Поколение, заставшее 1960-е и 1970-е годы, хорошо помнит, какой ореол славы окружал тогда космонавтов. Любой – и школьник, и взрослый – назубок знал их фамилии. Конечно, по мере того, как количество покорителей космоса росло (а в СССР к моменту его распада таковых было уже более семи десятков), полёты на околоземную орбиту воспринимались всё более буднично, но, тем не менее, продолжали оставаться значимыми для страны событиями. И среди совершивших эти полёты было несколько уроженцев Казахстана. В День космонавтики стоит о них вспомнить.

Наш первопроходец

Открывает этот список Владимир Шаталов, ставший космонавтом №13 в СССР. Он родился в декабре 1927-го на севере нашей республики, в Петропавловске, и там же пошёл в школу. Но в середине 1930-х его отец поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и забрал семью с собой. В годы войны он руководил поездом, участвовал в налаживании сообщения между оказавшимся в блокаде городом и «большой землёй». В 1943-м ему присвоили звание Героя Социалистического труда, учреждённое тремя годами раньше: Александр Шаталов получил его 139-м в Союзе.

Остальные же члены семьи были вынуждены уехать в эвакуацию (трудно представить, что бы с ними случилось, останься они в осаждённом и голодающем Ленинграде). Причём вернулись в родной Петропавловск. Интересно, что в 1942-м по точно такому же маршруту, из города на Неве в областной центр Северного Казахстана, был эвакуирован и трёхлетний Валера Рождественский, будущий советский космонавт №38, который находился здесь вплоть до окончания войны.

Впрочем, вернёмся к Владимиру Шаталову. В Петропавловске он окончил седьмой класс, после чего поступил в специальную школу Военно-воздушных сил, временно передислоцированную из Воронежа в Караганду. А затем были знаменитое Качинское авиационное училище, многолетняя служба в ВВС (командир эскадрильи, заместитель командира авиационного полка) и, наконец, зачисление в 1963-м в Центр подготовки космонавтов.

... Первый его старт в околоземное пространство состоялся на корабле «Союз-4» утром 14 января 1969-го. Шаталов полетел один. А спустя сутки с Байконура на орбиту отправился «Союз-5» с тремя членами экипажа. Назавтра, 16 января, была выполнена первая в истории мировой космонавтики стыковка двух пилотируемых кораблей, после чего двое из «Союза-5», Евгений Хрунов и Алексей Елисеев, через открытый космос переместились в «Союз-4» и вернулись на Землю уже вместе с Шаталовым.

В октябре того же года на орбиту были выведены с однодневным интервалом уже три корабля – «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8». Планировалось, что два последних (а в «Союзе-8» находились Шаталов и Елисеев) состыкуются друг с другом, после чего по одному члену каждого из экипажей поменяются местами, то есть перейдут из корабля в корабль. В это время третий должен был находиться поблизости и осуществлять киносъёмку. Но из-за технических неполадок провести стыковку не удалось.

В апреле 1971-го Шаталов и Елисеев отправились в свой третий космический полёт (никто ранее этого не делал). Вместе с «дебютантом» Николаем Рукавишниковым им предстояло пристыковать «Союз-10» к первой в мире орбитальной станции «Салют-1», а затем перебраться в неё. Однако переход не был совершён: выявились конструктивные недоработки, вследствие чего возникли проблемы со стыковочным узлом и системой управления. В следующем корабле «Союз-11» их устранили.

Вскоре Владимир Александрович был назначен помощником, затем заместителем главкома Военно-воздушных сил по космосу, а в последние пять лет существования СССР руководил Центром подготовки космонавтов, приложил руку в том числе к полёту нашего Тохтара Аубакирова. Он прожил долгую жизнь и скончался в прошлом году в 93-летнем возрасте.

Трагический финал

Через два месяца после завершения третьей и последней «космической одиссеи» Шаталова на орбиту отправился другой уроженец казахской земли Виктор Пацаев, выполнявший роль инженера-исследователя и сегодня числящийся в списке советских космонавтов под №25. Вместе с командиром экипажа Георгием Добровольским и бортинженером Владиславом Волковым ему на «Союзе-11», который был доработан с учётом проблем, возникших на «Союзе-10», предстояло осуществить неудавшуюся ранее миссию – состыковаться с орбитальной станцией «Салют-1», перейти в неё и выполнить запланированные работы.

Виктор Пацаев родился 19 июня 1933-го в Актюбинске, но детство провёл в расположенном в часе езды от областного центра рабочем посёлке (сейчас это город) Алга, куда направили его отца, партийного работника. Там он пошёл в школу, оттуда провожал на фронт папу, который в октябре 1941-го геройски погиб. Позже мать вышла замуж за мужчину-вдовца, оставшегося с четырьмя детьми, и большая семья перебралась в Актюбинск, а в 1948-м, когда Виктор окончил восемь классов, – на самый запад СССР, в Калининградскую область.

Высшее образование он получил в Пензенском индустриальном институте, а с 1958-го стал работать в опытно-конструкторском бюро, которым руководил Сергей Королёв, главная фигура в деле и освоения космоса, и создания ракетно-космической техники. Когда начались пилотируемые полёты на орбиту, Пацаев написал заявление о приёме в отряд космонавтов, и в 1968-м оно было удовлетворено.

Изначально планировалось, что на «Союзе-11» полетят Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Пётр Колодин. Но всего за два дня до старта у Кубасова обнаружили затемнение в лёгких, и весь экипаж отстранили, заменив его дублирующим. Как позже выяснилось, ничего серьёзного там не было, и через четыре года Кубасов с Леоновым станут участниками первой международной советско-американской космической экспедиции «Союз-Аполлон». А тогда, 6 июня 1971-го, в полёт, который завершится трагически, отправились «дублёры».

Им удалось решить главную задачу – пристыковать корабль к станции и перебраться в неё. Там они пробыли полторы недели, выполняя намеченную программу, заодно отметили 38-летие Пацаева, после чего вернулись в «Союз-11». В общей сложности длительность их пребывания в космосе составила 23 дня и 18 часов – новый мировой рекорд на тот момент. А 29 июня началась подготовка к спуску. Во время последнего сеанса связи с Центром управления полётами (ЦУП) Волков воскликнул: «Завтра встретимся – готовьте коньяк!».

Но когда спускаемый аппарат приземлился в заданном районе, в двухстах километрах восточнее Джезказгана, и поисковая группа добралась до него, она обнаружила космонавтов без признаков жизни. Как установила специально созданная комиссия, во время спуска произошла разгерметизация аппарата, члены экипажа пытались устранить её, но им это не удалось. Из-за случившегося пилотируемые полёты в СССР были остановлены более чем на два года: это время посвятили извлечению уроков, и впоследствии советская (а затем постсоветская) космонавтика сумела избежать таких человеческих потерь.

Плюс ещё семеро…

Под номером 43 в списке советских покорителей космоса идёт Владимир Джанибеков. Он родился 13 мая 1942-го (совсем скоро, через месяц, ему исполнится 80 лет) в селе Искандер Бостандыкского района Южно-Казахстанской области. Кстати, спустя два года в соседнем селе Таваксай, расположенном всего в одном километре, на свет появился Алжан Жармухамедов – первый казах, ставший олимпийским чемпионом, участник знаменитого матча баскетбольных сборных СССР и США на ОИ-1972, о котором даже далёкие от спорта люди знают по кинодраме «Движение вверх». В 1956-м Бостандыкский район был передан в состав Узбекистана.

Владимир Крысин, такова его настоящая фамилия, окончил суворовское училище в Ташкенте, а затем Ейское высшее авиационное училище, готовившее военных лётчиков (в 1967-м оно получило имя космонавта Владимира Комарова, погибшего в апреле того года при возвращении на Землю). Перед женитьбой на внучке известного этнографа Абдул-Хамида Джанибекова, одного из создателей ногайской письменности, автора первых букварей на этом языке, будущий тесть, на котором обрывалась мужская ветвь рода, попросил его взять фамилию невесты, и молодой офицер согласился. Впрочем, в этом браке тоже родилась только дочь.

В период с января 1978-го по сентябрь 1985-го Джанибеков совершил пять космических полётов – на тот момент рекорд не только СССР, но и мира. Причём во всех пяти случаях как командир экипажа. На орбите он провёл в общей сложности 145 суток, дважды выходил в открытый космос. Также Джанибеков известен как художник: он рисует картины не только на космические темы, а по его эскизам изготовлены почтовые марки, выпущенные в России и США. Пытался он проявить себя и в политике: вместе с Ириной Хакамада и знаменитым кинорежиссером Роланом Быковым входил в первую тройку избирательного списка либерального движения «Общее дело» на выборах 1995-го в Госдуму РФ. Но пройти в парламент ему не удалось.

Совсем недавно, 29 марта, исполнилось 75 лет советскому космонавту №62 Александру Викторенко. Он родился в селе Ольгинка, относившемся к району, который тогда назывался Сергеевским, а сегодня носит имя Шал-акына – это в Северо-Казахстанской области. Среднюю школу окончил в соседнем селе Сухорабовка, куда к тому времени перенесли центральную усадьбу совхоза «Ольгинский». Затем, как и все юноши, был призван в армию, а позже поступил в Оренбургское высшее военное авиационное училище. После почти десятилетней службы в войсках его зачислили в отряд космонавтов.

Из четырёх своих полётов два он совершил как гражданин СССР. Во время второго, в сентябре 1989-го – феврале 1990-го, Викторенко пять раз выходил в открытый космос, где находился в общей сложности 17 с половиной часов. В сумме он пробыл на орбите 489 суток. Кстати, когда готовился запуск корабля с первым космонавтом-казахом Тохтаром Аубакировым на борту, Викторенко возглавлял дублирующий экипаж, в составе которого также были Талгат Мусабаев и второй австриец.

Что касается Аубакирова, то он стал 5-м уроженцем нашей республики, отправившимся на орбиту, и 72-м (последним) советским космонавтом. О его биографии, достижениях, а также об обстоятельствах того полёта, состоявшегося в октябре 1991-го, казахстанцы прекрасно знают, поэтому вряд ли сегодня стоит повторяться. Впоследствии ряды покорителей космоса пополнили Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов. Также следует назвать Юрия Лончакова, который родился в Балхаше, а окончил среднюю школу в Актюбинске, где параллельно занимался в школе юных лётчиков имени Виктора Пацаева, и завершившего год назад свой шестимесячный полёт на МКС Сергея Кудя-Сверчкова, уроженца Байконура…