Мы продолжаем путешествие по сакральным памятникам Казахстана. И сегодня у нас в гостях старший научный сотрудник отдела эпохи античности и средневековья Института археологии им. А. Х. Маргулана КН МОН РК Александр Горячев, которого мы попросили рассказать о результатах изучения древнего археологического комплекса верховьев ущелья Киши-Турген, легших в основу его научной монографии. Напомним, что проведение археологических экспедиций по историческим местам республики осуществляется в том числе в рамках специального проекта «Сакральная география Казахстана», задачи по реализации которого Нурсултан Назарбаев поставил в 2017 году в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

- Древние памятники ущелья Турген были известны со второй половины XIX в., но их археологическое изучение началось только в 1980-е гг. Тогда и сложилось понятие «Тургенский культурно-ландшафтный комплекс», включающее систему древних поселений, могильников, хозяйственных (водозаборы, мельницы, арыки, каналы) и сакральных (культовые поминально-ритуальные объекты, святилища с петроглифами и каменными алтарями) памятников.

Изучение этого историко-культурного явления в верховьях ущелья Киши-Турген на основе междисциплинарного комплексного подхода стало возможным в последнее десятилетие ХХ в. Основную сложность составляет тот факт, что в качестве мест древних поселений в высокогорной зоне составляли одни и те же площадки на протяжении нескольких исторических периодов. Это привело к формированию многослойных открытых комплексов, датируемых периодами эпохи бронзы, раннего железного века и средневековья. Тем не менее, сохранность археологических объектов позволяет получить материал для реконструкции хозяйственного и культурного развития древнего населения региона.

Хозяйственно-культурное освоение ущелья Турген происходило по общему сценарию динамики заселения людьми северных склонов хребта Заилийского Алатау. В древности эти процессы напрямую были связаны с освоением долины горной реки вплоть до высокогорных плато. Верховья ущелья Киши-Турген, состоявшие из урочищ Ойжайлау, Кызылбулак и плато Калкан, Батан и Ушбулак, оказались наиболее заселенным во все исторические периоды. Здесь обнаружено свыше 50 археологических памятников, среди которых 14 поселений, стоянок и мастерских, свыше 35 могильников и кладбищ. Самая значительная группа их датируется наиболее ранними этапами освоения высокогорной зоны Заилийского Алатау – эпохой бронзы и ранним железным веком.

Самые древние археологические комплексы верховьев ущелья Киши-Турген относятся к бронзовому веку и располагаются, как правило, по берегам рек, на ровных площадках древних морен и на выходе из боковых ущелий горных урочищ на склонах с южной экспозицией. Поселения были устроены в средней части урочищ на наиболее выгодных и легкодоступных участках (Тургень-II, Кызылбулак-IV и Ойжайлау-II) и состояли из серии полуземлянок прямоугольной и квадратной форм каркасно-столбовой конструкции. Основным строительным материалом при сооружении жилищ служили бревна тяньшанской ели. Вещевой и керамический материал позволяет датировать их периодами средней и поздней бронзы.

Аридные природно-климатические условия этого периода были таковы, что позволяли людям устраивать в высокогорной зоне ущелья Киши-Турген стационарные поселки. Основным видом хозяйственного развития населения эпохи бронзы здесь являлось отгонное скотоводство. Природные богатства данного участка привлекали и ремесленников. Здесь имелись запасы высококачественной глины, минеральные ресурсы, а развитие скотоводства обеспечивало сырье (шерсть, кожа и т.д.) для домашних промыслов. В итоге в урочищах Кызылбулак и Ойжайлау возникают крупные поселения, насчитывающие до 20 подворий. Часть из них была заселена скотоводами, другие – мастерами ремесленных производств: гончарного, металлургического, ткацкого, кожевенного. Высокого уровня достигали такие виды обработки материалов как камнетесное и косторезное.

Значительное скопление населения в двух урочищах привело к формированию двух наиболее крупных жилых комплексов Кызылбулак-IV и Ойжайлау-II. Каждый из этих поселков являлся своеобразным центром для древних жителей верховьев ущелья Киши-Турген. Близ поселения Кызылбулак-IV формируется древний храмовый комплекс Тургень-II, в структуре которого имелись не только ритуальные помещения и атрибуты, но и крематорий, в котором происходил обряд кремации умерших перед погребением.

Могильники эпохи бронзы размещались к западу от поселений. Надмогильные погребальные сооружения на памятнике состоят из разных видов каменных конструкций овальной или прямоугольной форм – отдельных цепочек оград; сдвоенных цепочек оград; групп оград, сосредоточенных вокруг 1–2 более крупных размеров и отдельных курганов-оград, и оград разной ориентировки. Внутри оград в погребальных камерах в виде деревянных рам фиксируются захоронения по обряду трупосожжения и трупоположения. Вещевой материал представлен керамикой, костями животных, а также бронзовыми изделиями. Их хронологический диапазон синхронизируется с материалами поселений бронзового века.

На раннем этапе в пределах XIX–XVI вв. до н.э., помимо обряда кремации останков умершего перед погребением, производились захоронения умерших в скорченном виде на левом боку, головой на запад. Эти обычаи существовали в среде жителей горной зоны Заилийского Алатау параллельно, что свидетельствует о наличии двух групп населения, погребальные традиции которых по своим основным параметрам соответствуют федоровской культуре АКИО.

На следующем позднеандроновском этапе развития в XVI–XIV вв. до н.э. в устройстве погребальных сооружений, погребально-поминальных обрядах складываются устойчивые признаки кульсайского типа федоровских культурных традиций населения горной зоны Заилийского Алатау. Они проявляются в захоронении умерших в скорченном виде на правом или левом боку, головой на восток, который становится ведущим для основной массы населения. Обряд кремации получает дальнейшее развитие, когда кроме конструкций в виде деревянных рам, захоронения праха совершались еще и в небольших грунтовых ямах, закрытых каменными выкладками.

В XIII–IX вв. до н.э. происходит кардинальное изменение в структуре погребальных сооружений. На древних могильниках вместо цепочек или групп коллективных оград устраиваются конструкции типа кургана-ограды, предназначенные для индивидуальных захоронений. В курганах-оградах фиксируются, как правило, захоронения по обряду ингумации. К прежним погребальным традициям добавляется обычай захоронения кремированного праха в крупной керамической посуде, не обожженной или не подвергавшейся при сушке прямому контакту с огнем. Последний вариант захоронений выглядит как продолжение более ранних обычаев, а первый - как определенная инновация, корни которой зарождались уже в позднеандроновское время и отмечены нами как кульсайский тип федоровской культуры. Наличие отдельных захоронений периода ОКВК синхронизирует время функционирования могильника Кызылбулак-I со всеми этапами существования поселений бронзового века в верховьях ущелья Киши-Турген. Они становятся основой формирования новых погребальных традиций у населения горной зоны региона уже в сакское время.

На этапе поздней бронзы начинают происходить принципиальные изменения и в характере домостроительства населения высокогорной зоны региона. Если в андроновский период бронзового века жилища были рассчитаны на большую патриархальную семью и их площадь достигала от более 80 до 120 м², то во второй половине II тыс. до н.э. дома (не более 50–70 м²) устраивались для малых семей. Это означает существенные сдвиги в социально-экономических отношениях древнего сообщества, и не случайно в этот период на смену андроновским памятникам приходит новая общность культур валиковой керамики, которая отличалась не только по внешним признакам. Отчасти эти изменения связаны с динамикой природно-климатических условий в горной зоне, вынуждавшей древнее население искать новые формы хозяйственной деятельности. Таковой на этапе финальной бронзы и в раннем железном веке становится яйлажное скотоводство.

В раннем железном веке это приводит к изменению структуры древних поселков. Они состоят в основном из наземных и турлучных (заглубленных) стоянок юртообразной формы, располагавшихся по тому же принципу, что и жилища бронзового века. Зачастую эти стоянки размещались на том же месте и перекрывали конструкции жилых и общественных строений эпохи бронзы. В сакский период (VIII–III вв. до н.э.) число поселений в урочищах увеличивается, но они становятся меньше по количеству
проживавшего в них населения. В верхней части урочищ формируются сезонные стоянки, что характеризует изменения в структуре ведения скотоводческого хозяйства. Могильники раннесакского времени по-прежнему устраивались на выходе или в устье ущелья, но они малочисленны и порой представлены группами по 2–3 кургана.

Жилища в это время представляли собой сезонные стоянки (жайлау), а население проживало в высокогорье, преимущественно с поздней весны до ранней осени. Стационарные поселения скотоводов переносятся гораздо ниже в срединную часть (Киши-Караш, Тескенсу) и устья горных ущелий (Тау-Турген, Картыбулак и т.д.). Между ними устанавливаются определенные коммуникации. Так, от поселения Тескенсу и перевала Караш, по горным тропам через ущелья Медвежье (совр. местное название) и Сарымсакты сложился маршрут к высокогорным плато Асы, Ушбулак и верховьям ущелья Киши-Турген. От того же поселения древние тропы шли по левобережью и через перевал Киши-Караш по правому берегу реки к выходу из ущелья, где располагались, судя по крупным царским могильникам Тургень-I и Каракемер-I, административные и хозяйственно-культурные центры обширной части северных склонов Заилийского Алатау.

В усуньское время (II в. до н.э.– II в. н.э.) древними жителями осваивается под жилье еще и нижняя часть урочища Кызылбулак. Обустраиваются поселения Кызылбулак-I и Кызылбулак-V. Характерно, что тогда поселения, в отличие от сакских стоянок, состояли из полуземлянок каркасно-столбовой конструкции. Ключевую роль для древнего населения урочищ по-прежнему играли наиболее крупные поселения Ойжайлау-II и Кызылбулак-IV. Кардинальным образом изменяется место устройства древних могильников. На поздних этапах сакского времени могильники размещаются на противоположных берегах ручьев напротив каждой из древних стоянок. В усуньский период они устраиваются на месте прежних поселков сакского времени и повсеместно на вершинах горных увалов и перевалах между горными ущельями. Столь резкое увеличение количества археологических объектов этого времени, вероятно, связано как с общим ростом численности населения, проживавшего в высокогорной зоне стационарно, так и с их приспособлением к суровым климатическим условиям высокогорья.

Традиции погребальной практики раннего железного века в верховьях ущелья Киши-Турген характерны как для позднесакских, так и для захоронений усуньского периода в долине реки Иле и у северных склонов Заилийского Алатау. Погребальные камеры повсеместно выполнены в виде деревянной рамы в один венец. Данная традиция отражает местные особенности, обусловленные географическим ландшафтом. Во всех случаях умершие были похоронены в вытянутом положении на спине, головой в западном направлении. Часть детских погребений ориентирована на север. Внутри одной могильной ямы фиксируется обычно одиночное, иногда парное захоронение. Наиболее ранние захоронения с прямыми грунтовыми ямами соотносятся исследователями с материалами середины I тыс. до н.э. и отмечаются специалистами как сакские. В то же время подбойные погребальные конструкции аналогичны устройству погребальных камер древних усуней в регионе.

Таким образом, природно-климатические условия эпохи бронзы и раннего железного века позволяли проживать в высокогорной зоне Жетысу постоянно. Хозяйственно-культурный тип обитателей этого микрорегиона формировался в условиях, ограниченных особенностями ландшафта и климата. Ведущей формой хозяйствования у жителей высокогорной зоны, начиная с эпохи бронзы, являлось пастушеское (отгонное) скотоводство. В эпоху поздней бронзы и раннего железного века форма хозяйства меняется на яйлажное (полукочевое) скотоводство при вертикальном способе кочевания. Археологические материалы свидетельствуют о развитии в древности в горной зоне Заилийского Алатау кузнечного и гончарного ремесел. Но наиболее распространенной формой домашних промыслов в эпоху бронзы и раннем железном веке в верховьях ущелья Турген являлись кожевенное ремесло и ткачество. Более половины инструментов, фиксируемых при раскопках поселений, относится к этим видам производственной деятельности.

Хозяйственно-культурное развитие древнего населения ущелья Киши-Турген было напрямую связано с социально-экономической ситуацией бронзового и раннего железного века на территории Жетысу. В это время происходит практически полное освоение всех экологических ниш горной зоны региона, в результате чего складывается самодостаточная модель экономического развития. В этой системе предгорная зона и равнины занимаются преимущественно земледельцами, которые осваивают широкую предгорную полосу под хлебопашество, садоводство и огородничество. Высокогорная зона становится территорией хозяйственной деятельности древних скотоводов. Ремесленное производство в отдельных районах Заилийского Алатау зависело от ресурсов и материалов, которые производили земледельцы и скотоводы. Характеризуя уровень развития основных видов хозяйственной деятельности, можно сказать, что при высокой моноспециализации (скотоводство) экономика хозяйств высокогорной зоны располагала внутренним многоукладным потенциалом, о чем свидетельствует развитие металлургии и гончарного ремесла, ткачества, технологии обработки кож и изготовления орудий труда, украшений.

Взаимовыгодный товарообмен между земледельцами предгорных долин и скотоводами горной зоны способствовал благосостоянию населения, увеличению территорий охваченных хозяйственной деятельностью людей, и, как следствие, росту численности населения в этот период и усложнению их социальной системы. В раннем железном веке происходит процесс интенсивного разрушения более древних традиций и формирование культуры саков и усуней. Этот этап отмечен широкими контактами жителей горной зоны Заилийского Алатау с населением сопредельных территорий Центрального и Восточного Казахстана, Алтая, Южной Сибири и Средней Азии. Характер этих взаимосвязей определялся как миграциями групп населения из соседних регионов, так и их возросшей мобильностью.

Исследование археологического комплекса эпохи бронзы и раннего железного века верховьев ущелья Киши-Турген позволяет существенно расширить наши представления о хозяйственно-бытовых и культурных традициях древних жителей региона. Их результаты представляется достаточно перспективными для решения важных вопросов реконструкции исторического и культурного развития всего Жетысу в целом.