В минувшую пятницу в Астане завершился чемпионат Азии по всем трём олимпийским видам борьбы. Анализ его итогов представляет интерес, прежде всего, с точки зрения оценки уровня казахстанских палуанов перед главными соревнованиями нынешнего года – мировым первенством, с которого начнётся отборочная кампания к Олимпиаде-2024 и на котором будет разыграна треть всех лицензий, а также проводимыми один раз в четырёхлетие летними Азиатскими играми.

Греко-римская борьба: прогресса пока не видно

В соревнованиях по этому виду единоборств, который присутствовал ещё на первых Олимпийских играх современности в 1896-м (вольная борьба получила такую «прописку» в 1904-м, а женская – ещё ровно через сто лет, в 2004-м), приняли участие 15 национальных сборных. Они представляли лишь треть стран Жёлтого континента, являющихся членами Международного олимпийского комитета, – таковых насчитывается 45. Впрочем, все сильнейшие борцовские державы Азии, за исключением Северной Кореи, которая давно самоизолировалась (она не участвовала даже в Олимпиаде-2020), прислали в Астану свои команды.

В восьми весовых категориях из десяти медали оспаривали от 9 до 11 спортсменов, в двух остальных их было чуть больше – 12 и 13. В общей сложности на ковёр выходили 108 «греко-римлян», и 40 из них, или 37 процентов, увезли с собой медали разных достоинств. Другими словами, само по себе большое количество наград, завоёванных той или иной сборной, вряд ли может расцениваться как какое-то достижение. Куда важнее их качество.

И с этой точки зрения результат казахстанской команды вряд ли можно назвать удовлетворительным. Из десяти наших борцов лишь трое добрались до финальных схваток, причём двое, Диас Кален (до 82 кг) и Нурсултан Турсынов (до 87 кг), потерпели в них поражения, и только одному, Ибрагиму Магомадову (до 72 кг), удалось стать чемпионом Азии. Тогда как, скажем, сборная Кыргызстана увезла из Астаны три награды высшей пробы. Тем самым она лишний раз доказала, что в этой соседней стране с втрое меньшим, чем у нас, населением подготовка «греко-римлян» поставлена гораздо лучше, чем в Казахстане, – это стало очевидным после прошлогоднего мирового первенства, по итогам которого кыргызская команда вошла в топ-5, значительно опередив нашу. Мы уже не говорим про Иран, который давно является одной из ведущих борцовских держав в мире.

Между тем, от РК на турнир в Астане были заявлены практически все первые номера национальной сборной – ну, может, за исключением Айдоса Султангали, единственного нашего призёра прошлогоднего ЧМ. Четверо из десяти казахстанцев, включая становившихся когда-то медалистами мировых первенств Алмата Кебиспаева (до 67 кг) и Демеу Жадраева (до 77 кг), а также упомянутых Магомадова и Турсынова, уже перешагнули 30-летний возрастной порог, среди остальных нет ни одного младше 25 лет. То есть, все уже имеют достаточный опыт, все достигли периода зрелости. И оттого тем грустнее осознавать, что даже на домашнем чемпионате Азии команда показала такие результаты.

Есть смысл отдельно рассмотреть итоги поединков в шести олимпийских весовых категориях. В них казахстанцы остались без «золота», довольствовавшись одной серебряной и тремя бронзовыми медалями. Для сравнения: Кыргызстан в этих весах завоевал два «золота», одно «серебро» и две «бронзы». Узбеки увезли одну награду высшей пробы, иранцы – три. А ведь только в таких категориях будут разыгрываться призовые места на предстоящих осенью летних Азиатских играх, не говоря уже о борьбе за квоты на участие в Олимпиаде-2024. Если в общем медальном зачёте казахстанские «греко-римляне» стали 3-ми, то в том, который учитывает именно олимпийские дисциплины, они поделили 4-5 места с японцами, совсем ненамного опередив китайцев.

 

Кол-во

уч-ков

Кол-во очков

Медали (всего)

Медали в олимп. весах

Золото

Серебро

Бронза

Золото

Серебро

Бронза

Иран

10

196

5

2

1

3

1

-

Кыргызстан

10

166

3

1

3

2

1

2

Казахстан

10

160

1

2

5

-

1

3

Узбекистан

10

121

1

1

2

1

-

1

Япония

10

116

0

1

4

-

1

3

Индия

10

115

0

1

3

-

-

1

Китай

10

100

0

1

2

-

1

2

Ю.Корея

8

66

0

1

0

-

1

-

 

Вольная борьба: есть основания для осторожного оптимизма

Борцов этого стиля в Астану приехало побольше – 130, или в среднем по 13 в каждой весовой категории. С одной стороны, среди них были откровенно слабые, например, из Сингапура или Шри-Ланки. С другой, в сборной, скажем, Бахрейна решили сделать ставку на натурализацию россиян из республик Северного Кавказа, имеющих богатые традиции именно в вольной борьбе. И хотя их было всего четверо, они активно вмешались в спор за медали и увезли из столицы Казахстана три награды, включая одну золотую – её в олимпийской весовой категории до 97 кг завоевал 20-летний экс-дагестанец Ахмед Тажудинов, который менее года назад стал призёром чемпионата РФ. Кстати, в Астане он победил казахстанца Бекзата Уркимбая и бронзового медалиста мирового первенства 2021-го из Ирана.

Если в соревнованиях по греко-римской борьбе полными составами (по 10 спортсменов) были представлены семь стран, то в турнире «вольников» таких оказалось девять. С учётом всех названных обстоятельств результат сборной Казахстана, которая с приличным отрывом от остальных выиграла и медальный, и очковый зачёты, вызывает уважение. Никогда прежде не было такого, чтобы в этом стиле борьбы сразу четыре наших палуана становились чемпионами Азии. Звания победителей континентального первенства удостоены Санжар Достанов (до 70 кг), Дархан Есенгали (до 74 кг), Болат Сакаев (до 79 кг) и Азамат Даулетбеков (до 86 кг). Ещё двое, Ризабек Айтмухан (до 92 кг) и супертяж Юсуп Батырмурзаев (до 125 кг), дошли до финалов, в которых проиграли соответственно японцу и монголу, тем самым заработав «серебро».

Здесь следует вспомнить, что на прошлогоднем чемпионате мира казахстанская сборная в командном зачёте пропустила вперёд себя и иранскую, и японскую, и монгольскую (они тогда, в отсутствие российской, стали соответственно 2, 3-й и 4-й после американской), и кыргызскую, и индийскую, став среди азиатских дружин 6-й, а в целом 13-й. Теперь же она оставила их позади себя, хотя все названные страны были представлены в Астане полными составами. Да, например, от Ирана и Японии на чемпионате Азии выступали лишь по два борца из десятерых, участвовавших в ЧМ-2022, но ведь и в сборной Казахстана таких было ненамного больше – трое. Возможно, наш тренерский штаб заявил на континентальный турнир всех сильнейших на данный момент (в состав попали сплошь победители первенства страны, которое прошло два месяца назад в рамках республиканской Спартакиады), тогда как соперники решили проверить в деле ближайший резерв и поберечь лидеров. Но это всего лишь предположение, а реальный расклад станет ясен осенью, когда состоятся главные соревнования года.

С проекцией на Азиаду (кстати, последний раз наш «вольник» становился её победителем в уже далёком 1994 году) и предстоящую отборочную кампанию к ОИ в Париже посмотрим на ситуацию в шести олимпийских весовых категориях. В двух из них казахстанские борцы завоевали «золото», в одной – «серебро», в одной – «бронзу» (лучший результат среди всех сборных), а вот в двух остальных выглядели неубедительно. Возможно, тренерскому штабу придётся подумать над заменами. В частности, некоторые специалисты считают, что напрашивается перевод в категорию до 97 кг совсем ещё молодого и обладающего хорошей антропометрией Айтмухана, ставшего серебряным призёром в более лёгком (неолимпийском) весе до 92 кг. Впрочем, наставникам сборной виднее…

 

Кол-во

уч-ков

Кол-во очков

Медали (всего)

Медали в олимп. весах

Золото

Серебро

Бронза

Золото

Серебро

Бронза

Казахстан

10

179

4

2

1

2

1

1

Япония

10

129

1

1

4

-

1

3

Иран

10

124

1

1

3

1

1

1

Монголия

10

120

1

1

3

1

1

1

Узбекистан

10

118

-

2

2

-

-

2

Кыргызстан

10

109

1

1

2

-

1

1

Индия

10

99

1

-

2

1

-

1

Китай

10

91

-

2

1

-

1

1

Бахрейн

4

81

1

-

2

1

-

1

 

Женская борьба: в сборной РК много слабых мест

Лишь шесть национальных сборных выступали полными составами, тогда как остальные восемь, включая довольно сильную кыргызскую и южнокорейскую, были представлены не во всех весовых категориях. Отдельно стоит сказать о японской, которая является не только азиатским, но и мировым лидером в женской борбе. На прошлогоднем чемпионате мира все спортсменки из этой страны завоевали медали, в том числе пять – золотые (из десяти разыгрывавшихся). Но из тех девушек в Астану приехали лишь две, которые к тому же ещё совсем молоды: им едва исполнилось 20. То есть, Япония отправила на чемпионат Азии преимущественно резервисток. Но, тем не менее, со значительным отрывом первенствовала в очковом зачёте. Следом за ней расположились Китай и Индия, а сборная Казахстана стала 4-й.

В медальном же зачёте наша команда заняла 3-е место, поскольку в её активе две золотые медали, тогда как индийская во время соревнований по женской борьбе ни разу не услышала гимн своей страны. Титула чемпионок Жёлтого континента удостоены наиболее опытные (наряду с Еленой Шалыгиной) в сборной Казахстана – Жамиля Бакбергенова и Эльмира Сыздыкова, которые боролись в самых тяжёлых весовых категориях до 72 и до 76 кг. Первая в своей финальной схватке победила юную японку, имя которой пока ни о чём не говорит, а вторая – очень известную кыргызку Айпери Медеткызы. Ещё три наши девушки получили бронзовые награды, а остальные пять до пьедестала почёта не добрались, что с учётом малого количества участниц вызывает вопросы относительно их конкурентоспособности.

Если брать только олимпийские весовые категории (их у женщин тоже шесть), то в активе сборной Казахстана три медали – «золото» Сыздыковой и две «бронзы», полученные Нилуфар Раимовой (до 57 кг) и Еленой Шалыгиной (до 68 кг). Первая громко заявила о себе два года назад, когда стала чемпионкой мира среди юниорок – ранее в женской борьбе никто из нашей страны не удостаивался такого титула. Тогда как вторая, можно сказать, годится ей в матери. Шалыгиной уже 36 лет, она становилась призёром Олимпиады-2008, трёх мировых первенств, потом надолго ушла из спорта, но года полтора назад вернулась и снова получила место в составе сборной РК: видимо, уровень конкуренции в этой весовой категории в Казахстане, мягко говоря, невысокий.

На чемпионате Азии она одержала победу над откровенно слабой туркменкой, после чего почти без шансов, со счётом 0:10, проиграла серебряной медалистке прошлогоднего ЧМ Ами Ишии, одной из двух японок, участвовавших в том мировом первенстве. В следующем раунде этой же спортсменке из Страны восходящего солнца, но в более упорной борьбе (2:6), уступила 23-летняя кыргызка Мээрим Жуманазарова, призёр последней Олимпиады. Таким образом, Елена и Мээрим должны были поспорить за «бронзу». Но в самом начале схватки наша спортсменка то ли рукой, то ли головой (скорее всего, случайно) попала по носу соперницы, врач не смогла остановить кровотечение, поэтому поединок прервали и присудили победу Шалыгиной.

Кстати, кыргызская сборная, даже несмотря на это досадное и незаслуженное поражение, опередила нашу в медальном зачёте олимпийских весовых категорий. Ведь, помимо «серебра» Медеткызы, в её активе есть ещё «золото» в весе до 62 кг: обладательница серебряной награды Олимпиады-2020 Айсулуу Тыныбекова стала чемпионкой Азии, победив в том числе Ноноку Одзаки, вторую японку, участвовавшую в прошлогоднем ЧМ и поднявшуюся там на самую верхнюю ступень пьедестала почёта.

Нужно отметить, что у девушек уровень конкуренции в олимпийских весовых категориях был выше, чем в остальных, – соответственно 10-11 и 7-8 участниц. Там, где набралось всего по семь спортсменок, их разделили на две группы, внутри которых проводились поединки по круговой системе, чтобы было как можно больше схваток. И в этих весах вручалось не по две бронзовые медали, как принято, а всего по одной...

 

Кол-во

уч-ц

Кол-во очков

Медали (всего)

Медали в олимп. весах

 

Золото

Серебро

Бронза

Золото

Серебро

Бронза

Япония

10

205

5

2

2

4

-

1

Китай

10

149

2

1

3

-

-

3

Индия

10

143

-

2

5

-

2

3

Казахстан

10

141

2

-

3

1

-

2

Узбекистан

10

119

-

2

1

-

2

1

Монголия

10

117

-

2

2

-

1

1

Кыргызстан

8

101

1

1

1

1

1

-

Тайвань

6

48

-

-

-

-

-

-