На зимних Играх, проходящих в Китае, разыграны первые комплекты наград. В том числе и в тех дисциплинах, с которыми были связаны наши главные надежды на медаль. Но в них казахстанские спортсмены остались ни с чем. А соревнования, которые ещё только предстоят, призовых мест нам не обещают. Как бы колоритные костюмы, в которых делегация РК прошествовала на церемонии открытия Олимпиады, не остались единственным предметом нашей гордости. Впрочем, надежда умирает последней.
Неслучайная неудача
Воспоминания о прошлогоднем чемпионате мира по могулу, который принимал Алматы, давали многим из нас основания считать, что либо в женских, либо в мужских соревнованиях нынешней Олимпиады казахстанцы «зацепятся» хотя бы за одну медаль. Ведь тогда Юлия Галышева завоевала «серебро», а Павел Колмаков – «бронзу», причём добились они этого в конкуренции практически со всеми сильнейшими могулистами планеты. Однако за прошедший год ситуация серьёзным образом изменилась.
На этапах Кубка мира нынешнего зимнего сезона Галышева ни разу не смогла добраться не то что до пьедестала почёта, но даже до главного финала, куда попадают шесть лучших, хотя пропустила лишь один старт. И это обстоятельство не могло не тревожить. А то, как она выступила уже на Олимпиаде, лишь подтвердило, что те неудачи не были случайными или временными – в таком своём состоянии Юлия неспособна на равных бороться с главными соперницами. И даже если бы ей удалось во всех своих заездах избежать ошибок, вряд ли бы мы увидели её среди призёров.
Формат олимпийских соревнований по могулу отличается от того, который мы привыкли наблюдать на мировых первенствах и этапах Кубка мира. Сначала состоялся первый этап квалификации: по его итогам из 30 участниц отобрались 10 лучших – они вышли в финалы напрямую. На втором этапе оставшиеся 20 спортсменок разыграли ещё 10 путёвок, причём, что очень важно, учитывались результаты и первого раунда квалификации. То есть, из двух результатов каждой могулистки выбирался лучший. Таким образом, право продолжить борьбу за медали получили в общей сложности 20 девушек. После первого финала остались 12, а после второго – 6, которые и разыграли призовые места. Аналогично и у мужчин.
Первую квалификацию Галышева была вынуждена пропустить: возможно, у неё возникли какие-то проблемы с тестами на коронавирус. Поэтому она изначально оказалась в уязвимой ситуации и во втором раунде, который состоялся через два дня, 6 февраля, не имела права на осечку. Но психологическое напряжение, видимо, всё же сказалось: Юлия допустила ошибку и получила относительно мало баллов. Тем не менее, с 19-й позиции она попала в число 20 участниц основных соревнований.
В первом финале Юлия уже была больше похожа на себя прежнюю и смогла показать 7-й результат. Она прошла трассу медленнее других (впрочем, и в других заездах наша спортсменка жертвовала скоростью ради чистоты прохождения, которая в большей степени влияет на итоговую оценку), выполнила прыжки средней – разумеется, для соревнований столь высокого уровня – сложности, зато избежала ошибок. Во втором финале Галышева поехала чуть быстрее, но допустила сбой, вследствие чего сорвала «нижний» прыжок. Это отбросило её на итоговое 11-е место. За лучший свой заезд она получила от судей 74,97 балла, тогда как шестёрка сильнейших в самых удачных своих попытках – от 78,37 до 83,03. Как говорится, комментарии излишни.
Неожиданный исход
Среди всех казахстанских могулистов лучшую готовность в нынешнем зимнем сезоне демонстрировал Павел Колмаков, самый молодой из лидеров нашей сборной (25 лет), для которого эта Олимпиада стала второй. На первом этапе Кубка мира он завоевал «серебро», уступив только «королю могула» последнего десятилетия канадцу Микаэлю Кингсбери. Правда, потом выступал с переменным успехом: два раза занял 5-е место и трижды располагался в конце первой двадцатки. Иными словами, был нестабилен. С другой стороны, тот факт, что он дважды за сезон набирал больше 82-х баллов (хотя это относительный показатель), позволял надеяться на его олимпийский успех.
Но не сложилось. В первой квалификации Павел допустил ошибку и стал только 17-м. А вторую он вообще «завалил». В зачёт ему пошла оценка, полученная в первом раунде (74,09), но даже она оказалась недостаточной для выхода в основную часть соревнований, поскольку четверо из тех, кто проиграл ему ранее, в том числе юные американец и россиянин, сумели обойти казахстанца. По итогам квалификации Колмаков стал 21-м и оказался вне финальной двадцатки.
Другой наш соотечественник, опытнейший Дмитрий Рейхерд, во втором раунде тоже заработал меньше баллов, чем в первом, хотя и ненамного, но набранная ранее сумма (75,43) позволила ему с 17-го места выйти в первый финал. Там он почти на полтора балла улучшил свой результат (76,90) и стал участником второго финала. На этой стадии Рейхерд тоже выглядел достойно и получил от судей 76,92. Ему не хватило всего 0,15 балла, чтобы попасть в суперфинал. Впрочем, итоговое 8-е место – хороший результат для ветерана.
Стоит напомнить, что нынешняя Олимпиада стала для него уже пятой. Это повторение казахстанского рекорда, установленного лыжницей Еленой Антоновой. Кстати, с ней Дмитрий дважды пересекался на зимних Играх: в 2006-м, когда состоялся его олимпийский дебют (ему было чуть больше 17 лет), и в 2010-м. А самыми успешными для него стали ОИ-2014, на которых Рейхерд пробился в суперфинал и занял в итоге 5-е место. Кроме того, он выигрывал этапы Кубка мира как в одиночном могуле, так и в параллельном, много раз становился их призёром.
На этих Играх наш ветеран был самым возрастным среди могулистов – и самым опытным: он уже 18 лет выступает на международных соревнованиях. Для такого травмоопасного вида спорта, в котором коленные суставы и позвоночник испытывают огромные нагрузки (езда по трассе, испещренной буграми, и прыжки не проходят бесследно), это почти рекорд. В нынешнем сезоне Дмитрий выступал редко, сконцентрировавшись на подготовке к Олимпиаде, и свой результат на Играх 2022-го может занести себе в актив.
А закончились соревнования довольно неожиданным исходом: главные фавориты олимпийский чемпион 2018-го, многократный чемпион мира канадец Микаэль Кингсбери и японец Икума Хоришима проиграли молодому шведу Вальтеру Валльбергу. У женщин тоже не обошлось без сенсаций: лидеры нынешнего сезона 17-летняя японка Анри Кавамура и француженка Перри Лаффон, победительница ОИ-2018, действующая чемпионка мира, остались вообще без наград. А призовую тройку составили австралийка Джакара Энтони (кстати, она показала лучшие результаты и в квалификации, и во всех трёх финалах), американка Джаэлин Кауф и россиянка Анастасия Смирнова.
Надежда – на Надежду
После завершения соревнований могулистов осталось совсем мало дисциплин, в которых казахстанские атлеты могут претендовать на высокие места (завоевание медалей теперь уже выглядит почти несбыточной мечтой). Одна из них – женская дистанция 1500 метров, или «полуторка», в скоростном беге на коньках. Награды в ней будут оспариваться сегодня, 7 февраля.
С этой дисциплиной связывает свои амбициозные планы 23-летняя Надежда Морозова. В текущем сезоне она стала бронзовым призёром на первом этапе Кубка мира. Но это был единственный её успех. Если же брать лучшие результаты, показанные участницами нынешней зимой, то Морозова замыкает первую десятку со временем 1.52,41. Впрочем, тем, кто занимает в этом списке позиции с 4-го по 9-е, она уступает немного – 0,36 секунды и меньше. Лидерами же сезона являются две японки – Михо Такаги (1.49,99, новый мировой рекорд) и Аяно Сато (1,51,46), а также голландка Антуанетта де Йонг (1,51,72). Но все эти результаты показаны на высокогорных катках Солт-Лэйк-Сити и Калгари, а каток в Пекине – равнинный.
В качестве претенденток на медали также рассматриваются двукратная олимпийская чемпионка на этой дистанции голландка Ирен Вюст, американка Бриттани Боуи (хотя им уже далеко за 30), две россиянки, итальянка Франческа Лоллобриджида, еще одна голландка Ирен Схоутен. И это ещё не полный список. Нельзя исключать появления «тёмных лошадок», каковой на прошлогоднем чемпионате мира стала молодая норвежка Рагни Виклунд, сенсационно завоевавшая «золото» (в нынешнем сезоне её лучший результат похуже, чем у Морозовой).
Многие из названных конькобежек, включая нашу соотечественницу, в первый соревновательный день Олимпиады приняли участие в борьбе за медали на дистанции 3000 метров. Больше других преуспели Схоутен и Лоллобриджида, завоевавшие «золото» и «серебро», но они и обладают преимущественно стайерскими качествами, тогда как на «полуторке» требуются ещё и спринтерские. Виклунд стала 5-й, Такаги – 6-й (она вообще является чемпионкой мира в спринтерском многоборье), де Йонг – 8-й, Сато – 9-й, россиянка Наталья Воронина – 11-й, Морозова – 13-й. Посмотрим, как они пробегут 1500 метров.
Определённые надежды мы связываем с дистанцией 500 метров в шорт-треке. А пока Денис Никиша, Абзал Ажгалиев и Адил Галиахметов вместе с двумя нашими девушками Яной Хан и Ольгой Тихоновой приняли участие в смешанной эстафете, которая впервые включена в олимпийскую программу. Выступили они неплохо, заняв 5-е место среди 12 команд (вообще-то наши шорт-трекеры стали 6-ми, но вследствие дисквалификации канадцев поднялись на одну строчку выше).
Также уже вступили в борьбу казахстанские лыжники, прыгуны с трамплина. Но им далеко не только до призовых мест, но и до попадания хотя бы в топ-20 и тем более в топ-10…
Фото: Национальный олимпийский комитет РК