Первая в истории казахстанского фехтования медаль в личном первенстве, 7-е место наших шпажистов в командном турнире и 2-е в олимпийском рейтинге, согласно которому будет осуществляться отбор на летние Игры 2024-го в Париж, – таковы главные для нас итоги чемпионата мира, завершившегося вчера в итальянском Милане. Есть смысл более обстоятельно рассказать об этих соревнованиях, ставших ещё одним доказательством того, что хотя бы в одном из видов оружия казахстанские фехтовальщики прочно обосновались в мировой элите.
На дальних подступах к пьедесталу
В отличие от турниров «Гран-при» и этапов Кубка мира, на личное первенство в рамках ЧМ каждая страна вправе заявить не больше чем четырёх спортсменов. Тем не менее, соревнования мужчин-шпажистов в Милане собрали около 250 участников. 16 из них, занимавшие наиболее высокие позиции в текущем мировом рейтинге, в том числе два казахстанца, Руслан Курбанов (9-й) и Эльмир Алимжанов (15-й), получили возможность вступить в борьбу за медали сразу с 1/32 финала.
Всем остальным пришлось начать с предварительной стадии. Там они были разделены на 34 группы (по шесть-семь спортсменов в каждой), внутри которых прошли бои в один круг и в укороченном формате – до пяти уколов. В итоге более полусотни из них отсеялись, 16 показавших лучшие результаты отобрались напрямую в 1/32 финала, а около 160 приняли участие в первых раундах поединков «на выбывание». Среди последних оказались и два наших шпажиста – Вадим Шарлаимов и Ерлик Сертай. Оба они, выиграв у своих соперников (каждому из них пришлось дважды выходить на дорожку), пробились в 1/32 финала.
Словом, до этой стадии, на которой спустя три дня после предварительных боёв и началось самое интересное, добрались все четыре наших соотечественника. Таким максимальным представительством могли похвастать лишь ещё три страны – Франция, Япония и Израиль. А вот, например, от сборных Италии и Венгрии, входящих в топ-3 мирового командного рейтинга, борьбу продолжили по три участника, от очень сильной корейской дружины – лишь двое.
Стоит сказать и о том, что не обошлось без вмешательства политики. От Украины был заявлен только один шпажист – бронзовый призёр Олимпиады-2020 и двух последних чемпионатов мира Игорь Рейзлин, который как высоко стоящий в рейтинге был освобождён от поединков в предварительных раундах. (Его партнёрам по сборной спортивное руководство этой страны запретило участвовать, поскольку они могли пересечься на турнирном пути с россиянами, допущенными в качестве нейтральных атлетов). И надо же было такому случиться, что в 1/32 финала соревновательная сетка свела его с Вадимом Анохиным, единственным представителем России, добравшимся до этой стадии. В итоге Рейзлину пришлось сняться с турнира. Назавтра Украина отменила свой запрет, поняв, что от него страдают сами же её спортсмены. Но случилась другая история, в центре которой оказалась двукратная медалистка Олимпиад в женской сабле Ольга Харлан и которая наделала много информационного шума.
Впрочем, вернёмся к шпажистам. Из казахстанского квартета в следующий раунд, 1/16 финала, смог пробиться только Курбанов, не без труда выигравший у австрийца Йозефа Марингера – 15:14. Обидное поражение потерпел Алимжанов. Он выигрывал у финна Яакко Пааволайнена 12:9, однако не удержал преимущество. Было назначено дополнительное время, и решающий укол, как посчитали судьи, нанёс соперник казахстанца. Эльмир, несогласный с таким решением, тщетно пытался оспорить его. Сертай тоже вёл по ходу поединка с итальянцем Валерио Куомо (16-й в рейтинге) – 10:6, 12:9, но, как показалось, сам не поверил в то, что может победить, и проиграл – 13:15. Наконец, Шарлаимов с таким же счётом уступил опытнейшему корейцу Юнг-Джун Кюну, который в составе своей сборной стал бронзовым призёром ОИ-2020 и трижды серебряным медалистом чемпионатов мира в командном первенстве.
Тернистый путь к медали
В 1/16 финала Курбанов встретился с датчанином Конрадом Конгстадом. Оба поначалу осторожничали: после двух периодов из трёх счёт был 6:3 в пользу казахстанца. Но затем рослый и длиннорукий датчанин резко прибавил в активности: за десять секунд до конца основного времени он выигрывал один укол. Казахстанец успел нанести ответный, и был назначен овертайм, на 15-й секунде которого скандинав победно вскинул руки вверх – он решил, что его атака принесла успех. Минут пять судьи разбирали эпизод, после чего предложили фехтовальщикам продолжить бой. В итоге Курбанов сумел-таки склонить чашу весов в свою пользу – 14:13.
Следующим его соперником стал титулованный француз Янник Борель, чемпион мира 2018-го в личном первенстве, многократный победитель ЧМ и обладатель «золота» Олимпиады-2016 в командных турнирах. К середине боя Руслан проигрывал, но потом переломил ход поединка и довёл счёт до 14:11 в свою пользу. Оставалось набрать последнее очко, однако Борель сократил разрыв до минимума. И тут казахстанец решил пойти на намеренный обмен обоюдными уколами. Попытка оказалась удачной – 15:14.
В четвертьфинале Курбанов сражался с Куомо, обидчиком Сертая, победившим затем ещё и первого номера текущего мирового рейтинга японца Коки Кано. Бой получился довольно агрессивным со стороны обоих фехтовальщиков, богатым на обоюдные уколы и потому скоротечным – соперникам для выяснения отношений оказалось достаточно неполных двух периодов. При равном счёте Курбанову удались три решающих результативных действия – 15:12. Это означало, что он вышел в полуфинал и тем самым гарантировал себе, как минимум, «бронзу».
Здесь стоит сказать, что на предыдущих мировых первенствах Руслан дважды останавливался в одном шаге от пьедестала почёта. В 2019-м он в четвертьфинале уступил уже упомянутому украинцу Рейзлину, а в прошлом году (в 2020-м и 2021-м ЧМ не проводились) на этой же стадии – французу Ромену Каннону, действующему олимпийскому чемпиону, который в итоге и завоевал «золото» ЧМ. Иными словами, Курбанов постепенно подбирался к нынешнему успеху.
В полуфинале ему противостоял молодой и очень талантливый венгр Матэ Кох, победитель юниорского ЧМ, который в предыдущем раунде остановил своего «звёздного» соотечественника Гергея Шиклоши, чемпиона мира 2019-го и серебряного медалиста Олимпиады в Токио, №3 текущего рейтинга. Этот бой тоже получился скоротечным. Предпочитающий действовать «от обороны» Кох сразу повёл в счёте. Вынужденный отыгрываться Курбанов стал чаще бросаться в атаку, при этом нарываясь на контрвыпады противника. После 6:14 (венгру оставалось набрать одно очко) казахстанец всё же сумел сократить разницу «до минус 4», но на большее его не хватило – 10:15. А Кох стал чемпионом мира, победив в поединке за «золото» итальянца Давида Ди Вероли, который до этого, в полуфинале, взял верх над олимпийским триумфатором Канноном.
В советский период одному из казахстанских фехтовальщиков – кстати, тоже шпажисту – удалось дважды стать призёром ЧМ (один раз даже чемпионом мира) и завоевать «бронзу» Олимпиады. Но всех этих успехов Игорь Валетов добился более полувека назад в командных турнирах, будучи членом сборной СССР. А вот в личном первенстве у нас до сего дня не было ни одной медали, поэтому достижение Руслана можно назвать историческим.
В обновлённом мировом рейтинге на первую строчку поднялся Ди Вероли, у которого 185 очков. На вторую взмыл Кох – 158. На третьей остался Шиклоши – 153. На четвёртую опустился теперь уже бывший лидер Кано – 150. Курбанов с 125 очками занимает высокое 5-е место, Куомо, имеющий 115 баллов, – 6-е. А в личном олимпийском рейтинге казахстанец располагается на 4-й строчке. Выше только Ди Вероли, Кох и итальянец Федерико Висмара.
За командную путёвку на Олимпиаду
Но в борьбе за право поехать на летние Игры 2024-го в Париж ключевое значение имеет командный олимпийский рейтинг, через который можно отобраться полным составом (три спортсмена) и согласно которому на Олимпиаду квалифицируются 24 шпажиста из 34-х, то есть более чем две трети. В этом рейтинге перед ЧМ в Милане лидировал Казахстан – благодаря великолепным выступлениям на двух последних турнирах: «золоту» на майском этапе Кубка мира в Стамбуле и «серебру» на июньском чемпионате Азии в китайском городе Уси. Для наших парней очень важно было подкрепить эти достижения высоким местом на мировом первенстве, тем более что на нём заработанные рейтинговые очки имели двойной «вес»: например, победитель получал 128 баллов (тогда как на этапе Кубка мира и чемпионате континента – 64), серебряный призёр – 104 (52) и т.д.
Благодаря успехам в Стамбуле и Уси казахстанская дружина попала при «посеве» в число восьми сильнейших, соответственно вступила в борьбу сразу с 1/16 финала, пропустив предыдущий раунд, и получила на этой стадии далеко не самого сильного оппонента – команду Марокко. В этом противостоянии, завершившемся ожидаемой победой наших фехтовальщиков со счётом 45:28, основную нагрузку вынесли Алимжанов, Шарлаимов и Сертай. Что касается Курбанова, то ему дали возможность передохнуть – но однажды он всё же подменил Сертая.
На этой стадии едва не случилась громкая сенсация. Французы, действующие чемпионы мира в командном первенстве, перед девятым, заключительным, микроматчем проигрывали два укола саудитам, 37-м в текущем рейтинге, – 38:40. Между тем, именно на французскую команду должна была выйти казахстанская в четвертьфинале, если бы обе они до него добрались. В роли спасителя хозяев будущей Олимпиады выступил тот самый Янник Борель, которого в 1/8 финала личного первенства победил Курбанов. Но одна неожиданность всё-таки состоялась: узбеки выиграли у швейцарцев, 7-х в мировом рейтинге. Правда, на этом их подвиги закончились.
Следующий противник казахстанцев был куда сильнее – команда Китая, которая не просто сумела отобраться на Олимпиаду-2020, но и заняла там 4-е место. Однако наши парни, с самого начала создав неплохой задел, стали наращивать разницу в счёте. Они выиграли четыре микроматча из девяти, отдав шпажистам из Поднебесной лишь один (остальные завершились вничью). Когда потребовалось, Курбанова удачно заменил Сертай. В итоге победа – 45:38.
Решающие поединки состоялись 29 июля. В четвертьфинале казахстанцам противостояли французы, выигравшие командное первенство на трёх предыдущих чемпионатах мира, причём с прошлого ЧМ их состав не изменился. Фехтовальщики выходили на бои в такой последовательности: первый микроматч – Шарлаимов и Борель, второй – Алимжанов и Каннон, третий – Курбанов и Александр Бардене. Затем они менялись соперниками. После 2:0 в нашу пользу на самом старте у французов стало получаться буквально всё, тогда как казахстанцы, напротив, будто встали с утра не с той ноги. Счёт стремительно рос в пользу чемпионов мира – 3:12, 9:20, а после шестого микроматча – 10:30. Стало ясно, что полуфиналы пройдут без наших шпажистов (окончательный результат – 26:45).
Это поражение означало, что теперь им предстоит участие в турнире за 5-8 места. На поединок с немцами вместо Шарлаимова вышел Сертай. После пяти серий из девяти казахстанцы выигрывали с разницей в пять очков. Но потом ситуация развернулась в другую сторону. В заключительные минуты Алимжанов, пытаясь спасти положение и успеть сравнять счёт, почти безостановочно и отчаянно бросался на соперника, однако такая вынужденная тактика не принесла успеха – 38:44. Зато в противостоянии за 7-е место наша команда (на дорожку выходили Алимжанов, Курбанов и Шарлаимов) довольно уверенно победила чешскую – 45:34.
В сражении за «золото», как и на прошлогоднем ЧМ, сошлись французы и итальянцы, занимавшие первые два места в текущем командном рейтинге (не путать с олимпийским). Но если тогда удачливее оказались «сине-бело-красные», то теперь «зелёно-бело-красные», выступая дома, взяли реванш – 45:32. Что касается битвы за «бронзу», то в ней венесуэльцы, ведомые 37-летним Рубеном Лимардо, олимпийским чемпионом ещё 2012-го в личном первенстве, взяли верх над корейцами – 4:1. Теперь топ-6 текущего командного рейтинга шпажистов выглядит так: Франция – 360 очков, Италия – 333, Венгрия – 296, Южная Корея – 266, Венесуэла – 260, Казахстан – 258.
Но сейчас нас куда больше интересует олимпийский рейтинг, а в нём Казахстан занимает высокую 2-ю позицию. Вот как выглядит топ-10: Италия – 193 очка, Казахстан – 172, Франция – 168, Венесуэла – 164, Венгрия – 160, Южная Корея – 152, Япония – 142, Египет – 138, Германия – 105, Италия и Чехия – по 104. Тут следует учесть, что на сегодня разыграна ровно половина зачётных очков и что наши шпажисты опережают все другие азиатские команды (это тоже очень важно). То есть, у них очень хорошие шансы на то, чтобы получить возможность побороться за медали командного турнира Олимпиады, к которому допустят лишь 8 сборных. Плюс среди 34-х участников личного первенства ОИ будут сразу три казахстанца.
Но чтобы это стало реальностью, нужно добрать необходимое количество рейтинговых очков на четырёх оставшихся соревнованиях – этапах Кубка мира в Берне, Ванкувере, Хайденхайме и Буэнос-Айресе.
Фото Национальной федерации фехтования РК