Одним из важных векторов стартовавших реформ, инициированных главой государства, стало воссоздание в Казахстане Конституционного суда, ключевой задачей которого является обеспечение полного соответствия всех законов и подзаконных актов Конституции страны. За первый месяц работы этот важнейший государственный институт показал свою значимость и востребованность в парадигме строительства нового, более справедливого Казахстана.
Как следует из пресс-релиза, опубликованного пресс-службой Конституционного суда, только за январь текущего года органом конституционного контроля зарегистрировано более 800 обращений граждан. Больше всего обращений поступило от жителей городов Астана и Алматы, Костанайской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областей. «Преимущественное большинство обращений касаются вопросов о несогласии с вынесенными судебными актами по административным, гражданским и уголовным делам (36 процентов). На втором месте - заявления по вопросам пенсионного обеспечения (15 процентов). Количество обращений с доводами неконституционности нормативных правовых актов составляет всего 14 процентов. Наряду с указанными поступили жалобы, связанные с конкретными ситуациями в сфере трудового и жилищного законодательства, социального обеспечения, доступа к информации и уголовно-исполнительной системы», - отмечается в тексте распространенного сообщения.
На конец февраля эти цифры выросли в разы – количество обращений достигло полутора тысяч. Как сообщалось, «чаще заявители обращаются по вопросам несогласия с решениями судов (49 процентов), признания нормативно-правовых актов или отдельных их положений неконституционными (23 процента), доступа к информации (3 процента), трудового и пенсионного обеспечения (2,5 процента), уголовно-исполнительной системы (1,7 процентов)». Также стало известно, что по данным на 24 февраля в конституционное производство было принято девять обращений, а по итогам рассмотрения одного обращения вынесено соответствующее нормативное постановление.
Стоит пояснить, что Конституционным судом было рассмотрено обращение от физического лица, суть которого была в том, что установление процентных ставок государственной пошлины за подачу в суд исковых заявлений имущественного характера и ходатайств о пересмотре судебных актов в кассационном порядке, в совокупности с отсутствием норм, определяющих разумный верхний предел государственной пошлины, либо предусматривающих освобождение от ее уплаты, отсрочку, рассрочку ее оплаты, фактически ограничивают доступ к правосудию. Приведенные заявителем доводы оказались достаточными для того, чтобы в своем постановлении высокое жюри прислушалось к ним. В вынесенном Конституционным судом постановлении сказано, что «пробел, возникший после исключения из законодательства Республики Казахстан инструментов, обеспечивающих доступ к правосудию граждан, оказавшихся в затруднительном имущественном положении (уменьшение размера, освобождение, отсрочка, рассрочка уплаты государственной пошлины и другие), препятствует реализации в полной мере конституционного права каждого на судебную защиту своих прав и свобод». Итогом такого решения стало адресованное правительству поручение не позднее трех месяцев после опубликования настоящего нормативного постановления внести в мажилис проект закона, направленного на совершенствование правового регулирования вопросов оплаты государственной пошлины в судах.
Деятельность Конституционного суда отражает ту суть, которую вкладывал в этот институт президент Касым-Жомарт Токаев. «Это начинание будут важным шагом для создания справедливого и правового государства. Также, с функциональной точки зрения, это позволит обеспечить баланс, а также усилить защиту конституционных прав граждан», - говорил глава государства, предваряя решение о создании данного института.
Впоследствии президент неоднократно подтверждал данные выводы. Ознакомившись в прошлом месяце с началом работы Конституционного суда, он еще раз подчеркнул, что «Конституционный суд - это важнейший институт для всей страны. Теперь граждане могут напрямую обратиться в Конституционный суд с заявлениями о признании незаконными норм, которые, по их мнению, противоречат принципам основного закона страны. В Конституционный суд также могут обратиться генеральный прокурор и уполномоченный по правам человека. После того как Конституционный суд приступит к своей работе, несомненно, значительно возрастут требования к качеству работы прокуратуры, судов, правоохранительных органов. Деятельность суда положительно повлияет и на законотворческую работу депутатов и правительства. Одним словом, Конституционный суд станет основным фундаментом системы защиты прав человека».