В Казахстане сегодня официально действуют несколько крупных профсоюзных объединений, организованные как по территориальному, так и производственному принципу. Своей главной задачей они ставят вопросы представительства и защиты прав работников наемного труда и их социально-экономических интересов. О роли в этом процессе региональных профсоюзов мы попросили рассказать руководителя локального профсоюза работников образования Актюбинской области и города Актобе Лидию Уралбаеву.

«История городского комитета профсоюза работников образования города Актобе берет свое начало с 1969 года. В 2014 году он был реорганизован в общественное объединение «Локальный профсоюз работников образования Актюбинской области и города Актобе». На сегодняшний день в его состав входит 153 организации образования, численностью более 12 тысяч членов, из них около двух тысяч человек составляют ветераны педагогического труда.

Главная задачей профсоюза образования была, есть и остается защита прав и интересов своих членов. Именно в этом направлении профсоюзные работники объединения работают совместно с работодателями и помогают создавать в коллективах здоровый психологический микроклимат. Во всех первичных профсоюзных организациях имеются коллективные договора, которые прошли мониторинг в инспекции труда по Актюбинской области. С каждым работником составляется индивидуальный трудовой договор.

Как правило, коллективные договоры направлены на создание эффективных рабочих мест, юридическому сопровождению регулирования заработной платы, ее индексации, в случае возникновения соответствующих обстоятельств, обеспечению дополнительных гарантий в случае увольнения по сокращению штатов или численности работников, созданию надлежащих условий для полноценной работы.

Для председателей первичных профсоюзных организаций проводятся семинары по трудовым отношениям, ознакомление с дополнениями и изменениями, вносимыми в законодательные акты, выпускается ежемесячный информационный бюллетень с разъяснением действующего законодательства.

В случае необходимости для защиты прав и интересов педагогов локальный профсоюз обращается с запросами в Министерство просвещения РК, Министерство труда и социальной защиты населения РК.

Во время обсуждения законопроекта «О статусе педагога» и последующем изучении и анализе его подзаконных актов профсоюз проводил большую разъяснительную работу среди педагогической и родительской общественности Актобе и региона. По результатам этой работы и выдвинутым в ходе обсуждения инициативам в МОН РК были направлены соответствующие предложения. Вместе с этим отраслевой локальный профсоюз принимает самое активное участие в обсуждении и других нормативно-правовых актов, затрагивающих проблемы образования.

Еще одним важным направлением работы локального профсоюза являются усилия, направленные на углубление социального партнерства. Есть четкое понимание, что делая упор на этом направлении, профсоюз может достичь свою главную цель – гарантировать своевременную и эффективную защиту прав и интересов членов профсоюза, а иногда и всех работников. Для этого установлено тесное сотрудничество с отделом образования города Актобе. Представители локального профсоюза являются членами конкурсных комиссий по аттестации педагогов и руководителей организаций образования, конкурсов «Лучшая организация образования», «Лучший педагог».

В своей работе локальный профсоюз исходит из того, что развитие социального партнерства на всех уровнях, совершенствование инструментов взаимодействия органов местной исполнительной власти, работодателей, профессиональных союзов и иных представительных органов работников при решении проблем социальной защиты человека труда является в современных условиях одним из важных направлений социальной политики государства, деятельности органов власти и местного самоуправления.

Большое внимание уделяется санаторно-курортному оздоровлению работников образования. Только в 2021 году направления в санатории получили 276 работников образования (в том числе 82 ветерана педагогического труда) на общую сумму более 31 миллионов тенге. При этом скидка на путевки педагогическим работникам составляет 30 процентов от стоимости путевки, ветеранам системы образования – 50 процентов, членам профсоюза, не являющимся гражданскими служащими (из числа техперсонала) – 50 процентов.

Локальный профсоюз уделяет большое внимание персональной работе со своими членами. К личным юбилейным датам работников образования готовятся благодарственные письма и почетные грамоты. Каждому работнику, в связи с достижением пенсионного возраста, помимо благодарственного письма прилагается денежная премия в размере 20 тысяч тенге.

Также за счет средств локального профсоюза проводится награждение призеров городских и областных конкурсов среди учителей «Лучший учитель года», «Лучший классный руководитель», «Лучший педагог дополнительного образования», организация и проведение Спартакиад, награждение учителей по итогам творческих отчетов. Такой подход еще больше сплачивает ряды профсоюзного объединения и способствует созданию в профсоюзе теплой товарищеской атмосферы.

Кроме того, практикуется поощрение учителей премиями акимов города и области, поощрение учителей в праздничные даты (День Учителя, День пожилых, 8 Марта и т.д.). Существуют и другие формы стимуляции членов профсоюзной организации: награждение коллективов образования - победителей конкурса «Лучшая организация образования», а также в связи с юбилейными датами.

Профсоюз оказывает материальную помощь своим членам, согласно заключения МСЭК и соответствующих ходатайств первичных профсоюзных организаций.

Финансовая деятельность профсоюзного объединения носит строго подотчетный характер. Ежегодно по полугодиям расход денежных средств отслеживается ревизионной комиссией локального профсоюза, на местах председатели отчитываются перед коллективами о движении своих финансовый средств.

Профессиональные союзы всех уровней должны акцентировать свои усилия на своих основных функциях и выделять те из них, которые на данный момент в наибольшей степени будут соответствовать тому, чтобы добиться главной цели - эффективной защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза.

Как показывает анализ уже аккумулированного опыта, фактически почти все функции профсоюзов вполне реализуемы в рамках социально-партнерского взаимодействия. В коллективных договорах и соглашениях в первую очередь следует акцентировать усилия на вопросах регулирования заработной платы, обеспечения занятости, охраны труда, создания собственных страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, оздоровительных и медицинских учреждений и так далее. Поскольку такой опыт накоплен у самых различных профсоюзных организациях, его следует широко распространять и обобщать. Поэтому и отраслевые профсоюзы, и локальные объединения всех уровней должны чаще выступать во всех СМИ печати, активно участвовать в конференциях и круглых столах, чтобы результаты работы профсоюзных организаций становились достоянием широкой общественности. Именно такой подход будет способствовать популяризации профсоюзного движения и привлекать в его ряды молодежь».