Позиция руководства Казахстана в условиях беспрецедентного противостояния между РФ и Западом, грозящего ещё большим обострением после включения 30 сентября в состав России части украинских территорий, подвергается нападкам как извне, так и изнутри. Она вызывает нескрываемое раздражение, с одной стороны, у многих российских политиков и «экспертов», особенно тех, кто призывает, не считаясь ни с чем, «идти до конца», а с другой, у их антагонистов – той части нашего общества, которая называет себя казахскими патриотами.
Претензии первых сводятся к тому, что Акорда якобы заигрывает с врагами России и тем самым предаёт своего союзника и стратегического партнёра, а вторые обвиняют её в прямо противоположном – неспособности или даже нежелании уйти из-под влияния Кремля. И те, и другие требуют окончательно определиться с тем, на чьей стороне Казахстан, игнорируя общеизвестную истину «политика – это искусство компромисса».
Недавно немало шуму наделало интервью, которое дал «Московскому комсомольцу» первый заместитель председателя Государственной Думы РФ по делам СНГ Константин Затулин, заявивший, что Казахстан встал на «скользкий путь», и даже пригрозивший: «Страна, у которой самая длинная в мире сухопутная граница с РФ, на мой взгляд, очень рискует, когда пытается… в создавшейся ситуации ориентироваться на западные санкции. Конечно, это не останется без реакции со стороны России. Какой будет эта реакция, я сейчас не хочу фантазировать. Но думаю, что она обязательно последует».
Если уж не самый последний человек в российском парламенте позволяет себе такие выпады, то что говорить о всевозможных политологах и журналистах, о различных информационных ресурсах соседней страны? Вот заголовки лишь некоторых публикаций, появившихся в течение прошлой недели и посвящённых нашей стране: «Касым-Жомарт Токаев стал открытым врагом России?», «Казахстан: угодничество перед Западом – прямой путь к краху государства», «В Казахстане объявлена «украинизация»: Большая игра Токаева», «Пощёчины от союзников России всё ощутимее»…
Их авторы ставят в вину казахстанским властям и конкретно главе нашего государства недавние встречи в Нью-Йорке с американскими политиками и бизнесменами, с руководством Евросоюза, предложение провести следующую встречу министров иностранных дел в формате «С5+1» (страны Центральной Азии и США) в Астане. Недовольство вызывают и консультации с администрацией США и Европейской комиссией, чтобы не допустить негативного влияния антироссийских санкций на экономику Казахстана и не попасть под вторичные санкции. Даже увеличение нашего экспорта в страны Запада подаётся как что-то крамольное.
Особенно активно нагнетает истерию федеральное информационное агентство «Regnum», чуть ли не каждый день размещающее на своём портале негативные публикации о внешней политике РК. Достаточно привести некоторые заголовки, появившиеся в конце сентября: «Многовекторный Казахстан против России и Китая», «Казахстан стал инструментом Запада по противодействию России», «Казахстан запутался в своём желании торговать и торговаться».
Стоит напомнить, что именно этот ресурс, который входит в топ-20 самых цитируемых российских общественно-политических изданий (в Казахстане он был заблокирован в конце августа), после июньской встречи Путина с Назарбаевым устами одного из «экспертов» выдвинул версию, что последний «может возглавить Северный Казахстан». То есть, по сути, выступил за отчленение этой территории и одновременно противопоставил первого президента РК второму, у которого, дескать, короткая память.
Поводом к столь агрессивному выпаду стало то, что накануне в интервью телеканалу «Россия 24» Касым-Жомарт Токаев заявил: Казахстан продолжит сотрудничество с РФ, но при этом не собирается нарушать антироссийские санкции. А после его памятного заявления на Петербургском международном экономическом форуме относительно ДНР и ЛНР главный в «Regnum» Модест Колеров буквально исходил желчью.
Заодно подобного рода издания и их «аналитики» пророчат нашей стране скорый крах и скатывание в архаику, о чём говорят заголовки других сентябрьских публикаций: «Казахстан на пути к государственной катастрофе», «Казахстан был, есть и будет страной племён» и т.д. Такие прогнозы напрямую увязываются с влиянием Запада и нежеланием слепо идти на поводу у Кремля.
Разумеется, при этом из статьи в статью (интервью Затулина тоже не стало исключением) кочуют напоминания о десанте ОДКБ во время январских событий и упрёки в «неблагодарности». Ну и, понятное дело, раздражение вызвало заявление официального представителя МИД РК относительно референдумов, проведённых недавно в ДНР, ЛНР и на части территорий Запорожской и Херсонской областей. Хотя позиция Казахстана на сей счет ранее была обозначена Токаевым чётко и недвусмысленно.
По сути, Затулин и иже с ними ставят под сомнение право соседнего, то есть нашего, государства проводить самостоятельную внешнюю политику, осуществлять те или иные шаги сообразно нашим собственным представлениям о национальных интересах и о том, как мы собираемся обеспечить национальную безопасность. При этом они же постоянно обвиняют США в том, что те подчинили своей воле многие другие страны (прежде всего европейские и, особенно, Украину), лишили их реального политического и экономического суверенитета. Словом, налицо двойные стандарты.
Выдвигая такого рода претензии, они лишь подогревают русофобские настроения в нашей стране, то есть фактически действуют против интересов самой же России. Эти настроения особенно сильно стали проявляться после объявления в РФ частичной военной мобилизации и наплыва в Казахстан нежелающих идти на российско-украинский фронт. В них те, кто подвержен русофобии, видят потенциальную «пятую колонну», будущих «вежливых человечков». Хотя, судя по статистике приезжающих и выезжающих, озвученной Министерством внутренних дел РК, для большинства этих людей наша страна является лишь транзитной территорией. Да и сами они прекрасно понимают, что Казахстан, связанный с Россией определёнными соглашениями и обязательствами,– не лучшее место, где могли бы отсидеться граждане РФ, бегущие от призыва в армию.
Что же касается требований разного рода общественных деятелей, особенно представителей так называемого национал-патриотического лагеря, выйти из ЕАЭС и ОДКБ, их критики в адрес властей Казахстана за то, что они не решаются осудить российское вторжение на территорию Украины, то это не больше чем популизм. Такого рода шаги в нынешней ситуации чреваты самыми непредсказуемыми и, не исключено, трагическими последствиями для нашего государства. Ведь они будут восприняты северным соседом как откровенно враждебные. А ссориться с одной из мировых держав, имеющей очень протяжённую границу с нами, обладающей ядерным оружием и настроенной сейчас очень решительно, явно не в наших интересах. Плюс далеко не факт, что выход из того же ЕАЭС положительно скажется на казахстанской экономике, на благосостоянии граждан.
В отличие от таких «патриотов», которые могут говорить что угодно, поскольку ни за что не отвечают, политическое руководство страны несёт, как бы пафосно это ни прозвучало, историческую ответственность за судьбу народа, за обеспечение мирной жизни казахстанцев, за сохранение государственности и территориальной целостности. И если в нынешнее крайне сложное время, когда нельзя исключать даже вероятности открытого военного противостояния России и Запада, для того, чтобы обезопасить Казахстан, нужно лавировать, занимать позицию, грубо говоря, «ни нашим, ни вашим» («или и нашим, и вашим», кому как нравится), то почему бы и нет?
Думается, именно в этом контексте следует воспринимать слова, произнесённые Касым-Жомартом Токаевым 27 сентября во время встречи с общественностью Туркестанской области: «…В такой непростой ситуации Казахстан занимает нейтральную позицию при голосовании в международных организациях, в первую очередь, в ООН. Это отвечает нашим национальным интересам... Для нас важнее всего территориальная целостность и благополучие нашего народа. Поэтому мы должны проявлять рассудительность и терпение, нельзя идти на поводу у провокаторов… В непосредственной близости от нас идет масштабная война. Помня об этом, мы должны в первую очередь думать о безопасности нашей страны. Если мы обеспечим неприкосновенность наших границ, избежим нападений извне, то у нас сохранится благополучие. Это главная цель для нашей страны и лично для меня».
Кстати, на следующий день фрагмент выступления Токаева крутили в новостных выпусках одного из ведущих мировых информационных телеканалов Euronews, который вообще-то редко обращает свой взор на Казахстан…