Экотуризм – самая быстроразвивающаяся туристическая отрасль. Не удивительно, что Казахстан с его первозданной природой, обилием национальных природных парков и уникальных памятников природы делает ставку на это направление. Результаты такого подхода очевидны, и выражаются они в значительном увеличении туристических потоков, в том числе, и в сфере экотуризма.
Стоит напомнить, что под экотуризмом обычно понимается ответственный туризм. Заключается он в «мягком» воздействии на окружающую среду при посещении природных зон и в обеспечении активного социально-экономического участия местных жителей в сфере экологического туризма. Как считают эксперты, экологический туризм – самый быстроразвивающийся сектор туристкой индустрии. По разным оценкам, на его долю приходится 25 процентов мирового туризма. По данным же, озвученным Всемирной туристской организацией, число экотуристов ежегодно увеличивается в среднем на 20 процентов.
С учетом казахстанской специфики, развитие этого вида туризма для нашей страны считается наиболее перспективным. «Казахстан с обилием нетронутых и первозданных природных объектов обладает огромным потенциалом для развития экотуризма. Захватывающие природные ландшафты, уникальные экологические тропы в сочетании с этнокультурным туризмом не оставят равнодушным даже самого взыскательного туриста», - заявляют специалисты ПРООН. По их мнению, наша страна «имеет все предпосылки для развития экологического туризма за счет огромных природных территорий, разнообразия флоры и фауны, памятников природы и объектов, имеющих статус Всемирного наследия ЮНЕСКО».
К числу неоспоримых плюсов международные эксперты относят и тот факт, что общая доля особо охраняемых природных территорий в Казахстане в десятки раз больше, чем в некоторых странах с хорошо развитым экотуризмом. «При этом количество туристов в Казахстане составляет лишь 2 миллиона человек в год, - отмечают они. – В то время, как в США, являющимся мировым лидером по развитию экотуризма, этот показатель достигает 200 миллионов человек в год, а в Австралии – 60 миллионов человек. Таких результатов страны достигли благодаря хорошо налаженной системе управления туризмом в национальных парках и природных зонах, регулируемой законом».
Система управления экотуризмом развивается и в Казахстане. Примечательно, что в прошлом году между министерствами экологии и природных ресурсов, культуры и спорта, палатой предпринимателей «Атамекен» и национальной компанией «Kazakh Tourism» была подписана четырехсторонняя Дорожная карта по развитию экотуризма. Эта инициатива обусловлена ростом рынка внутреннего туризма и вызванной в связи с этим необходимостью решения вопросов относительно соблюдения правил осуществления туристской деятельности на территориях Национальных природных парков, стандартизации услуг, строгого расчета норм рекреационных нагрузок, обучающих семинаров по экотуризму для предпринимателей в сельской местности, повышение квалификации гидов.
За последние годы в рамках государственных программ и действия данной Дорожной карты сделано немало в плане создания и развития инфраструктуры, разработки туристских маршрутов, подготовки кадров. Вместе с тем для раскрытия подлинного потенциала экотуризма предстоит еще сделать очень многое, что требует серьезных инвестиций, в том числе, и в рамках государственно-частного партнерства, поскольку расходы для бюджета в этом плане могут оказаться неподъемными. С другой стороны, в случае, если удастся нащупать в этом вопросе золотую середину и разработать эффективные механизмы взаимодействия государства с крупным и мелким предпринимательством, экотуризм для нашей страны может стать самой настоящей золотой жилой. По данным, недавно озвученным Министерством культуры и спорта, к 2029 году валовая добавленная стоимость от экотуризма может вырасти до 6,3 триллиона тенге против ожидаемой цифры в 3,5 триллиона тенге по итогам текущего года. Также существенно способна вырасти занятость в секторе с 520 до 800 тысяч человек. Инвестиции же в услуги по проживанию и питанию прогнозируемо вырастут до 260 миллиардов тенге со 131 миллиардов тенге по итогам этого года.