«Историческое достижение», «триумф», «феерично» - этими и другими подобными словами сопровождаются информационные сообщения об итогах выступления женской сборной Казахстана на чемпионате Азии по боксу. Почти сразу после завершения финальных поединков команду с этим «выдающимся успехом» поздравили министр культуры и спорта РК, другие высокопоставленные чиновники, а также обычные болельщики.

Уровень конкуренции – ниже некуда

И для таких оценок вроде бы есть основания. В Дубае (ОАЭ), где проходил турнир, наши девушки первенствовали в восьми весовых категориях из десяти, а в двух других были удостоены «серебра» и «бронзы». На мужских чемпионатах Азии подобное случалось (например, в 2017-м узбеки на домашнем ринге в Ташкенте заняли девять первых мест), а вот на женских – никогда.

Благодаря чему стал возможен этот почти феноменальный результат? Ведь на предыдущем континентальном первенстве 2019-го в Бангкоке наша сборная, выступая практически таким же составом (из десяти участниц того чемпионата семь поехали и на нынешний), стала в командном зачете лишь 8-й, причем ни одна из девушек не смогла добраться до финальных боев. А год назад на азиатском квалификационном турнире команда Казахстана сумела завоевать лишь одну олимпийскую путевку из пяти возможных (КПД – 20%), и теперь на летние Игры в Токио поедет только Надежда Рябец, тогда как в прошлых отборочных циклах женский бокс приносил нам по две лицензии из трех возможных (66,6%). И вдруг – такой взлет. Что случилось?

Чтобы понять причины, достаточно взглянуть на предлагаемую ниже таблицу, в которой дается сравнительный анализ количественного состава участниц двух последних чемпионатов Азии – 2019-го и 2021-го:


Как видим, в большинстве весовых категорий медали в Дубае разыгрывали вдвое, а то и втрое меньше девушек, чем два года назад в Бангкоке. Общее же количество участниц сократилось с 112 до 47 (в среднем с 11,2 до 4,7 в каждом весе). Более чем в два раза уменьшилось и число стран, приславших свои делегации. Китай, Япония, Южная Корея, Таиланд и другие в условиях пандемии  решили не рисковать здоровьем спортсменок, к тому же чемпионат Азии для них в олимпийский год не столь уж важен.

Теперь о качественном составе. Безусловно сильнейшими на Желтом континенте являются китаянки, которые два года назад в Бангкоке завоевали 8 медалей, в том числе 6 золотых. Они, как уже сказано выше, в Дубай не приехали. Что касается шести других сборных, которые по итогам ЧА-2019 опередили нашу, то на нынешнем чемпионате четыре из них (Тайпей, КНДР, Вьетнам, Таиланд) вообще отсутствовали, от Филиппин боксировали лишь две девушки, и только Индия имела максимальное представительство. Иначе говоря, в качественном плане уровень конкуренции на турнире в Дубае оказался еще ниже, чем в количественном отношении. 

Из 47 участниц 30, или почти две трети, представляли три страны – Индию, Казахстан и Узбекистан. От Монголии выступали пять девушек, от Таджикистана – четыре, от Шри-Ланки – три, от Филиппин – две, от Индонезии, Кувейта и ОАЭ – по одной. Соответственно борьба шла, по сути, лишь между тремя командами, которые в итоге завоевали все «золото» (10 из 10) и практически все «серебро» (9 из 10). То, что наша сборная по количеству наград высшей пробы очень много выиграла у довольно сильной индийской (последняя в медальном зачете уступила даже узбекской) – это, конечно, успех. Но, пожалуй, единственный.

Как легко стать призером…

Вследствие очень малого количества участниц семь из десяти казахстанских девушек попали сразу в полуфиналы. То есть, стали призерами чемпионата, даже не выходя на ринг. А Валентина Хальзова и вовсе провела лишь один бой – финальный. Дело в том, что в ее весовой категории до 69 кг (между прочим, олимпийской) были заявлены всего три спортсменки. То же самое касается веса до 81 кг. В этих двух категориях девушек не набралось даже на то, чтобы заполнить все четыре места на пьедестале почета.

Таким образом, лишь Назым Кызайбай (до 51 кг) и Римма Волосенко (до 60 кг) начали с четвертьфиналов, где не без труда, раздельным решением судей (в обоих случаях счет был 3:2) выиграли соответственно у узбечки и монголки. Обе затем завоевали «золото», причем Кызайбай в финале встретилась с «бабушкой» женского бокса Мэри Ком.

Индианка, которой недавно исполнилось 38 лет, уже более двух десятилетий выступает на ринге, шесть раз становилась чемпионкой мира (впервые в 2002-м) в самом легком весе до 48 кг. В этой же категории дважды побеждала на мировых первенствах – в 2014-м и 2016-м – и Кызайбай, которая на 11 лет младше. Поскольку изначально родной для них обеих вес является неолимпийским, то обе перешли в более тяжелый – до 51 кг. В поединке с титулованной, но очень возрастной соперницей Назым победила, главным образом, за счет того, что сохранила больше сил на заключительный отрезок боя: счет первого раунда – 2:3, второго – 3:2, третьего – 4:1 (общий 3:2).  Кстати, Мэри Ком, в отличие от Кызайбай, сумела отобраться на предстоящую Олимпиаду.

Как уже говорилось выше, у сборной Казахстана есть только одна путевка на летние Игры. Ее обладательница Надежда Рябец на чемпионат Азии не поехала – она получила небольшое повреждение, и ее решили поберечь. Вместо Рябец в весе до 75 кг была заявлена Марина Вольнова: наша первая олимпийская медалистка в женском боксе, добившаяся этого успеха в 2012-м, потом вышла замуж, родила ребенка, но пару лет назад решила вернуться на ринг. Правда, пока у нее получается не очень. Вот и теперь она в первом же своем бою проиграла узбечке. Но на этом чемпионате можно было стать призером, даже не одержав ни одной победы (!), и Марина получила бронзовую медаль – ведь она участвовала в полуфинале.

Культ медали

Конечно, кто-то может сказать: дескать, наши девушки не виноваты в том, что на чемпионат Азии не приехали китаянки и другие сильные боксерши (интересно, правильно ли называть их так?). Но никто и не упрекает: раз им представилась возможность собрать большой урожай наград, то они ею и воспользовались. Ничего зазорного в этом нет.

Речь в данном случае идет совершенно о другом – о нашей неистребимой привычке оценивать любые спортивные результаты только по количеству медалей, не обращая внимания на то, в каких условиях и обстоятельствах они завоеваны, каким был уровень конкуренции и т.д. Зачастую мы восхищаемся призовыми местами наших соотечественников на каких-то второсортных международных соревнованиях и замалчиваем случаи, когда кто-то из казахстанцев в острейшем соперничестве с действительно сильнейшими атлетами планеты занял 4-е или 5-е место. Хотя со всех точек зрения такие достижения гораздо более весомы и приносят Казахстану больше мировой известности, чем медали чемпионатов, подобных тому, что завершился вчера в Дубае.

Тут есть еще и другой немаловажный момент. Эйфория и информационная шумиха по поводу таких «триумфов» льют воду на мельницу спортивных чиновников и функционеров, а также тренеров. Ведь теперь можно внушить общественности, что в том же женском боксе у нас все хорошо и даже замечательно, что федерация идет правильным курсом, что тренерский штаб трудится очень плодотворно. А то, что женская сборная Казахстана фактически провалила отборочную кампанию к Олимпиаде (соответственно не решила главную задачу четырехлетия, а точнее, уже пятилетия) и, мягко говоря, не блистала на последнем чемпионате мира, - все это уйдет на периферию общественного внимания. Пусть даже временно.

Сегодня там же, в Дубае, завершатся соревнования мужчин. У них уровень конкуренции повыше, чем у женщин. Да, по сравнению с прошлым чемпионатом Азии количество участников сократилось с 192 до 101 (в среднем с 19 до 10 в каждой весовой категории), или почти вдвое, число стран-участниц – с 33-х до 17. Да, отсутствуют тайцы, японцы, корейцы, китайцы и т.д. Но в мужском боксе сильнейшими на Желтом континенте являются Казахстан и Узбекистан, которые вместе с Кубой входят и в тройку мировых лидеров. А они отправили в Дубай практически всех лучших своих бойцов (за редким исключением).

Перед сегодняшними финалами соседи опережают нас: от Узбекистана за «золото» будут биться семеро боксеров, а от Казахстана – пятеро. Причем четыре финальных поединка из десяти будут казахско-узбекскими: Даниял Сабит – Нодиржон Мирзахмедов (до 48 кг), Аблайхан Жусупов – Бобо-Усмон Батуров (до 69 кг), Абилхан Аманкул – Саиджамшид Джафаров (до 75 кг), Камшыбек Кункабаев – Баходир Джалолов (свыше 91 кг). Последние двое сражались и в финале чемпионата мира 2019-го.

Итоги мужского турнира дадут более объективную картину, чем результаты женского. Хотя и далеко не полную…