Несколько дней назад BBC-News со ссылкой на Европейскую комиссию (по сути, правительство Евросоюза) сообщили о резком увеличении количества волков за последние годы и о том, что они «стали представлять серьёзную опасность для фермерских хозяйств и человеческой жизни». Теперь там задумались над тем, чтобы лишить их статуса охраняемого вида. В прошлом году о росте численности серых хищников и участившихся фактах их нападения на людей и домашних животных писали СМИ некоторых российских регионов. Между тем, одной из стран с наибольшей популяцией волков всегда считался Казахстан.

В начале 2022 года один экоактивист написал в социальных сетях о том, что в нашей республике волки оказались на грани исчезновения. На это представители Министерства экологии и природных ресурсов РК ответили, что такой угрозы нет: в 2021-м по Казахстану насчитали около 14,5 тысячи особей – на 1,6 тысячи больше, чем двумя годами ранее. Правда, по сравнению с 2010-м их численность действительно сократилась, причём существенно (тогда она оценивалась в 26,7 тысячи), но, как считают многие специалисты, нынешней вполне достаточно для поддержания баланса в природе. Другое дело, что популяция распространена неравномерно: основная её часть сосредоточена на юге и западе страны, тогда как в северных областях волков осталось мало – впрочем, и в 2010-м их там было немного.   

Вообще, вопрос относительно оптимального количества этих зверей на той или иной территории всегда был дискуссионным. Тут многое зависит от площади, плотности населения, степени развитости сельского хозяйства, особенно животноводства, наличия или отсутствия достаточной природной «кормовой базы» для хищников, ряда других факторов. Скажем, в Европе к началу прошлого века волки были практически истреблены, но потом их взяли под защиту. Однако, видимо, переусердствовали, и теперь, когда популяции резко увеличилась, начали задумываться о её регулировании. Кстати, в странах ЕС она сегодня достигла 18 тысяч – это немногим больше, чем в Казахстане. Да, там площадь территории в полтора раза превышает нашу, но ведь и плотность населения, расположения человеческих жилищ, фермерских хозяйств несоизмеримо выше.

Кроме того, если не осуществлять определённые «изъятия», то численность волков может быстро и значительно вырасти (среднее количество волчат в одном выводке – от шести до восьми), что создаст серьёзные проблемы для сельского хозяйства и самих людей. В этой связи есть смысл вспомнить прошлый опыт взаимоотношений между человеком и серым хищником. К сожалению, дореволюционного статистического и другого фактического материала на сей счёт нет (а мифы и легенды здесь не помогут),  поэтому обратимся к советскому периоду.

Полвека назад, в мае 1973-го, в очередном номере журнала «Охота и охотничье хозяйство» вышла статья начальника Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете министров РСФСР Николая Елисеева и известного зоолога, доктора биологических наук Евгения Сыроечковского. Согласно их данным, до Великой Отечественной войны численность волков на территории Российской Федерации оценивалась в 60-70 тысяч, и она регулировалась путём отстрела. В военные годы стало не до этого, вследствие чего к 1946-му количество хищников почти удвоилось, достигнув 100-120 тысяч (это только в РСФСР), а ущерб от них значительно вырос.

С этого момента началась активная работа по их истреблению с использованием в том числе и авиации. И к концу 1960-х на огромной территории России, по оценкам авторов, осталось всего 7 тысяч особей (откровенно говоря, в столь малое количество не очень верится), что Елисеев и Сыроечковский сочли оптимальным количеством. Они писали: «Безусловно, волк не должен быть полностью истреблен на Земле, и в нашей стране в частности… Где, как и в каком количестве его сохранять? Для СССР,  где пока имеются крупные очаги обитания опасного зверя, такой этап еще не настал. Нужно помнить о способности волчьих популяций при ослаблении контроля за ними к очень быстрому восстановлению».

Данное замечание можно считать ответом на зародившееся тогда движение в защиту серых хищников, толчком к которому стал выход в 1968-на русском языке книги «Не кричи: «Волки!». Она была написана пятью годами ранее канадским писателем-натуралистом Фарли Моуэтом и стала очень популярной в мире, а затем и в СССР, хотя у специалистов, в том числе и в самой Канаде, вызвала, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Кстати, в 1983-м её экранизировали.  

В той же статье Елисеева и Сыроечковского один абзац был посвящён Казахстану. Нашу республику они назвали «самым крупным очагом численности волков в мире», местом «сосредоточения основной части волчьего поголовья СССР» (правда, конкретную цифру не указали). После чего констатировали: «Существенных сдвигов в деле истребления волков в Казахстане нет. Необходимо резко активизировать борьбу с волками, чтобы избавить республику с интенсивно развитым животноводством от большого ущерба, наносимого хищниками». И добавили: «Существенно, что волки из Казахстана переходят в смежные области, и здесь, в пограничной полосе РСФСР, образуется зона их повышенной численности».

В публикации трёхлетней давности на одном из популярных информационных сайтов можно прочесть, что в 1988-м на территории Казахской ССР насчитывалась 61 тысяча волков. Полагаю, цифра завышенная. Но в том, что их было много и что они наносили значительный ущерб животноводству, сомневаться не приходится – иначе руководители тех совхозов и колхозов, которым хищники особо досаждали, вряд ли бы стали тратить большие деньги (разумеется, получив согласие вышестоящего начальства) на их истребление с применением авиации. За каждый час использования, например, вертолёта Ми-4 они платили 230 рублей – сейчас, если исходить из покупательной способности валют, это примерно полмиллиона тенге. Но при этом с воздуха можно выследить и убить гораздо больше зверей.

…Был такой знаменитый охотник на волков Николай Дузинский, которого в упомянутой выше статье назвали рекордсменом мира: в период с 1968-го по 1972-й он истребил с вертолёта 607 хищников, получил орден Трудового Красного Знамени. Тогда он жил и работал на Севере, но позже по состоянию здоровья был вынужден переехать в Самарканд. И вот оттуда он в середине 1980-х годов стал приезжать в южные регионы Казахстана для отстрела волков. К слову, юг республики и сегодня остаётся основным ареалом расселения этого хищника: по данным на 2018-й, в Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областях волчье поголовье составляло 6,5 тысячи, или около половины общеказахстанского.

В первый же весенне-летний сезон (зимой применение вертолёта не представлялось возможным – требовалось устройство для подогрева) Дузинский, которому было уже около 60 лет, уничтожил около четырёхсот особей, более половины которых – взрослые. Правда, сам он уже не стрелял, доверяя это дело кому-то из пилотов, которые охотно соглашались, а обозревал облетаемую местность, находя по только ему известным приметам волчьи логова. Ведь в такой охоте главное – обнаружить зверя, а остальное уже дело техники, в том числе и в прямом смысле этого слова: от вертолёта ему не уйти. Следует сказать, что Дузинский загодя на автомашине «Нива» проводил разведку местности, составлял карты.

Разумеется, у него был материальный интерес, ведь за истребление волков полагались солидные премии: за взрослого тогда платили 150 рублей (почти среднемесячная зарплата советского трудящегося), за волчонка – 75. Да, далеко не всё доставалось лично ему, но даже за вычетами выходила кругленькая сумма. Тем не менее, раз государство шло на такие расходы, значит, оно было заинтересовано в отстреле хищников.

В то время исходили из такого расчёта, что в Казахстане один волк ежегодно наносит животноводству ущерб в полторы-две тысячи рублей, а средняя продолжительность его жизни – десять лет. Не знаю, как у других охотников, но у Дузинского на истребление одной особи, по его собственным словам, уходил в среднем один час лётного времени. С учётом затрат на аренду вертолёта и выплаты премиальных получалось, что «себестоимость» уничтожения каждого волка составляла 350-400 рублей, или в пять раз меньше потенциально наносимого им ежегодного ущерба. Впрочем, за точность приведённой выше арифметики не ручаюсь.  

Сегодня при охоте на серых хищников авиацию, разумеется, не применяют – слишком дорогое удовольствие. Премии выплачивают (их размеры устанавливают акиматы), но очень небольшие – до 15 тысяч тенге за каждого волка. И интерес к отстрелу сейчас почти исключительно спортивный. Широкое распространение получила, в частности, охота на снегоходах. И. видимо, с появлением этих быстроходных транспортных средств в середине «нулевых годов» связано двойное сокращение численности волков за второе десятилетие нынешнего века. Но в последнее время она снова растёт, хотя и медленно.

Безусловно, эти хищники выполняют важную роль в природе, являясь санитарами, а потому они должны присутствовать в нашей фауне. Но и без регулирования их численности путём отстрела  никак не обойтись, поскольку они быстро размножаются. Вопрос только в том, какая численность волков является оптимальной в условиях того или иного региона Казахстана…