Слухи о «массовом бегстве русских» из России вызвали нешуточный переполох в нашем национал-популистском «курятнике». Расправив крылья и заточив клювы, его «птенцы», возомнившие себя боевыми орлами, тут же стали исполнять танец маленьких «пикирующих бомбардировщиков». Но сколько бы они ни метили «вражескую» территорию заряженными махровой ксенофобией снарядами, попасть в цель так и не смогли – слишком уж призрачной она оказалась на самом деле.
Первыми нагнетать страсти насчёт массового бегства россиян от войны и «путинского концлагеря» стали некоторые российские СМИ. Картины они рисовали одну страшнее другой. Самолёты пачками увозили в безвизовые страны «угнетённых» местной автократией рядовых граждан, несогласных с политикой Кремля. В каждом таком репортаже особенно подчёркивалось, что покидающие родные пенаты - все, как один, завсегдатаи митингов и протестных акций, которых режим, дескать, обрёк на скитания на чужбине.
Судя по предложенным потребителям «веселым картинкам», те, кому повезло, оседали в Финляндии и Турции. Остальным же приходилось довольствоваться Грузией и Арменией. А самых отчаянных экстремалов «дух свободы» и вовсе заносил в экзотический для среднего россиянина Кыргызстан. При этом журналисты почему-то «забывали» сообщить о том, что эти страны рассматриваются бегущими исключительно в качестве перевалочного пункта, а не новой родины. Наоборот, они всячески старались сформировать миф о «летальности» исхода русских из России, утверждая, что эмигранты готовы назло власти отморозить себе уши, но получить гражданство тех стран, которые по социально-экономическому развитию и уровню жизни несопоставимы с самой РФ. Складывалось ощущение, что главное в этой истерии – создать повод для того, чтобы плюнуть в вечность глубокомысленное «война в Украине, а бегут из России».
Особенно порадовала «Новая», которая в своём репортаже рассказала о высадившемся в Оше десанте представителей московской хипстерской молодёжи. Судя по публикации, именно в киргизском городке, в этой мировой цитадели IT-мысли (на этом месте должен быть смайлик, поскольку тот, кто бывал там, и без слов поймёт, о чём речь), они вознамерились оттачивать свои профессиональные навыки, полученные в филиалах крупнейших мировых компаний, и расти по карьерной лестнице...
За право исполнить главные роли в этом создающемся явно наспех и весьма неумело театре абсурда отчаянно бьются и наши родные популисты национал-патриотического толка, которым грезится, что Казахстан тоже непременно станет точкой сбора «русских шовинистов». Причём работают они на два фронта разом, успевая ещё и бороться с конкурентами, которые претендуют на то, чтобы перехватить эту хайповую повестку. Соревнование за право возглавить «ополчение», намеревающееся не допустить вторжения «русских интервентов», в самом разгаре. Его участники, стремясь продемонстрировать всю серьёзность воинственного настроя, активно меряются своим главным оружием – языком. У кого он длиннее, тот и получит пальму первенства.
Прогнозировать чью-либо победу в этой необъявленной войне пока довольно трудно. Вояки идут на равных – ноздря в ноздрю. Так, поначалу казалось, что бывший член НСОД Арман Шураев раз и навсегда вырвался вперёд с громким заявлением: «Россию никто не бомбит. Поэтому нет смысла бежать из своего КНДР. Молчание - знак согласия. Вы своим молчанием стали невольными участниками зверств Путина. Вы сегодня попросите у нас гражданство. А завтра призовёте Путина ввести войска. Вас тут никто не ждёт. Не нужно покупать билетов в Казахстан». Но тут напомнил о себе другой яркий представитель национал-популистского войска - Мухтар Тайжан, который тоже зашёл с козырей, потребовав от руководства страны впускать в гражданство россиян только после сдачи экзамена на знание казахского языка и истории Казахстана.
В затылок названным персонажам дышат не столь популярные, но весьма заметные на этом поле фигуры. Например, такие, как Жулдызай Форт – активная сторонница «языковых патрулей». Вот одна из последних её цитат: «Началось: итак местных шовинистов - сепаратистов валом, теперь ещё их соплеменники из РФ прибывают для подкрепления!». Не уступает ей блогер Айнаш Керней: «Санкции, направленные на вашу страну, имеют определенную цель: напомнить вам об ответственности. Вам нужна денацификация, депутинизация. Ваш переезд в другую страну сделает этот процесс в отношении вас невозможным. Более того, приехав к нам, вы будете распространять эту заразу имперства и совкового менталитета». Даже, извините, Сергей Дуванов вдруг обнаружил в крови у этнических русских особый вид «мутации», что, на его взгляд, априори делает их «ватниками». Как он выразился, «сила крови оказывается сильнее логики и здравого смысла»…
Подобного рода заявлений и предостережений полным-полно и в СМИ, и в социальных сетях. Причём борцов с мифическими «русскими оккупантами» ничуть не смущает то обстоятельство, что за время проведения Россией «военной спецоперации» в Украине вдоль нашей общей границы с РФ так и не выстроились толпы россиян с протянутой рукой в ожидании казахстанского гражданства. Согласно данным Комитета по миграции МВД РК на 11 марта (а это две недели спустя после старта спецоперации), с начала текущего года всего около 9 тысяч россиян получили разрешение на временное проживание в Казахстане. И эта цифра вполне коррелируется с показателями предыдущих лет.
Но, как говорится, у страха, особенно созданного искусственно, глаза велики. И вот уже в Сети ходят байки о наплыве живой силы «противника» практически во всех казахстанских городах (её видят то в магазинах, то в общественном транспорте). Героический же Мухтар Тайжан, возвышаясь над толпой узревших и перекрикивая что есть мочи министра труда и соцзащиты Серика Шапкенова, заявляющего, что притока россиян его ведомство не наблюдает, по слогам декламирует побасенку о 5 миллионах российских граждан, которые, по его расчетам, в скором времени станут новыми гражданами Казахстана…
Как говорится, было бы смешно, если б не было так грустно. Многие россияне сегодня на самом деле хотят вырваться из РФ. Причины – самые разные. Одних действительно не устраивают действия власти. Другие, рождённые в эпоху потребления, не готовы к лишениям, которые неминуемы вследствие беспрецедентного санкционного давления. Третьи пытаются найти пристанище там, где они смогут вести бизнес, профессионально развиваться. Четвертые просто впали в панику, и их решение об отъезде стало естественной реакцией на стресс. Пятые… Да всего и не перечислишь. Но стоит ли говорить о массовом исходе русских из России?
По данным российских источников, отток из РФ действительно солидный – порядка 250 тысяч граждан с момента признания ДНР и ЛНР. Но насколько показательна цифра в четверть миллиона для страны с почти 150-миллионным населением? Как говорится, капля в море. Конечно, не исключено, что со временем это количество будет нарастать, хотя очевидно, что те трудности с адаптацией в «странах сбора», которые сейчас испытывают пожелавшие уехать из России (разумеется, если они не относятся к разряду олигархов), довольно скоро вызовут снижение уровня чемоданных настроений. Недаром на популярном Телеграм-канале «Незыгарь» недавно появилась следующая информация: «На 14-й день оттока населения аналитики отмечают обратный тренд. Столкнувшиеся с многократным ростом цен на гостиницы и аренду недвижимости, отсутствием карьерных и бюрократически миграционных перспектив, россияне начали возвращаться на родину».
В массе своей жители РФ и не помышляли никуда бежать. Попытаться поймать журавля в небе ринулись в основном деятели культуры, да узкая прослойка интеллектуальной элиты, преимущественно из числа молодежи, не готовой расстаться с мечтой о бескрайних перспективах. Кстати, большей частью именно представители этих категорий россиян сегодня зондируют казахстанскую почву на предмет создания у нас нового плацдарма для потенциального карьерного прыжка (о чём можно судить по обсуждениям в многочисленных группах в социальных сетях), что, думается, совсем неплохо, если учесть царящий у нас дефицит квалифицированных кадров. Но если они и потекут в Казахстан, то очень уж тоненьким ручейком, которого национал-популисты, привыкшие к большим масштабам, и не заметят.
Несмотря на серьёзность политических, экономических, социальных последствий, вызванных действиями России, её жители (что особенно характерно для регионов) паническим атакам не подвержены. И судя по множеству бесед, проведённых за последние дни с россиянами, даже те из них, кто родился и вырос в Казахстане, перспективу возвращения на бывшую родину не рассматривают вовсе. Не наблюдают они таких позывов и в своём окружении. Похоже, что если российские социологи и привирают, говоря о сохранении высокого доверия к президенту и федеральной власти, то за буйки не заплывают.
Но вернёмся к нашим национал-популистам. Несмотря на то, что тревога оказалась ложной, развязанные ими «петушиные бои» уже, похоже, не остановить. Похоже, эти люди свято уверовали в то, что, сидя дома на комфортных диванах и строча ересь в социальных сетях, разжигающую на пустом месте рознь, они «борются за нашу независимость». Видимо, и вправду говорят, что «борцы – не тупые, а последовательные»…