Первый заместитель председателя Правления РГП на ПХВ «Научно- производственный центр трансфузиологии» МЗ РК Дулат Имашпаев на брифинге СЦК при Президенте РК сообщил, что в Казахстане ежегодно пациентам переливают более 400 000 доз крови.

«В Казахстане ежегодно пациентам переливают более 400 000 доз или более 1 тысячи переливаний в день. Для этого в центры крови ежедневно приходят тысячи добровольцев», - сообщил он, выступая на брифинге, посвященном Всемирному дню донора крови.

При этом он отметил, что донором может стать любой совершеннолетний гражданин РК, который не должен иметь тяжёлых хронических заболеваний. Здоровье донора дополнительно оценивается врачом центра крови перед сдачей, также проводится лабораторное тестирование крови донора.

«Чтобы безопасная кровь была доступна каждому нуждающемуся в переливании крови, все страны должны иметь доноров, готовых добровольно, безвозмездно и регулярно сдавать кровь. Наличие эффективной программы донорства крови, обеспечивающей широкое и активное участие населения, позволяет своевременно выполнять необходимые переливания крови как в мирное время, так и в периоды чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, когда потребности в крови резко возрастают или нарушается обычный режим работы служб крови», - сказал Дулат Имашпаев.

Он подчеркнул, что акт донорства крови помогает развивать связи в обществе и укреплять социальную сплочённость.

По данным сайта Городского центра крови Алматы, компенсация за дачу крови и ее компонентов составляет 0,25 МРП (795 тенге на сегодняшний день). В дни медицинского обследования и донации крови и ее компонентов работник, являющийся донором, освобождается от работы работодателем с сохранением за ним средней заработной платы.Донор, осуществляющий донорскую функцию, безвозмездно получает дополнительно один день отдыха с сохранением средней заработной платы.