85 лет назад, осенью 1937-го, в Казахстан начали прибывать корейцы с Дальнего Востока. В общей сложности в нашу республику были переселены около ста тысяч человек, и представители этого народа стали здесь 6-ми по численности после казахов, русских, украинцев, узбеков и татар. Потом будут депортации поляков, немцев, чеченцев, ингушей… Но если последние в массе своей позже, по мере смягчения политического режима в СССР, стали возвращаться обратно, то большинство корейцев осталось в Казахстане.

На новом месте

21 августа 1937-го ЦК ВКП (б) и Совет народных комиссаров СССР издали под грифом «совершенно секретно» совместное постановление «О выселении корейского населения пограничных районов Дальневосточного края», подписанное Сталиным и Молотовым. Главным мотивом принятия такого решения в документе называлось «пресечение проникновения японского шпионажа». Стоит напомнить, что тогда Корея была частью Японии, отношения с которой у Советского Союза после оккупации японцами Маньчжурии, резко обострились (через год они перейдут в фазу вооружённых столкновений), и руководство СССР опасалось использования противником корейцев, живших у границы, в своих интересах.

Выселение началось 9 сентября, а завершить его предписывалось к началу 1938-го. Новыми местами жительства были определены Южно-Казахстанская область, районы Аральского моря и Балхаша, а также Узбекская ССР. На самом деле корейцев расселили практически по всей территории нашей республики, включая её северные, западные и центральные регионы. Вот данные всесоюзной переписи, состоявшейся в начале 1939-го, спустя год после завершения депортации. Всего в Казахстане к тому времени насчитывалось около 94,5 тысячи корейцев. Более половины их было сконцентрировано в Кзыл-Ординской и Алма-Атинской областях – соответственно 34,3 и 19,5 тысячи. Следом шли Карагандинская – 7,5, Южно-Казахстанская – 6,0, Северо-Казахстанская – 4,8, Кустанайская – 4,5, Гурьевская – 4,3 тысячи и т.д. В Узбекистане численность корейцев составляла около 73-х тысяч.

Постановлением предусматривалось «возместить переселяемым стоимость оставляемого ими движимого и недвижимого имущества и посевов». Но в итоге мало кто получил компенсацию. Людям пришлось ехать в товарных вагонах, путь занял больше месяца, не хватало еды, были смертные случаи. Во многих районах их прибытия власти не оказались готовыми к приёму, хотя 7-й пункт постановления гласил: «Обязать Совнаркомы Казахской ССР и Узбекской ССР немедленно наметить мероприятия, обеспечивающие хозяйственное состояние на новых местах переселяемых, оказав им нужное содействие».

В частности, о «нетерпимом положении на новом месте жительства» писали в письме, адресованном председателю Совнаркома СССР Молотову и датированном 28 февраля 1938-го, члены правления колхоза «Красный Октябрь» Кармакчинского района Кзыл-Ординской области. Есть данные, что с начала 1938-го до конца следующего года около двух тысяч семей корейцев, или примерно 10 тысяч человек, перебрались из низовий Сырдарьи на территорию Узбекистана. Скорее всего, аналогичные процессы происходили и в других регионах нашей республики.

В пользу такого утверждения говорят результаты следующей всесоюзной переписи, состоявшейся в 1959-м. Если численность корейцев в Казахстане за двадцать лет, прошедшие со времени депортации, уменьшилась с 94,5 до 74,0 тысячи, то в Узбекистане она, напротив, увеличилась с 72,9 до 138,5 тысячи, или почти вдвое. Получается, наши южные соседи проявили большее гостеприимство и создали переселенцам лучшие условия для проживания? Впрочем, есть и другое объяснение: территория Узбекистана является более подходящей для рисоводства и овощеводства – традиционных занятий корейцев. Кроме того, нужно учесть, что Казахстан несколькими годами ранее пережил катастрофический голод и до конца от него не оправился.

Народ-трудоголик

Как уже говорилось, в нашей республике основным местом расселения бывших жителей Дальнего Востока стала Кзыл-Ординская область. Туда их приехало более 35 тысяч, и они сразу оказались третьим по численности этносом после казахов и русских. Почему был выбран именно этот регион? Наверное, потому, что там имелись условия для поливного земледелия и соответственно выращивания риса и овощей, а на западе области, в дельте Сырдарьи и на побережье Аральского моря, – для рыболовства, другого традиционного занятия этого народа.

Кзыл-Орда стала своего рода столицей корейской диаспоры в Казахстане. В этом городе в мае 1938-го начала издаваться газета «Ленин кичи» («Ленинский путь»), которая распространялась на территории области, а в 1954-м получила статус республиканской. Тогда же был открыт Корейский театр музыкальной драмы. Из Кзыл-Ординской области, а конкретно из Аральского района, ушёл на фронт единственный кореец, удостоенный звания Героя Советского Союза (представителей этого народа, за редким исключением, в армию тогда не брали), – Александр Мин, командовавший батальоном и павший смертью храбрых летом 1944-го.

Трудно переоценить роль переселенцев в развитии рисоводства, которое по сей день считается «визитной карточкой» области. Им в низовьях Сырдарьи занимались и прежде, но именно с появлением корейцев, впитавших в себя многолетний опыт рисосеяния и при этом очень трудолюбивых, оно получило мощный толчок. Например, можно вспомнить колхоз «Авангард» и работавшего там звеньевым Ким Ман Сама, который в 1940-м (ему уже было под 60) собрал рекордный урожай риса. Не без его влияния в другом колхозе этого же Шиелийского района значительных успехов добился Ибрай Жахаев, впоследствии один из трёх казахов, которым звание Героя Социалистического Труда присваивалось дважды.

В 1949-м за высокие урожаи риса это звание было присвоено сразу 11 корейцам-труженикам «Авангарда» (крайне редкий случай) во главе с его председателем Ким Хон Бином, сыном Ким Ман Сама. Другим знаменитым корейским колхозом, получившим название «3-й Интернационал» (в Кармакчинском районе, недалеко от современного Байконура), почти полвека, с 1938-го по 1984-й, вплоть до своей кончины, руководил Цай Ден Хак, тоже Герой Социалистического Труда. Это хозяйство на протяжении многих лет считалось одним из лучших во всей области, оно отличалось не только производственными достижениями, но и довольно высоким качеством жизни сельчан.

Кстати, за годы существования СССР звания Героя Социалистического Труда были удостоены 67 казахстанских корейцев, и почти каждый второй из них (32) трудился в Кзыл-Ординской области, преимущественно в сельском хозяйстве. А если брать в целом по Союзу, то его получили 206 представителей этого народа, или 47,0 в расчёте на 100 тысяч человек. Тогда как в среднем по СССР данный показатель составил 7,2 – в шесть с половиной раз меньше. Как говорится, комментарии излишни.

После наступления хрущёвской «оттепели» и отмены ограничений корейцы стали активно урбанизироваться, поступать в вузы, в чём тоже проявили присущее им упорство. Есть данные, хотя и требующие подтверждения, что к моменту распада Союза доля имевших высшее образование среди них была вдвое выше, чем в целом по стране, и что по этому показателю они занимали второе место после евреев. Им начали доверять высокие должности в различных отраслях экономики, в системе государственного управления.

Адаптивные, трудолюбивые, целеустремлённые, предприимчивые – вот, пожалуй, главные качества, отличавшие советских корейцев. Они успешнее, чем представители многих других этносов, освоились и в новых рыночных условиях. В том числе и потому, что у них был стартовый капитал, накопленный благодаря сезонной аграрной деятельности – ещё в период существования СССР многие брали в аренду большие участки земли, семьями трудились на них, выращивали лук, овощи, бахчевые.

Самые известные

Если говорить об известных казахстанских корейцах, то применительно к системе государственного управления можно назвать, например, Илью Кима. В начале 1960-х он был назначен министров финансов республики и довольно долго проработал на этой должности. Конечно, нельзя не упомянуть Владимира Ни, которого многие считали «серым кардиналом» и который оказывал серьёзное влияние на политические процессы, происходившие в Казахстане в первой половине «назарбаевской эпохи».

Практически всем в нашей стране известно имя Юрия Пя, руководителя Национального научного кардиохирургического центра, врача-новатора, внедрившего уникальные методики оперативного вмешательства и лечения. В 2013-м ему было присвоено звание «Қазақстанның Еңбек Ері» («Герой Труда Казахстана»).

Особенно весомый вклад внесли корейцы в достижения отечественного спорта. Гимнастка Нелли Ким по сей день остаётся и наверняка ещё долго будет оставаться самой титулованной казахстанской спортсменкой – в её копилке пять золотых медалей Олимпийских игр и столько же наград высшей пробы, завоёванных на чемпионатах мира. А Денис Тен? Надеялись ли мы лет пятнадцать назад на хоть какие-то успехи в фигурном катании – виде спорта, в котором наша республика в общем-то ничего из себя не представляла? А он взял и ворвался в мировую элиту. О том, какую известность получил благодаря ему Казахстан, можно было судить по международной реакции на его трагическую гибель. Своим появлением на свет обязан матери-кореянке ещё один наш «культовый» спортсмен – боксёр Геннадий Головкин.

Первого казахского призёра Олимпийских игр по боксу Серика Конакбаева воспитал Юрий Цхай. В маленьком мальчике по имени Илья и фамилии Ильин будущего многократного чемпиона мира, двукратного победителя Олимпиад по тяжёлой атлетике (правда, позже его лишили золотых медалей Игр) разглядел Вилорий Пак, который и вывел его на высокий уровень.

Там же, в Кзыл-Орде, в 1960-х годах Валентин Ли, даже не имея тренерской квалификации, создал школу велоспорта, из которой впоследствии вышли единственный в Казахстане за всю историю чемпион мира во трековым велогонкам Марат Сатыбалдиев и призёр супермногодневки «Вуэльта» Андрей Кашечкин. В Алма-Ате баскетбольный тренер Олег Ким, возглавив в начале 1980-х годов команду СКА, вывел её в число лучших в Союзе, и в ней взошла звезда будущего олимпийского чемпиона Валерия Тихоненко. Подъём женских шахмат в Казахстане начался во второй половине «нулевых» годов с появления в Шымкенте трёх девушек, воспитанных Григорием Кимом…

Не так много известных корейцев, посвятивших себя служению культуре. Но и здесь можно назвать некоторые имена. Например, через полтора года после депортации в Южно-Казахстанской области появился на свет Анатолий Ким, будущий прозаик, член правления Союза писателей России. Он не только писал сам, но и перевёл на русский язык романы «Долг» Абдижамила Нурпеисова и «Путь Абая» Мухтара Ауэзова (новая версия перевода). Кинорежиссёр и сценарист Лаврентий Сон родился в Алма-Атинской области.

… Ну, и к Виктору Цою, одному из самых ярких имён в истории советской рок-музыки, казахская земля тоже имеет прямое отношение. Его отец Роберт находился в утробе матери, когда та с мужем и другими детьми ехала в товарном вагоне с Дальнего Востока в Казахстан, и появился на свет в Кзыл-Орде в мае 1938-го. После окончания школы он поступил в Ленинградский военно-механический институт. Там Роберт начал свою трудовую биографию, женился на русской девушке. В этом браке шестьдесят лет назад, в 1962-м, и родился будущий лидер и фронтмен группы «Кино», превратившийся после своей ранней смерти в культовую фигуру…