На минувшей неделе Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне признал казахстанского штангиста Ниджата Рахимова виновным в нарушении антидопинговых правил и обязал его вернуть все награды, завоёванные им после 15 марта 2016-го, в том числе «золото» летних Игр в Рио-де-Жанейро. Он стал уже пятым нашим тяжелоатлетом, лишившимся звания олимпийского чемпиона. По этому печальному показателю сборная Казахстана вышла на чистое первое место в мире.

Всё тайное рано или поздно становится явным

В начале прошлого года в рамках расследования, инициированного Всемирным антидопинговым агентством (операция «Стрела») с целью установить возможные манипуляции, имевшие место в ходе сдачи и проверки допинг-проб, Международное агентство по тестированию – ITA – предъявило Рахимову обвинения в неоднократной подмене мочи, которую он сдавал на анализ. На период разбирательства спортсмена отстранили от участия в соревнованиях. Однако он не согласился с таким вердиктом, поэтому 29 апреля дело было передано в CAS. И вот, спустя почти год арбитраж вынес своё решение. Рахимов признан виновным в четырёх случаях подмены взятых у него проб, дисквалифицирован на восемь лет, что фактически означает завершение спортивной карьеры (ему пошёл уже 30-й год), и должен будет вернуть все награды, завоёванные после 15 марта 2016-го – времени сдачи первой из проб, вызвавших подозрения. В том числе и полученную в августе того же года золотую олимпийскую медаль.

Следует напомнить, что Рахимов (в то время Рагимов) первый раз поймался на использовании допинга в 2013-м, когда выступал за родной Азербайджан и стал серебряным призёром юниорского чемпионата мира: его уличили в применении запрещённого анаболика. Год спустя отбывавший двухлетнюю дисквалификацию спортсмен принял приглашение, поступившее от Казахстанской федерации тяжёлой атлетики, и уже в 2015-м стал в составе нашей сборной победителем ЧМ, проходившего в Хьюстоне.

Кстати, именно с того мирового первенства началась череда громких допинговых скандалов, связанных с ведущими штангистами нашей страны. Да, казахстанцы и до этого попадали в подобные истории, но то были либо юниоры, либо не самые известные спортсмены. Теперь же кара настигла ставших на том ЧМ серебряным и бронзовым призёрами в весе до 94 кг Алмаса Утешова и Жасулана Кадырбаева, который годом раньше выиграл «золото» взрослого мирового первенства, состоявшегося в Алматы. В пробах, взятых у них во время чемпионата мира, обнаружили запрещенное вещество дегидрохлорметилтестостерон (ДГХМТ), и через месяц, после обнародования результатов анализа, они были лишены наград и дисквалифицированы.

Многие наши соотечественники увидели в этом козни конкурентов. А многолетний наставник сборной РК по тяжёлой атлетике Алексей Ни в интервью «Казахстанской правде», главному официальному изданию нашей страны, заявил: «Я могу объяснить это как отстрел потенциальных претендентов на победу в Рио-де-Жанейро: Кыдырбаев и Утешов на Олимпиаде должны были разыграть «золото». Однозначно здесь не все чисто – за полгода до главных стартов четырехлетия начались грязные делишки».

На самом же деле случилось вот что. До этого на мировых первенствах допинг-контроль осуществлялся под эгидой самой Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF). Но в Хьюстоне хозяева – американцы – с согласия Всемирного антидопингового агентства (WADA) решили взять всё в свои руки: пробы брали местные специалисты, а их вскрытие и анализ проводились в соседней Канаде, где находится штаб-квартира WADA. То, что руководство IWF на протяжении многих лет либо закрывало глаза на многочисленные нарушения, либо даже потворствовало им, сегодня ни для кого не секрет – не случайно Тамаш Аян, руководивший федерацией с 2000 года, сейчас находится под следствием. А вот в Хьюстоне он и его подчинённые не могли повлиять на ситуацию, и, как следствие, сразу 24 участника того чемпионата, включая трёх казахстанцев (двое названных и Ермек Омиртай), попались на применении запрещённых веществ.

Были олимпийские чемпионы – и нет их

Но это были ещё «цветочки». В середине июня 2016-го, за два месяца до старта летних Игр, обещавших нам повторение «триумфа» 2012-го в Лондоне, когда сразу четыре наших штангиста стали олимпийскими чемпионами, казахстанских болельщиков шокировали известием о том, что все эти четыре золотые медали могут быть аннулированы, а их обладателей отстранят от участия в соревнованиях. Речь шла об Илье Ильине, Светлане Подобедовой, Зульфии Чиншанло и Майе Манеза.

Ещё в 2008-м WADA, заручившись поддержкой Международного олимпийского комитета (МОК), приняла решение хранить допинг-пробы, взятые на крупнейших международных соревнованиях, в течение восьми лет, чтобы в будущем их можно было перепроверить с использованием новейших методов. Это позволило получить серьёзное преимущество в борьбе с теми, кто прибегает к самым изощрённым способам, чтобы обмануть допинг-контроль. А впоследствии срок хранения увеличили до десяти лет. И перепроверка проб четырёх наших олимпийских чемпионов выявила в них наличие станозолола, а у Ильина – ещё и уже упомянутого ДГХМТ.

Всего через три дня появилось сообщение о том, что станозолол обнаружили и в пробе, взятой у Ильина на первых для него победных Играх 2008-го в Пекине. А в конце того же 2016-го решением дисциплинарной комиссии МОК все названные казахстанские штангисты официально были лишены золотых олимпийских медалей. При этом награды, полученные ими на чемпионатах мира, никто у них не отнимал, да и вряд ли уже отнимет – ведь они были завоёваны в тот период, когда допинг-контроль на мировых первенствах находился в ведении Международной федерации тяжёлой атлетики.

Итак, Рахимов – уже пятый казахстанский штангист, у которого отобрали звание олимпийского чемпиона, и теперь наша страна по этому показателю стала единоличным «лидером». Ранее мы делили первое место с Болгарией, у которой четыре таких тяжелоатлета. Но все эти четыре случая имели место ещё в прошлом столетии, в период с 1976-го по 2000-й. Что же касается века нынешнего, то из призёров ОИ-2004 лишь одному позже пришлось расстаться с наградой, зато из числа медалистов двух следующих Олимпиад более трети впоследствии были уличены в применении допинга и подверглись санкциям.

Из 45 призёров летних Игр 2008-го в Пекине наград лишились 16 штангистов. В том числе четверо из России, по три из Казахстана и Китая, по два из Украины и Беларуси, по одному из Армении и Турции. Причём все три представительницы Поднебесной завоевали тогда «золото», а одна из них победила в весовой категории до 75 кг, выиграв в том числе у ставшей серебряной медалисткой Аллы Важениной, которая выступала за Казахстан (но через год после Олимпиады вернулась на родину, в Россию). Последняя спустя восемь лет, в 2016-м, была объявлена олимпийской чемпионкой. И теперь, после вердикта CAS в отношении Рахимова, эта перешедшая к Важениной золотая медаль – единственная награда высшей пробы в активе тяжелоатлетической сборной РК за весь период независимости.

Из 45 призёров ОИ-2012 в Лондоне вернули (или должны вернуть) в МОК свои медали 17. Почти половина их – штангисты, представлявшие Россию и Казахстан. Но если мы потеряли четыре «золота», то наши северные соседи – четыре «серебра». Причём в трёх весовых категориях наград лишились обе сборные: до 94 кг у мужчин – Ильин и Иванов, до 63 кг у женщин – Манеза и Цурукаева, до 75 кг у женщин – Подобедова и Заболотная. Кстати, в первых двух случаях полностью сменились все призёры, а в весе Ильина олимпийским чемпионом теперь считается занявший 5-е место иранец.

Репутация страны для них – пустой звук?

Кстати, Чиншанло и Ильин, отбыв двухгодичную дисквалификацию, вернулись на помост, но к прежнему уровню результатов даже не приблизились. Да, первая завоевала «бронзу» прошлогодней Олимпиады, но и на ней, и на других международных соревнованиях она набирала в сумме 210-213 кг – на два десятка килограммов меньше, чем в лучшие для неё годы. Что касается теперь уже бывшего двукратного олимпийского чемпиона из Кызылорды, то его возвращение в спорт и вовсе получилось бесславным. Ильин выступил на нескольких турнирах, но больше 365 килограммов в сумме так и не смог поднять – а с таким результатом на международных соревнованиях делать нечего. Своему личному рекорду (являвшемуся и мировым) в 432 кг, который был установлен в 2014-м, он каждый раз проигрывал катастрофически много.

Очевидно, что на протяжении многих лет в сборной Казахстана по тяжёлой атлетике применение допинга было поставлено на поток. Победы на крупнейших международных соревнованиях, особенно на Олимпиадах, сулили огромные суммы призовых (выплачиваемых государством) как спортсменам, так и тренерам, и они не устояли перед соблазном получить их нечестным путём. Наверняка в курсе были и тогдашние руководители национальной федерации этого вида спорта, а, возможно, они не просто знали, но и «патронировали» это, войдя в коррупционный сговор с функционерами IWF, – вряд ли последние просто так, за красивые глазки, соглашались идти на манипуляции с допинг-пробами.

После разразившегося в 2016-м скандала, годичного отстранения сборной Казахстана ото всех международных турниров, наложения на неё дополнительных санкций (например, она могла рассчитывать не больше чем на две квоты для участия в ОИ-2020) в отечественной тяжёлой атлетике вроде бы начался процесс «очищения». Кроме того, была введена законодательная норма, обязывающая атлетов вернуть государству полученные ими призовые деньги в случае аннулирования их результатов вследствие применения или попытки применения допинга. А квартиры призёрам Олимпийских и Паралимпийских игр теперь выделяются поначалу без права оформления в собственность – такое право они получат только по истечении десяти лет (срок хранения допинг-проб), если МОК не отберёт у них медали. Разумеется, эти нормы не распространяются на тех, кому призовые и квартиры достались до их введения в действие, – закон обратной силы не имеет.

В то же время в глазах многих казахстанцев спортсмены, лишившиеся своих титулов, остаются героями (без кавычек). Их считают жертвами либо происков конкурентов из западных стран, либо собственных тренеров, которые, мол, заставляли атлетов прибегать к использованию допинга. Ну, ладно, обыватели, но ведь даже бывший министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы после того, как стало известно, что перепроверка проб, взятых у Ильина на обеих выигранных им Олимпиадах, показала наличие запрещённых веществ, заявил, что видит штангиста на государственной должности – в качестве советника главы дирекции штатных национальных команд. Или вспомните, как в августе 2017-го тогдашний аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев во время посещения президентом страны одного из мероприятий подвёл к нему Ильина как славного сына возглавляемого им региона, и, конечно, этот эпизод получил широкое освещение в СМИ.

Именно подобные факты имел в виду Кристиан Баумгартнер, руководитель Федерации тяжёлой атлетики Германии, когда говорил: «У любого человека должно вызывать отвращение такое количество положительных результатов (допинг-проб – прим. авт.). Эти национальные федерации явно жульничали. Возьмите Казахстан. Если вы посмотрите на то, как там до сих пор чествуют Илью Ильина, то убедитесь, что и он, и казахстанское общество не понимают, что такое допинг. У них нет угрызений совести, и я не знаю, можно ли это изменить».

Хотя с момента этого заявления немецкого спортивного функционера прошло уже более четырёх лет, его слова, думается, сохраняют свою актуальность…