Через несколько дней, 10 сентября, в Белграде начнётся чемпионат мира по вольной, греко-римской и женской борьбе – видам спорта, которые, наряду с боксом, считаются в Казахстане наиболее популярными среди олимпийских. Но хотя государство тратит на них значительно больше средств, чем на многие другие, результаты явно не соответствуют этим расходам. Скажем, на последних 25 самых статусных турнирах подряд (шесть Олимпиад и 19 мировых первенств) ни один из наших борцов не поднимался на верхнюю ступень пьедестала почёта. Удастся ли прервать эту печальную традицию в год 60-летия с того дня, как впервые чемпионом мира стал воспитанник казахстанской школы борьбы?
Не в коня корм…
Согласно данным Национального олимпийского комитета (НОК) РК, в 2018-м из всех местных бюджетов на вольную, греко-римскую и женскую борьбу было выделено в общей сложности в полтора-два раза больше денег, чем на каждый из трёх других видов спорта, считающихся в Казахстане приоритетными, – бокс, дзюдо и тяжёлую атлетику. (В приоритет их возвели потому, что, начиная с 1990-х, они приносили нашей стране львиную долю медалей Олимпиад). Это при том, что количество разыгрываемых в них комплектов олимпийских наград вполне сопоставимо: в борьбе – 18, в дзюдо – 15, в тяжёлой атлетике – 14, в боксе – 13. Все остальные виды спорта, за исключением игровых (прежде всего, футбола и хоккея), получили значительно меньше. Данными за другие годы автор этих строк не располагает, но вряд ли они сильно отличаются.
О местных бюджетах речь идёт по той причине, что регионы распоряжаются более чем 80 процентами финансовых ресурсов, выделяемых государством на эту сферу. Именно они отвечают за детско-юношеский спорт, за подготовку олимпийского резерва. А уже потом наиболее перспективные атлеты, прошедшие «естественный отбор», попадают на более высокий уровень и оказываются в зоне ответственности центральных уполномоченных органов. Кстати, спорт высших достижений и сборные Казахстана теперь находятся в ведении не НОК, который весной нынешнего года сложил с себя эти полномочия, а Дирекции развития спорта Комитета по делам спорта и физической культуры соответствующего министерства.
Так вот, на базовом уровне, где должны готовить будущих олимпийцев, финансирование борцовских школ осуществляется в приоритетном порядке. Отдача же от вложенных «инвестиций» измеряется результатами юниорских, молодёжных и особенно национальных сборных. А они, эти результаты, в последние годы оставляют желать много лучшего. Конечно, здесь многое зависит и от того, как организована работа в самих сборных, от квалификации и степени ответственности их тренеров, но всё же в основе лежит качество того «человеческого материала», который поступает к ним из ДЮСШ, спорт-интернатов, школ высшего спортивного мастерства, центров олимпийской подготовки.
Негативная тенденция, можно сказать, налицо. Например, на протяжении предыдущих полутора десятков лет неуклонно сокращалось число квот, завоёванных казахстанскими борцами для участия в Олимпиадах: если на ОИ-2008 отобрались 16 наших соотечественников, на ОИ-2012 – 15, то на две следующие – соответственно 12 и 11. Хотя общее количество весовых категорий всё это время оставалось неизменным – 18. В прошлом году в олимпийском Токио была завоёвана лишь одна награда, бронзовая, что стало худшим результатом за всю историю участия Казахстана в летних Играх. Причём получил её воспитанник российского спорта, сменивший гражданство РФ на наше. Тогда как, скажем, борцы из Кыргызстана, где население втрое меньше, а финансовые условия куда хуже, добыли три медали (два «серебра» плюс одну «бронзу»), и этот успех обеспечили исключительно доморощенные атлеты.
Грустная статистика
Или взять прошлогодний чемпионат мира, который состоялся в Осло спустя два месяца после Олимпиады. На нём награды разыгрывались не в 18 весовых категориях, как в Токио, а в 30. В столицу Норвегии приехали далеко не все участники летних Игр – одни решили отдохнуть, другие в силу возраста завершили спортивную карьеру. Кроме того, тренеры многих сборных отнеслись к этому первенству, открывавшему новый олимпийский цикл, как к возможности проверить в деле ближайший резерв. А некоторые страны, такие, как Китай, Узбекистан, Куба, КНДР, где есть много сильных борцов, вообще никого не прислали. Иными словами, уровень конкуренции на чемпионате мира был не самым высоким, но, тем не менее, его результаты весьма показательны.
Казахстан делегировал в Осло 27 спортсменов, которые вернулись домой лишь с двумя медалями. К тому же одну из них наша девушка завоевала в неолимпийской весовой категории, где было мало участниц, – поэтому ей оказалось достаточно двух победных схваток, чтобы попасть в финал и, проиграв там, получить «серебро». А вот те же кыргызы, приехав почти вдвое меньшим составом, завоевали шесть наград (пять из них в олимпийских категориях), включая две золотые. Чаще, чем казахстанцы, поднимались на пьедестал почёта и представители многих других постсоветских стран – России (18), Грузии (8), Азербайджана (6), Молдовы, Украины (по 3). Армяне и белорусы, тоже, как и наши борцы, завоевали по две награды, но, например, у армян было одно «золото».
Кстати, Кыргызстан занял в медальном зачёте очень высокое место – 5-е. Выше него расположились только Иран, США, Япония и Россия. Первая из этих стран входит в число мировых лидеров в греко-римской борьбе. Вторая сильна, прежде всего, своими «вольниками», завоевавшими пять наград из шести возможных на прошлогодней Олимпиаде. А Страна восходящего солнца не знает себе равных в женской борьбе – четыре «золота» из шести на домашних Играх. Также нужно отметить, что кыргызы завоевали награды в каждом из трёх видов борьбы, но особенно преуспели девушки: все три приехавшие в Осло добрались до пьедестала почёта, а две из них поднялись на её верхнюю ступень.
О довольно низком уровне конкурентоспособности казахстанских борцов, участвовавших в прошлогоднем чемпионате мира, можно судить и по следующим цифрам. Они выходили на ковёр в общей сложности 53 раза и в 37 случаях (две трети) потерпели поражения. По такому показателю, как процент выигранных схваток, Казахстан оказался недалеко от аутсайдеров. Из 27 наших палуанов 17 уступили первым же своим соперникам. Лишь четверо, или каждый седьмой, сумели одержать хотя бы по две победы. Да, среди них было немало дебютантов мировых первенств, но ведь то же самое относится и к другим сборным. К тому же не менее половины казахстанцев, поехавших в Осло, уже имели опыт выступлений на чемпионатах мира и Азии.
В бой идут «старики»?
Главная причина такого положения видится в том, что национальные сборные по всем видам борьбы не получают качественной кадровой подпитки. С каждым очередным олимпийским циклом они должны хотя бы частично обновляться за счёт притока молодых перспективных спортсменов, но поскольку таких атлетов слишком мало, приходится делать ставку на ветеранов, чьи лучшие годы уже позади.
Взять, например, сборную «греко-римлян». На четырёх последних летних Играх её средний возраст менялся так: в Пекине – 24,5 года, в Лондоне – 25,4, в Рио-де-Жанейро – 27,6, в Токио – 29,3. В целом за указанный период он увеличился на пять лет. Средний возраст наших «вольников» на ОИ в Токио тоже оказался близким к критическому – 27,8. Двоим из них было уже за тридцать, одному – 28 лет. В сборной по женской борьбе одной из трёх наших участниц, Татьяне Бакатюк-Аманжоловой, участвовавшей ещё в Олимпиаде-2008, исполнилось 36, а двум другим – 29.
И уж вовсе жестом отчаяния выглядела прошлогодняя попытка вернуть на ковёр 41-летнего (!) борца греко-римского стиля Георгия Цурцумия, серебряного призёра ещё летних Игр 2004-го, который завершил карьеру спортсмена тринадцать лет назад. Дело в том, что в сборной Казахстана не нашлось более или менее конкурентоспособного атлета, способного реально претендовать на завоевание олимпийской путёвки в супертяжёлом весе. Впрочем, и Георгию эта задача вполне ожидаемо оказалась не под силу.
А на предстоящий чемпионат мира поедет Елена Шалыгина, серебряная медалистка Олимпиады 2008-го и трехкратный призёр мировых первенств, о которой уже более десяти лет ничего не было слышно. Через два месяца ей исполнится 36, она давно не выступала на международных соревнованиях, но в «преклонном» для борьбы возрасте вернулась в сборную и стала №1 в своей весовой категории. Хотя за десять лет, наверное, можно было подготовить ей замену. По-прежнему сохраняет своё место в команде и тоже отправится на мировое первенство, несмотря на 34 года, и Жулдыз Эшимова.
Или посмотрите на заявку нашей сборной по вольной борьбе. Если в лёгких весовых категориях от Казахстана выступят относительно молодые спортсмены (22-24 года), то в средних и тяжёлых будут бороться возрастные: двоим уже за 30 (одному в феврале исполнилось 34), троим от 28,5 до 29,5 года. Причём никто из них ни разу не поднимался на пьедестал почёта ни мировых первенств, ни тем более Олимпиад. Если борец до 26-27 лет ничего серьёзного не выигрывал (чемпионаты Азии не в счёт – на них уровень конкуренции не очень высокий), то стоит ли ожидать от него чего-то серьёзного после того, как он вышел из оптимального возраста?
Конечно, бывает, что кто-то побеждает и тогда, когда ему далеко за 30. Как, например, кубинец Михаин Лопес или венгр Тамаш Лёринц на прошлогодней Олимпиаде. Но они ещё в 23-24 года пробились в мировую элиту и с тех пор сохраняли в ней свои позиции. Это своего рода уникумы-«долгожители». Или вот такая статистика. Средний возраст шести «вольников», ставших олимпийскими чемпионами в Токио, составил 25,2 года, шести финалистов – 26,6. Из этих двенадцати борцов, принявших участие в решающих схватках, восьми на тот момент было от 25 до 27 лет. Выводы делайте сами.
Вместо послесловия
…60 лет назад, в июне 1962-го, чемпионом мира по классической (сейчас греко-римской) борьбе впервые стал воспитанник казахстанского спорта, который, правда, тогда выступал уже за Москву. Позже, в течение всего-то двенадцати лет, с 1970-го по 1981-й, пятеро наших борцов в общей сложности 5 раз становились победителями Олимпиад и 12 раз – мировых первенств. Тогда как после 1999-го на крупнейших международных соревнованиях гимн Казахстана не звучал ни разу.
И на то, что он прозвучит в Осло, надежд почти нет…