Пандемия негативно сказалась не только на темпах роста инвестиций и международной торговли, но и на мировых интеграционных процессах. Не стал исключением и ЕАЭС: социально-экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, не только усугубил ранее существовавшие ограничения евразийской интеграции, но и ослабил сотрудничество внутри союза, в том числе между Россией и Казахстаном. Как считают эксперты AERC (Центра исследований прикладной экономики), именно последние, будучи самыми крупными участниками объединения, должны взять на себя инициативу по углублению взаимодействия. О том, какие ключевые задачи им предстоит решить, чтобы вывести ЕАЭС на новый уровень, мы беседуем со старшим аналитиком AERC Евгенией Пак.
- Какие основные проблемы евразийской интеграции выявил коронавирусный кризис?
- Если коротко, то в качестве основных ограничений для сотрудничества признаются несогласованность макроэкономических политик, высокая волатильность валют стран-участниц, а также структура экономики ЕАЭС, в которой доминируют добывающие отрасли. Данные ограничения были и ранее, но особенно сильно проявились в условиях пандемии. Указанные проблемы обусловливает слабость внутри-региональных связей между государствами-членами, а также значительную подверженность интеграционного объединения внешним шокам. В свою очередь, рассогласованность макроэкономических политик членов союза объясняется различиями в их уровнях социально-экономического развития. Подробно о них в недавнем интервью вашему изданию рассказал научный руководитель AERC Жаксыбек Кулекеев.
Так, согласно итогам заседания Евразийского Межправительственного совета (ЕМПС), состоявшегося в октябре прошлого года в Ереване, общий объем внутренней торговли ЕАЭС в связи с коронавирусным кризисом за январь-июль 2020 года снизился на 13,4 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. И это несмотря на взаимные усилия стран по сокращению торговых барьеров. При этом Казахстан оказался на втором месте по снижению торгового оборота внутри союза (-19,6 процентов) после Кыргызстана (-23,5 процентов). Одновременно стоит отметить, что доля стран ЕАЭС в товарообороте Казахстана с момента создания интеграционного объединения не превышала 22 процента. Отсюда следует, что, даже несмотря на текущую высокую степень взаимодействия Казахстана с Россией, вопросы его углубления по-прежнему на повестке дня.
- На чем сегодня держится сотрудничество двух стран?
- Есть ряд факторов, обусловливающих сотрудничество двух стан. Во-первых, будучи самыми крупными, как в территориальном аспекте среди государств СНГ, так и с точки зрения объемов внутреннего рынка, традиционно они имеют тесные связи во многих отраслях, что обусловлено общностью исторического прошлого. Во-вторых, за годы независимости создана достаточная правовая база, охватывающая все сферы двусторонних отношений и потому способствующая развитию взаимного сотрудничества на высоком уровне. В-третьих, на долю России приходятся основные объемы импорта Казахстана, поэтому она занимает устойчиво первое место среди наших торговых партнеров, а также третье место среди стран, куда экспортируется казахстанская продукция.
В-четвертых, Казахстан уделяет повышенное внимание научно-техническому взаимодействию с Россией путем объединения потенциала научных коллективов, финансовых, материальных ресурсов двух стран через создание совместных научно-исследовательских организаций, центров и лабораторий для использования новейших инновационных идей. Наличие столь огромного научно-технического потенциала для реализации совместных проектов служит крепкой основой для дальнейшего углубления сотрудничества.
Пятым важным аспектом углубления интеграции с Россией является развитие сотрудничества в гуманитарной сфере, направленного на формирование общего культурного, образовательного, информационного пространства. В этой связи подготовка научно-управленческих кадров в ведущих вузах РФ была и остается национальным приоритетом. Казахстан ежегодно направляет в российские вузы не менее 16 тысяч выпускников школ и молодых ученых. По последним данным, ежегодно там обучается около 240 тысяч иностранных студентов, из которых более 67 тысяч или 28 процентов являются гражданами нашего государства. И это еще одно яркое свидетельство растущего потенциала взаимовыгодного сотрудничества.
- Какие слабые стороны Евразийского экономического союза (помимо уже озвученных) препятствуют динамичному развитию торгово-экономических отношений между его участниками, особенно между Россией и Казахстаном которые сейчас взаимодействуют преимущественно в рамках этого объединения?
- Действительно, развитие торгово-экономических отношений Казахстана и России стали все чаще рассматривать в контексте развития ЕАЭС, поскольку в его рамках создаются необходимые условия для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Отличительная особенность нового экономического интеграционного объединения в том, что оно обладает международной правосубъектностью и работает на основе норм Всемирной торговой организации (ВТО). ЕАЭС позиционирует себя на мировой арене как открытое объединение, которое должно стать геополитическим центром многополярного мира.
Стоит, однако, отметить в качестве слабой стороны ЕАЭС тот факт, что среди принципов ЕАЭС указано функционирование Таможенного Союза без изъятий и ограничений «после окончания переходных периодов», но конкретные сроки и этапы по завершению этих переходных периодов не оговорены в договоре. Это частично объясняет, почему между странами ЕАЭС степень взаимодействия все еще ниже, чем, к примеру, в Европейском союзе.
К тому же, несмотря на наличие исторических предпосылок к формированию ЕАЭС, его создание было быстрым, а потому гармонизация уровней экономического развития стран-участниц не была достигнута в полной мере. Это обусловливает экономическую асимметричность в плане получения странами выгод от данного объединения. Основная причина такой асимметричности – различия в объемах рынков и масштабах экономик стран. Если анализировать ВВП членов ЕАЭС, то наибольший потенциал для развития торгово-экономических отношений имеется у России и Казахстана. По этой причине 89 процентов экспорта РК в единый рынок и 94 процентов импорта из стран ЕАЭС приходится на долю РФ.
Масштабы экономики России в девять раз больше экономики Казахстана и в двадцать раз больше экономик всех остальных участниц ЕАЭС (Армении, Беларуси и Кыргызстана). При этом ВВП на душу населения, характеризующий в общем виде уровень жизни населения, в этих трех странах от двух до восьми раз уступает аналогичному российскому индикатору. Именно это обстоятельство является одним из определяющих факторов, почему основные торговые операции в ЕАЭС приходятся на долю самых крупных ее членов – РФ и РК. Такая особенность не может не усложнять процессы углубления интеграции между странами-участницами.
Необходимо учитывать еще одну важную особенность: в рамках союза объединяются страны, которые всего 30 лет назад приобрели независимость, что неизбежно накладывает отпечаток на восприятие ими своего суверенитета – для них он является высшей ценностью. Вследствие этого ЕАЭС должен строиться одновременно на принципах взаимовыгодного сотрудничества, что подразумевает согласование экономических решений, а также уважения независимости входящих стран.
Договор ЕАЭС предполагает постепенный переход от координации экономических политик стран-участниц к их постепенной гармонизации и унификации вплоть до создания единой политики. Однако пока данные процессы идут противоречиво: уровень инфляции, процентных ставок, бедности в странах-участницах отличается, что накладывает ограничения на процессы сближения макроэкономических политик стран.
Все это, конечно, требует выработки особого подхода по развитию интеграционного объединения, с учетом специфики данного региона и входящих в него стран.
- Несмотря на ограничения, возникающие на пути к полноценной интеграции стран ЕАЭС, на данном этапе развития наверняка уже есть конкретные выгоды от сотрудничества. Расскажите о них.
- Анализ динамики взаимной торговли между странами ЕАЭС показывает рост объемов поставок на единый рынок потоков товаров из двух отраслей экономики – промышленности и сельского хозяйства. Произошел этот рост, прежде всего, благодаря созданному свободному торговому режиму. Устойчивый рост взаимной торговли промышленными товарами в рамках объединения, в частности, дал заметный толчок динамичному развитию этого направления в таких странах, как Армения и Кыргызстан.
Что касается сельского хозяйства, то в силу ряда объективных причин оно является важной отраслью экономики для всех стран ЕАЭС и их приоритетной политикой. Связано это, во-первых, с тем, что оно обеспечивает население жизненно важными продуктами питания и, соответственно, укрепляет продовольственную безопасность государств. Во-вторых, в нем занята значительная часть трудовых ресурсов стран-членов объединения. Однако создание единого рынка товаров сельскохозяйственного производства в рамках ЕАЭС оказало разнонаправленное влияние на развитие отрасли в разных странах союза. Положительную динамику в этом направлении сумели обеспечить Россия, Кыргызстан и Беларусь, тогда как Казахстан и Армения оказались в невыгодном положении. Впрочем, в ЕАЭС сейчас проводится ряд мероприятий по выравниванию этой динамики.
К слову, поддержка государствами сельского хозяйства в рамках ЕАЭС осуществляется в соответствии с подходами согласно Протоколу о мерах господдержки сельского хозяйства (Приложение № 29 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года). Согласно данному Протоколу, в отличие от других секторов экономики, разрешается прямая поддержка государством сельского хозяйства в оговоренных суммах и в пределах, не допускающих искажающего воздействия на торговлю.
- Помимо промышленного производства и агропромышленного комплекса, ЕАЭС создает условия для инвестиционного сотрудничества и инновационного развития стран-участниц. Как сегодня обстоят дела в этих направлениях?
- На данный момент наибольшие инвестиционные потоки аккумулируются между Казахстаном и Россией. Последняя, как правило, занимает приоритетное место в Национальной инвестиционной стратегии РК. Если смотреть в цифрах, то объем привлеченных инвестиций из России в Казахстан составляет около 20 миллиардов долларов США, а обратно – около 4 миллиардов долларов США, что свидетельствует об укреплении горизонтальных связей между хозяйствующими субъектами двух стран после образования интеграционного объединения.
Благодаря расширению правовой базы функционирования единого рынка стран ЕАЭС у бизнес-сообществ России и Казахстана появились новые возможности для осуществления совместной деятельности. В настоящее время в РК действуют 10 653 совместных предприятия с участием российского капитала. Впрочем, последний, так или иначе, присутствует во всех отраслях казахстанской экономики. Большинство совместных предприятий является субъектами малого бизнеса, однако в стране хорошо представлен и крупный бизнес РФ. Активными инвесторами в экономику Казахстана на сегодня, к примеру, являются такие ведущие российские компании как ОАО НК «Лукойл», ОАО «Газпром», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Русал», Госкорпорация «Росатом», ОАО «Роснефть», ОАО «Банк ВТБ», Сбербанк, ВЭБ, ОАО «Мечел», ОАО «Северсталь» и многие другие.
Большинство совместных предприятий создано в сфере торговли и строительства. Научно-техническая деятельность в этом списке занимает лишь третью позицию, что подчеркивает приоритетность сотрудничества в этой области. Особое значение приобретает взаимодействие в космической сфере, нано- и биотехнологиях, создании искусственного интеллекта, а также во многих других направлениях науки и техники, способствующих развитию наукоемких производств.
Таким образом, отношения Казахстана со странами ЕАЭС, в частности с Россией, будучи исторически обоснованными, носят и стратегический характер для целей инновационного развития экономик.