Десять лет назад, 22 марта 2013-го, Денис Кузин стал первым в истории Казахстана чемпионом мира в скоростном беге на коньках. Ни до, включая и советский период, ни после никто из наших ледовых «скороходов» на соревнованиях столь высокого уровня не поднимался на верхнюю ступень пьедестала почёта. Юбилейная дата – хороший повод вспомнить, как казахстанский конькобежец, которому на тот момент исполнилось 24 года, шёл к этому достижению.
Предшественники
Хотя международные соревнования по скоростному бегу на коньках проводятся ещё с конца позапрошлого века, история чемпионатов мира на отдельных дистанциях значительно короче и насчитывает менее тридцати лет. Дело в том, что долгое время конькобежцы разыгрывали медали ЧМ только в классическом (с 1893 года), а потом и в спринтерском (с 1970-го) многоборье – такие первенства организовывались ежегодно. А вот на Олимпиадах, то есть всего лишь раз в четырёхлетие, они оспаривали награды в отдельных дисциплинах.
Но с 1996-го Международный союз конькобежцев (ISU) ввёл в свой календарь чемпионат мира, проводимый в «олимпийском формате». Причём со временем он стал главным, оттеснив соревнования многоборцев на задний план. Мало того, с 2020-го ЧМ по классическому и ЧМ по спринтерскому многоборью объединили в один, на который к тому же участники теперь собираются только раз в два года. Например, в нынешнем зимнем сезоне обошлись без него.
В советский период лишь один казахстанец становился призёром чемпионата мира: в 1986-м алма-атинец Виктор Шашерин завоевал бронзовую медаль в классическом многоборье. Он же дважды обновлял мировые рекорды по сумме результатов, показанных на четырёх дистанциях, которые входят в зачёт многоборцев, – 500, 1500, 5000 и 10000 метров. А лучшим достижением конькобежцев нашей республики на Олимпиадах стало 4-е место усть-каменогорца Сергея Рябева на 1500-метровке в 1976-м. Здесь нужно отметить, что в те времена мужская сборная СССР регулярно пополнялась казахстанцами, которых брали на крупнейшие международные соревнования, чего не скажешь о женской.
Первой из наших девушек «прорубила окно» Людмила Прокашёва, уроженка Павлодара. Случилось это в самый канун распада Союза, и главные её достижения пришлись уже на те времена, когда Казахстан являлся самостоятельным субъектом мирового спорта. В 1995-м Людмила завоевала «серебро» ЧМ в классическом многоборье, а спустя год на первом чемпионате мира на отдельных дистанциях стала бронзовым призёром по итогам забегов на 3000 метров. Ещё через пару лет она была удостоена уже олимпийской «бронзы» за результат, показанный на самой длинной женской дистанции – 5000 метров.
После её ухода из спорта в начале «нулевых» годов в нашей стране не осталось конькобежцев, способных бороться за медали крупнейших международных соревнований. И лишь ближе к концу того десятилетия появилась талантливая поросль. Если Роман Креч и Екатерина Айдова громко заявили о себе на юниорских чемпионатах мира, то Денис Кузин в этой возрастной категории был не так заметен, зато после перехода на взрослый уровень добился большего.
Первые «смотрины»
Все трое в общем-то спринтеры, но разные. Креч – по сути, «узкий» специалист на «пятисотке», Айдова более универсальная, однако всё же склонная к «тысяче», Кузин тоже лучшие свои результаты показывал в длинном спринте – на 1000-метровке, неплохо бегал на 1500 (вотчина «средневиков»), а вот самая короткая дистанция давалась ему плохо – не хватало стартовой скорости.
Денис рано, в 10-летнем возрасте, остался без родителей. Его с младшей сестрой воспитывала бабушка, которая и отвела мальчика в конькобежную секцию, чтобы не шатался без дела, а занялся чем-то полезным. Прежде всего, именно ей, заменившей ему и мать, и отца, а также тренеру Петру Пастушенко он обязан тем, что стал, в конце концов, чемпионом мира.
В 2007-м, когда Денису было 18, его включили в юниорскую, а затем и в национальную сборную Казахстана. В следующем сезоне он дебютировал на этапах Кубка мира, а в феврале 2010-го поехал на первую для себя Олимпиаду. Кстати, Кузин стал единственным спортсменом из Костанайской области, завоевавшим путёвку на те зимние Игры. Однако по возращении из Ванкувера, как он сообщил в интервью газете Sport&KS, на родине его даже не встретили. Жаловался Денис и на то, что власти региона не хотят помочь ему в решении жилищного вопроса и финансовых проблем. Напомним, он рос без родителей, а в тот момент уже был женат и имел грудного ребёнка, плюс помогал бабушке-пенсионерке и младшей сестре.
В сезоне 2010/11 сборная Казахстана сделала главную ставку на Азиаду, «коньковую» часть которой принимала Астана. Программа соревнований была свёрстана за несколько лет до этого, и в неё включили все мужские дистанции, кроме «тысячи»: наши спортивные функционеры, видимо, сочли, что на ней казахстанцам будет тяжело бороться с корейцами и японцами, входившими в число мировых лидеров в этой дисциплине. А потому Кузина заявили только на 1500 метров. Общий уровень конкуренции на Азиатских играх был, конечно, невысокий, но среди соперников Дениса оказался едва ли не лучший спринтер того времени Мо Тхэ-Бом, который годом ранее на Олимпиаде завоевал золотую медаль на «пятисотке», серебряную на «тысяче» и стал 5-м на дистанции 1500 метров. Именно с ним Кузин сошёлся в одном забеге и довольно неожиданно одержал победу, опередив «звёздного» корейца на 0,34 секунды.
Следующий сезон для него не сложился – на этапах Кубка мира он в своей профильной дисциплине всегда оказывался за пределами топ-10, нередко проигрывая в том числе и товарищу по сборной Кречу, который специализировался на «пятисотке». А на чемпионате мира не смог попасть даже в первую двадцатку, проиграв медалистам две секунды и больше, что для бега на 1000 метров довольно много. К слову, на том ЧМ тройку призёров составили голландцы Стефан Гротхёйс и Кьелд Нёйс, а также знаменитый Шани Дэвис из США, олимпийский чемпион 2006-го и 2010-го на этой дистанции, которому в тот момент принадлежал и мировой рекорд. Кроме них, в пятёрку сильнейших вошли канадец Денни Моррисон и уже упомянутый Мо Тхэ-Бом.
Сенсационная победа
В июле 2012-го Денис во время одной из летних тренировок упал с велосипеда, да так, что серьёзно травмировал плечо и перенёс операцию. Он даже подумывал о том, чтобы повесить коньки на гвоздь, но и личный наставник, и главный тренер национальной сборной Вадим Саютин убедили его не принимать скоропалительного решения. После возвращения к занятиям Денису было тяжело заставить себя снова сесть на велосипед (езда на нём – обязательный элемент тренировочного процесса, а некоторые знаменитые конькобежцы, например, американец Эрик Хайден, выигравший на зимней Олимпиаде 1980-го все пять дистанций, затем пробовали свои силы даже в профессиональном велоспорте). Преодолеть это состояние помогла психолог российской сборной, в прошлом сильная трековая гонщица.
В сезон 2012/13 Кузин «вкатывался» постепенно, чтобы не усугубить последствия травмы. На первых этапах Кубка мира он показывал слабенькие результаты, но затем потихоньку начал прибавлять и на трёх декабрьских стартах занял 6-8 места. В середине января наша сборная поехала за океан и после этапа КМ в канадском Калгари отправилась на тестовые забеги в американский Солт-Лэйк-Сити, где находится высокогорный каток, самый быстрый в мире. Там Денис сумел обновить рекорд Казахстана на «тысяче», преодолев её за 1 минуту и ровно 8 секунд.
Перед мировым первенством 2013-го в российском Сочи (он проходил в том же Большом ледовом дворце, который через год должен был принять олимпийские соревнования) казахстанец не рассматривался в числе главных претендентов на медали. Ведь на этапах КМ он никогда не поднимался выше 5-й позиции. А среди его соперников были все без исключения сильнейшие конькобежцы того времени.
21 марта, в первый день чемпионата, Кузин принял участие в забегах на 1500 метров. Пусть эта дисциплина не была для него главной, но всё же своим 18-м местом он остался крайне разочарован. И, как ни странно, такая реакция сыграла положительную роль. Денис решил, что и завтра, когда состоятся соревнования на дистанции 1000 метров, ему мало что светит. Это раскрепостило его психологически: он вышел на старт, не думая о том, какой покажет результат. Главное – просто пробежать в свою силу.
По итогам «посева» и жеребьёвки Кузин попал в 9-ю пару вместе с голландцем Гротхёйсом, действующим чемпионом мира на этой дистанции. В предыдущих забегах лучшее время показал Мо Тхэ-Бом – 1.09,24. Казахстанец проиграл Гротхёйсу старт, к отметке 600 метров вплотную приблизился к нему, но уступал на этом отрезке полсекунды Мо Тхэ-Бому. Впрочем, на последнем круге он развил такую скорость, что оставил голландца позади себя, а у корейца выиграл на финише одну десятую доли секунды – 1.09,14. Это означало, что Денис вышел в лидеры.
Спортсмены, бежавшие в двух следующих парах, включая канадца Моррисона, неоднократного призёра предыдущих мировых первенств и будущего серебряного медалиста ОИ-2014 на «тысяче», не смогли показать результаты, которые бы позволяли им рассчитывать на высокие позиции. Оставался последний забег с участием главных фаворитов – Дэвиса и Нёйса. Отметку 600 метров оба преодолели с опережением графика Кузина (причём голландец выигрывал у него 0,37 секунды), но темп, в котором Денис пробежал заключительный круг, оказался им не по силам. В итоге они заняли соответственно 3-е и 4-е места.
Так казахстанский конькобежец неожиданно для всех стал чемпионом мира. На родине ему устроили шикарный приём, а представители акимата вручили ключи от просторной двухкомнатной квартиры.
«Лебединая песня»
Теперь все ждали, что через год там же, в Сочи, он завоюет уже олимпийскую медаль. Но не получилось – в том числе, наверное, и потому, что Денис не справился с психологическим грузом, даже давлением. Так бывает. В этой связи вспоминается история великого белорусского конькобежца Игоря Железовского, для которого, как и для Дениса, коронной была дистанция 1000 метров. Он шесть раз, больше, чем кто-либо в истории, выигрывал чемпионаты мира в спринтерском многоборье, а вот победить на Олимпиаде так и не смог, хотя трижды участвовал в зимних Играх. И объяснение лежало, прежде всего, в психологии.
Между тем, сезон 2013/14 начинался для Кузина вроде бы неплохо. На стартовых этапах Кубка мира он становился 4-м, причём улучшив почти на три десятых доли секунды принадлежавший ему же национальный рекорд, потом 5-м. Менее чем за месяц до Олимпиады казахстанец хорошо проявил себя на чемпионате мира по спринтерскому многоборью в японском Нагано. В первый день Денис пробежал «тысячу» с лучшим временем, выиграв и у Дэвиса, и у Нёйса, во второй уступил только американцу. В общём зачете он занял высокое 4-е место, а если бы преодолел «пятисотку» чуть быстрее (на ней он показал сначала 14-й результат, потом 15-й), то стал бы первым в истории казахстанцем – призёром мирового первенства спринтеров-многоборцев.
А вот на главных соревнованиях четырёхлетия Кузин не оправдал надежд болельщиков. Он стартовал в десятой, последней, паре и пробежал дистанцию даже чуть быстрее, чем на этом же катке годом ранее – 1.09,10. Однако, как выяснилось, некоторые другие претенденты на медали за время, прошедшее после мирового первенства 2013-го, добились большего прогресса. Гротхёйс, которого Денис победил в очном поединке на ЧМ, теперь остановил секундомер на 1.08,39 и стал олимпийским чемпионом. Вместе с ним на пьедестал почёта поднялись Моррисон – 1.08,43 и голландец Михел Мюлдер – 1.08,74. Тогда как Дэвис и Мо Тхэ-Бом расположились ниже, чем даже казахстанец, завершивший соревнования 7-м. Спустя три дня Кузин неплохо для себя выступил в забегах на 1500 метров, заняв 9-е место.
После этого его результаты пошли на спад. Возможно, сказались последствия травм, возможно, были другие причины, но конькобежца Кузина образца 2013-14 годов мы больше не увидели. А в начале 2020-х новое поколение ледовых «скороходов» стало теснить его и из сборной Казахстана. Но в декабре 2021-го на этапе Кубка мира в Калгари, который был последним для Дениса шансом отобраться на зимние Игры в Пекине, он выдал свою «лебединую песню»: установил новый рекорд Казахстана – 1.07,65, что позволило ему, образно говоря, заскочить в последний вагон поезда, уходившего на Олимпиаду. Правда, там Кузин занял лишь 23-е место, после чего объявил о завершении спортивной карьеры…