Всего через полторы недели будет зажжён огонь зимней Олимпиады в Пекине. А на минувшей неделе были подведены итоги отборочной кампании к этим Играм. Сразу скажем, что для казахстанских спортсменов она сложилась неудачно – лишь 34 из них завоевали право поехать на главные соревнования четырехлетия. Меньшее число участников у нас было только в далёком 1994-м году. А по сравнению с предыдущими зимними Играми наша атлетическая делегация сократилась почти на треть.

Повод задуматься

Статус самостоятельного субъекта международного олимпийского движения Казахстан получил в 1993-м. А спустя уже год состоялся его дебют на «белой» Олимпиаде, которая проходила в Лиллехаммере. В этот норвежский город поехали 29 наших атлетов, в том числе 18 лыжников и конькобежцев – представителей двух видов спорта, ставших наиболее популярными в республике ещё в советское время.

Спустя четыре года в Нагано отправились уже вдвое больше наших соотечественников – 61. Такой количественный рост объяснялся, прежде всего, тем, что на ОИ-1998 смогла отобраться мужская хоккейная команда (22 спортсмена), а также улучшением результатов в биатлоне. В двух следующих Олимпиадах, 2002-го в Солт-Лэйк Сити и 2006-го в Турине, наши ледовые дружины тоже участвовали: в первом случае – женская, во втором – мужская, и общее численное представительство РК на этих Играх составило соответственно 51 и 54 спортсмена.

Но, начиная с 2010-го, хоккейные турниры зимних Игр проходили уже без казахстанских команд. Как следствие, в тот год в Ванкувере наша атлетическая делегация сократилась до 37 человек. Впрочем, уже через четыре года, в 2014-м, в Сочи она была значительно более многочисленной (52 спортсмена). Прибавка произошла, главным образом, за счет шорт-трекеров (наши парни впервые сумели отобраться всей командой) и лыжных акробатов. Также отметим олимпийский дебют Казахстана в сноуборде и в санном спорте – правда, во втором случае благодаря натурализованной саночнице из России.

На зимние Игры 2018-го, которые проходили в Пхёнчхане и Канныне (Южная Корея), отправились 46 наших отлетов. Да, меньше, чем четырьмя годами раньше, но даже такой результат отборочной кампании выглядел вполне достойным, ведь по количеству квалифицировавшихся спортсменов Казахстан вошёл в топ-20. А теперь у нас лишь 34 путёвки.

За период с 1994-го по 2022-й программа зимних Игр значительно расширилась: добавилось несколько новых видов спорта, количество разыгрываемых комплектов наград (и соответственно соревновательных дисциплин) увеличилось с 61 до 109, а участников – с 1,7 тысячи до 3-х тысяч. В этой связи было бы интересно проследить за динамикой изменения такого показателя, как доля Казахстана в общем составе олимпийцев из всех стран (см. самую нижнюю строчку предлагаемой таблицы). В 1994-м в Лиллехамере он составил 1,7%, спустя четыре года достиг максимума в 2,8%, а впоследствии колебался в пределах 2,2 – 1,4%. Теперь же этот показатель снизился до исторического минимума в 1,1%.

Между тем, количество участников ОИ от той или иной страны так же, как и число завоёванных медалей, является объективным отражением состояния в ней зимнего спорта, охвата им населения, качества подготовки олимпийского резерва. И если это количество сокращается, причём существенно (как в нашем случае), то это должно заставить серьёзно задуматься.

Где мы понесли потери?

Больше всего квот мы недобрали в биатлоне: четыре года назад было 10, а сейчас – лишь 3. Да, отчасти сказалось сокращение их общего количества – с 230 в предыдущем олимпийском цикле до 210 в нынешнем. Но именно лишь отчасти. Главная же причина заключается в значительном ухудшении результатов казахстанских «стреляющих лыжников». Если четыре года назад в итоговом олимпийском квалификационном рейтинге наша женская команда заняла 10-е место, а мужская – 15-е (это позволило делегировать на Олимпиаду по пять спортсменов каждого пола), то теперь – соответственно 21-е и 25-е.

Откровенно говоря, с самого начала отборочного цикла на парней было мало надежд, особенно после скандала, случившегося в феврале 2020-го, когда нескольких членов национальной сборной наша же федерация дисквалифицировала на год за нарушение спортивного режима. Кстати, они не вернулись в команду и после отбытия наказания, а самый перспективный из них, Роман Ерёмин, перебрался в Россию. В такой ситуации завоевание даже двух путёвок можно считать за благо.

А вот от девушек мы ждали попадания, как минимум, в топ-20, что должно было принести четыре квоты. Именно на 20-м месте они и завершили сезон 2020/2021, то есть первую половину квалификационной кампании. Однако нынешней зимой их с этой позиции сместили китаянки: из-за жестких карантинных ограничений, введённых в КНР, они пропустили весь предыдущий сезон, но потом с лихвой наверстали упущенное и расположились на 17-й строчке итогового рейтинга (между прочим, четыре года назад биатлонистки из Поднебесной стали лишь 25-ми). А наша команда опустилась на 21-ю и в итоге получила одну квоту.

Вовсе нет у нас путёвок в фигурном катании, тогда как перед предыдущей Олимпиадой благодаря стараниям Дениса Тена и Элизабет Турсынбаевой были завоёваны три. По сути, сегодня в Казахстане нет фигуристов, конкурентоспособных на международном уровне. Можно назвать разве что 17-летнего Михаила Шайдорова, который теперь живёт и тренируется в Сочи, но даже его лучшая сумма, набранная за короткую и произвольную программы, является лишь 96-й в мире. А в первой сотне женского одиночного катания нет ни одной нашей девушки из числа действующих фигуристок. Видимо, преемников Дениса Тена и Элизабет Турсынбаевой нам придётся ждать долго.

По две квоты в сравнении с ОИ-2018 мы недобрали в шорт-треке и в лыжной акробатике, по одной в скоростном беге на коньках и в санном спорте. А прибавку дали только могул и прыжки с трамплина – соответственно две и одну путёвки. Кроме того, Казахстан впервые получил право делегировать на Олимпиаду одного участника в северной комбинации (двоеборье).

Отдельно стоит сказать о лыжных гонках, в которых наши соотечественники на зимних Олимпиадах в период с 1976-го по 1998-м завоевали немало медалей (Иван Гаранин, Владимир Сахнов и особенно Владимир Смирнов), да и позже становились призёрами мировых первенств, этапов Кубка мира. В 2006-м на ОИ смогли отобраться 17 казахстанских лыжников, по потом их количество неуклонно сокращалось: в 2010-м и 2014-м – по 11, а в 2018-м – лишь 7. Столько же гонщиков поедет и в Пекин, но если четыре года назад мужчин было больше, чем женщин (четыре и три соответственно), то теперь, наоборот, в составе сборной будут лишь двое парней, зато пять девушек. Этому есть объективная причина.

В лыжных гонках отборочный цикл включал в себя лишь один сезон – 2020/2021. А казахстанцы значительную его часть (конкретно все этапы Кубка мира) пропустили, поскольку оказались «невыездными» вследствие наложенного на них карантина. Они смогли принять участие лишь в мировом первенстве, то есть в 12 гонках, пошедших в «зачёт» олимпийской квалификации, тогда как 24, или две трети, прошли без них. А поскольку среди представителей сильного пола международная конкуренция существенно выше, чем среди женщин, то в наибольшей степени пострадала наша мужская команда – она заняла в квалификационном рейтинге лишь 22-е место,

Нет массовости – не будет и мастерства

Конечно, причины неудовлетворительных итогов отборочной кампании можно искать в просчётах спортивных функционеров и тренеров национальных сборных. Но на самом деле они, думается, намного глубже.

В самом конце 2021-го в Алматы прошли соревнования 5-й зимней Спартакиады Казахстана, которая, как и Олимпийские игры, проводится раз в четыре года. По сути, это был смотр состояния снежных и ледовых видов спорта в нашей стране, того, как на местах культивируют и развивают их, как там готовят потенциальных олимпийцев. И выводы из увиденного, прямо скажем, неутешительные.

Только сборные города Алматы и Восточно-Казахстанской области приняли участие в соревнованиях по всем 12 видам спорта, включенным в программу Спартакиады. Тогда как, например, Павлодарская область была представлена лишь в семи, Северо-Казахстанская и Костанайская – в шести, Западно-Казахстанская – в трех. Заметьте: речь идет о регионах с благоприятными природно-климатическими условиями для занятий зимним спортом. Мы уже не говорим о многих других областях, расположенных южнее.

Взять, скажем, биатлон, вполне доступный вид, культивирование которого требует только наличия снега (оружие и мишени можно купить). На соревнования «стреляющих лыжников» были заявлены сборные девяти регионов, но лишь пять из них прислали полноценные составы. А, скажем, в Костанайской области (северной!) такой вид спорта, можно сказать, вообще отсутствует. Стоит ли после этого удивляться тому, что в нашей стране крайне мало более или менее конкурентоспособных биатлонистов, что результаты казахстанцев на международных соревнованиях в последние годы становятся всё хуже и хуже?

Сборная РК по лыжным гонкам уже долгие годы формируется за счёт, по сути, только двух областей – Восточно-Казахстанской и Акмолинской. Лишь минимальный вклад вносит Костанайская, когда-то воспитавшая первого в нашей республике олимпийского призёра в зимних видах спорта – лыжника Ивана Гаранина (1976 год). И уж вовсе практически никак не участвуют в подготовке резерва для национальной команды Северо-Казахстанская и Западно-Казахстанская области, хотя, например, последняя в свое время вырастила Елену Антонову, единственную в стране участницу пяти Олимпиад (1994-2010).

В советское время одним из центров зимнего спорта был Актюбинск. В этом городе начинал заниматься скоростным бегом на коньках Валерий Троицкий, будущий призёр чемпионата Европы, там в середине 1980-х зародился отечественный шорт-трек, работала хорошая школа фигурного катания, воспитанники которой представляли Казахстан на первом для него чемпионате мира 1993 года, были популярны лыжные гонки. Сейчас от этого, к сожалению мало что осталось.

Что касается южных областей страны, а также Атырауской и Мангистауской, то понятно, что их природно-климатические условия не очень-то позволяют заниматься снежными видами спорта (хотя в некоторых районах и снега выпадает немало, и морозы стоят довольно долго). Но в последние годы там построили крытые ледовые арены, на которых могут тренироваться фигуристы, шорт-трекеры, хоккеисты. Кстати, они появились и в областных центрах на севере – например, в Петропавловске. Но региональные власти явно недостаточно используют эти возможности.

Если такая ситуация будет сохраняться и впредь, то тенденцию к сокращению представительства Казахстана на зимних Олимпиадах вряд ли удастся переломить…