На 2022-й пришлось немало юбилейных и «полуюбилейных» дат, связанных с Казахстаном, с его прошлым, с известными историческими фигурами. Некоторые из них государство и широкая общественность так или иначе отметили, другим не придали значения, третьи и вовсе выпали из поля зрения – в том числе по причине изменившейся политической и идеологической конъюнктуры. Сегодня, подводя итоги года и не претендуя на полноту охвата, хотелось бы вспомнить такие даты.
Отмена ханской власти и создание генерал-губернаторств
200 лет назад, в июле 1822-го, российский император Александр 1-й издал Указ «О сибирских киргизах». Так в Среднем жузе была введена система управления, самоуправления и отправления правосудия, сходная с той, которая действовала на большей части империи. Её разработкой занимался известный реформатор Михаил Сперанский, который за год до этого оставил должность сибирского генерал-губернатора, чтобы возглавить Комиссию составления законов. Издание указа многие называют началом реального проникновения России в казахскую степь и ликвидации института ханской власти.
Сибирские киргизы – это казахи, жившие на территории образованной в том же году Омской области. В течение следующих пятнадцати лет в ней были образованы сначала так называемые внутренние округа – Петропавловский, Семипалатинский и Усть-Каменогорский (плюс сам город Омск), а затем семь внешних, включая Каркаралинский, Кокчетавский, Акмолинский и другие. В свою очередь, каждый округ делился на волости, последние – на аулы. По данным на 1838-й год, Омскую область населяли более 276 тысяч человек.
Согласно уставу, аулом руководил старшина, волостью – султан. В каждом округе административные, полицейские и судебные функции возлагались на окружной приказ. Его председатель (ага султан) избирался из числа казахских султанов путём голосования среди них и сроком на три года. Он подчинялся начальнику Омской области – первым эту должность занял Семён Броневский, бывший казачий атаман. Начальник области делегировал в состав каждого окружного приказа двух российских представителей. Ещё двое избирались среди казахских биев. Такая система управления с некоторыми изменениями, внесёнными позднее, сохранялась до 1917 года.
155 лет назад, в 1867-м, было образовано Туркестанское генерал-губернаторство (с 1886-го официальное название – Туркестанский край). Первоначально оно объединяло две области – Семиреченскую с центром в городе Верном и Сырдарьинскую с центром в Ташкенте. Последняя тоже включала в себя преимущественно казахские земли – от Аральского моря до Каратау. Позже, по мере продвижения России вглубь Средней Азии, в её состав включили Самаркандскую, Ферганскую и Закаспийскую области. Первым губернатором был назначен Константин фон Кауфман.
140 лет назад, в 1882-м, на карте появилось Степное генерал-губернаторство, административным центром которого стал Омск. В его подчинение перешли Акмолинская и Семипалатинская области, плюс добавили Семиреченскую (впрочем, в 1899-м её вернули обратно Туркестану). Должность генерал-губернатора занял Герасим Колпаковский, одновременно назначенный командующим войсками Омского военного округа. К тому времени он был известен походами на Кокандское и Хивинское ханства, а также в Синцзян, где Россия на протяжении десяти лет контролировала территории, на которых проживали, главным образом, уйгуры и дунгане. К Степному краю иногда относят также Уральскую и Тургайскую области, но они подчинялись непосредственно имперскому Министерству внутренних дел.
Первая перепись населения
125 лет назад, в 1897-м, состоялась первая и единственная в истории дореволюционной России всеобщая перепись населения. Благодаря ей мы сегодня имеем, может, не претендующие на абсолютную достоверность, но всё же очень важные сведения о численности казахского народа в тот период, о его географическом расселении, половозрастном составе, уровне грамотности, степени урбанизации и т.д.
Поскольку жителей империи классифицировали не по их этнической принадлежности, а по языковому признаку и поскольку организаторы кампании, а также многие исполнители-переписчики не видели особых различий между представителями тюркских этносов, нередко возникала путаница. В частности, они «не обнаружили» в Пишпекском и Пржевальском уездах Семиреченской области, то есть на территории современного Кыргызстана, ни одного «кара-киргиза», зато насчитали 280 тысяч «киргиз-кайсаков», то есть казахов. Поэтому цифру в 4.084 тысячи (именно столько человек было отнесено к носителям «киргиз-кайсацкого» языка по всей империи) можно считать несколько завышенной. С другой стороны, не факт, что переписчикам удалось охватить всё население, особенно кочевое. Численность второй крупной этнической группы, проживавшей на казахских землях, – славянской (русские, украинцы, белорусы) – составляла на тот момент около 620 тысяч. Она населяла преимущественно Акмолинскую и Уральскую области.
Городское население в наших краях было немногочисленным – чуть больше трёхсот тысяч человек. В топ-5 по количеству жителей входили Уральск (36.466), Семипалатинск (26.246), Верный (22.744), Петропавловск (26.246) и Жаркент (16.094). Из них только Семипалатинск был более или менее населён казахами, которые составляли около трети горожан. В остальных значительно (с долей в 65 процентов и выше) преобладали славяне, кое-где, например, в Петропавловске, насчитывалось много татар, а, скажем, Жаркент был преимущественно уйгурским городом. В Чимкенте, Туркестане и Аулие-Ате, в каждом из которых тогда проживало от 11 до 12 тысяч человек, 70 и более процентов горожан было отнесено либо к узбекам, либо к сартам.
Во всей Средней Азии, включая Казахстан, насчитали чуть больше 407 тысяч грамотных, или всего 5,3 процента от общей численности населения. Если не считать горожан, то этот показатель был ещё ниже – 3,4 процента. Для сравнения: в Привислинском крае (польские и литовские земли) к грамотным были отнесены 30,5, на остальной территории европейской части России – 22,9, на Кавказе – 12,4, в Сибири – 12,3 процента жителей. Впрочем, некоторые современные исследователи считают, что в ходе той переписи понятие «грамотность» трактовалось, мягко говоря, не вполне корректно.
Зарождение современной казахской государственности
105 лет назад, вскоре после Октябрьской революции, на территории Казахстана были провозглашены две автономии. 27 ноября (11 декабря по новому стилю) 1917-го появилась Туркестанская, правительство которой сначала возглавил Мухамеджан Тынышбаев, а потом – Мустафа Чокаев. Спустя две недели на всеказахском съезде в Оренбурге было объявлено о создании Алаш-Орды, «столицей» которой стал Семипалатинск, а лидером – Алихан Букейханов. Первая просуществовала всего три месяца (разгромлена большевиками в феврале следующего года), срок жизни второй оказался дольше – она была ликвидирована весной 1920-го, но фактически прекратила свою деятельность раньше. Тем не менее, заявленная в конце 1917-го идея национального самоопределения получила-таки оформление в виде создания Туркестанской советской республики (в апреле 1918-го), первой официальной автономии в составе РСФСР, а затем и Киргизской АССР (в августе 1920-го), позже переименованной в Казахскую.
30 декабря у тех, кто застал советские времена, будет повод отметить 100 лет со дня создания СССР. В предпоследний день 1922-го был подписан договор, согласно которому РСФСР, Закавказская (включавшая в себя Азербайджанскую, Армянскую и Грузинскую ССР), Украинская и Белорусская республики образовали единое союзное государство. При этом за ними 26-м пунктом договора закреплялось право свободного выхода из его состава, которое, впрочем, позже приобрело формальный характер. Киргизская (Казахская) и Туркестанская АССР стали частью Советского Союза как две из восьми автономных республик РСФСР.
Столицей Казахстана тогда был Оренбург. Спустя три года этот статус получила Кзыл-Орда. Однако ненадолго: в апреле 1927-го Всеказахский съезд Советов утвердил решение о переносе центра республики в Алма-Ату. То есть, в нынешнем году этому событию исполнилось 95 лет. А совсем недавно, 10 декабря, можно было отметить четвертьвековой юбилей официального провозглашения Акмолы (спустя полгода её переименуют в Астану) новой столицей нашей страны.
В уходящем году исполнилось 30 лет государственным символам независимого Казахстана – флагу и гербу. Тем же указом президента РК от 4 июня 1992-го был утверждён и гимн, но, как известно, впоследствии его заменили другим. А 25 июля того же года бирюзовое полотнище впервые появилось на церемонии открытия Олимпиады, хотя наши спортсмены выступали в составе Объединённой команды СНГ и под флагом Международного олимпийского комитета.
Имена, оставшиеся в народной памяти
На 2022-й пришлось и немало юбилейных дат, связанных с именами знаменитых наших соотечественников. Одна из них – 150-летие со дня рождения Ахмета Байтурсынова, видного деятеля движения «Алаш», учёного, внесшего значительный вклад в развитие казахского языка, автора его усовершенствованного алфавита на основе арабской графики, просветителя. Байтурсынова часто называют «Ұлт ұстазы» («Учитель нации»).
Куда меньше в сегодняшнем Казахстане почитают фигуры, так или иначе связанные с советской властью. Но как бы к ним ни относились, они остаются частью нашей истории. Один из них – Гани Муратбаев, родившийся 120 лет назад. Эту дату если и отметили, то разве что на его родине, в Кызылординской области. Он был основателем молодёжного коммунистического движения в наших краях, в 19-летнем возрасте возглавил ЦК комсомола всей Туркестанской АССР. Муратбаев также известен тем, что в голодные годы начала 1920-х организовывал помощь беспризорным, их устройство в интернаты. Он прожил всего 23 года.
В уходящем году исполнилось 110 лет со дня рождения Динмухамеда Кунаева, который в общей сложности почти четверть века возглавлял нашу республику. Сегодня звучат самые разные оценки его деятельности, в том числе и негативные, но, думается, никогда казахстанцы и казахи не жили столь спокойно и благополучно, как в период правления Кунаева. А что касается претензий к нему относительно русификации, незавидного положения казахского языка, то ответственность за это с ним должны разделить не только партийные и государственные чиновники того периода, но и подавляющее большинство представителей национальной интеллигенции, которые занимали откровенно соглашательскую, конформистскую позицию.
Также в завершающемся году отметили 100 лет со дня рождения Маншук Маметовой и Талгата Бегельдинова, удостоенных высшего в СССР звания Героя Советского Союза. Маншук, павшая смертью храбрых спустя две недели после своего 21-летия, стала первой девушкой во всей Центральной Азии, чей подвиг был отмечен Золотой Звездой. А наш знаменитый лётчик вошёл в число 120 воинов (по всему Союзу) и трёх представителей тюркских народов, получивших это звание дважды.