На фоне последних событий в Нагорном Карабахе тема сепаратизма вновь оказалась в центре внимания мирового сообщества. Мы решили подхватить эту дискуссионную волну, чтобы разобраться, а есть ли сегодня в Казахстане какие-либо предпосылки для этого явления? Если да, то откуда исходят угрозы – извне или изнутри? И как можно свести к минимуму потенциальные сепаратистские настроения? Слово экспертам.

Максим Крамаренко, руководитель Информационно-аналитического центра «Институт евразийской политики»:

«К проявлению сепаратизма подталкивают социально-политические процессы»

- Наверное, последняя реальная сепаратистская угроза для Казахстана была в начале 2000-х, когда в России арестовали скандального политика Эдуарда Лимонова. Согласно информации, которая распространялась тогда в российских СМИ, он скупал оружие, чтобы устроить на востоке нашей страны вооруженный мятеж и объявить о создании независимой республики. Тогда его действия правоохранительные органы РФ связывали с известным международным наемником Бобом Динаром, что указывало на западный след в подготовке покушения на территориальную целостность Казахстана.

Это, кстати, была не первая попытка Эдуарда Лимонова раскачать сепаратистские настроения среди русскоязычных жителей Казахстана. До этих событий, в конце 1990-х, он уже наведывался в город Кокшетау, но не получил какой-либо поддержки. Причём тогда практически вся его команда была ссажена с поезда ещё на территории РФ сотрудниками ФСБ. Это тоже свидетельствует о том, что Россия ни разу не оказала поддержку экстремистки настроенным политикам, желавшим создать очаг нестабильности в казахстано-российском приграничье. Напротив, все эти попытки жёстко пресекались в сотрудничестве с нашими органами национальной безопасности.

Что касается недавних событий… В июне были вынесены приговоры лицам, высказывавшим различные сепаратистские идеи. Фигуранты ряда дел, в чьих действиях формально имелся состав преступления, были спровоцированы на такие высказывания, что зафиксировано на видео, которое потом оказалось в публичном доступе. Провокаторами, как выяснилось, были украинские блогеры, которые, вероятнее всего, действовали по специально разработанной методичке. Их умысел понятен - разжечь в Казахстане межнациональную рознь на основе демонстрации якобы наличия сепаратистских настроений у русских жителей республики. Но ни у последних, ни у других граждан запечатленные на видео высказывания фактически не получили какой-либо поддержки.

Поэтому говорить о наличии каких-то сепаратистских настроений в Казахстане будет большим преувеличением. Понятное дело, что есть «третьи силы», которые не прекращают попыток хотя бы сымитировать их, в том числе через людей, готовых ради красного словца подставить себя и своих близких. В этой связи считаю необходимым проводить работу, направленную на профилактику таких проявлений. Наверное, главным средством здесь должно стать историческое просвещение широких слоев населения страны, особенно в части так называемой исторической географии. Нужно периодически напоминать, что границы нашей республики были определены ещё в далеком 1936 году, когда была образована Казахская ССР, ставшая с того времени де-юре независимым государством. Поэтому все «территориальные фантазии» не имеют под собой какого-либо историко-юридического обоснования.

Кроме того, необходимо объяснять на реальных примерах, что любые попытки пересмотреть сложившиеся ещё в советском прошлом границы ведут только к одному - и кровопролитию и смертям, и соответственно желать этого, по сути, есть преступное самоубийство. Ещё один важный аспект - не допускать распространения идей, разжигающих национальную или религиозную рознь, так как сепаратистские тенденции не всегда бывают связаны с какими-то идеями восстановления исторической справедливости. Иногда к проявлениям сепаратизма подталкивают социально-политические процессы, ущемляющие этноконфессиональный комфорт какой-то этнической группы.

Мади Омаров, политолог, аналитик Центра социальных и политических исследований «Стратегия»:

«Эти идеи способны быстро разрастаться, особенно на фоне нестабильности»

- Сепаратистские настроения в Казахстане, безусловно, есть. Однако оценить масштабы их распространения весьма сложно, в том числе потому, что в стране нет серьёзных социологических исследований на эту тему. Проводить их крайне затруднительно, если не сказать, что невозможно. Мало кто из респондентов рискнёт признаться в сепаратистских взглядах, поскольку опасается последствий, даже если вопросы будут наводящими или мягко сформулированными.

В то же время подобные взгляды отчётливо прослеживаются в соцсетях, где граждане открыто выражают свои позиции по тем или иным вопросам. Известны случаи, когда на жителей северных регионов страны заводили уголовные дела за то, что те в «чат-рулетке» прямо высказывались о необходимости присоединения данных регионов к России. Но говорить о том, что это какое-то институционализированное движение, нельзя. Сепаратистских организаций в Казахстане нет. В 1990-е годы были попытки их создания, но они пресекались ещё в зародыше.

Зато имеет место такое явление, как подпольные ячейки, организуемые здесь некоторыми приезжими гражданами РФ. Обычно это группы из 15-20 человек, где под видом спортивных секций пропагандируются русские националистические идеи. Говорю об этом со всей уверенностью, поскольку контактировал с теми, кто вычислял этих людей. К тому же в 2015 году в Алматы правоохранительные органы раскрыли одну из таких ячеек. Её возглавлял член русской ультраправой неонацистской группировки. Ему удалось привлечь около 20 человек, с которыми он ездил в горы, где их тренировал, обучал ножевому бою и прочему, видимо, с расчётом на какие-то дальнейшие действия… Сначала на него хотели возбудить уголовное дело, но позже выдворили из страны. Самое любопытное, что большинство участников этой группы - из футбольного фанатского движения, болельщики клуба «Кайрат». Они живут в мегаполисе и не скрывают своих сепаратистских взглядов.

Опасность подобные настроения однозначно представляют. Не стоит их недооценивать. Многие политологи отмахиваются, когда речь заходит о сепаратизме – мол, угроза преувеличена. Но лично я считаю, что пожар легче предупредить, чем потушить. В Украине до известных событий 2014 года тоже не воспринимали сепаратистов всерьёз, считая их маргиналами с рейтингом поддержки в полпроцента. Но, как показала практика, их идеи способны очень быстро разрастаться, особенно на фоне нестабильности в стране. А если у них ещё есть поддержка со стороны другого государства, то вполне может быть волнообразный эффект с охватом большой массы людей, которые в любой момент могут выйти из-под контроля. Поэтому уделять внимание подобным проявлениям со стороны тех же спецслужб, конечно, нужно, иначе они могут привести к очень печальным последствиям…

Проодолжение следует