Сегодня, 27 июля, свое 75-летие отметит первый казахский космонавт Токтар Аубакиров. А всего через пару месяцев с небольшим, в начале октября, страна будет праздновать 30-летие его полета на околоземную орбиту – очень важную веху в истории нашей республики, которая имела непосредственное отношение к освоению космоса с самого его начала.
…Казахская земля отнюдь не случайно была выбрана местом строительства космодрома, первого в мире. Специальная комиссия рассматривала самые разные варианты. В качестве возможного места дислокации назывались западное побережье Каспийского моря (территория Дагестана), Марийская АССР, Астраханская область. Главными при выборе были следующие критерии: большие размеры и при этом слабая заселенность территории; относительная близость к экватору; наличие рядом железной дороги для доставки строительных материалов, частей ракет и т.д.; достаточные источники пресной воды, поскольку ее требовалось очень много; ряд других.
Комиссия пришла к выводу, что лучше других этим условиям отвечала пустынная местность в трехстах километрах к западу от Аральского моря, охватывавшая север Кызылординской области и юг Джезказганской. Недалеко протекала тогда еще полноводная Сырдарья, поблизости проходила построенная в начале 20-го века железнодорожная магистраль Оренбург-Ташкент, в этих краях было крайне мало населенных пунктов, а хозяйственная деятельность ограничивалась, по сути, лишь перекочевками чабанов с отарами совхозных или колхозных овец да геологоразведочными поисками.
К строительству космодрома и города Ленинска (сейчас Байконур) приступили в феврале 1955-го, а всего через два года с небольшим начались запуски ракет. Первые две попытки оказались неудачными, но потом дело пошло лучше, и 4 октября 1957-го был успешно осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. С этой даты и берет свое начало новая эра в истории нашей цивилизации – космическая. А 60 лет назад (еще один юбилей), 12 апреля 1961-го, впервые на околоземное пространство отправился человек. В тот же день молодой поэт Олжас Сулейменов написал стихотворение, ставшее известным на весь Союз и чуть позже выросшее в знаменитую поэму «Земля, поклонись человеку!». Кстати, совсем недавно он отметил свое 85-летие.
Продолжая тему «круглых дат», следует сказать, что в этом году исполнилось 50 лет с того дня, как впервые один человек в третий раз покорил космос. И автором этого достижения стал уроженец нашей республики. Владимир Шаталов родился в Северо-Казахстанской области в семье железнодорожника, который позже, в 1943-м, за заслуги в обеспечении фронта необходимыми грузами был удостоен звания Героя Социалистического труда. В это время сам Владимир в родном Петропавловске окончил школу, после чего поступил в специальную школу Военно-воздушных сил. Впоследствии стал летчиком, в 1965-м был зачислен в отряд космонавтов, а еще через четыре года с интервалом в девять месяцев совершил два космических полета. В апреле 1971-го Шаталов в качестве командира экипажа отправился на орбиту в третий раз. К сожалению, чуть больше месяца назад он ушел из жизни.
История освоения космоса – это не только успехи и победы, но и трагедии. Одна из них тоже случилась 50 лет назад, в последний день июня 1971 года: при возвращении на Землю погиб экипаж космического корабля «Союз-11». В его составе вместе с Георгием Добровольским и Владиславом Волковым был инженер-исследователь Виктор Пацаев, появившийся на свет (кстати, во время того полета он отметил 38-й день рождения) и проведший школьные годы в Казахстане – в городе Актюбинске. Космонавты провели на орбите 24 дня, тем самым побив мировой рекорд по продолжительности пребывания в околоземном пространстве, и выполнили свою главную миссию – осуществили стыковку корабля с орбитальной станцией «Салют» (подобное тоже произошло впервые в истории). Но когда они уже спускались на Землю, случилась разгерметизация аппарата, имевшая фатальные последствия. Четырьмя годами раньше тоже при спуске погиб Владимир Комаров. Так что трагедия, которая произошла с экипажем «Союза-11», стала для советской космонавтики второй и последней подобного рода.
К тому времени 25-летний Токтар Аубакиров, родившийся на священной для казахского народа земле Сары-Арки и с детства грезивший о небе, окончил Армавирское высшее военное авиационное училище и начал летать. Еще через пять лет он получил квалификацию «летчик-испытатель 3-го класса», пройдя соответствующее обучение, после чего в течение почти полутора десятилетий участвовал в испытаниях самолетов самых разных модификаций. Параллельно, чтобы углубить свои теоретические знания, окончил заочно Московский авиационный институт. За мужество и героизм, которые он проявил во время испытаний самолетов, Токтару Аубакирову в 1988-м было присуждено звание Героя Советского Союза, а спустя год казахстанец получил звание заслуженного летчика-испытателя СССР. Кстати, за все время существования Союза обоих этих званий были удостоены ровно сто человек, в том числе и наш соотечественник. Тогда же, в 1989-м, он первым в истории советской авиации посадил истребитель на палубу тяжелого крейсера-авианосца.
В начале 1991-го Нурсултан Назарбаев уже в статусе первого президента республики приехал на Байконур и в разговоре с руководителями космической отрасли СССР настоятельно предложил включить в состав одной из ближайших экспедиций на орбиту казахского космонавта. Кандидатура Аубакирова ни у кого не вызвала вопросов, но пришлось приложить немало усилий для того, чтобы его полет состоялся как можно скорее.
В конце концов, он стал участником экипажа, которому предстояло осенью того же года совершить десятую по счету долговременную экспедицию на орбитальную станцию «Мир», находившуюся в околоземном пространстве с 1986-го. Вместе с ним в космос должны были отправиться Александр Волков, который до этого уже дважды побывал там и провел на станции в общей сложности более двухсот суток, а также австриец Франц Фибек. Тогда еще никто не знал, что это будет последний пилотируемый полет в истории СССР и что Аубакиров станет последним советским космонавтом.
Экипаж корабля «Союз ТМ-13» отправился на орбиту 2 октября. На станции «Мир» он присоединился к Анатолию Арцебарскому и Сергею Крикалеву, которые находились там уже более четырех месяцев. Спустя восемь дней Аубакиров, Фибек и Арцебарский благополучно вернулись на Землю, а Волков и Крикалев продолжили выполнение космической программы. К моменту возвращения этих двух космонавтов такой страны как СССР уже не существовало.
В тот же день, когда Аубакиров отправился в космос, Нурсултан Назарбаев и австрийский канцлер Франц Враницкий провели на Байконуре совместную пресс-конференцию. В частности, президент Казахстана сообщил о том, что в республике будет создано Агентство по космическим исследованиям…