«Вернётся ли вода в Аральское море?» – этим вопросом задались участники так называемого экологического марафона. Они проехали вдоль казахстанской части русла Сырдарьи до её дельты, 15 мая вместе с местными жителями провели обряд жертвоприношения, зарезав барана, прочли коллективную молитву и опрыскали водой высохшее дно моря, как бы прося у небес снова сделать его полноводным. Сохраняющаяся вера в то, что Всевышний не оставит Арал в беде, – это, конечно, хорошо. Но если отбросить в сторону мистику и послушать, о чём говорят инициаторы экомарафона, то впору хвататься за голову.

Обычная показуха

Главный инициатор, как явствует из сообщений СМИ, – народная экологическая партия «Байтак», а конкретно один из её лидеров Азаматхан Амиртай, бывший член Национального совета общественного доверия и, как он себя именует, президент экологического альянса «Байтак-Болашак». Впрочем, партия эта ещё не зарегистрирована. Документы в Минюст она собиралась подать пару месяцев назад, и тогда же была информация (требующая уточнения), что в состав её оргкомитета, помимо прочих, входят поэт Олжас Сулейменов и космонавт Токтар Аубакиров. Но Амиртай уже развернул кипучую деятельность, от которой за версту отдаёт откровенным популизмом.

Судя по его постам в «Фейсбуке», в сторону Аральска он с соратниками выехал 12 мая, то есть акция, громко названная марафоном, длилась три дня. За это время он с десяток раз успел выйти в эфир, чтобы рассказать об увиденном, поделиться своими глубокомысленными рассуждениями и получить многочисленные лайки. Вот что Амиртай написал о цели своей поездки: «Почему воды Сырдарьи не доходят до Аральского моря? Чтобы получить ответ на этот вопрос, я в течение трёх дней объездил русло Сырдарьи».

А что, он до сих пор не знал, почему? Есть великое множество публикаций на эту тему, в том числе написанных авторитетными учёными, специалистами, и достаточно было просто прочесть их, чтобы безо всяких «марафонов» понять причины гибели Арала. Такие поездки были актуальными во второй половине 1980-х годов, когда об этой экологической трагедии только-только начали говорить в полный голос, а сегодня они выглядят не больше чем обычная показуха, попытка привлечь к себе внимание, завоевать дешёвую популярность.

Примером настоящей, а не показной озабоченности судьбой Арала может служить экспедиция, организованная журналами «Новый мир» (Москва) и «Памир» (Таджикистан) в 1988-м. В ней участвовали учёные, специалисты-водники, экологи, биологи, журналисты из разных республик СССР, которые проехали от истоков Сырдарьи до Арала, побывали на острове Барса-Кельмес, а затем уже вдоль русла Амударьи поднялись вверх до самых её верховий. Экспедиция длилась два месяца. Вот это действительно марафон!

Мало того, по её итогам в Москве были организованы «Дни Арала» с участием делегаций всех республик Центральной Азии, ведущих учёных и экспертов СССР. На протяжении нескольких дней велись довольно острые дискуссии о причинах экологической катастрофы и путях её преодоления, свидетелем которых стал и автор этих строк, примкнувший к экспедиции на территории Кызылординской области и потому тоже получивший приглашение. А ещё был издан посвященный аральской тематике специальный номер «Нового мира», в то время очень популярного и авторитетного журнала. Всё это тоже поспособствовало тому, что союзные власти начали принимать конкретные меры для решения проблем Арала и Приаралья. Правда, вскоре СССР распался…

После его крушения теперь уже независимые страны Центральной Азии решили создать Межгосударственную водохозяйственную координационную комиссию (МКВК), чтобы добиться согласованного использования водных ресурсов бассейна Аральского моря. Кстати, недавно она отметила своё 30-летие. На её сайте есть масса информации по тем вопросам, на которые пытался найти ответы за три дня своей поездки Азаматхан Амиртай.

В розовых очках

…Стоя на плотине Кызылординского гидроузла и показывая на видео, как значительная часть водного потока перенаправляется в Левобережный магистральный канал на оросительные цели и что после этого остаётся в русле Сырдарьи, новоявленный политик от экологии многократно повторил: посмотрите, сколько воды уходит на полив риса, вместо того, чтобы идти в Арал. После чего стал рассуждать о том, что возделывание риса не играет сколь-нибудь существенной роли, что судьба моря гораздо важнее и т.д. А сопроводил он этот видеоролик таким текстом: «Сырдарияның суын егістікке жіберіп жатыр. Міне дәлел. Үкіметтің өтірігі ашылды. Арал теңізін толтыратын суды Үкімет басқа жақа айдап жатыр екен»«Воду Сырдарьи направляют на поля. Такова правда. Вскрылась ложь правительства. Воду, предназначенную для Арала, оно направляет на другие цели».

С какой планеты спустился Амиртай? С чего он взял, что правительство утаивает от народа наличие в Кызылординской области посевов риса? Не далее как полтора года назад оно на своём заседании призывало и даже требовало от властей региона на четверть сократить площади под этой культурой, о чём сообщили буквально все казахстанские СМИ. Вообще Амиртай что-нибудь читает, кроме своих постов, раз для него (президента экологического альянса!) только теперь откровениями стали и причины гибели Арала, и то, что вода расходуется на полив?

Но самое печальное – это то, что призывы к простым решениям (в данном случае ликвидировать орошаемые площади, пустить весь сток Сырдарьи на заполнение моря) находят весьма широкую поддержку у общественности, поскольку звучат громче и агрессивнее, нежели голоса людей, которые профессионально занимаются этой темой. Популистские рассуждения сегодня востребованы в куда большей степени, чем трезвые оценки, основанные на расчётах, анализе, прогнозировании возможных последствий. И, кстати, это относится далеко не только к аральской проблематике.

Спасение Арала – это звучит красиво, патриотично. И лично мне как человеку, вся юность которого прошла на его берегу, близкие родственники которого живут там до сих пор, тоже хотелось бы видеть возрождённое море. Но надо смотреть на вещи без розовых очков.

Сколько впадало в море, когда оно было полноводным? В среднем 60 миллиардов кубометров ежегодно, из которых почти две трети составлял приток по Амударье. Сегодня русло этой реки полностью зарегулировано, и наши южные соседи – узбеки, туркмены – отнюдь не собираются направлять её воды в Арал. То немногое, что поступает в дельту Амударьи, расходится по орошаемым системам и рыбоводным озёрам, которые дают работу, кормят местное население. Причём население и в нижнем, и в среднем течении реки быстро растёт (за последние тридцать лет оно удвоилось), а значит, нуждается во всё больших объёмах водных ресурсов. То есть, ждать притока в Арал с юга не приходится.

А сколько воды сегодня поступает на территорию Казахстана по Сырдарье? 10-12 миллиардов кубометров ежегодно. Представим чисто гипотетически, что всё это количество, за вычетом естественных потерь из-за испарения и фильтрации, будет направляться прямиком в дельту, к чему призывают Амиртай и другие такие же «спасатели» Арала. Существующее сейчас Малое Аральское море, или САМ, не в состоянии его вместить, а значит, вода через плотину будет переливаться в сторону Большого моря и, «размазываясь» по его огромному высохшему дну, как масло по сковородке, испаряться под безжалостным солнцем.

К сведению «спасателей»: за полтора десятилетия существования САМ (Кокаральскую плотину, отделившую его от остальной части моря, построили в 2006-м) в сторону Большого Арала было сброшено, по данным специалистов-водников Кызылординской области, 46 миллиардов кубометров, или в среднем три миллиарда ежегодно, – такие сбросы осуществлялись вынужденно, вследствие заполнения САМ. И всю эту воду постигла та самая участь, о которой говорилось выше, – она ушла в пески и там испарилась.

Вода и люди

Смысл существенным образом увеличить попуски в дельту Сырдарьи появился бы в том числе, если бы началась реализация второй фазы проекта ПРРССАМ. Если конкретно, то речь идёт о двух альтернативных вариантах: первый – наращивание высоты Кокаральской дамбы и расширение акватории САМ, второй – создание так называемого двухуровневого Северного Аральского моря. Стоимость работ оценивается примерно в 90 миллионов долларов, или почти в 40 миллиардов тенге. Такие деньги, наверное, можно изыскать, но прежде надо «подбить» водный баланс на перспективу, заручиться гарантиями (узаконенными договоренностями с государствами, находящимися выше по руслу) того, что приток по Сырдарье будет достаточным. Пока же никакой уверенности в этом нет.

Однако в любом случае никто из трезвомыслящих людей не станет призывать направлять в Арал весь сток, поступающий на территорию Казахстана. Как выжить сельскому населению Кызылординской области, если лишить его возможности заниматься орошаемым земледелием? А это сотни тысяч наших соотечественников, это регион, где без воды практически ничего не растёт. На что переориентировать аграрный сектор? На животноводство? Но где взять дополнительные пастбища, сенокосные угодья, если их даже сегодня не хватает? И что делать с рисовыми севооборотами, на строительство которых в своё время были затрачены огромные средства и которые сегодня дают сельчанам работу, приносят им доходы?

Возможно, какая-то диверсификация сельского хозяйства с замещением посевов риса другими, менее влаголюбивыми культурами и нужна. Но можем ли мы допустить, чтобы Кызылординская область вообще отказалась от рисоводства, к чему призывают «спасатели» Арала? Согласно принятым в нашей стране научно-обоснованным нормам питания, среднестатистический казахстанец ежегодно должен потреблять 8,4 килограмма рисовой крупы. Если перевести это в количество зерна-сырца и учесть численность населения, то получится, что стране нужно 320 тысяч тонн в год. Сегодня мы имеем побольше – порядка 400 тысяч тонн, и около 90 процентов этого объема собирают в Кызылординской области. А теперь представьте, что там перестанут возделывать рис. В таком случае на весь Казахстан останется 40 тысяч тонн вместо 320 тысяч, или лишь восьмая часть от потребности. У кого мы будем покупать недостающее количество риса? У Китая? По каким ценам и какого качества?

Безусловно, мы должны менять своё отношение к водным ресурсам, вместе с соседями по Центральной Азии добиваться рационального, экономного их использования, высвобождения за счёт этого как можно больших объёмов, причём в бассейне и Сырдарьи, и Амударьи. И именно этим, а не витанием в облаках и популистскими призывами, следовало бы заняться активистам экологических движений, если они действительно озабочены судьбой Арала…