Уходящий год получился необычайно богатым на спортивные события. Прежде всего, это было вызвано тем обстоятельством, что крупнейшие международные соревнования, запланированные на 2020-й, в силу известных причин пришлось перенести на 2021-й. Как следствие, в целом ряде видов спорта были разыграны медали и Олимпиады, и мировых первенств, чего раньше обычно не случалось. Как сложился этот год для Казахстана? Давайте вспомним.
Главные события – главные разочарования
Главным спортивным событием 2021-го стала летняя Олимпиада-2020 в Токио, перенесённая из-за пандемии на год. И она же принесла наибольшие разочарования казахстанским болельщикам, которые даже в мыслях не могли допустить, что в медальном зачёте наша страна, прежде стабильно входившая в топ-30, окажется на 83-й позиции. Ниже, чем даже Кыргызстан, Туркменистан, Монголия… Правда, по общему количеству наград мы заняли 32-е место, но все они были бронзовыми, добытыми преимущественно в единоборствах, где медалей этого достоинства разыгрывается вдвое больше, чем в других видах спорта, и где их, соответственно, завоевать несколько легче.
А ближе к концу года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) сообщил о том, что в программе следующих летних Игр, которые состоятся в июле-августе 2024-го в столице Франции, точно не будет каратэ и что присутствие на них бокса и тяжелой атлетики остаётся под вопросом. Между тем, из восьми казахстанских медалей на ОИ-2020 шесть были завоёваны именно в этих трех видах спорта. Иначе говоря, если МОК не сменит гнев на милость, то в Париже наши результаты могут оказаться даже хуже, чем в Токио.
Очень насыщенным получился год для футбольных сборных. Сложилась уникальная ситуация: финальный турнир чемпионата Европы пришлось проводить в промежутке между отборочными матчами к чемпионату мира. Такое случилось в первый и, будем надеяться, в последний раз за всю историю. Команда Казахстана в решающей стадии Euro, разумеется, не участвовала (об этом мы можем только мечтать). В квалификации же к ЧМ она поначалу выглядела неплохо, добившись трех ничьих в пяти поединках, причем дважды уйдя от поражений на самых последних секундах. Но потом «развалилась», а в заключительном матче проиграла сборной Франции с просто катастрофическим счетом 0:8, установив тем самым собственный антирекорд.
Самые успешные
Неудачное выступление казахстанских атлетов на летних Играх в Токио резко сузило круг претендентов на звание главного героя года. Но в тех видах спорта, которые являются для нас «ударными» (бокс, борьба, дзюдо, тяжелая атлетика, каратэ), состоялись еще и полноценные чемпионаты мира – прежде в олимпийские годы они не проводились. И благодаря этому обстоятельству наши спортсмены получили шанс хоть как-то реабилитироваться.
В наибольшей степени это удалось боксеру Сакену Бибосынову. После «бронзы» летних Игр он сумел завоевать «золото» мирового первенства. Всех своих пятерых соперников, включая олимпийского чемпиона 2016-го узбека Хасанбоя Дусматова, казахстанец прошел достаточно уверенно и поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета. Помимо медалей, он собрал за год и внушительную сумму призовых в долларах: за «бронзу» Олимпиады – 75 тысяч от государства и 50 тысяч от Казахстанской федерации бокса (КФБ), за «золото» мирового первенства – 100 тысяч от Международной ассоциации любительского бокса, 15 тысяч от государства и 70 тысяч от КФБ. В обшей сложности 310 тысяч долларов. Это не считая дорогих подарков, включая автомобили от меценатов, квартиры от государства... Часть денег Бибосынов перечислил на благотворительные цели.
В зимних видах спорта самыми успешными были мастера могула. После того, как Китай отказался принимать чемпионат мира по фристайлу, международная федерация решила «разбросать» его по четырем странам. И одной из них стал Казахстан, где собрались могулисты и лыжные акробаты. На горнолыжном комплексе Шымбулак близ Алматы наши спортсмены завоевали две медали в олимпийских дисциплинах: Юлия Галышева удостоилась «серебра» в женском могуле, а Павел Колмаков – «бронзы» в мужском. Кстати, в обоих случаях золотыми медалистами стали победители последних зимних Игр – француженка Перри Лаффон и канадец Микаэль Кингсбери. То есть, на чемпионат мира приехали практически все сильнейшие.
Что касается неолимпийских видов спорта, то особо стоит выделить 21-летняю шахматистку Жансаю Абдумалик. В июне она выиграла очень сильный по составу турнир в Гибралтаре, набрав 8,5 очка из 11 возможных и на полтора очка опередив ближайшую преследовательницу. Между тем, среди ее соперниц были четыре шахматистки из топ-10 мира. После этого Жансая поднялась с 20-й позиции женского рейтинга FIDE на 11-ю. Заодно она выполнила последнее условие для присвоения ей звания мужского международного гроссмейстера и стала первой в Центральной Азии женщиной-шахматисткой, удостоенной этого высокого статуса. И вручённый ей недавно орден «Құрмет» она заслужила в полной мере.
Прорывы и сенсации
Есть виды спорта, в которых казахстанцы завоёвывают медали крупных международных турниров крайне редко или получали их в последний раз так давно, что об этом уже мало кто помнит, а молодежь, родившаяся в годы независимости, и вовсе не знает. Например, в спортивной гимнастике последний такой успех имел место почти четверть века назад. В уходящем году наши гимнасты тоже остались без медалей (призовые места на этапах Кубка мира не в счет, поскольку в этом виде спорта, в отличие от многих других, они редко собирают «звездный» состав), но вплотную приблизились к ним.
На Олимпийских играх 22-летний Милад Карими пробился в финалы не только в многоборье, но и на двух отдельных снарядах – подобное после распада СССР ни одному из казахстанских гимнастов не удавалось. И хотя в решающих раундах соревнований он по молодости перенервничал, вследствие чего допустил серьёзные ошибки, два 8-х места можно записать в его актив. А на состоявшемся спустя два с половиной месяца чемпионате мира Милад с 23-летним товарищем по команде Нариманом Курбановым вышли в финалы четырех дисциплин из семи существующих, чего тоже в предыдущие три десятилетия не случалось. В итоге Курбанов занял 4-е место на коне, а Карими – 5-е на перекладине и 7-е в вольных упражнениях. Отличный результат, свидетельствующий о том, что наши гимнасты уже стали своими в мировой элите.
Полтора месяц назад 23-летняя воспитанница столичной школы высшего спортивного мастерства «Толағай» Надежда Морозова на этапе Кубка мира по скоростному бегу на коньках неожиданно для всех завоевала «бронзу» на дистанции 1500 метров. Среди ее соперниц были все сильнейшие на сегодня конькобежки планеты, включая действующую олимпийскую чемпионку, которая в итоговом протоколе расположилась сразу после Надежды, и серебряную медалистку ОИ-2018. Через месяц с небольшим мы будем болеть за нашу спортсменку на зимних Играх в Пекине.
Особняком стоит достижение сборной Казахстана по футзалу – она заняла сенсационно высокое 4-е место на чемпионате мира, который проводится раз в четыре года. Причем в драматичном полуфинальном поединке с португальцами, завоевавшими через четыре дня «золото», наши парни проиграли лишь в серии пенальти, а в матче за «бронзу» уступили в равной борьбе бразильцам, выигравшим пять предыдущих мировых первенств из восьми.
Изнанка спорта высших достижений
Богатым выдался год и на разного рода скандалы в спортивном мире. Особенно «отличился» в этом отношении бокс. В начале сентября в публичное пространство вылился конфликт между двумя девушками из национальной женской сборной РК – Ангелиной Лукас и Назым Кызайбай. Первая написала во всевозможные инстанции, включая администрацию главы государства, открытое письмо, в котором сообщила о фактах «дедовшины», применения допинга, злостного нарушения спортивного режима и о том, что заправляет всем этим ее главная соперница за место в основном составе. Подтвердились эти факты или нет – конкретной информацией на сей счет КФБ, которая должна была провести тщательную проверку, с общественностью так и не поделилась. Масла в огонь подлила Аида Сатыбалдинова, сегодня обретающаяся в профессиональном боксе и, похоже, склонная к эпатажу: она обвинила тренеров женской сборной в том, что те потакают лесбийским отношениям в команде. Но доказательств не предоставила.
Через некоторое время в центре внимания оказался бывший боксер Арман Джумагельдиев, больше известный как Дикий Арман, человек с богатым криминальным прошлым. Проходивший в Белграде мужской чемпионат мира он решил использовать в качестве площадки для своей пиар-кампании: на камеру давал установки казахстанским спортсменам, дарил им деньги, надевал на руководителей федераций других стран казахские чапаны, убеждал зрителей в том, что делает все это из чувства патриотизма. Руководители же нашей делегации на чемпионате мира спокойно взирали на то, как Дикий Арман пиарит себя, заодно создавая негативный фон вокруг сборной РК, а вице-президент КФБ и государственный тренер Бахтияр Артаев даже рассыпался перед ним в благодарностях.
В середине сентября покончил с собой 25-летний штангист Альберт Линдер. Почти сразу после его смерти члены сборной Казахстана по тяжёлой атлетике, как нынешние, так и бывшие, решили, что дальше молчать уже нельзя, и начали рассказывать о нравах, царивших в команде на протяжении многих лет. Психологическое давление, рукоприкладство, манипуляции с запрещенными препаратами, «откаты» для тренеров от тех сумм, которые спортсмены получали в качестве призовых…В итоге наставники, в адрес которых прозвучали обвинения, были отправлены в отставку.