающими выступлениями на крупнейших международных соревнованиях. И хотя на мировых первенствах они, очень близко подбираясь к пьедесталу почёта, так и не смогли до него дотянуться, показанные ими результаты позволяют рассчитывать, пусть и с оговорками, на то, что в олимпийском Париже кто-нибудь из них заставит организаторов поднять на флагштоке наше бирюзовое полотнище. Так вот, сегодня речь пойдёт о представителях одного из этих видов – фехтовальщиках.
Один за всех и все за одного
Соревнования шпажистов-мужчин – самые конкурентные и самые непредсказуемые, причём, наверное, не только в фехтовании, но и вообще в спорте. Например, на прошлогоднем чемпионате мира в них приняли участие около двухсот спортсменов из 70 стран. В большинстве своём это посланцы развитых государств. Что касается непредсказуемости, то достаточно привести следующие цифры: на пяти последних мировых первенствах в личных турнирах мужчин-шпажистов было разыграно 20 медалей разного достоинства (их получают все добравшиеся до полуфиналов), обладателями которых стали 18 разных фехтовальщиков. Иными словами, лишь двое сумели хотя бы по два раза занять призовые места, несмотря на то, что многие участвуют в ЧМ по десять, пятнадцать и даже больше лет. По итогам пяти чемпионатов на пьедестал почёта поднимались шпажисты из 12 стран. Это всего в одной дисциплине! Где ещё вы увидите что-то подобное?
При этом, конечно, есть национальные сборные, которые постоянно входят в элитную группу: Франция, Италия, Венгрия, Южная Корея, Украина, Россия, в последние годы значительно прибавили Япония и Китай. Также сильны на европейском континенте команды Швейцарии, Германии, а на американском – Венесуэлы и США. Именно среди них чаще всего разворачивается основная борьба за право поехать на летние Игры полными составами – про три фехтовальщика в каждой, которые участвуют там и в командном первенстве, и в личном. А получают такое право лишь 8 сборных (24 спортсмена) по итогам командных соревнований, проводимых в рамках отборочной кампании к Олимпиаде, – с точки зрения результатов они обычно более предсказуемы, чем личные.
Всем остальным приходится довольствоваться индивидуальными квотами, которых всего-то 12, и выделяют их не больше чем по одной на страну. То есть, на летние Игры смогут квалифицироваться в общей сложности 36 шпажистов. Кстати, аналогичным образом распределяются олимпийские путёвки и во всех других видах фехтования – на саблях и рапирах (что у мужчин, что у женщин).
Но если в этих самих других результаты казахстанцев, мягко говоря, не впечатляют, то в мужской шпаге совершенно другая картина. Например, перед ОИ-2016 наша команда в олимпийском рейтинге заняла 8-е место, однако в силу особенностей квалификационной системы не попала на Олимпиаду, тогда как ставшая 11-й сборная Венесуэлы получила туда путёвку. В следующем отборочном цикле, к ОИ-2020, казахстанская дружина угодила в полосу невезения, недобрав большое количество зачётных очков из-за поражений с разницей в один укол. Так она проиграла корейцам в полуфинале чемпионата Азии (счёт 43:44, причём судьба противостояния решалась в дополнительное время, поскольку основное завершилось вничью), россиянам в 1/8 финала мирового первенства (44:45), опять же корейцам на этапе Кубка мира в Париже (44:45). А на одном из этапов КМ, результаты которого тоже шли в зачёт олимпийского рейтинга, её и вовсе сняли с соревнований после конфликтной ситуации, возникшей на фехтовальной дорожке. По итогам квалификационного цикла она стала 11-й.
На подступах к пьедесталу
В прошлом году казахстанская сборная выступала в командном первенстве неубедительно и сейчас располагается на 16-й позиции текущего мирового рейтинга. Однако, во-первых, отборочная кампания к ОИ-2024 начнётся только 3 апреля и, что называется, с чистого листа, то есть прежние результаты уже не в счёт (хотя чем выше место в нынешней мировой «табели о рангах», тем менее сильные команды могут достаться в соперники на начальных стадиях следующих турниров). А во-вторых, о потенциале наших шпажистов свидетельствует то, что двое из них сегодня входят в топ-20 индивидуального мирового рейтинга: Руслан Курбанов занимает высокое 6-е место, опережая очень многих титулованных спортсменов, а Эльмир Алимжанов – 20-е. Ещё два постоянных члена сборной РК, Вадим Шарлаимов и Дмитрий Алексанин, находятся на 49-й и 57-й строчках.
Особенно отличились казахстанцы в ходе личного первенства на прошлогоднем чемпионате мира. Впервые в истории сразу двое из них пробились в четвертьфинал турнира такого ранга, заняв в итоге 6-е и 7-е места и остановившись в одном шаге от медалей, завоевание которых гарантировал выход в следующую стадию. Причём Курбанову путь на пьедестал почёта преградил будущий победитель ЧМ и ныне №2 мирового рейтинга француз Ромен Каннон (счёт поединка 13:15), а Алимжанов в одном из раундов выбил из турнирной сетки на тот момент действующего чемпиона мира и серебряного медалиста Олимпиады-2020 венгра Гергея Шиклоши (15:9).
Также нужно отметить, что на предыдущем ЧМ-2019 (затем в течение двух лет он не проводился) в топ-10 по итогам личного первенства вошли Курбанов и Алексанин. Последний, кроме того, стал 6-м на ЧМ-2018, тоже проиграв только будущему чемпиону, а ныне №1 рейтинга французу Яннику Борелю. То есть, на трёх подряд мировых первенствах три казахстанца останавливались в шаге от пьедестала. Такое постоянство в дисциплине, известной высокой степенью непредсказуемости результатов, говорит о многом.
Отборочная кампания к ОИ-2020, как уже сказано, стартует 3 апреля, то есть через два месяца, и завершится весной следующего года. Система командной квалификации выглядит следующим образом. Первые четыре квоты получат занявшие самые верхние позиции в олимпийском рейтинге, следующие четыре – сильнейшие на своих континентах из числа не вошедших в топ-4. Для примера: если, скажем, Южная Корея попадёт в топ-4, то азиатская путёвка достанется той сборной, которая станет второй в зоне Азии/Океании. Есть ещё одно условие: чтобы завоевать континентальную квоту, нужно занять в общем рейтинге место не ниже 16-го. В частности, в двух предыдущих олимпийских циклах этому требованию не соответствовала ни одна из команд от Африки, вследствие чего её квота переходила либо к Европе, либо к Азии.
Наибольшее количество рейтинговых очков будет разыграно на чемпионате мира, который пройдет в июле с.г. в Милане. Вдвое меньше очков начислят на континентальных первенствах (первенство Азии/Океании состоится в июне) и этапах Кубка мира.
Если казахстанским шпажистам не удастся отобраться на Олимпиаду командой, то придётся надеяться на завоевание одним из них индивидуальной квоты. Здесь тоже учитывается положение в рейтинге, в зачёт которого пойдут результаты, показанные в период с 3 апреля 2023-го по 1 апреля 2024-го на мировом первенстве, континентальных чемпионатах, этапах «Гран-при» и Кубка мира. Последние путёвки достанутся тем, кто займёт 1-е места на зональных квалификационных турнирах.