Индустриальная политика Казахстана, направленная на стимулирование диверсификации экономики, повышение производительности отраслей и ускорение совокупного национального роста, получит существенные преимущества от тесного взаимодействия с региональной политикой. Это один из выводов авторов отчета, подготовленного в рамках второго этапа реализации Проекта региональной конкурентоспособности ОЭСР, осуществляемого в рамках Евразийской программы конкурентоспособности.

По оценкам экспертов, проводимая в последнее время политика регионального развития обеспечила определенную степень концентрации, особенно в крупнейших агломерациях страны, хотя это пока не привело к появлению новых продуктивных видов экономической деятельности за пределами добывающего сектора.

«Несмотря на то, что нынешний подход, направленный на поддержку развития шести кластеров, дает возможность сосредоточить ресурсы, он способствует созданию в каждом регионе благоприятных условий для «умной» специализации. Эта «умная» специализация, конечно, не произойдет в одночасье во всех регионах, но в отчете описывается, почему и как Казахстан может и должен создать механизм для диалога между государственным и частным сектором, в результате которого будут выявлены преимущества и ресурсы в регионах, а также способы их использования. Это оптимальный шанс для страны определить меры политики, которые могут скорректировать пробелы рынка, препятствующие развитию предпринимательства, и высвободить неиспользованный потенциал», - отмечают аналитики.

На их взгляд, центральным звеном в определении политики на местах является надлежащее управление, и Казахстан добился некоторого прогресса в расширении участия региональных и местных органов власти в области регионального развития. «Вместе с тем повышение демократической легитимности субнациональных органов государственного управления и наращивание потенциала на субнациональном уровне могло бы способствовать продвижению программы децентрализации. Кроме того, более качественные данные и координация между национальными и региональными планами обеспечат большее соответствие региональной политики местным потребностям и приоритетам. Необходимо также расширить участие гражданского общества и частного сектора в процессе принятия решений», - считают авторы документа.

Они убеждены, что соответствующие реформы требуют твердой приверженности со стороны всех заинтересованных структур правительства, согласованной концепции, целей и задач. А для преодоления проблем в процессе их реализации, необходимы политическая воля и согласованный подход. «Недостаточно высокий местный потенциал для внедрения нового подхода и управления им, факторы риска в государственном секторе и необходимость коллегиального, более целостного подхода представляют собой самые неотложные задачи на настоящий момент. Усилия по преодолению этих препятствий, безусловно, потребуют времени, именно поэтому важно сосредоточиться на процессе, а не на краткосрочных результатах, - заключили эксперты.

Напомним, Проект региональной конкурентоспособности ОЭСР финансируется Министерством национальной экономики РК и сочетает в себе аналитическую работу, рекомендации в отношении мер политики и мероприятия по наращиванию потенциала для поддержки экономического роста и диверсификации в регионах страны.