Космическая тематика сегодня уже не так привлекательна, как в прежние времена. Ореол романтики фактически сошел на нет, а на первый план вышел прагматизм. Тем не менее, вопросы освоения космоса были, есть и остаются очень важными со всех точек зрения. На днях американское космическое агентство НАСА осуществило успешный запуск сверхтяжелой ракеты в рамках проекта «Артемида», конечная цель которого – возрождение национальной космической программы по освоению Луны. Что это событие значит и какие перспективы открывает для будущего человечества? Мы беседуем с главным редактором журнала «Космические исследования и технологии» Нурланом Аселканом.

Безальтернативная тема

- Нурлан, когда на Земле кипят такие нешуточные страсти, насколько актуальна тема освоения Луны? Что означает на данном этапе эволюции человечества очередной поход на Селену? Зачем это нужно и что это даст с точки зрения перспективы развития человеческой цивилизации?

- Я полагаю, что тема освоения Луны актуальна всегда, если мы понимаем, что надо заниматься технологиями, заниматься космосом как новой средой обитания, как новыми возможностями. Мы же не отрицаем, что именно космические технологии дают возможность следить за вероятным противником и возможности для эффективной связи и самой быстрой навигации. А раз так, то надо осваивать космическую среду полноценно. Для этого необходимо не просто болтаться в пустом пространстве, отправляя спутники и станции на орбиту вокруг Земли. Необходим плацдарм. Солнечная система в таком качестве – это все-таки перспектива отдаленная. К примеру, до того же Марса, даже при самых благоприятных условиях, придется лететь чуть менее года. А если это попытаться сделать во время расхождения планет, то полет займет несколько лет.

Внимание: а до Луны-то трое суток лету…

Что дает человечеству освоение Луны? Не будем углубляться в философию, а оценим чисто практическую сторону вопроса. Это дает конкретные результаты в виде возможности, что у сегодняшних космических систем появляется своеобразный космический вариант «подскока», по типу того, какой бывает в авиации. То есть недалеко от нас, в космосе находится объект, на котором существует гравитация, на него можно садиться, на нем можно находиться и жить. Это подтвердили американские экспедиции на Луну. Поэтому если мы доберемся до нее в практическом плане, то сильно облегчит все вопросы доступа к орбитам, межпланетным траекториям. Это в значительной мере ускорит процесс освоения околоземного космического пространства. Причем это станет намного доступнее и дешевле, чем сейчас.

Луна интересна и сама по себе. Это космический объект, который повернут к Земле всегда одной стороной. Если разместить там какие-то системы слежения, то они будут постоянно нацелены на нашу планету и у них никогда не будет «мертвых зон». А если на ее обратной, невидимой для нас стороне разместить обсерватории, то они не будут испытывать помехи и засветки от Земли. Специалисты всегда высказывали удивление, что процесс активного освоения Луны в середине 70-х годов прошлого века был отложен. Хотя Луна безальтернативна и для развития космонавтики, и для человеческой цивилизации в целом.

Бухгалтерия победила науку

- Мы с вами представители поколения, которые вживую наблюдали космическую гонку СССР и США. С тех пор минуло полвека, но на том ристалище было что вспомнить, однако потом почему-то все застопорилось, и как будто и ничего не было. Можете объяснить природу такого парадокса?..

- Я попробую. Луна сначала была достигнута автоматическими аппаратами, а позже и пилотируемыми экспедициями как результат космической гонки между СССР и США. Запустив первый искусственный спутник Земли и отправив первого человека в космос, Советский Союз бросил вызов технологическому господству Америки. Там присутствовал еще и глубокий политический подтекст, о чем в свое время заявил президент Джон Кеннеди. Поэтому американцами была поставлена задача - любой ценой и в максимально короткие сроки продемонстрировать мощь космических технологий Запада и, прежде всего, США. Венцом этой программной установки стала серия экспедиций американских астронавтов на Луну.

Советский Союз, в свою очередь, принял американский вызов, начав создавать соответствующие ракетоносители и готовить летательные аппараты. Не будем вдаваться в причины, почему эту гонку в итоге СССР проиграл. Они носят многогранный характер и потом нельзя в таком деле быть вечным победителем. Такова сама логика жизни.

А почему все застопорилось? Однозначно ответить сложно. Когда была выполнена политическая установка, то результатом ее стали успешные экспедиции на Луну. Однако мало кто знает, что изначально фон Браун и НАСА не планировали лишь высадку на Луну и демонстрацию такого успеха. Они собирались колонизировать Луну, они создавали технику для полноценного и планомерного освоения и закрепления там человечества как на новом седьмом континенте Земли. Но случилось так, что политики посчитали задачу выполненной и свели финансирование НАСА к обыденному уровню и акцент был смещен на прикладное использование околоземного пространства. В итоге вместо блестяще выполнивших свою задачу ракет «Сатурн-5» стал создаваться космический челнок – «Шаттл». Был взят курс на создание более дешевых носителей многоразового использования для вывода космических аппаратов в ближний космос. Фигурально говоря, бухгалтерия победила науку.

Сегодняшние руководители НАСА признают, что отказ от технологий лунной программы был ошибкой. Итак: достигнув совершенно выдающихся успехов, совершив самое уникальное путешествие в истории человечества, американцы тоже не смогли удержать такой темп и в итоге свели космонавтику к ее прикладным аспектам. В итоге, в течение 20-25 лет пилотируемая космонавтика в известной степени стагнировала. Отчасти такое положение дел породило миф о том, что американцы не были на Луне, но это уже тема отдельного разговора…

Новая эпоха великих географических открытий… в космосе

- Понятно, что борьба за земные ресурсы, рано или поздно, придет к логическому завершению, хотя бы в силу того, что они не безграничны и конкуренция выйдет на геокосмические рубежи. Кто и как будет делить территорию Луны?

- Вопрос очень своевременный. Потому что мы до последнего момента считали космос чем-то вроде океанской среды, которая универсальна, нейтральна, не принадлежит никому и все пользуются ей на равных условиях. Но в реальной жизни так не бывает. Как географ могу сказать, одни точки пространства имеют очень большое значение с точки зрения экономики, технологии, обороны, а другие в этом плане являются периферийными. Приведу пример. Вокруг Земли, на высоте 36 тысяч километров, есть так называемая геостационарная орбита, на которой спутники находятся над конкретной точкой Земли и вращаются синхронно с ней. Эта орбита уникальна для спутников связи. Вот за нее идет конкуренция, поскольку она уже перенасыщена аппаратами. Поставить туда спутник можно только с разрешения международного комитета по связи, и он уже забит заявками. Кроме того, постоянно возникают проблемы с уже отработанными спутниками, которые мешают друг другу, порой сталкиваясь. При этом пространства выше или ниже этой орбиты малопригодны и не представляют особого интереса.

Возвращаясь к Луне. На нее пока еще распространятся базовое международное законодательство в плане того, что объект это неделимый и принадлежит человеческому наследию. Но, существует право первопреемства, то есть тот, кто имеет реальный доступ к этому объекту, он фактически и устанавливает правила. Сейчас, в условиях обострения геополитической ситуации, когда явно прослеживается тренд на установление нового миропорядка, возникают весьма проблемные ситуации. Причем это касается не только российско-украинской войны. Можно вспомнить, к примеру, усилия Китая по созданию насыпных островов, или попытки перехватить какую-то морскую акваторию и объявить ее национальной собственностью. Если проанализировать эти тренды и спроецировать их на Луну, то за нее, безусловно, будет серьезная конкуренция, и все это будет напоминать эпоху Великих географических открытий. Такой сценарий развития событий вполне реален.

Луна – это шанс

- И все же, можете объяснить, что такого привлекательного в освоении Луны для человечества в целом и для пионеров этого дела в частности?

- Я уже сказал, что Луна расположена от нас всего в трех сутках пути. Ее расположение исключительно благоприятно с точки зрения возможности базирования космической инфраструктуры.

Кроме того, выяснилось, что Луна обладает самым ценным веществом в Солнечной системе. Это водяной лед. Из него можно получать собственно воду, кислород для дыхания и водород как ракетное топливо. Выстраивается схема, понятная каждому. Если на Луне разместить солнечные батареи-гелиоконцентраторы, то у нас будет очень солидный поток энергии, поскольку там нет атмосферы и солнечное излучение ничем не ограничено. Энергия будет использована для разложения-электролиза воды. В период захода Солнца за горизонт система начнет использовать выработанные ранее кислород и водород в качестве топлива, снова превращая их в воду. Итог: мы получаем замкнутую экологическую систему. Больше нигде в ближайшем и дальнем космосе мы такой возможности не имеем.

Любой космический аппарат – это как островок жизни и все, что необходимо для функционирования, туда надо как-то доставлять. Луна в этом плане – исключение. Находясь там, вы можете заняться выращиванием растений. К примеру, американцы вполне успешно выращивали томаты на лунном грунте, доставленным «Аполлонами» на Землю. В лунном грунте содержатся оксиды металлов и можно получать эти материалы. Словом, на Луне, при определенных усилиях, можно находиться, жить и уже это ценно. А возможность заправляться на Луне в разы снизит стоимость обслуживания орбитальных станций и создания спутниковых группировок. Поэтому ведущие космические державы будут бороться за приоритет нахождения на Луне, это однозначно.

Новое как хорошо забытое старое

- Теперь немного о новом американском проекте. Что он из себя представляет и может ли кто-то с ними сравниться?

- Данный проект хорош уже тем, что ставит задачу возвращения на Луну. Что же касается его технической составляющей, то он построен на заделе, на технологиях, которые использовались при эксплуатации челнока «Шаттл». В частности, на его твердотопливных ускорителях, водородных двигателях. Это сделано с точки зрения экономии и в принципе это рационально и разумно.

Я выскажу такую мысль. Идея возвращения на Луну хорошая. Но то, как это делали в конце 60-х-начале 70-х годов в НАСА, используя выдающиеся работы Вернера фон Брауна, создавшего носитель «Сатурн-5», космический корабль «Аполлон», лунный посадочный модуль «Орел», современная американская программа еще не дотягивает. Они сейчас создали тяжелый носитель, который выводит на орбиту 95 тонн груза. Для сравнения: «Сатурн-5» выводил 141 тонну. НАСА сейчас испытывает корабль похожий на «Аполлон», несколько увеличенный, под названием «Орион». А посадочного модуля у них пока еще нет. Создание его намечено на ближайшие два года. Высадка астронавтов на Луну намечена в 2025-2026 годах. Не исключено, что это будет несколько отложено.

Американцы наметили весьма непростую схему с полетом к Луне, с созданием окололунной станции, высадки с этой станции на лунную поверхность. То есть у этой программы будут промежуточные пункты. Знаете почему? Потому что сама ракета не дотягивает до тех мощностей, которые были созданы фон Брауном для «Сатурн-5». Нет гибкости, которая вообще была свойственна программе "Apollo".

Получается парадокс. То, что было создано полвека назад, до сих пор недостижимо для той же НАСА и для всех остальных. Все стараются заново решить задачи, на новой технической основе, на совершенно новых технологических знаниях, но тем не менее это не говорит о том, что изделия будут сделаны лучше. И все же важно, что дело не стоит на месте. Улетел корабль, через 25 суток, совершив три оборота вокруг Луны, он вернется на Землю. Причем возвращаться он будет со второй космической скоростью, это примерно 11 километров в секунду. Вход в атмосферу Земли – это очень сложная и рискованная штука. Здесь все будет зависеть от теплозащитного экрана. Более 50 лет назад НАСА справилось с этой задачей. Сейчас этому будут учиться заново.

Китайский ответ на американский вызов

- Каким, с вашей точки зрения, будет китайский ответ на новый амбициозный проект Америки?

- Я бы сказал так: китайский ответ даже несколько опережает американцев. Они уже на протяжении семи лет последовательно отправляют свои аппараты на Луну. Доставили луноход, который работает там продолжительное время. Самое интересное в том, что китайцы провели мини-репетицию экспедиции на Луну. Они доставили на Землю несколько килограммов лунного грунта с помощью аппарата, который высадился на поверхность Луны, собрал образцы, а потом снова стартовал и вернулся на Землю. Строго говоря, если масштабировать этот их проект до серьезной величины, то перед нами готовая схема полетов тайконавтов к Луне.

По моему мнению, Китай впереди США в плане практического создания технологий доставки на Луну и возвращения обратно, как аппаратов, образцов грунта, так и экипажей. Хотя можно предположить, что китайцы будут испытывать серьезнейшие трудности при создании сверхтяжелой ракеты по типу «SLS». Дело в том, что создание сверхтяжелого носителя исключительно сложный технологический вызов и крайне затратное мероприятие. Россия, кстати, отложила создание сверхтяжа, справедливо полагая, что она может, провозившись лет десять, так и ни к чему не прийти.

Прогноз такой: в ближайшие годы американцы все-таки обойдут Китай и высадят астронавтов на Луну во второй половине десятилетия, ими также будет создана окололунная станция. Все станет на свои места. Однако Китай очень уверенно продвигается по этому пути и на данную минуту в деле освоения Луны он является номером один.

Кооперация или конкуренция?..

- Тем не менее, можно ли предположить, что «лунный проект», все-таки станет «общечеловеческим» в плане его практической реализации?

- Я сейчас достаточно скептически отношусь к этому. Хотя это было бы очень хорошо. В принципе, американцы организовали сейчас возвращение на Луну, изначально опираясь на международную кооперацию. Здесь даже есть определенный символизм. Легендарные американские экспедиции на Луну имели название «Apollo». Нынешняя программа носит имя сестры бога Аполлона – Артемиды. Это международная программа по освоению Луны под эгидой НАСА. К ней уже присоединилось пара десятков государств. Условно говоря, ориентируясь на Америку как на лидера, они будут совместными усилиями создавать станцию и другие объекты. Корабль «Орион», который сейчас летит в беспилотном режиме, есть продукт кооперации. Его служебный двигательный модуль создан европейским космическим агентством, а спускаемый аппарат для астронавтов сделан руками американцев. Что же касается китайцев, россиян и других, то полагаю, что тут будет достаточно жесткая конкуренция.

Печальные перспективы

-Нурлан, хочу спросить о самом больном. Может ли произойти милитаризация космоса при освоении Луны?

- Попробуем порассуждать. С развитием технологий и включением околоземного пространства, в том числе и Луны, в сферу непосредственной хозяйственной, политической, экономической деятельности человечества, соответствующие оборонительные средства, необходимые для обеспечения безопасности будут там находиться. Такого сценария просто не избежать.

Не открою большого секрета если скажу, что уже сейчас военные средства, которые позволяют либо создавать помехи работе спутников другой стороны, либо даже уничтожать их, существуют. Есть наземные установки, типа зенитно-ракетных комплексов, способные сбивать находящиеся на орбите спутники. Они состоят на вооружении США, России, Китая, и Индии. Их разрабатывают еще ряд других стран.

Остался последний штрих. Пока еще нет аппаратов, которые будут наносить боевой удар с орбиты по объектам на Земле. Но данное обстоятельство не дает повода для оптимизма, поскольку, как показывает история, человеческий разум не стоит на месте в плане создания средств уничтожения.

Соответственно, в процессе освоения Луны без кооперации не обойтись, но она, по всей видимости, будет носить блоковый характер. Приблизительно это будет выглядеть так: будет блок цивилизованных (в основном западных) стран, вторая группа будет состоять из тех кто оппонирует им, а третьи страны будут лишь наблюдать...

Лунная пыль или лунный Клондайк?..

- Невольно напрашивается вывод, что земные политические страсти, так или иначе, окажутся доминирующими в проектах освоения спутника Земли. Или я преувеличиваю?..

- В основе всего (политики, экономики, идеологии) лежат, прежде всего, человеческие страсти, и мировая история сама по себе явила множество тому подтверждений. Стремление доминировать, какие-то вопросы, связанные с защитой интересов, желание как-то обособиться – все эти явления долго не будут решаться, да и решаемы ли они в принципе, мы с вами не можем сказать.

Вспомним роман Артура Кларка «Лунная пыль», где за периодом освоения Луны, отправкой проверенных и хорошо подготовленных экипажей космонавтов, тем не менее появились свои воришки, свои мошенники, которые продавали поддельные обломки американских и советских космических аппаратов. Поэтому это философский вопрос, как говорится, страсти и зло проникают вместе с нами в любое пространство, которое мы с вами осваиваем. Таков, к сожалению, неизбывный закон человеческой природы.

Возвращаясь к Луне, повторюсь: перед нами сейчас фактически эпоха Великих географических открытий. Тот, кто застолбит на Луне участки, которые имеют выходы водяного льда, или кратеры, в которых освещенность Солнцем составляет 90% от времени оборота Луны вокруг Земли, благоприятные участки на северном и южном полюсе нашего спутника, то есть самые лакомые кусочки лунной поверхности – вот они и будут заказывать музыку. Борьба за них будет нешуточной.

Я не исключаю, что западный конгломерат государств, участвующий в проекте «Артемида», может объявить Луну своей, в определенном смысле, квазисобственностью. По принципу первой высадки, приоритета и, самое главное, по своим техническим возможностям туда летать, доставлять что-то и возвращать обратно на Землю. Остальные таких возможностей иметь не будут, либо в таких возможностях будут ограничены.

Возможно, мы увидим своего рода каперство, пиратство, захваты территорий и ресурсов, важных точек пространства. И это далеко не фантастика, потому что все это вполне реализуемо.

Сказанное вовсе не означает, что остается только заламывать в отчаянии руки. Надо стремиться участвовать во всех международных программах, в том числе и Казахстану. Исходить из того, что вектор на освоение космоса не является абстрактным или просто познавательным. Он очень практичный, во многом незаменимый. Думаю, что в ближайшие годы мы станем свидетелями нарастающей активности в процессе освоения Луны.