По инициативе президента Касым-Жомарта Токаева, которую он озвучил в начале прошлого года на открытии первой сессии мажилиса парламента РК VII созыва, в Казахстане появилось новое понятие - «Индекс развития молодежи» (ИРМ). Это комплексный показатель эффективности работы местных исполнительных органов в части реализации государственной молодежной политики, который позволяет осуществлять рейтинговую оценку их деятельности по семи основным направлениям: образование, здоровье и благополучие, трудоустройство, политическое участие, гражданское участие, досуг, безопасность.

Разработка казахстанского Индекса развития молодежи была поручена Научно-исследовательскому центру «Молодежь» при содействии Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан. В целях получения качественной и объективной методики расчета почти весь прошлый год продолжались соответствующие экспертные обсуждения. Свои предложения и рекомендации высказали ведущие эксперты Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, Института общественной политики при партии Nur Otan, Института экономических исследований, ЮНИСЕФ и Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева. В дискуссиях также принимали участие представители центральных государственных и местных исполнительных органов, специалисты молодежных ресурсных центров, НПО. В итоге Индекс был включен в новый законопроект о государственной молодежной политике.

По мнению экспертов, разработанный по международным стандартам Индекс позволит не только измерять эффективность систем государственной поддержки молодежи, а также уровень ее развития и благополучия, но и понимать, насколько наши результаты отвечают мировым показателям. В перспективе, уверены они, это способствует поднятию позиций Казахстана в глобальных рейтингах по соответствующим показателям. Кроме того, данная мера направлена на унификацию работы по изучению и оценке молодежной политики в регионах и повышению ответственности местных исполнительных органов за нее.

Как отмечают специалисты Научно-исследовательского центра «Молодежь», оценка уровня развития молодежи через внедрение соответствующего индекса является распространенной мировой практикой. Сегодня многие страны используют похожие индексы для оценки динамики показателей в области молодежной политики и выработки рекомендаций по ее улучшению. Сегодня на международном уровне выделяются три основных индекса:

Во-первых, это Индекс развития молодежи (Youth Development Index – YDI), разрабатываемый по инициативе Британского содружества наций. Он основан на имеющихся данных ООН, Всемирного банка и считается одним из авторитетных индексов в мире. Рассчитывается для 183 стран мира по 18 индикаторам в пяти сегментах: образование, здоровье и благополучие, занятость и возможности, политическое участие и гражданское участие. Основными задачами YDI являются оценка развития молодежи, а также разработка и улучшение существующей молодежной политики. По сути, это адаптированный вариант глобального Индекса человеческого развития (Human Development Index) с фокусом на молодежь.

К слову, Казахстан, представленный в отчетах за 2013 и 2016 годы, в более позднем из них улучшил свои показатели в сегменте занятости и создания возможностей для молодежи (35-е место) и гражданского участия (67-е место). При этом среди постсоветских стран он получил более высокий средний прирост в общем балле, чем Украина, Азербайджан, Россия и Кыргызстан.

Во-вторых, это Индекс благополучия молодежи (GYWI), являющийся инициативой Центра стратегических и международных исследований (США) и Международного молодежного фонда. Данный рейтинг рассчитывается для 30 стран, в которых проживают 70 процентов молодых людей мира, по 35 индикаторам в шести сегментах: гендерное равенство, экономические возможности, образование, здоровье, безопасность, гражданское участие, информационно-коммуникационные технологии. Увы, Казахстан не представлен в данном отчете.

И, в-третьих, Индекс прогресса молодежи (YPI), инициатором которого выступает Европейский молодежный форум и ОБСЕ. Рассчитывается он для 102 стран по 60 индикаторам в трех направлениях: базовые права человека, уровень благосостояния, уровень возможностей молодежи.

Все перечисленные международные индексы, по словам аналитиков, являются сводными, анализирующими качественные и количественные показатели по основным сферам благополучия и развития молодежи. Стоит отметить, что разрабатываться они начали относительно недавно. Так, Индекс развития молодежи был опубликован в 2013 году, а Индекс благополучия молодежи – в 2014 году. Между тем в июне и августе 2021 года были опубликованы два актуальных глобальных индекса, измеряющих положение молодых людей во всем мире - это Индекс развития молодежи-2020 и Индекс прогресса молодежи-2021.

«В рейтинге Индекса развития молодежи-2020 Казахстан снизился на девять позиций и разместился на 70-м месте в противовес 61-му, которое он занимал в 2017 году. Тем не менее, страна продолжает оставаться в группе стран с высоким уровнем развития молодежи. В частности по направлению «здоровье и благополучие» она демонстрирует достаточно высокий коэффициент – 120 баллов. Плюс повысились ее показатели в сфере трудоустройства и возможностей – с 35 до 55 баллов. Более того, по объединенным в один общий показатель «политическое и гражданское участие» Казахстан набрал 136 баллов, что является наивысшим показателем среди шести направлений развития молодежи. В текущем индексе были рассмотрены два новых направления измерения «равенство и инклюзия», «мир и безопасность», по которым у нас 43 и 68 баллов соответственно. Правда, за последние пять лет наблюдается ухудшение показателя в сфере образования молодежи – 56 баллов против 100 в 2016 году», - резюмировали аналитики Научно-исследовательского центра «Молодежь».

Что касается Индексе прогресса молодежи-2021, то, по их данным, Казахстан поднялся в нем с 63-го места (2017 год) до 54-го места, при этом положительной динамикой охвачены девять из двенадцати основных компонентов рейтинге. Речь в особенности идет о жилищных условиях - рост на 25,62 балла, обусловленный улучшением показателя «доступность жилья для молодежи» в 1,7 раза (с 32,43 до 58 баллов); о личных правах - рост на 21,52 балла за счет улучшения показателя «процент молодых депутатов в парламенте»; о здоровье и благополучии – рост на 15,07 балла, который связан с улучшением показателя «смертность молодежи от неинфекционных заболеваний».

Как уже было отмечено, Научно-исследовательский центр «Молодежь» является одним из ключевых разработчиков отечественного Индекса развития молодежи. И это далеко не первая попытка его внедрения. Первая предпринималась еще в 2013 году в сотрудничестве с представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане и при поддержке мажилиса парламента. По результатам национальных онлайн-консультаций с молодежью были рассчитаны индексы благополучия и развития молодежи Казахстана по пяти основным направлениям: образование, здоровье и благополучие, занятость и возможности, политическое и гражданское участие молодых людей.

В 2015–2016 годы Научно-исследовательский центр «Молодежь» совместно с Конгрессом молодежи Казахстана при поддержке Министерства образования и науки реализовал пилотный проект Индекса благополучия молодежи «Жастарға мейірімді мекен». По сути, это была доработанная прежняя система индикаторов, принятая в 2013 году благодаря технической помощи представительства ЮНИСЕФ в Казахстане. Очередной проект был разработан и апробирован как методика оценки молодежной политики на местном уровне и использовал восемь показателей – на три показателя больше, чем в предыдущем отчете. А именно, включены такие новые индикаторы как цифровое поколение, уровень проблем психического здоровья и подростковый коэффициент фертильности.

В 2018 году были значительно обновлены подход и методология для оценки мер государственной поддержки молодежи. Для разработки нового Индекса развития молодежи использовались подходы Глобального индекса развития молодежи, Глобального индекса благополучия молодежи, Индекса прогресса молодежи, индексов развития молодежи стран АСЕАН (стран Юго-Восточной Азии), а также Австралии, Индии, Кыргызстана. В пилотном режиме ИРМ рассчитывался в 2017–2019 годах и результаты были опубликованы в Национальных докладах «Молодежь Казахстана» соответствующих лет.

Следует отметить, что в 2019 году доработанный Индекс развития молодежи «Жастарға мейірімді мекен» уже представлял собой сводный индекс из семи доменов по 35 индикаторам, из них 27 – по официальным статистическим данным государственных органов и восемь – по результатам социологических исследований НИЦ «Молодежь». Выбранные семь доменов включали в себя основные направления государственной молодежной политики: образование, здоровье и благополучие, занятость и возможности, политическое участие, гражданское участие, досуг, безопасность и защищенность. Они также соответствовали международным индексам, измеряющим уровень благополучия и развития молодежи.

Ну и, наконец, текущий проект Индекса развития молодежи, прошедший несколько стадий обсуждений с центральными и местными исполнительными органами, научно-экспертным сообществом, молодежными и неправительственными организациями, в пилотном режиме будет запущен в 2022 году. «Важно понимать, что данный Индекс станет важным инструментом измерения самочувствия молодежи и эффективности реализации государственной молодежной политики. Основной целью его проведения является анализ соответствующей ситуации на страновом и региональном уровнях, определение конкретных проблемных зон в молодежной сфере и содействие принятию эффективных управленческих решений. Источниками информации в данном проекте являются как статистические данные, так и данные социологических опросов. Это является распространенной международной практикой», - пояснили исследователи Научно-исследовательского центра «Молодежь».

В целом внедрение ИРМ является важной мерой для диагностики уровня и динамики ключевых показателей развития молодежи и оценки эффективности государственной молодежной политики в регионах. Он будет сопровождается последующей выработкой рекомендаций для совершенствования механизмов ее реализации.