Мы продолжаем обсуждать тему, почему казахи на каком-то историческом отрезке серьезно отстали от развития мировой цивилизации, какие причины оказали на это ключевое влияние и как можно преодолеть отставание. В прошлый раз ситуацию анализировал Еркин Иргалиев, а сегодня своим мнением делится   известный эксперт, главный редактор журнала «Космические исследования и технологии» Нурлан Аселкан.   

О понятиях

Думаю, на поставленные вами вопросы должны ответить, прежде всего, этнологи, историки, политологи. Я же могу рассмотреть проблему лишь с точки зрения так называемого географического фактора.

Принято говорить, что одни страны имеют удачное расположение, а другим повезло меньше. Чаще всего за критерий берут, во-первых, наличие или отсутствие выхода к морю, а во-вторых, нахождение в «центре» или на периферии. Казахстан - страна континентальная, от моря нас отделяет, как минимум, одна страна. Есть государства, где с этим обстоит еще хуже – скажем, соседний Узбекистан, которому, чтобы добраться до океанских коммуникаций, нужно преодолеть территории двух стран.

Но насколько вообще важен этот критерий? Ведь есть примеры Швейцарии, Чехии, которые тоже, как и мы, не имеют выхода к морю, но при этом процветают. И, наоборот, многие страны Африки, Латинской Америки, Азии расположены на океанских берегах, однако влияние этого фактора либо скрыто, либо ограничено набором специфических местных проблем. Иначе говоря, можно согласиться с тем, что иметь выход к морю хорошо, но это еще не гарантия успешного развития.  

Что касается нахождения на периферии, окраине, далеко от узловых регионов и от связывающих их основных магистралей, то этот фактор, видимо, может считаться основным применительно к Казахстану. Существует специальный термин - экономико-географическое положение (ЭГП). Это самое ЭГП не есть нечто навсегда застывшее, оно трансформируется по мере смены технологического уклада, роста или упадка экономик соседей, а также изменения ситуации внутри самой страны. Историки подтвердят, что, например, Нидерланды во времена испанского владычества были колониями и представляли собой европейское захолустье. Портовые города Антверпен и особенно Роттердам были карликами по сравнению с французскими Шербуром и Брестом.  Лишь после обретения независимости и первой буржуазной революции, этот регион, расположенный на северо-западе Европы, стал выдвигаться на первый план. Прежде всего, благодаря развитию капиталистических отношений и, как следствие, мошной торговле. Кстати, Роттердам стал одним из крупнейших портов мира относительно недавно – это произошло только после того, как были соединены устья рек Рейн и Маас, сооружены грандиозные гидротехнические сооружения. Значит, место само по себе мало что значит – более важным является внутреннее наполнение.

Есть очень красивое определение географии - наука о правильном поведении в пространстве. Имеется в виду следующее: надо знать среду, окружающий мир, в котором мы живем, и в соответствии с этими знаниями вести себя в нем. А как сверхзадача - выстраивать его для себя. 

Глазами географа

Если говорить о Казахстане, то есть некий набор составляющих, из которых складывается облик страны. Преобладающий равнинный рельеф местности. Естественные барьеры на западе (Каспийское море) и на юге (река Сырдарья), цепочка перевалов - Казыгурт, Курдай, Торугарт (формально находящийся на территории Кыргызстана), которые отделяют степное пространство от оазисного мира Средней Азии и Китая. Рек немного, текут они в меридиональном направлении.

Казахстан граничит с историческими цивилизациями – Китаем, Россией, исламским миром. Особенность в том, что они обращены к Казахстану своими перифериями. Тогда как ядра, центры этих цивилизаций удалены от нас. Соответственно и наши приграничные территории как-то неуловимо похожи на соседние, влияние которых сказывается на формате хозяйствования, типе поселений, этническом составе населения. Нет ничего такого, что резко обрезало бы естественные процессы взаимоотношений. Если для многих других стран ключевым фактором является выход к морю, то для нас – это самое соседство.  

Выдающийся географ Николай Баранский сказал про Казахстан, что у него центр на периферии, а периферия в центре, тем самым подчеркнув ведущее значение связей с соседями. По большому счету, наш облик определяют не пустые и малозаселенные пространства, а то, как мы проявляемся на фоне межрегионального взаимодействия. В этом заключалась и заключается совершенно уникальная ситуация, в которой находится Казахстан.

Более чем 500 лет назад, во времена формирования Казахского ханства, в силу здешнего аридного (засушливого) климата земли казахов были естественным образом защищены от аннексий тем фактором, что представляли интерес лишь для обществ, которые вели номадический тип хозяйствования. Мы стали объектом международных отношений лишь тогда, когда у внешних сил появились возможности для освоения и использования наших земель. Не вдаваясь глубоко в исторические материалы, следует согласиться с тем, что в очередной раз реализовалось положение о том, что колониализм - это форма прогресса отсталых народов. Иногда можно услышать экзотические вопросы вроде того, а почему казахи, намного более близкие к Западной Сибири, не пошли по пути русских негоциантов и землепроходцев, таких, как Строгановы, Ермак и другие? Почему не колонизовали этот субрегион? Ведь в данном случае география не мешала, а, скорее, способствовала такому сценарию. Конечно, это не состоялось в силу внутренних причин –отсутствия централизованной государственности и необходимой материальной культуры, почти полной зависимости (из-за типа хозяйствования) от внешней среды, природных катаклизмов. Такая зависимость прямо влияла и на численность коренного населения, его энергетику. Было не до колонизации, важно было выжить здесь и сейчас.      

Дороги, которые мы выбираем    

Так каково же положение нашей страны на географической карте?

Выскажу мнение, что наше место достаточно интересное и дает очень перспективный набор возможностей. Будучи практически всегда периферийным по отношению к соседям, Казахстан объединяет их в единое целое. За отдельными исключениями, которыми можно пренебречь, наиболее масштабные связи между Россией и Средней Азией, Средней Азией и Китаем, а в последние годы между Россией и Китаем складываются именно через нашу страну. Речь идет не о банальном транзитном потенциале. О нем много говорится, его реальное значение близко к такому же, каким оно было и во времена Великого Шелкового пути, когда наши соплеменники в лучшем случае обменивали продукцию животноводства на готовые товары, а в худшем просто обкладывали торговые караваны грабительским сбором.

За разговорами о транзите мы упускаем главное – то, что у нас есть уникальное преимущество: мы можем присутствовать и осуществлять хозяйственную деятельность (прежде всего торговлю) непосредственно на территориях соседних стран, создавая там различные альянсы с местным бизнесом. Словом, использовать соседство как наше конкурентное преимущество, не наматывать километры, накручивая доходы от транзита чужого транспорта и товаров, а наоборот, образно говоря, сжать территорию страны, обеспечив самые быстрые и эффективные коммерческие операции между сопредельными территориями руками нашего бизнеса и деловых людей. Ведь у нас есть свободный выход на крупнейшие рынки азиатской части евразийского континента, а это само по себе является серьезнейшем преимуществом. Которого, заметим, нет у наших соседей. Конечно, понадобятся предприимчивость, энергетика и, прежде всего, открытость, ведь когда-то она была нашей сильной стороной. Это один из вариантов реализации выгод от нашего экономико-географического положении. При благоприятном сценарии.

О неблагоприятных тоже стоить поговорить. Этнограф Максим Михалев обратил внимание на процессы обезлюживания, деградации населенных пунктов вокруг новой столицы Астаны/Нур-Султана: «Где-нибудь в пределах 100-150 километров от новой столицы все уехали, все закрылось». В географии ведется анализ того, как крупный город влияет на прилегающую местность, дает ли он ей позитивный импульс или же, напротив, лишает жизненных сил и ресурсов. Все это требует серьезных исследований и ответственной политики со стороны государственных мужей.

У нас часто раздаются голоса о необходимости укрупнения регионов, ликвидации районов, даже областей. Якобы это упростит управление ими. Возьмем, к примеру, крупнейшую область страны - Карагандинскую. Когда-то на ее месте были две не самые маленькие области Казахской ССР. Сегодня масштаб этого региона снивелировал все различия, местные проблемы и особенности. Статистика показывает усредненные показатели. По большому счету, до возникновения серьезных сбоев мы не получаем представления о жизни и деятельности на местах. Усложнение территориальной сетки, появление новых районов и иерархий - это прогрессивное развитие территории. Упрощение, ликвидация и объединение их - путь к деградации.

Иногда бывает трудно понять логику чиновников, раздающих ярлыки: мол, та или иная территория – дотационная, депрессивная. Ни один участок нашей казахстанской земли не может быть ликвидирован или подвергнут банкротству подобно заводу или фирме. То, что регион имеет проблемы, обычно связано с условиями формирования бюджетов всех уровней (чаще всего) либо с какими-то локальными обстоятельствами. Поэтому нужна активная региональная политика. Впрочем, похоже, я несколько отклонился от темы.

Плюс географии как науки заключается в том, что благодаря ей у нас есть возможность посмотреть на страну как на функционирующий организм. Географический фактор не определяет пути развития страны, он придает ей индивидуальность.

Если посмотреть на нашу географию с высот истории, то главный урок заключается в том, что нужно преодолевать постоянно существующую угрозу замыкания в себе, провинциализма, пустоты пространств. Необходимо проявить особую сметку и активность, чтобы по максимуму сыграть на своей площадке.

Потому что плохих территорий не бывает.