Друзья познаются в беде… Это вроде так, когда дело касается межличностных отношений. А как это бывает, когда речь идет о межгосударственных взаимоотношениях? С нашей точки зрения, должно быть точно также. Потому что и там, и там речь идет о гуманизме и сострадании.
Братская Турция переживает последствия страшного землетрясения. Погибли люди, разрушены дома. Много горя, слез и страданий. И природа все еще неистовствует. Что может быть страшнее, когда все происходит от ударов природной стихии. Это не война, это не терроризм, это простой рок, от которого никто и нигде не застрахован.
Весь мир сострадает в эти минуты Турции и ее гражданам. Мы, казахи, тоже не остались в стороне. Наш президент Касым-Жомарт Токаев экстренно позвонил своему коллеге Реджепу Эрдогану. Мы не знаем, о чем разговаривали два президента, но можно не сомневаться, это был разговор двух мужчин, отягощенных общим горем и понимающих степень своей ответственности перед лицом страшного несчастья.
Казахстан срочно отправляет в Турцию отряд спасателей и врачей, чтобы помочь в поисково-спасательных работах. А еще мы готовимся оказать гуманитарную помощь. Мы уверены, что и рядовые граждане Казахстана не останутся в стороне и сделают все, что в их силах, чтобы помочь гражданам Турции. Наверняка это будет выражаться в сборе средств и необходимых в таких трагических ситуациях вещах. Уверены, что в этом направлении проявят себя и отечественные волонтеры, как это уже не раз бывало до этого…
Турция для нас не просто братская страна. Она органичная часть тюркского мира, причастность к которому мы с каждым годом суверенной истории ощущаем все сильнее и сильнее. Поэтому мы помогаем не просто людям, попавшим в беду. Мы помогаем братьям по крови, по вере и просто тем, с кем мы вышли из одной корневой системы. А это не просто братство, это нечто большее и важное…
Хочется сказать: «В эти тяжелые минуты мы всем сердцем и душой рядом с вами, братья и сестры. Пусть мужество ни на секунду не покидает вас. Пусть в эти дни чувство отчаяния и несправедливости произошедшего не затронет ваши сердца и души».
Такие трагедии всегда воспринимаются через призму каких-то личных ощущений. Автор этих строк в далеком 1991 году, будучи молодым начинающим исследователем-историком, принимал участие в республиканской научно-теоритической конференции, посвященной пятой годовщине декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате. Те события еще были окутаны коконом лживой официальной версии, и рана от этого саднила очень сильно. Правда о декабре только-только начинала пробивать себе дорогу. На конференции присутствовали иностранные гости, и это было почти в диковинку. Советского Союза уже не существовало, но тень его незримо нависала над нами. И тем не менее, уже все громче раздавались голоса, ратующие за правдивую трактовку декабрьской трагедии, случившейся в нашем светлом городе.
Среди приехавших из-за рубежа были и гости из Турции. Тогда она воспринималась как просто заграница и не более того. Но когда турки один за другим стали подниматься на трибуну и рассказывать о том, как они в свое время восприняли происходящее на центральной площади Алма-Аты, то это произвело на всех присутствующих шоковое впечатление. Ни один из них не смог произнести свою речь до конца. Потому что каждого из них душили слезы. Было довольно странно ощущать, что люди, приехавшие издалека, так близко к сердцу восприняли нашу боль. Вместе с ними плакали и многие присутствующие в зале. Подлинное понимание происходящего пришло чуть позднее. Но в любом случае, такое не забывается никогда…
Примерно в эти же дни Казахстан провозгласил свой суверенитет. Правда, в тот момент значительная часть общества восприняла это как-то спокойно и, можно сказать, буднично. Почему - это тема отдельного разговора.
Одной из первых нас признала Турция. Это еще не было всеобщим международным признанием нас как субъекта международных отношений, но Турция была первой. Кстати, первое посольство Казахстана открылось опять-таки в Анкаре. Тогда это мало кто воспринимал как символичное событие. Осознанное понимание придет потом. Но для нас, казахов, это останется вечным фоном нашей ментальной памяти…
Между прочим, президент Касым-Жомарт Токаев как прекрасно образованный человек, владея полным пониманием непростого ракурса нашей как общей так и разобщенной истории, в которой были и весьма непростые моменты, не уходил от ее острых проблем. В частности, об одном фрагменте он сказал так: «Мы хорошо знаем, что турецкий народ всегда открыт и доброжелателен к Казахстану. Мы это постоянно чувствуем. В результате сегодняшней двусторонней встречи достигнуты важные договоренности. Данный визит откроет возможности для дальнейшего укрепления сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной, военно-технической и других сферах. Особенно важным представляется для двух государств использование потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута», – подчеркнул президент Казахстана.
История межгосударственных отношений – это, прежде всего, личные контакты лидеров стран и их умение найти общий язык. Так было, так есть, так будет всегда. В этом смысле хронология встреч президента Касым-Жомарта Токаева и Реджепа Тайипа Эрдогана – это пример эволюции в плоскости взаимопонимания и взаимодействия. И сегодня, когда международная обстановка накалилась до непривычной температуры, Астана и Анкара понимают объективную необходимость вхождения двусторонних взаимоотношений в новую систему координат. Отсюда и заметное сближение позиций двух стран и их лидеров по поводу кризиса международной обстановки. Это тоже ложится в объективную логику исторического процесса.
Когда начался военный конфликт между Украиной и Россией, то резко обострилась официозная риторика со стороны некоторой части российского истеблишмента. Мы все помним, как тогда нас начали беспочвенно обвинять в каких-то придуманных грехах, предъявляли какие-то необоснованные территориальные претензии. Все это выглядело бы смешно и нелепо, если бы не некоторые моменты субъективного свойства. А конкретно то, что их озвучивали персоны, очень близкие к Кремлю...
Именно в этой обстановке безудержной пропагандисткой (а может быть, и не совсем таковой) вакханалии лидер Турции дал ясно понять, что его страна не останется безучастным, если Казахстан окажется вовлечённым в водоворот международных конфликтов. Президент Эрдоган обозначил это достаточно ясно: «Мы и впредь будем продолжать поддерживать суверенитет, территориальную целостность, мир и стабильность братского для нас народа Казахстана. Пусть наше единство и сотрудничество будет вечным». Учитывая, в какой обстановке было сделано данное заявление, оно приобретает особый смысл и значение.
С момента начала проявления тренда на интеграционные проекты в формате тюркского мира Турция на официальном уровне указывала на особую историческую роль Казахстана в этом процессе. Например, что именно наша страна является «исторической родиной всех тюрков». Поэтому, исходя из этого, Стамбул придает важное значение духовным связям между нашими народами, неоднократно педалируя этот тезис на самом высоком политическом уровне.
Даже отстраненному наблюдателю можно заметить, что отношения между нашими двумя лидерами – это нечто большее, чем просто контакты между руководителями государств. Сошлемся на информацию из официальных источников: «Касым-Жомарт Токаев высказал признательность Президенту Турции за оказанный теплый прием. Президент Казахстана подчеркнул, что ощущает себя на братской турецкой земле как на родине, а Турцию у нас воспринимают как второй дом».
А далее прямая речь главы Казахстана: «Сегодня Турция достигла значительных успехов в политическом, социально-экономическом и культурно-гуманитарном развитии. Благодаря своей активности и решительности в решении вопросов регионального и глобального значения Турция заняла достойное место на мировой арене… Для Казахстана Турция является одним из самых важных и надежных партнеров на Евразийском континенте. Отношения между нашими странами и народами, основанные на общих истории и духовном наследии, продолжают развиваться и выходят на уровень стратегического партнерства. Вашу искреннюю дружбу и братское отношение лучше всего характеризует казахская мудрость: «Дружба превыше богатства, но нет богатства, которое было бы превыше дружбы».
Сказанное не есть пример восточной витиеватости и соблюдения дипломатического этикета. Это форма выражения искреннего уважения за проявленное стремление к честным и равноправным отношениям без всяких классических дипломатических ухищрений и экивоков. То есть это признательность за диалог в формате равных. Одно это обстоятельств дорогого стоит.
Оперируя категориями политического свойства, можно предположить, что отношения наших стран, с учетом складывающейся непростой международной обстановки, претерпят дальнейшую трансформацию. Можно почти не сомневаться, что президент Касым-Жомарт Токаев, будучи корневым дипломатом и искушенным политиком, учитывает в своих решениях все эти моменты.
8 февраля глава нашего государства посетил турецкое посольство и лично высказал слова сочувствия и поддержки братскому народу. Он также сообщил, что Казахстан окажет всестороннюю помощь Турции. Для этого правительству нашей страны дано поручение выделить один миллион долларов на оказание экстренной помощи турецкой стороне.
В книге соболезнований президентом Токаевым была сделана запись: «Глубоко потрясены известием о многочисленных человеческих жертвах в результате разрушительного землетрясения в Турции. От имени народа Казахстана и от себя лично выражаю соболезнования всему братскому турецкому народу».
Уверен, что сегодня, наблюдая по новостям и искренне переживая турецкую трагедию, плачут и многие казахстанцы. А иначе быть и не может...