Совсем скоро нынешний созыв мажилиса, который формировался по совершенно новым для наших политических реалий правилам игры, отметит первую годовщину своего существования. В его состав, помимо прочих, попали представители слабого пола и молодежи, оказавшиеся в партийных списках в результате специально предусмотренного квотирования. Ожидалось, что такой шаг мотивирует их к более активному участию в общественно-политических процессах. Но на деле, похоже, вышло совсем не то, на что рассчитывали инициаторы этого новшества.

«Пионер»

Представитель молодежи в нынешнем составе мажилиса только один. Это депутат от «Нур Отана» Мади Ахметов. Ему 26 лет. Возможно, если в ближайшее время примут решение поднять возрастной потолок для тех, кого считать молодыми, до 35 лет (а такие намерения озвучиваются), то в нижней палате парламента появятся еще несколько молодых депутатов. Ну, а пока Ахметов вынужден делать на этом поприще сольную карьеру. Хотя это громко сказано.

Рупором своего поколения он так и не стал. Проблемы молодежи он, конечно, озвучивает, но дальше слов дела как-то не идут, несмотря на то, что Мади Ахметов руководит республиканским общественным советом по поддержке молодежи при партии «Нур Отан». Прямых пересечений с парламентской деятельностью эта партийная «нагрузка», похоже, не имеет. По крайней мере, свидетельств тому обнаружить не удалось – ни в виде соответствующих депутатских запросов, ни в виде вопросов главам министерств и ведомств в рамках проводимых правительственных часов. Про законодательные инициативы в этом направлении в форме, допустим, внесения поправок в действующие законы, а уж тем более про разработку отдельного законопроекта, и вовсе говорить не приходится. Словом, приходится констатировать, что к решению проблем представителей своего поколения самый молодой в истории казахстанского парламента депутат не имеет ровным счетом никакого отношения.

Что же касается всего остального, то в мажилисе журналист и политолог по образованию Мади Ахметов занимается делами, которые с полученными им в стенах вуза специальностями никак не пересекаются. Буквально на днях, как стало известно, депутат Ахметов возглавил рабочую группу по законопроекту «О ратификации Соглашения о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории Евразийского экономического союза», что, в принципе, вполне логично, поскольку он является членом комитета нижней палаты по вопросам экологии и природопользования. Кроме того, в этом месяце мажилисмен, например, поднимал вопрос социального обеспечения сотрудников органов гражданской защиты, в прошлом - интересовался масс-спектрометрами, находящимися в распоряжении МВД, и тем, насколько точно они определяют химический состав новых синтетических наркотических веществ, а еще раньше – предлагал изъять из магазинов одноразовые вейпы и вообще запретить их использование.

Наблюдая за его деятельностью в парламенте, все чаще ловишь себя на мысли, а является ли возраст, в контексте работы мажилиса, конкурентным преимуществом вообще? Пример Мади Ахметова этого, увы, не доказывает.

Женский батальон

С женщинами в нынешнем созыве мажилиса дела обстоят куда лучше, чем с молодежью. Согласно официальным данным, среди депутатов от партии «Нур Отан» они составляют 32 процента, НПК – 20, «Ак жола» - 17, а среди избранных от Ассамблеи народа Казахстана (АНК) – 11. В целом же сегодня состав мажилиса на 27 процентов сформирован из представительниц слабого пола. Но стоит ли овчинка выделки?

Безусловно, среди дам, заседающих в нижней палате, есть такие, кто весьма органично смотрится в кресле депутата. Они демонстрируют последовательность и не просто концентрируются на каких-то определенных задачах, но и пытаются их решить. Помимо Дариги Назарбаевой, можно назвать, например, Данию Еспаеву и Айгуль Жумабаеву, представляющих партию «Ак жол».

Судя по всему, не должно быть особых претензий к Алие Абсеметовой, представляющей партию «Нур Отан». Если верить информации, которую содержит ее личная страница на официальном сайте мажилиса, она, получив образование по двум специальностям – журналиста и экономиста-международника, работала главным редактором информационного сайта «Uzyn.kz», является медиа-волонтером, членом Союза журналистов, членом Совета матерей при АНК Алматинской области, лидером ЦУР-2030 среди сельских женщин Казахстана. А еще она удостоена государственной награды «Шапағат» за деятельность в качестве независимого журналиста и ордена «Mehriban Ana» от международного общественного фонда «Деде Горгуд» за доброе материнское сердце. Если учесть такой бэкграунд, то вполне логично, что ее включили в самый сложный комитет мажилиса – по социально-культурному развитию. И, в принципе, она довольно активно двигается в этом направлении.

В частности, Абсеметова поднимала проблемы, с которыми сталкиваются получатели адресной социальной помощи и пособий по инвалидности, предлагала предоставить детям-сиротам право выбора положенного им жилья в любом регионе страны. Хотя о КПД ее деятельности говорить, наверное, еще преждевременно. А пока вполне логичным было бы задаться вопросом: служит ли тот факт, что отдельные представительницы слабого пола в парламенте, такие, как Абсеметова, пытаются «держать марку» и «соответствовать», доказательством в пользу «феминизации» депутатского корпуса? Этот вопрос напрашивается в связи с тем, что многие другие женщины, заседающие в мажилисе, причем даже перешедшие из прошлого созыва, выглядят очень бледно.

Взять, к примеру, Гульнару Бижанову и Снежану Имашеву. Несмотря на накопленный ими опыт, нельзя сказать, что второй срок открыл в них новые таланты и возможности. Скорее, наоборот. Первая, складывается ощущение, ведет в мажилисе тихую и размеренную жизнь, даже депутатские запросы, если судить по степени их регулярности и тематике, делает только ради соблюдения норм приличия. В остальном же ничего конкретного. Вторая за последний год и вовсе запомнилась только одной фразой «Басты қатырмасын» («Пусть не морочит голову»), выпущенной в ответ на заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о якобы ксенофобии в Казахстане.

Хотя, надо признать, это еще не худший вариант.

«Дебютантки»

Многие из женщин-депутатов, впервые попавших в мажилис, за минувший год, похоже, так и не сумели сориентироваться, где и с какой целью оказались. Вот, например, Наталья Дементьева, представляющая АНК. Получив мандат, она вошла в состав Комитета по международным делам, обороне и безопасности, хотя, судя по биографии, не просто далека от проблем, курируемых комитетом, но и находится от них, образно говоря, на совершенно другой планете. По специальности Наталья Дементьева – учитель казахского языка и литературы. Работала в школе и колледжах, одно время была ведущей на региональном телеканале ТРК «Казахстан». Теперь же на ее плечи взвалили не просто «оборонку» – ей доверили вести от лица комитета работу по законопроекту «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством РК и правительством РФ о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек».

Неужели ни у кого в стенах мажилиса такие решения не вызывают вопросов? Впрочем, Деменьтьева сама дает поводы для их появления. Взять хотя бы тот факт, что почти за год работы в парламенте она сделала всего два депутатских запроса – о безопасности детей в общеобразовательных учреждениях и о преподавании казахского языка в школах с русским языком обучения…

Еще более интересная картинка складывается с коллегой Дементьевой по комитету Юлией Кучинской. Личность довольно известная – кандидат социологических наук, до избрания в мажилис возглавляла Институт общественной политики партии «Нур Отан». Но, попав в парламент, она стала вести себя тише воды, ниже травы. Единственная линия, прослеживающаяся в ее работе, - это посещение различных объектов в каникулы и в рамках рабочих поездок, да интервью и комментарии в СМИ. В остальном же вообще непонятно, чем она занимается даже не в рамках комитета, а в масштабах деятельности всей нижней палаты. Ни депутатских запросов, ни законодательных инициатив, ни острых вопросов министрам во время правительственных часов…

Пока трудно понять, зачем партия «Нур Отан» делегировала в парламент и Веру Ким, председателя ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть». Может, мажилисвумен проявит себя в ходе работы над законопроектом «О волонтерской деятельности»? Врач-офтальмолог, организатор здравоохранения Зарина Камасова вроде бы и направляет в правительство депутатские запросы по проблемам, в которых хорошо разбирается, но качество их проработки не может не вызывать вопросов.

Конечно, в рамках одной газетной статьи охватить всех женщин, получивших депутатские мандаты по итогам состоявшихся в январе этого года выборов в мажилис, сложно. Но в целом картина примерно такая же, как в описанных выше случаях, плюс-минус некоторые нюансы.

Стоит напомнить, что во время недавнего заседания Национального совета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев озвучил новый пакет инициатив. В их числе законодательное закрепление 30-процентной избирательной квоты для молодежи и женщин на уровне не только включения в партийные списки, но и наделения их депутатскими мандатами, а также добавление еще одной квоты – для лиц с особыми потребностями. По форме шаг вроде бы очень правильный, тем более что такая практика довольно распространена в различных странах мира, особенно развитых. А вот то содержание, которым он наполняется в наших реалиях, с учетом уже полученного опыта не может не вызывать вопросов. Не получится ли так, что стремление к достижению каких-то формальных поло-возрастных и прочих характеристик депутатского корпуса обернется еще большим снижением его качества?