После провокационных высказываний ряда депутатов российской Госдумы относительно  территории Казахстана некоторые эксперты, причем с обеих сторон, заговорили об ухудшении отношений между соседними государствами. Опасения эти, конечно, сильно преувеличены – вряд ли «личное мнение» отдельных политиков может стать причиной разрыва партнерских связей двух стран. Однако уже сами по себе подобные дискуссии заставляют задуматься: а какова вообще вероятность такого сценария? Что его может спровоцировать? Есть ли в РК и в РФ люди, которым это выгодно? Какие последствия это будет иметь? И главное - что нужно сделать, дабы не допустить такого развития событий? Слово нашим экспертам.
 

Марат Шибутов, политолог, географ:

«У нас просто нет ни ресурсов, ни опыта борьбы на таком уровне»

- На самом деле у любого события есть определенная степень вероятности. Никто, к примеру, не предполагал, что случится пандемия коронавируса и что она станет угрозой мирового масштаба... Хотя, надо признать, вероятность ухудшения отношений между РФ и РК достаточно низка, потому как обе стороны прекрасно понимают последствия, которые будут не только весьма неприятными, но и, скорее всего, необратимыми. Впрочем, нельзя зарекаться - всегда может быть нерациональное эмоциональное решение, а также влияние третьей стороны...

Причины, которые способны спровоцировать такой сценарий, можно разделить на три группы: общие для двух сторон, специфичные для российской стороны, специфичные для казахстанской стороны.

Начнем с общих. Это конфискация или блокирование иностранной собственности; транспортная блокада либо отказ в транзите, в том числе и по трубопроводам; соглашение с третьей стороной, которое очень сильно ударит по интересам партнера; запрет на импорт целой группы товаров из соседней страны.

Специфичные причины для российской стороны: выдача в упрощенном виде гражданства РФ вместе с отказом проводить сверку гражданства; публичное вмешательство во внутренние дела Казахстана; мощная информационная атака против казахстанской элиты в целом; предъявление на уровне значимой политической партии территориальных претензий к РК; провокации против казахстанских дипломатических представительств; ущемление казахов по национальному признаку в целом или несправедливое разрешение межэтнического конфликта с их участием.

Специфичные причины для казахстанской стороны: переименование крупных регионов; изменение статуса русского языка; ущемление русских именно по национальному признаку или межэтнический конфликт; усиление военного сотрудничества со странами НАТО; политическое присоединение к осуждению России на международном уровне - например, при голосовании в ООН; укрытие граждан, совершивших террористические акты на территории РФ.

Есть ли в РК и в РФ люди, которым это выгодно? Конечно! Причем они будут иметь как рациональные, так и нерациональные побудительные мотивы. Есть, к примеру, те, кто следует интересам третьих стран; те, кому мешают иностранные конкуренты или нужна иностранная собственность; те, кто вовлечен в организацию медийных конфликтов, и  т.д. А есть люди, которым просто не нравится соседняя страна и которые хотят максимально ухудшить с ней отношения, причем лично они от этого не будут иметь никаких преимуществ. Ну и отдельно в Казахстане есть люди, которые ненавидят действующий политический режим и считают, что нужен именно такой конфликт, чтобы этот самый режим рухнул.

Какие последствия это будет иметь? Ну, а какой может быть итог, если одна страна превосходит другую в масштабах экономики в 9,5 раза, а в величине вооруженных сил – в  20 раз? Только один - поражение Казахстана. У нас просто нет ни ресурсов, ни опыта борьбы на таком уровне. Мы даже с Кыргызстаном еле-еле справились, и то за счет географического положения, заблокировав им транзит, но проиграв в медийно-политической сфере. У нас в целом если и думают о возможном конфликте, то почему-то считают, что другая сторона не будет давать сдачи. Ну, или мозгов не хватает подумать о втором шаге. Прямо как в старом анекдоте.

Украинское село:
- Хлопцi, куди це ви йдете?
- Та москалiв бити… А шо?
- О… А якщо вони вас поб`ють, а?
- Тю… А нас-то за що?

Тут есть еще специфическая штука, связанная с российской политикой: «не стоит думать, что с Казахстаном Россия будет вести себя так же мягко, как с Украиной». Эта разница известна еще со времен Российской империи, и не стоит ее недооценивать.

Ну, и наконец, нельзя не учитывать тот факт, что все-таки Россия - ядерная держава, в военной доктрине которой предусмотрена возможность использовать превентивный ядерный удар по неядерной стране. Да и, в принципе, если, не дай бог, до этого дойдет, отработки высокоточным оружием по административным зданиям в Нур-Султане будет вполне достаточно.

Нельзя забывать и о том, что из российской политики уходят люди, ментально связанные с СССР, а приходят те, кто вырос уже в постсоветский период. Последние будут смотреть на соседей безо всяких сантиментов, исходя только из выгоды. Вести с ними диалог будет гораздо сложнее. Вон, к примеру, армяне думали, что могут испортить отношения с Россией, но та все равно защитит их от Азербайджана и вмешается в случае конфликта в Нагорном Карабахе. На деле же Россия взяла паузу и вмешалась лишь в последний момент.

Что надо сделать, дабы не допустить подобного сценария? В первую очередь, нужно просто думать о последствиях и о том, что у партнера есть свои интересы. А еще - больше говорить о взаимоотношениях двух стран. К примеру, прочитать наш с Юрием Солозобовым и Натальей Малярчук доклад 2018 года, что поможет понять цену возможных конфликтов. И еще: пора бы уже понять, что посты в социальных сетях не влияют на реальность.

 

Максим Крамаренко, руководитель Информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики»:

«Если будем копаться в прошлом,  то мы никуда не сдвинемся»

- Не думаю, что казахстанско-российским отношениям грозит какое-либо резкое ухудшение. Оба государства заинтересованы в развитии динамичного сотрудничества, сохранении добрососедства и союзнических связей. Мы - близкие соседи, и противоречия между нами будут выгодны только третьим лицам, но никак не казахстанцам и россиянам. Помимо этого, как в Нур-Султане, так и в Москве есть понимание того, что наши двусторонние отношения оказывают сильное влияние на уровень безопасности всего постсоветского пространства, на динамику интеграционных процессов, способствующих экономическому развитию всех наших союзников, по крайней мере, по ЕАЭС.

К слову, идея создания Евразийского союза, высказанная когда-то Нурсултаном Назарбаевым, была обоснована именно необходимостью формирования пояса безопасности на постсоветском пространстве. Ведь после распада СССР существовала угроза развязывания военных конфликтов (это потом и произошло в аналогичной ситуации на территории бывшей Югославии). Сейчас интеграционная инициатива Елбасы выросла до проекта большого Евразийского партнерства, в котором Казахстан может сыграть ключевую роль. Поэтому руководители РК и РФ заинтересованы в сохранении достигнутого уровня двусторонних отношений.

Вспомните второе послание Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, в котором президент как раз таки призывал наш бизнес ориентироваться на развитие экономических связей с приграничными регионами России. Выход на этот рынок с населением в 30 миллионов человек будет способствовать восстановлению нашей экономики, которую сильно «потрепал» уходящий коронавирусный год.

Конечно же, есть те, кто не заинтересован в нашей дружбе, и они будут прилагать все усилия к тому, чтобы мы стали если не врагами, то хотя бы «чужими» друг другу. И дабы нанести вред нашим союзническим отношениям, сейчас используется самое сильное оружие – слово. Его сила хорошо характеризуется выражением: «словом можно вылечить, и им же можно убить». Особенно сейчас, когда наше общество многие эксперты называют  информационным, а современные средства массовой коммуникации – «протезами сознания», поскольку из-за интенсивного потока информации человек просто не успевает ее осмыслить.

Она преподносится потребителю уже понятой за него и закладывается ему в мозг готовым стереотипом. Такое положение дел позволяет с помощью силы слова оказывать мощное влияние на общественное мнение, тем более когда речь заходит о каких-то исторических темах. Выдумывая, недоговаривая либо, наоборот, гипертрофируя повествование о событиях прошлого, можно спровоцировать противостояние, конфликт или даже долгосрочные геополитические фобии.

В этом смысле я полностью согласен с сенатором Андреем Климовым от «Единой России», который в одном из своих интервью как раз таки в связи с высказываниями своих коллег по партии сказал следующее: «Кто бы и что бы из моих коллег ни говорил, но я, как и руководство Российской Федерации, уважаю суверенитет Казахстана… кто бы когда бы где бы ни находился и какие бы территории ни занимал. Так и монголы считают, что подарили нам когда-то всю оставшуюся Русь… У нас с ними тоже сейчас есть отношения». Мысль его понятна: если мы будем копаться в истории, искать какие-то обиды в прошлом, то никуда не сдвинемся в межгосударственных отношениях, а еще хуже - будем находиться в состоянии постоянной конфронтации. Выгоду от этого явно получим не мы, казахстанцы и россияне, а те, кто заинтересован в сдерживании экономического и политического потенциала наших двух государств.

В свое время рецепт благополучия любой нации предложил французский мыслитель Эрнест Ренан. Он сказал, что ее укрепляют память о героическом прошлом, об общих трагедиях, но в то же время некоторые события прошлого лучше забыть, потому что память о них может разрушить единство нации. К этому следует добавить, что в современных условиях такая память зачастую может быть сформирована не на объективном историческом анализе, а на субъективных оценках некоторых политиков и общественных деятелей. Такой же рецепт, думаю, в полной мере применим и к  двусторонним отношениям государств, имеющих к тому же общую границу.

То есть, противостоять попыткам ухудшить казахстанско-российские отношения можно и нужно, направляя политическую волю и ресурсы наших государств на сохранение памяти о наших общих достижениях. Это, к примеру, победа в Великой Отечественной войне или первый полет человека в космос, который был совершен 60 лет назад с казахстанской земли, а на то, чтобы он состоялся, работали все народы бывшего СССР…