Рыба на столе у казахстанцев - гость редкий, и не только потому, что традиционно они любят мясо, но и по причине ее дороговизны. Неважно – импортная замороженная, свежая местная или консервированная – цена на рыбную продукцию в последние годы имела устойчивую тенденцию к росту. Как следствие, Казахстан оказался в числе стран с наименьшим употреблением морепродуктов на душу населения. Если Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее 16 кг рыбы в год на человека, то у нас эта цифра не превышает и 4 кг (для сравнения: в России и Китае этот показатель варьируется от 20 до 40 кг).
Пожалуй, нет нужды рассказывать о пользе рыбы для здоровья человека и той выгоде, которую ее успешное производство могло бы принести экономике Казахстана, учитывая его значительный потенциал в этой сфере. По оценкам ученых, профильных специалистов, да и самих чиновников, страна способна производить до 600 тысяч тонн в год, при этом с лихвой покрывать не только внутренние потребности, но и существенно усилить экспортные возможности как в соседние страны, так и на мировые рынки. Однако их призывы долгое время оставались лишь на бумаге. Серьезные подвижки в этом направлении начались после того, как президент Касым-Жомарт Токаев в своем сентябрьском Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» поручил правительству обратить пристальное внимание на развитие отечественной рыбной отрасли.
Уже спустя три месяца была презентована Государственная программа развития рыбного хозяйства до 2030 года. Правда, ее ожидаемые результаты оказались куда скромнее, нежели «аппетиты» экспертов, но даже в таком виде они выглядят весьма внушительно. Ведь всего за десять лет правительство намерено увеличить производство рыбной продукции почти в тридцать раз — с 9 тысяч до 270 тысяч тонн, создав с этой целью около 1300 новых рыбоводных хозяйств, несколько заводов по производству кормов и 50 тысяч рабочих мест, преимущественно в сельской местности. Только в текущем году оно поставило задачу вырастить 12,8 тысячи тонн рыбы за счет 288 действующих рыбоводных хозяйств.
Кроме того, были озвучены планы по экспорту, который должно вырасти с 30 до 136 тысяч тонн рыбы в год (повысив экспортную выручку до 330 млн долларов США), попутно снизив импорт с 45 до 25 тысяч тонн в год. Что касается внутреннего потребления, то его собираются увеличить вдвое - с 67 до 134 тысяч тонн рыбы в год. На полную реализацию программы планируется потратить 541,3 миллиарда тенге.
Стоит отметить, что стабильной рост в рыбной отрасли, пусть и медленный, наблюдался и до принятия программы. Если рассматривать последние пять лет, то объемы выращенной рыбы выросли с 729,8 тонн до 7,6 тысячи тонн, а занятость в отрасли на данный момент составила 11 тысяч человек, что также объясняется значительными возможностями Казахстана в этом направлении. Как отмечают разработчики документа, «в состав рыбохозяйственного фонда страны входят значительная акватория Каспийского и Аральского морей, озеро Балхаш, Алакольская система озер (Алаколь, Сасыкколь, Кошкарколь), Бухтарминское, Капшагайское, Шардаринское водохранилища, а также другие водоемы международного, республиканского и местного значения - общая их площадь (без учета Каспийского моря) составляет порядка 5 миллионов гектаров».
В целях создания условий для благоприятного развития аквакультуры в Казахстане были проведены работы по совершенствованию законодательной базы. В частности, приняты Правила перевода рыбохозяйственных водоемов из закрепленных для ведения промыслового рыболовства в водоемы для ведения товарного рыбоводства. Предусмотрено право пользователя использовать промысловый рыбохозяйственный участок для садкового хозяйства. Утвержден типовой договор для ведения рыбоводства и установлен конкретный срок его заключения – 49 лет (ранее он варьировался от 5 до 49 лет). Исключены излишние требования к рыбоводам в рамках Плана развития субъектов рыбного хозяйства, а также требования по разработке проектно-сметной документации и получению заключения государственной экспертизы при сооружении рыбоводных прудов и бассейнов. Сняты ограничения по размещению рыбоводных хозяйств в водоохраной полосе, а бизнес освобожден от возмещения потерь при их строительстве на землях сельскохозяйственного назначения.
Плюс были существенно расширены меры господдержки, в том числе субсидирование до 50 процентов стоимости рыбоводно-биологических обоснований, затрат на приобретение и содержание ремонтно-маточных стад ценных видов рыб, рыбопосадочного материала, лекарственных препаратов. Также введено инвестиционное субсидирование, а именно возмещение части затрат на создание и расширение рыбоводных хозяйств с замкнутым циклом водообеспечения, садковых и прудовых рыбоводных хозяйств, комбикормовых заводов, технологических комплексов по переработке рыбного сырья.
Если переходить от теории к практике, то на днях Комитет рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК озвучил промежуточные итоги реализации Программы развития рыбного хозяйства. Было в частности отмечено, что на стадии проектирования находится строительство завода по выращиванию осетровых видов рыб на территории свободной экономической зоны (СЭЗ) «Морпорт Актау». Его производительность должна составить 400 тонн товарной рыбы и 50 тонн икры в год, а инвестиции - порядка 20 млрд. тенге. Местными исполнительными органами уже ведутся работы по подведению необходимой инфраструктуры к месту будущего предприятия. Инициатором проекта выступило ТОО «Beluga Queen».
Не менее интересный проект реализуется в Акмолинской области в поселке Коянды (в 150 метрах от озера Коянды), где готовятся к строительству рыбной фермы, которая будет производить 5 тонн осетровой икры и 250 тонн товарной рыбы в год на сумму 4,3 млрд. тенге. Проект инициировало ТОО «Аква Фактория». На данном этапе в него уже инвестировано порядка 150 млн тенге, на которые в том числе приобретен земельный участок в 5 гектаров, произведены инженерно-геологические изыскания, включая бурение артезианской скважины, а также анализ воды, топосъемка и геология.
В той же Акмолинской области, но уже в Кургальджинском районе планируется создать рыбоводное хозяйство по выращиванию форели объемом 500 тонн в год. Его реализует ТОО «ТАГА Групп» на общую сумму инвестиций около 3,5 млрд. тенге. Под него выделен земельный участок площадью 28 гектар, идет подключение электроснабжения и водоснабжения (из скважины).
А в Восточно-Казахстанской области на участке Бухтарминского водохранилища готовятся к запуску садкового рыбоводного хозяйства с объемом 3000 тонн форели в год, в которое предполагается привлечение порядка 3 млрд. тенге частных инвестиций. В то же время в Карагандинской области началось строительство комбикормового завода по производству гранулированных обогащенных кормов для рыб и cельскохозяйственных животных мощностью 1000 тонн в день.
Отдельно стоит остановиться на пяти проектах, одновременно запускаемых в Алматинской области. Первый - создание в городе Капчагай инновационного рыбопромышленного комплекса по передовой технологии австралийской компании «Barrablue» с объемом выращивания баррамунди (белого окуня) 10 тысяч тонн в год. На данный момент ведутся земляные работы по подготовке участка площадью 35 гектаров. Объем инвестиций в проект составляет 45 млрд. тенге.
Второй - строительство завода по выращиванию атлантического лосося мощностью 2,5 тысяч тонн с участием российской компании «Russian Friends Capital» на территории СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». Уже определен земельный участок 10 гектаров и подсчитан объем частных инвестиций - 15,7 млрд. тенге.
Третий - создание в Талгарском районе рыбоводного хозяйства по выращиванию клариевого сома и баррамунди производительностью 1,6 тысяч тонн в год. Инициатором проекта выступил ТОО «Zor Fish», которым приобретен земельный участок под завод площадью 10 гектаров и начаты соответствующие работы.
Четвертый - создание садкового рыбоводного хозяйства на Бартогайском водохранилище объемом 300 тонн форели в год с привлечением порядка 700 млн. тенге частных инвестиций. Похожий, пятый, проект планируется осуществить на Кызылагашском водохранилище.
Сроки реализации всех перечисленных проектов намечены на 2021-2023 годы. Как считают эксперты, активное развитие столь перспективного направления, безусловно, способствует развитию среднего и малого бизнеса, занятого в агропромышленном секторе, и в целом создаст мультипликативный эффект, благодаря которому удастся решить множество социально-экономических проблем регионального характера, в том числе безработицу на селе. Но главное – оно окажет позитивное влияние на продовольственную безопасность страны, что на данном этапе является ключевой задачей правительства.