Всего через несколько дней, 4 февраля, в Пекине состоится церемония открытия 24-й по счёту «белой» Олимпиады. Если быть реалистами, то завоевание казахстанской делегацией хотя бы одной медали будет за счастье, поскольку существует большая вероятность того, что она вернётся из столицы КНР ни с чем. Попробуем разобраться, в каких видах спорта и кто из наших соотечественников может претендовать на призовые места.

Главная ставка – на могул

На чемпионатах мира, состоявшихся в период между предыдущей и предстоящей Олимпиадами, на пьедестал почёта поднимались три казахстанца – могулисты Юлия Галышева и Павел Колмаков, а также фигуристка Элизабет Турсынбаева (речь идёт только об олимпийских дисциплинах). Последняя полгода назад объявила о завершении спортивной карьеры, поэтому ее в расчёт не берём. Галышева в 2019-м завоевала «золото» ЧМ, опередив в том числе действующую олимпийскую чемпионку француженку Перрин Лаффон, а в прошлом году уступила только ей и получила «серебро». Колмаков же на ЧМ-2021 стал бронзовым призёром, пропустив вперед себя лучшего могулиста второго десятилетия 21-го века канадца Микаэля Кингсбери и опытного француза Бенджамина Каве.

Однако в нынешнем зимнем сезоне дела у казахстанцев идут ни шатко ни валко. Особенно это касается Галышевой. На этапах Кубка мира, состоявшихся в декабре и январе, она приняла участие в шести соревнованиях по олимпийскому могулу из семи, но ни разу не смогла пробиться в главный финал. Как следствие, выше 7-го места Юлия не поднималась, а в общем зачёте Кубка мира сегодня занимает лишь 14-ю позицию. В сумме за все старты она набрала 129 очков – в четыре раза меньше, чем входящие в первую тройку японка Анри Кавамура (549), уже упомянутая Лаффон (510) и австралийка Джакара Энтони (505). Кстати, спортсменка из Страны восходящего солнца демонстрирует удивительную для ее возраста (этой девушке всего 17 лет) плотность высоких результатов – она одержала три победы, дважды была второй и однажды замкнула топ-3. Так что её можно рассматривать как едва ли не главную претендентку на «золото» Олимпиады.

Что касается Колмакова, то он отлично начал нынешний сезон, завоевав «серебро» на первом этапе Кубка мира (выше был только Кингсбери). Затем выступал с переменным успехом: дважды стал 5-м и трижды занимал места с 16-го по 18-е. Словом, стабильности ему явно не хватает. В общем зачёте КМ он идёт на 5-й позиции. А безусловными лидерами сезона являются Кингсбери и отстающий от него лишь на 12 очков японец Икума Хоришима. Последнему прежде тоже недоставало стабильности, но теперь он её, похоже, обрёл. Следом за ними располагается швед Вальтер Вальберг. Опытнейший казахстанец Дмитрий Рейхерд, для которого предстоящая Олимпиада станет уже пятой, в нынешнем сезоне выступал редко, и о его возможностях судить сложно.

В целом предстартовый расклад говорит не в пользу медальных шансов наших могулистов. Но результаты в этом виде спорта часто непредсказуемы, в чём мы убедились на прошлых зимних Играх, когда той же Галышевой дважды – в обоих финалах – улыбнулась удача (её соперницы в решающие моменты не смогли совладать с нервами и допустили роковые ошибки), и она сумела зацепиться за «бронзу». Впрочем, в то, что нашим спортсменам повезёт на второй Олимпиаде подряд, верится мало. А значит, им самим нужно выступить на максимуме возможностей, при этом избежав даже малейших ошибок.

Другие претенденты

В нынешнем зимнем сезоне казахстанцы становились призёрами этапов Кубка мира также в шорт-треке, в скоростном беге на коньках и в лыжной акробатике. Но если объективно оценивать ситуацию, то в них шансов на олимпийские медали меньше, чем в могуле.

Наши шорт-трекеры отличились на первых двух этапах КМ: Адил Галиахметов стал серебряным призёром на дистанции 1500 метров, а Денис Никиша дважды завоевал «бронзу» на «пятисотке». Однако те, кто следил за этими соревнованиями (их и сегодня можно посмотреть в Youtube), наверняка согласятся: во всех трёх случаях казахстанцам откровенно повезло – в этом очень «контактном» виде спорта нередко можно подняться высоко благодаря падениям и дисквалификациям соперников. На следующих двух этапах таких «подарков» уже не было, и финальные забеги прошли без наших парней.

Кроме того, за все предыдущие годы их успехи на турнирах, проводимых в рамках Кубка мира, ни разу не были подкреплены попаданием в главные финалы на самых престижных международных соревнованиях – мировых первенствах и тем более Олимпиадах. Трудно сказать, в чём тут дело – в психологии или в чём-то другом, но что есть, то есть.

Тем не менее, утверждать, что казахстанским шорт-трекерам на предстоящих Играх ничего не светит, нельзя. Повторюсь: в беге по «короткой дорожке» очень большую роль играет фактор удачи. Особенно это относится к самой скоростной дистанции 500 метров, на которой от нашей страны, помимо Дениса Никиши, выступит Абзал Ажгалиев, неоднократный призёр (и даже победитель) этапов Кубка мира. В начале нынешнего сезона он не был похож на самого себя, но будем надеяться, что к Олимпиаде многолетний лидер сборной РК наберёт необходимые кондиции. Именно только на мужской «пятисотке» у нас есть какой-то шанс побороться за медаль.

В скоростном беге на коньках фактор везения или невезения особой роли не играет – кто как готов, тот такой результат и покажет. Казахстан в этом виде спорта будут представлять пятеро, в том числе две девушки. И одна из них, 23-летняя Надежда Морозова, способна занять высокое место на своей любимой дистанции 1500 метров. В середине ноября на первом этапе Кубка мира она неожиданно для всех завоевала «бронзу», опередив в том числе действующую олимпийскую чемпионку в этой дисциплине голландку Ирен Вюст. Правда, на следующих стартах уроженка столицы Казахстана выступила не столь успешно и в общем зачёте КМ опустилась на 8-ю позицию. Да, на Олимпиаде ей сложно будет бороться с японками Михо Такаги и Аяно Сато, американкой Бриттани Боуи, россиянкой Елизаветой Голубевой, той же Ирен Вюст, но чем чёрт не шутит…

Наконец, в лыжной акробатике с «серебра» первого этапа Кубка мира начала нынешний сезон Жанбота Алдабергенова. Затем она занимала 4-е и 5-е места, но были и крайне неудачные выступления – словом, нет у неё стабильности результатов. В общем зачёте КМ она сейчас находится на 7-й позиции. А фаворитами предстоящих в Пекине соревнований считаются китаянки и победительница ОИ-2018 Анна Гуськова из Беларуси, также сильны представительницы Австралии, США. В мужской лыжной акробатике нашу страну будет представлять совсем ещё юный Шерзод Хаширбаев. Этой зимой он трижды пробивался в топ-10 на этапах КМ, а однажды стал даже 4-м. Но, скорее всего, ждать от него медалей следует уже в следующем олимпийском цикле.

Мировые лидеры

В остальных видах спорта нашим атлетам, похоже, придётся довольствоваться принципом «главное – не победа, а участие». Кстати, их в общей сложности будет 34 – на двенадцать меньше, чем четыре года назад. И если тогда по этому показателю Казахстан занял 20-е место, то теперь опустился на 25-е. Выше нас располагаются в том числе Латвия, Украина, Дания и Голландия, которые на прошлой Олимпиаде были представлены меньшим количеством участников, чем наша страна: они завоевали больше квот, чем перед ОИ-2018, тогда как мы очень много недобрали.

А самыми многочисленными будут делегации США (222 атлета), Канады (215) и России (212). На четвёртое место впервые поднялся Китай (170), но произошло это во многом благодаря тому, что хозяева Игр получили много гарантированных квот, то есть вне зависимости от результатов отборочной кампании. Например, исключительно как принимающей стороне Китаю предоставили право дебютировать на мужском и женском олимпийских турнирах по хоккею – а в сумме это ни много ни мало 44 спортсмена.

Но первое место в медальном зачёте почти наверняка займет Норвегия, хотя на предстоящих Играх от неё выступят немногим больше 80 атлетов. Это объясняется, прежде всего, её доминированием в таких медалеёмких видах спорта, как лыжные гонки и биатлон: скажем, на прошлогодних чемпионатах мира норвежцы в них завоевали 16 наград высшей пробы из 23-х разыгрывавшихся. Кроме того, они сильны в прыжках с трамплина, лыжном двоеборье, горнолыжном спорте, вполне конкурентоспособны их конькобежцы.

Второе место по итогам всех чемпионатов мира 2021 года заняла Голландия. Но все свои медали она завоевала в двух видах спорта – скоростном беге на коньках и шорт-треке (лыжные виды там развиты слабо). Причём в последнем случае ей удалось добыть много наград, в том числе золотых, из-за отсутствия сборных Южной Кореи и Китая, которые являются сильнейшими в мире, но не приехали на ЧМ из-за внутренних карантинных ограничений, действовавших в этих странах. А на мировом первенстве по конькобежному спорту по той же причне не было японок – главных конкуренток голландок. Так что Нидерландам на предстоящих Играх тяжело будет попасть даже в топ-5.

А в первую пятёрку медального зачёта, помимо Норвегии, скорее всего, попадут Россия, США, Канада и Германия, которые, в отличие от скандинавских стран и Нидерландов, являются «многопрофильными», то есть более или менее успешно культивируют все зимние виды спорта – и снежные, и ледовые (включая игровые – хоккей и кёрлинг), и саночные.

На попадание в топ-10, скорее всего, будут претендовать Австрия, Франция, Швеция, Швейцария, Италия, те же Нидерланды, а также вся большая азиатская тройка – Япония, Китай и Южная Корея. Кстати, в лыжных гонках за сборную КНР, скорее всего, выступят две девушки-казашки из Синцзян-Уйгурского автономного района: одна из них по имени Баян, которой исполнилось 22 года, в прошлом сезоне набрала 26 очков в зачёт Кубка мира – это лучший результат во всей китайской сборной (если иметь в виду и женскую, и мужскую команды).

Стоит напомнить, что в итоговой медальной таблице предыдущих зимних Игр 2018-го фигурировали названия 29 стран, в том числе и Казахстана, который благодаря «бронзе» Юлии Галышевой поделил с Латвией и Лихтенштейном 27-29 места. Как будет на сей раз?