В нынешнем году исполнилось 25 лет дебюту Казахстана как суверенного государства на летней Олимпиаде. Завершившиеся три с половиной месяца назад Игры в Токио стали для нашей страны уже седьмыми по счету. Думается, было бы интересно проследить динамику результатов за этот период, тем более что такой анализ даст возможность высветить проблемы и слабые места отечественного спорта, которые так или иначе сказались на итогах ОИ-2020, вызвавших глубокое разочарование у казахстанских болельщиков.

Не медалями едиными…

Мы привыкли оценивать олимпийские достижения или неудачи в зависимости от количества и качества завоеванных медалей. При этом почти не обращаем внимания на общий уровень конкурентоспособности отечественного спорта и, соответственно, не следим за динамикой его изменения, не делаем необходимых выводов. К тому же сформировавшийся у нас за эти четверть века «культ медали» привел к серьезным перекосам, когда ставка делается лишь на несколько видов спорта, а все остальные, можно сказать, влачат жалкое существование.

Поэтому попробуем взглянуть на результаты Казахстана не с чисто «медальной» точки зрения, а взяв более широкий обзор. Например, исходя из того, сколько наших атлетов и в каких видах спорта занимали места в топ-8. Почему именно в первой восьмерке? Дело в том, что такой подход в наибольшей степени соответствует системе проведения олимпийских соревнований и принципу ранжирования, которые действуют во многих видах спорта.

Скажем, в плавании, пулевой стрельбе, гребле на байдарках и каноэ, прыжках на батуте, в большинстве дисциплин легкой атлетики и спортивной гимнастики в решающие стадии выходят по восемь спортсменов или команд. Аналогично и в скалолазании, скейтбординге, которые впервые были включены в олимпийскую программу.

В тех видах спорта, где используется система «плэй-офф», распределение мест во многих случаях осуществляется по «блочному» принципу: с 1-го по 4-е – медалисты, с 5-го по 8-е – четвертьфиналисты, с 9-го по 16-е – участники 1/8 финала и т.д. Значит, например, первую пятерку, шестерку или десятку выделить невозможно, а первую восьмерку – пожалуйста. Это относится к боксу, фехтованию, стрельбе из лука, ряду дисциплин трековых велогонок, сёрфингу, теннису большому, теннису настольному, бадминтону, пляжному волейболу. Сюда же нужно добавить командные игровые виды – футбол, баскетбол, водное поло и т.д.

Суммарно в названных видах спорта разыгрывается порядка 250 комплектов олимпийских наград, или почти три четверти от общего их количества. Поэтому анализ, основанный на количестве попаданий наших спортсменов в первую восьмерку, представляется наиболее объективным.

Так вот, автор этих строк, изучив результаты, показанные казахстанцами на всех предыдущих летних Олимпиадах, составил сводную таблицу, из которой видно, сколько наших соотечественников занимали места в топ-8 (в разрезе отдельных видов спорта). Важное уточнение: все данные приведены на момент завершения тех или иных Игр. То есть зачтены в том числе и те результаты, которые позже были пересмотрены либо аннулированы из-за выявленных нарушений антидопинговых правил. Например, победы Ильи Ильина и других штангистов, позже признанные недействительными, в таблицу включены, а перемещения казахстанских спортсменов вверх, на позиции дисквалифицированных соперников, – нет.

Сузившаяся специализация

Как видим, наиболее успешными для нашей страны с точки зрения рассматриваемого критерия стали Олимпиады 2008-го и 2016-го, на которых казахстанцы соответственно 31 и 32 раза занимали места в восьмерках сильнейших. Правда, в первом случае шесть таких результатов были аннулированы: четыре – в тяжелой атлетике (все завоеванные тогда в этом виде спорта золотые медали), две – в борьбе.

А самыми неудачными оказались Игры, состоявшиеся в нынешнем году. Причем из 17 попаданий в топ-8 четыре пришлись на каратэ, который впервые был включен в олимпийскую программу и которого в ней больше не будет. Во всяком случае, в обозримой перспективе. За вычетом достижений каратистов останется всего 13, что красноречиво свидетельствует о серьезном кризисе, переживаемом отечественным спортом.

Интересно, что один из худших показателей (21) пришелся на Олимпиаду-2012, после которой мы буквально захлебывались от восторга – ведь тогда Казахстан в медально-страновом зачете занял небывало высокое 12-е место. На тех Играх тринадцать наших спортсменов завоевали награды, семеро из них стали олимпийскими чемпионами, а вот остановившихся на подступах к пьедесталу почета оказалось слишком мало. Если же вычесть тех, чьи результаты позже были аннулированы, то получится, что в топ-8 на тех Играх попали всего-то 17 казахстанцев.

Но особого внимания заслуживает другое. Речь идет о количестве видов спорта, в которых наши соотечественники пробивались в восьмерки сильнейших. На дебютных для нас летних Играх в Атланте таких было 9, включая современное пятиборье (тогда Александр Парыгин завоевал «золото») и прыжки в воду. Сегодня в первом из них предел мечтаний для наших спортсменов – пройти отбор на Игры, причем на три последние Олимпиады путевки завоевывали только натурализованные атлеты из России и Украины. А во втором ситуация настолько аховая, что даже бороться всерьез за лицензии, по сути, некому.

Спустя четыре года, на ОИ-2000 в Сиднее, видов спорта, в которых казахстанцы вошли в первые восьмерки, стало уже 12. Аналогично и на следующих ОИ-2004 в Афинах. Но затем их количество начало сокращаться: в Пекине – 8, в Лондоне – лишь 6. На Олимпиаде 2016-го в Рио-де-Жанейро ситуация несколько улучшилась (9). Правда, в двух видах из этих девяти – велогонках на шоссе и стендовой стрельбе (где, в отличие от пулевой, пропуск в финалы получают по шесть лучших) – наши спортсмены заняли «пограничные» 8-е места. Наконец, на ОИ-2020 в Токио снова произошло сокращение – теперь до 7, в число которых вошли имевший временную олимпийскую прописку каратэ, а также теннис, где наша сборная целиком состояла из игроков, выросших за пределами Казахстана.

Столько же видов спорта (7) принесли места в восьмерках сильнейших, например, и Узбекистану. Помимо «традиционных» для обеих наших стран бокса, борьбы, дзюдо и тяжелой атлетики, у соседей это еще таэквондо, фехтование и легкая атлетика, которые имеют постоянную олимпийскую прописку. Причем в них таких результатов добились доморощенные атлеты: скажем, в легкой атлетике – занявшая 6-е место прыгунья в высоту Сафина Садуллаева, в фехтовании – добравшаяся до 1/4 финала юная саблистка Зайнаб Дайибекова. Кстати, в топ-8 пробился в общей сложности 21 атлет из Узбекистана (тогда как у нас таких, напомню, 17 с учетом каратистов), причем лишь двое из них являются натурализованными.

Между тем, на ОИ-2000 представители этой страны попали в первые восьмерки лишь в четырех видах спорта, на ОИ-2004 – в трех. Теперь таких видов у них стало 7. У Казахстана же за аналогичный период данный показатель, напротив, снизился с 12 до 7. То есть, узбеки за эти два десятилетия добились прогресса, а мы, напротив, серьезно сдали свои позиции.

За что нужно браться?

Из приведенной таблицы видно, что недавняя Олимпиада стала первой, на которой ни один из наших легкоатлетов не смог пробиться в топ-8. Мало того, никого из них не оказалось даже в первых двадцатках. Тогда как, например, на ОИ-2012 Ольга Рыпакова стала чемпионкой, Маргарита Мацко показала 10-й результат в беге на 800 метров (ей немного не хватило для выхода в финал), еще трое попали в топ-20. О наступлении кризиса в отечественной легкой атлетике свидетельствуют и следующие цифры: если путевки на Игры в Лондон и Рио-де-Жанейро завоевали соответственно 25 и 26 казахстанцев, то в Токио смогли отобраться лишь 10. А ведь «королева спорта» включает в себя 48 олимпийских дисциплин.

Следующим по количеству разыгрываемых комплектов наград (37) идет плавание. Здесь у нас на протяжении всего последнего десятилетия был лишь один конкурентоспособный атлет – Дмитрий Баландин, который сумел «выстрелить» на ОИ-2016. Однако его лучшие годы, похоже, уже позади, что показала не только недавняя Олимпиада, но и предшествовавшие ей чемпионаты мира. Помимо Баландина, в токийском бассейне Казахстан представляла одна пловчиха, которая получила (не завоевала, а именно получила) лицензию только потому, что международная федерация решила выделить по одной квоте на каждый пол тем странам, где плавание развито слабо.

Продолжается спад в таком «медалеемком» виде спорта, как пулевая и стендовая стрельба. Если в 1990-х и где-то до 2010-го наши стрелки были постоянными участниками олимпийских финалов, становились победителями и призерами мировых первенств, этапов Кубка мира, то потом как отрезало. Нет теперь у нас велогонщиков уровня Александра Винокурова, Андрея Кивилева и Андрея Кашечкина, конкурентоспособных триатлетов, пятиборцев, гимнасток-«художниц»…

Одной из причин столь плачевной ситуации стало то, что в какой-то момент наши спортивные функционеры решили сосредоточить основное внимание и ресурсы на единоборствах и тяжелой атлетике. Например, в 2017-и на греко-римскую, вольную и женскую борьбу было выделено 2 миллиарда тенге государственных средств, тогда как в сумме на легкую атлетику, плавание, пулевую и стендовую стрельбу - 1,9 миллиарда. Это при том, что борцы разыгрывают в общей сложности 18 комплектов олимпийских наград, а легкоатлеты, пловцы и стрелки – 90, или в пять раз больше. Насколько адекватным является такой подход? И ведь подобное продолжалось на протяжении очень многих лет.

Между тем, и советский, и уже современный опыт показывает, что в Казахстане при должном внимании и необходимой государственной поддержке можно успешно культивировать самые разные виды спорта. Например, взялись с недавних пор более или менее серьезно за спортивную гимнастику – и наши парни теперь выходят в финалы Олимпиады, чемпионатов мира, вплотную подбираются к призовым местам . Прибавили в результатах стрелки из лука. Теперь бы и за другие виды спорта по-настоящему взяться…