Несмотря на пандемию коронавируса, переход к дистанционному обучению и ограничения, введенные для театров, два известных режиссера в одном из частных университетов Алматы этим летом набирают курс по специальности «актерское мастерство». О том, кого и как они собираются вырастить, мы поговорили с Вероникой Насальской и Кубанычбеком Адыловым, художественными руководителями нового курса.

- Как вас, двух действующих режиссеров, занесло в университет?

Вероника Насальская: Когда от университета Туран поступило предложение о наборе курса, я сразу поняла, что мне это интересно. Прежде я набирала и выпускала только один курс – из него вышла вся нынешняя команда среднего возраста театра «Артишок». Тот курс занял три года моей жизни. Мы фактически не гастролировали, не готовили премьер. Это сложная и интенсивная работа, которая схожа с формированием человека. Она сравнима с тем, как после рождения ребенка все внимание, которое прежде тратилось на себя и свои заботы, переносится на него. Потому после выпуска того курса я достаточно долго не кидалась в этот «омут». Но сейчас пришло время – это назревшая необходимость.

Команда театра БАТА (я, Вячеслав Евстафьев, Кубанычбек Адылов, Дмитрий Хольцманн, Найман Муратаев, Станислав Насальский и другие, которых мы привлекаем к проектам) – это взрослые люди, объединившиеся по своим интересам. Но нам нужна «свежая кровь». Поэтому команда меня поддержала, а Куба Адылов сразу согласился преподавать на этом курсе.

Кубанычбек Адылов: Образование - неотъемлемая часть театра и режиссуры. Педагогическая сторона заложена в самой профессии режиссера. Когда Вероника озвучила свое предложение, у меня возникла цельная картина: это не случайно, а, скорее, закономерно и очень вовремя.

В.Н.: Любой театр на самом деле начинается не с вешалки, он начинается со студии. У МХАТа был миллион студий, театр Вахтангова начинал развиваться как студия. В театре обязательно должны быть студенты, без этой молодой энергии театру сложно существовать.

- Кого ждете на курсе? Сколько человек собираетесь набрать?

В.Н.: Никаких ограничений по возрасту на нашем курсе нет. Это коммерческий вуз, и студенты платят чуть более 300 тысяч тенге за полгода обучения. Есть пять грантов в казахскую и русскую группы. Максимальное количество студентов, которых мы можем принять на курс, - 25 человек. Я раньше не обучала актеров, которые должны получить дипломы университета. Для меня это новый опыт, а потому волнуюсь, думаю над тем, как вписать себя в этот формат. Очень надеюсь, что все эти многофокусные взгляды на то, как должно происходить обучение, и нагрузка по другим предметам (английский, история, философия) не помешают ребятам учиться актерскому мастерству. Надеюсь, что мы все-таки перетянем в свою сторону основную часть учебного процесса.

- Кому нужна актерская профессия, тем более в период пандемии, когда театры полузакрыты?

В.Н.: Не мы и не пандемия делаем выбор в вопросах профессий. Можно иметь диплом и не стать актером, можно не иметь диплома, но быть им. Мы постараемся дать студентам современное, универсальное образование, используя разные системы и опыт разных школ. Возможно, кто-то уйдет в мультимедиа, кто-то в кино, кто-то будет заниматься совершенно другими вещами, а кто-то останется в театре, возьмет из наших одряхлевших, трясущихся рук знамя и пойдет с ним дальше.

К.А.: Пандемия больших корректив не внесла: кто хочет играть, тот играет. Театральных зрителей в Алматы не так много, и в очередях за билетами никто за месяц вперед не стоит. Влияние пандемии на работу театров в Алматы несколько преувеличено. Ивент-индустрия, безусловно, пострадала, поскольку проводить тои было запрещено.

- Вы готовы к тому, что кто-то из ваших выпускников уйдет в ивент-индустрию?

В.Н.: Актеру не зазорно быть ведущим на тое, нужно уметь и это. И мне кажется, что слухи о смерти театра, как всегда, несколько преувеличены.

- Чему Насальская и Адылов будут учить студентов?

В.Н.: Импровизации как методу создания драматургии и как методу актерского существования, работе с текстом, качественной, берущей начало в школах Товстоногова, Гончарова, технологии Чехова, системе Васильева. Этот синтез психологической и русской школы работы со «словесным действием» будет дополнен европейской импровизацией, прогрессивными, синтетическими методами работы с энергией, с образом.

К.А.: Мы сразу договорились о том, что отдельно учить никого и ничему не будем. Вероника - художественный руководитель курса, а я буду ей помогать. Очень хочу, чтобы по окончании обучения ребята стали личностями. Для меня важно помочь студенту сформировать его стержень, чтобы он не боялся быть непонятым. Раньше я всегда говорил: «хороший человек - это не профессия», а сейчас понимаю, что это взаимосвязанные вещи. Если я услышу, что кто-то из моих студентов получил звание заслуженного артиста, гениально сыграл какую-то роль, то отнесусь к этому спокойнее, чем если узнаю, что он оказался подонком и в какой-то ситуации поступил ужасно.

В.Н.: Студенты Адылова все очень глубокие и качественные, не броские, как бижутерия, а драгоценные камни в огранке. Я очень надеюсь, что эту глубину и эту тонкость душевной работы он привнесет на курс.

- Актерство - врожденный талант или все-таки ремесло?

В.Н.: Или-или не бывает. Чтобы человек состоялся, должно быть и то, и другое. Например, чтобы стать гениальным хирургом, нужно иметь талант или навыки? И то, и другое. Человек должен иметь природу, свойственную этой профессии, но и должен получить профессиональное образование и подтвердить его, иначе никакой талант его не вытащит. И наоборот. Это два одинаково важных элемента.

К.А.: Талант имеет свойство заканчиваться, если его не подпитывать ремеслом. Талант – это почва, на которую ты сеешь профессию.

- Правительство сейчас озабочено развитием креативной индустрии. Чем оно может помочь? Или главное, чтобы не мешало?

В.Н.: Я очень надеюсь, что количество инициатив перейдет в качество. Надеюсь, что в какой-то момент независимая театральная структура и государственные усилия объединятся, и будет создана работающая платформа. Это вопросы взросления общества. Культурная политика государства и независимая театральная структура, наконец, встретятся, пересекутся, и на этом стыке начнет возникать серьезная, интересная история, которая будет работать и в образовательном секторе, и в секторе создания современной, высокохудожественной продукции. Этому давно пора произойти, я держу пальцы.