В тридцать первом году суверенной истории Казахстана можно с твердой уверенностью сказать, что внешняя политика нашего государства все эти годы отличалась последовательностью и ответственностью. Она базируется на принципах многовекторности, строгом соблюдении международного права и уважении суверенитета и территориальной целостности всех своих партнеров.
У истоков внешней политики суверенного Казахстана стоял нынешний президент Касым-Жомарт Токаев, профессиональный дипломат с большим и всесторонним опытом работы на самых различных уровнях. В том, что внешнеполитический курс нашей страны всегда отличался стабильностью и последовательностью, есть и его большая заслуга.
Отечественная дипломатия за тридцать лет прошла большой путь, отмеченный многими достижениями. Одним из них стал факт избрания Казахстана в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. В этом качестве наша страна стала первым представителем от региона Центральной Азии.
Все эти годы Казахстан проводил весьма активную внешнюю политику, и на этом пути было немало знаменательных достижений. В их число, несомненно, входят важные глобальные инициативы, касающиеся проблем международной и региональной безопасности. Все они носили передовой инновационный характер и соответствовали всем вызовам эпохи глобализации.
Особенно впечатляющими были инициативы Казахстана, которые касались проблем ядерного разоружения и недопущения его дальнейшего расползания по планете. В этом направлении предложения нашей страны отличались универсализмом и реализмом, способствуя выработке принципиально новых взглядов и подходов к будущему устройству мира, свободного от угрозы ядерного апокалипсиса.
Предложенная Казахстаном «Всеобщая декларация построения мира, свободного от ядерного оружия» может считаться фундаментом доктрины безъядерного будущего человечества и делает эту установку главной целью человечества в XXI веке. Эта инициатива получила всемерную поддержку в мировом сообществе и в значительной степени способствовала укреплению международного авторитета нашего государства. Понятно, что для ее практической реализации предстоит пройти большой и трудный путь, но гораздо важнее то, что с нашей подачи в мире формируется понимание необходимости начать движение в этом направлении.
Другим не менее важным направлением внешней политики Казахстана стали вопросы обеспечения региональной безопасности. Именно наша страна стала организатором министерских дебатов Совета Безопасности ООН, тема которой была обозначена следующим образом – «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости и развития». В результате широкого обмена мнениями было принято заявление, в котором отмечалось важность регионального, межрегионального и международного сотрудничества, нацеленного на создание необходимых условий для создания в Афганистане и Центральной Азии атмосферы мира, сотрудничества и процветания.
Помимо всего прочего оно охватывает большой комплекс мероприятий, в рамках которых предусматривается расширение экономического и торгового партнерства, развитие транспортно-логистических цепочек, а также углубление гуманитарного сотрудничества.
Инициатива Казахстана вызвала большой интерес не только непосредственно в самом регионе (страны Центральной Азии), но и ключевых геополитических центров – США, КНР, РФ и Евросоюза. Невзирая на существующие моменты конкурентного свойства, все они кровно заинтересованы, чтобы в этом достаточно нестабильном регионе наконец-то установилась атмосфера спокойствия и конструктивного сотрудничества. Принцип рационального прагматизма должен возобладать, и от этого в выигрыше будут все заинтересованные стороны. Динамично развивающаяся экономика, взаимовыгодная торговля, широкие инвестиции – вот залог успешного и процветающего будущего для этого региона. Именно такой подход предлагает казахстанская дипломатия и именно на этом направлении концентрируются ее усилия.
Мы живем в сложном и противоречивом мире. Некоторые наблюдаемые в сегодняшнем мире тренды не могут не вызывать тревогу у трезвомыслящих людей. Иногда возникает стойкое ощущение, что прямо на наших глазах начинают сбываться некоторые не самые благоприятные прогнозы о будущем человечества. Например, теория С. Хантингтона, гласящая, что основным содержанием политической истории XXI века станут межцивилизационные конфликты. Наблюдая за обостряющимися противоречиями и возникающие то тут, то там столкновения, а то и полномасштабные войны на религиозной и межэтнической почве, думаешь, а может к этому все идет? И что можно противопоставить таким не самым позитивным тенденциям? Каков выход из этого все более явственно намечающегося цивилизационного тупика?
В этом плане думается, что наша страна может послужить примером того, как можно и нужно избежать нежелательного развития событий. Аккумулировав неплохой опыт позитивного межэтнического и поликонфессионального сотрудничества внутри страны, Казахстан стремится проецировать его и на систему международных отношений. Одним из таких примеров могут служить регулярные съезды лидеров мировых и традиционных религий. Именно наша страна стала инициатором и создателем уникальной в своем роде диалоговой площадки, когда авторитетные духовные лидеры, известные теологи, политики и эксперты в свободном режиме обсуждают самые различные аспекты внутрирелигиозной жизни и перспективы межконфессионального сотрудничества. При этом формат обсуждений и царящая там атмосфера позволяют осуществлять это исключительно в конструктивном ключе, тем самым снимая известные моменты напряжения, подспудно возникающего недопонимания и заняться поиском желаемого консенсуса по имеющимся проблемным моментам. Думается, что усилия Казахстан по созданию подобной дискуссионной площадки со временем войдут в историю как пример, достойный всякого уважения и последующего развития.
Долгое время ход мировой истории определяли исключительно только лишь самые мощные в экономическом и военном отношении государства. Это было непреложным правилом, и никто никогда не подвергал его сомнению. Однако, как говорили древние, все течет и все меняется. Новые времена вносят свои коррективы в устоявшийся ход истории и процессы мировой политики. Мир вступил в эпоху глобализации, стал более взаимосвязанным и взаимообусловленным. Некогда сугубо региональные проблемы начинают оказывать все большее влияния на общую геополитическую атмосферу. А поскольку ведущие геополитические игроки уже не всегда в состоянии своевременно и, главное, адекватно реагировать на возникающие в самых различных частях света вызовы, возрастает роль региональных государств. К коим, несомненно, может быть отнесен и Казахстан.
И как тут не вспомнить, какую роль сыграли дипломатические усилия нашего высшего политического руководства во время резкого обострения российско-турецких отношений, случившегося несколько лет назад из-за инцидента со сбитым российским военным самолетом.
Другой пример связан с многолетним кровопролитным внутрисирийским конфликтом. После явно пробуксовывавшего переговорного процесса в Женеве именно на столицу Казахстана пал выбор, как места, где застопорившийся процесс необходимо было оживить. И пусть окончательного примирения между сторонами конфликта достичь не удалось, но переговорный процесс был вновь перезапущен.
Сегодня мало кто вспомнит, что роль посредника наша страна взвалила на себя еще в начале армяно-азербайджанской войны в Нагорном Карабахе в начале 90-х годов прошлого века. В конце концов, та война была как бы «заморожена», но в любом случае плохой мир оказался лучше доброй войны. И не наша вина, что этот конфликт в 2020 году вспыхнул с новой силой, приведшим к известным всем результатам.
Чуть позже, в начале нулевых в формате Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Казахстан предпринял попытки внести свою посильную лепту в деэскалацию противостояния между Индией и Пакистаном. Следует заметить, что этот случай был особенно опасным по своим возможным последствиям, поскольку речь идет о государствах – членах так называемого неформального «ядерного клуба». То есть можно с определенной долей уверенности констатировать, что посредническая роль Казахстан пусть и в косвенной форме, но все же предотвратила угрозу возникновения потенциальной ядерной войны. Пусть даже и на региональном уровне.
И еще об одном достижении Казахстана в качестве посредника на дипломатическом фронте. Речь идет о вкладе нашей страны в решение иранской ядерной проблемы, которая долгие годы была камнем преткновения для мировой дипломатии. Именно алматинский раунд переговоров по этому вопросу между Ираном и группой «5+1» в 2013 году сыграл своеобразную роль катализатора и в значительной мере ускорил продвижение к конечной цели.
Конечно, кто-то может сказать, что роль посредника является как бы второстепенной. Возможно, так оно и есть, но как бы то ни было, если кто-то обращается за помощью и просит быть посредником, значит это кому-то нужно. Участие, пусть и косвенное, в большой мировой политике имеет непреходящее значение для такой страны как Казахстан. К тому же посредническая миссия нашей страны получила должную оценку со стороны всех участников переговорного процесса, в том числе и США. А это, согласитесь, дорогого стоит. Это и уважение, и признание, а в будущем еще и возможные дивиденды в самой разной форме. Субъектность в международной политике не всегда заметна, но во все времена имела свое важное значение. Поэтому будем надеяться, что старушка Клио запомнит вклад нашей страны в укрепление ядерной безопасности в мире.
Упрочение основ мирного сосуществования существенно ограничивает свободу действий сил милитаризма и агрессии, снижает степень влияния военно-промышленного комплекса на международную политику, создавая преграды для разрешения внутренних противоречий за счет внешнеполитических авантюр. Дополнение политической разрядки разрядкой военной, за что ратует Казахстан, дальнейшие шаги по пути разоружения призваны уменьшить бремя военных расходов и высвободить средства, которые могут быть использованы для решения социальных проблем (повышение благосостояния, здравоохранение и образование, охрана окружающей среды и т.д.). А это актуально для многих стран мира, и особенно для развивающихся. Таким образом, глобальные и региональные инициативы Казахстана выступают как весомый стимулятор прогрессивных преобразований.
Каждой стране уготована свое место и роль в мировой политике. Нашей суверенной истории всего чуть более тридцати лет. С точки зрения эволюции – это всего лишь мгновение. С точки зрения человеческой жизни – это время, отпущенное для сознательной жизни одного поколения. И если попытаться подвести некоторые итоги, то можно с полной ответственностью сказать, мы не теряли время зря. Мы утверждались на международной арене, и это нам удалось в полной мере. Но поскольку мы живем в очень непростое время, предстоит сделать в разы больше. А значит, нам предстоят новые вызовы, которые, в свою очередь, породят наши новые инициативы. И мы уверены, что при всех обстоятельствах они будут служить основой для дальнейшего укрепления процесса мирного строительства, для созидания атмосферы взаимовыгодного сотрудничества во благо всех стран и народов мира.