В последние годы слово «сепаратизм» снова – и устойчиво – вошло во внутриказахстанский общественно-политический дискурс. Информационное поле перенасыщено неоднозначными высказываниями отдельных граждан, направленными на подрыв территориальной целостности республики. Но существуют ли сепаратистские настроения в реальности? Насколько они распространены и в каких регионах? Кто они, носители таких идей – обычные маргиналы или же граждане, способные к самоорганизации? Насколько велика угроза и как с ней бороться? Слово экспертам.

Замир Каражанов, политолог:

«Сепаратизм может вырваться из глубин Интернета и стать дестабилизирующим фактором»

- Сепаратизм в Казахстане – вовсе не «страшилка», а политическая реальность страны и её населения. Причем это явление носит для нашей республики перманентный характер. С ним она столкнулась еще в первые годы независимости. В начале 1990-х на политической арене появились объединения граждан, которые требовали присоединения западных и северных территорий РК к России. Более того, сегодня многие забыли о том, как президент СССР Михаил Горбачев заявлял, что пять северных областей Казахской ССР не являются казахстанскими. Хотя позже он отказался от своих слов, но сама по себе тенденция носила опасный характер, поскольку в Советском Союзе были случаи отчуждения территорий национальных республик. Такие вопросы обсуждались кулуарно, и решения по ним принимались директивными методами. История умалчивает о том, как партийному руководству Казахской ССР удалось отстоять пять областей, но то, что в Москве подобная идея уже витала в воздухе, было очевидно.

Активно преследовать сепаратистов в Казахстане начали практически сразу после обретения республикой суверенитета. Некоторые из них получили сроки, другие бежали из страны. Но решить проблему окончательно не удалось. Сегодня, с появлением соцсетей, сепаратизм «мигрировал» в виртуальное пространство, но от этого угроза не перестала быть реальной.

Организованной силы на политической арене сепаратизма нет. Однако сегодня мировой порядок трансформируется, усиливается геополитическая борьба, страны используют санкции, элементы гибридной войны с применением информационных технологий, Интернет размыл государственные границы. На этом фоне концепция «мягкой силы» как рычага влияния на другие страны стала чем-то вроде безобидного детского утренника. «Сетевой сепаратизм» может вырваться из глубин Интернета, стать фактором дестабилизации процессов в стране при участии внешних сил или обстоятельств. А Казахстан, повторюсь, хоть и снизил риски сепаратизма, но не решил эту проблему окончательно.

За 30 лет в стране выросло «поколение независимости», но остались сложности с самоидентификацией населения. Если ссылаться на результаты соцопросов, то лучше обстоят дела с коренной нацией, в то время как не все представители нацменьшинств отождествляют себя с Казахстаном. Поэтому особое внимание в профилактике сепаратизма следует уделять межнациональному климату в стране, который должен быть благоприятным и комфортным для всех проживающих в нашей республике этносов.

Вряд ли открою тайну, если скажу, что у нас есть граждане, которые живут в Казахстане, но считают себя частью соседнего государства – России. В их сознании уживаются два мира, и, как результат, у таких граждан рождаются двойная мораль и двойные стандарты. Этих людей не покидает мысль, что, возможно, когда-нибудь им предстоит уехать из страны, но они не покидают её, даже когда сталкиваются с трудностями. С таким настроением они живут годами и десятилетьями, что приводит к парадоксам в их сознании в части восприятии Казахстана и его государственности.

Серьезной проблемой является и делегитимизация государства. Это один из кирпичиков идеологии сепаратизма. В 2022 году в Германии задержали участников группировки «Граждане рейха», которые отрицали существующее немецкое государство и называли себя гражданами исторического рейха. В нынешнем году в Северо-Казахстанской области группа людей тоже заявила о нелегитимности казахстанской государственности и о создании «Народного совета трудящихся» на основе Конституции Казахской ССР от 1937 года.

К сожалению, сейчас можно говорить о том, что борьба с политическим режимом  стала сопрягаться с отрицанием легитимности государстваЭто новый тренд, до которого даже лидеры пролетарской революции не додумались. Нельзя отрицать то, что существует! Это нелогично. Это понимали даже большевики. Когда говорят про «искусственные государства», это очень вульгарное рассуждение. Кто допускает ошибки в суждениях, допускает ошибки в своих выводах. В сознание людей внедряется мысль, что имеют место несуществующие государства. То есть, их как бы нет в природе. А люди, не разбирающиеся в таких тонкостях, принимают это утверждение на веру. Авторы термина «искусственное государство» сами его придумали и сами поверили в это. Есть четкие признаки государства. И если они имеются в наличии, значит есть и государство. Например, с кем воюет РФ на западе уже больше года? Там же нет государства, вооруженных сил? Выходит, пустота им оказывает сильно сопротивление... Но это же абсурд.

Отчасти масла в огонь сепаратизма подливают российские деятели. Время от времени они высказываются об «исторических подарках». В российских масс-медиа из года в год культивируют тезис об «искусственных государствах» или «недогосударствах» на постсоветском пространстве. Но следует подчеркнуть, что на уровне руководства соседней страны конкретно в адрес Казахстана таких заявлений не делалось.

В целом с сепаратизмом сегодня сталкиваются не только развивающиеся страны, такие, как Казахстан, но и развитые: Испания, США, Великобритания, Франция, Италия и т.д. Соседний Китай и Россия тоже имеют подобные проблемы. Для многих стран это явление остаётся вызовом.

Риски можно снизить за счет сотрудничества государств на региональном уровне путем заключения соглашения о противодействии сепаратизму. В настоящий момент борьбе с ним уделяют особое внимание только в рамках ШОС: эта тема нашла отражение в соглашении о Региональной антитеррористической структуре и в «Душанбинской декларации двадцатилетия ШОС». В ОДКБ как структуре по укреплению региональной безопасности таких документов не заключали. Страны-участницы организации по определению признают территориальную целостность друг друга, но из этого не следует, что они намерены противодействовать сепаратизму. Способом борьбы с данным явлением в рамках ОДКБ могут стать соглашения между государствами о сотрудничестве в правовой сфере, что предполагает оказание помощи правоохранительным органам, а также депортацию преступников. Но, как показывает практика, Казахстану выдают далеко не всех и не всегда…

Жаксылык Сабитов, политолог:

«Организованных сил, раскачивающих тему сепаратизма, в Казахстане нет»

- Из-за отсутствия открытой социологии мы не знаем, какие настроения существуют среди населения того или иного региона Казахстана. А давать какие-то оценки без наличия эмпирического материала трудно. Косвенные свидетельства – тот же последний кейс с «сектой» в Петропавловске – говорят о наличии на севере РК пророссийских сепаратистских настроений. Но масштаб их неизвестен. Без социологических данных непонятно, частные это случаи или же такие настроения широко распространены.

Что касается организованности приверженцев идей отчуждения от Казахстана каких-то территорий, то не думаю, что существуют конкретные силы, раскачивающие тему сепаратизма. Эти люди не организованы, и они, не исключаю, случайно допустили провокационные высказывания, в том числе в тех ранее известных случаях, будучи в состоянии алкогольного опьянения (в той же «Чат-рулетке»).

Опасны ли такие прецеденты? Безусловно, опасны. Тема сепаратизма в любых её проявлениях несет определенные риски. Чтобы предотвратить их, нужна серьезная и системная работа. В первую очередь, направленная на обеспечение экономического роста. В Петропавловске, как мы знаем, одни из самых высоких цен по стране при низком уровне доходов населения. Ну и, конечно же, нужно заниматься идеологической интеграцией населения регионов с потенциальными очагами возникновения сепаратизма в современный социум. Такая работа не будет иметь сиюминутного эффекта, но она важна со стратегической точки зрения.

Газиз Абишев, политолог:

«Угроза унитарной целостности витает в головах»

- Думаю, что общая идея изменения границ Казахстана витает в головах отдельных граждан. Но это всего лишь идея, далёкая от попытки реализации.

Об организованной силе или политическом движении речи не идёт – всё ограничивается кухонными разговорами в доверенной компании, какими-то обсуждениями в закрытых группах, тоской по былым временам. Не более. С другой стороны, даже маргиналы представляют опасность тем, что осуществляют посев общей идеи возможности изменения границ.

Сложно сказать, в каких регионах Казахстана население наиболее подвержено сепаратистским настроениям. Если детально анализировать, то угроза унитарной целостности страны может исходить не только с севера и востока, но и при некоторых раскладах с юга и запада.

Что касается мер противодействия сепаратизму, то главное здесь – чтобы ответственные органы делали свою работу. И, думаю, они её делают.