Исполком Олимпийского совета Азии (ОСА) на своём заседании, прошедшем 6 мая в Ташкенте, принял решение перенести летние Азиатские игры, которые должны были состояться 10-25 сентября с.г. в китайском городе Ханчжоу, на неопределённый срок. Причина – новая волна пандемии коронавируса, охватившая КНР. Между тем, руководители казахстанского спорта рассматривали эти соревнования как приоритетные в нынешнем году для наших атлетов-«летников», и именно с акцентом, прежде всего, на Азиаду строилась их подготовка.

Восточная специфика

На заседании исполкома ОСА рассматривалась и судьба 3-х юношеских Азиатских игр, которые тоже должен был принять Китай, а конкретно город Шаньтоу, расположенный, как и Ханчжоу, на побережье Восточно-Китайского моря. Первоначально их планировалось провести в сентябре прошлого года, но потом они были перенесены на декабрь нынешнего. А теперь принято решение и вовсе отменить эти соревнования – всё из-за той же пандемии. Тут стоит напомнить, что КНР является одним из немногих государств, осуществляющих политику нулевой терпимости в отношении коронавируса. Отсюда напрашивается вывод, что взрослая Азиада в 2022-м, скорее всего, уже не состоится и будет отложена, как минимум, на год.

…Именно Азия была первопроходцем в проведении континентальных Игр – она организует их с 1951-го и, начиная с 1954-го, придерживается периодичности раз в четыре года, которую за семь десятилетий ни разу не нарушила (теперь, похоже, придётся нарушить). Чуть позже её примеру последовала Америка, спустя более чем десять лет – Океания и Африка. А вот Европа тянула с этим до 2015-го, причём там ведущие спортсмены не особо жалуют такие соревнования, уровень которых вследствие этого остаётся невысоким. Тогда как азиатские страны относятся к своим континентальным Играм со всей серьёзностью и присылают на них сильнейших атлетов. Исключение составляют разве что футбольные команды – впрочем, то же самое мы наблюдаем на Олимпиадах.

Азиаты входят в число мировых лидеров практически во всех видах единоборств (вольная, греко-римская и женская борьба, бокс, дзюдо, таэквондо, каратэ), в тяжёлой атлетике, настольном теннисе, бадминтоне. Более чем конкурентоспособны они также в стрельбе из лука, пулевой и стендовой стрельбе, спортивной гимнастике, фехтовании. Причём речь идёт не только о представителях большой азиатской тройки (Китай, Япония, Южная Корея), но и об атлетах из других стран. Например, на прошлогодней Олимпиаде призёрами в тяжёлой атлетике стали спортсмены из 12 государств Жёлтого континента, в борьбе и каратэ – из 8, в боксе, таэквондо и бадминтоне – из 7 и т.д.

Этого не скажешь о лёгкой атлетике, плавании, гребле на байдарках и каноэ, академической гребле, велогонках, в которых разыгрывается почти 40 процентов всех комплектов наград, оспариваемых в олимпийских дисциплинах. Да, есть очень сильные китайские и японские пловцы, отдельные гребцы из КНР или, например, легкоатлеты из Бахрейна (натурализованные кенийцы и эфиопы) и Катара, но в целом уровень конкуренции в этих видах спорта на Азиадах просто несопоставим с тем, что мы видим на Олимпиадах.

А потому неудивительно, что на предыдущих континентальных Играх наибольший вклад в медальную копилку Казахстана вносили вовсе не единоборцы и штангисты. Если считать только «золото», то главными его «поставщиками» были гребцы на байдарках и каноэ (24 награды высшей пробы), хотя на Олимпиадах они ни разу не попадали даже в тройку призёров и даже в финальные заезды пробивались крайне редко, а также легкоатлеты (23). И уже следом за ними с заметным отставанием идут боксёры (16), тяжелоатлеты (12), борцы (11), которым совсем немного уступают велогонщики (10). Такова специфика Азиад, которую необходимо учитывать при оценке результатов наших спортсменов.

Негативная динамика

Другая особенность – включение в программу континентальных Игр неолимпийских (боулинг, джиу-джитсу, бридж и т.д.) и даже экзотических видов спорта. По этой причине, например, на Азиаде-2018, которую принимала Индонезия, было разыграно в общей сложности 465 комплектов наград – в полтора раза больше, чем на Олимпиаде-2020. И по итогам тех Игр их хозяева, завоевав только в пенчак-силате, где соперников у них было раз, два и обчёлся, 14 золотых медалей, впервые в истории поднялись в общекомандном зачёте на 4-е место, расположившись сразу вслед за большой азиатской тройкой.

Понятно, что столь вольный подход к формированию программы соревнований искажает реальный расклад сил на континенте. А чтобы получить объективную картину, нужно брать в учёт результаты, показанные исключительно в олимпийских дисциплинах. Исходя из этого, и попытаемся проследить динамику выступлений казахстанских спортсменов на летних Азиатских играх.

Их дебют состоялся в 1994-м в японской Хиросиме, где наша делегация уверенно заняла 4-е место в общекомандном зачёте. Она завоевала в олимпийских дисциплинах 25 золотых медалей (именно количество «золота» является главным показателем), тогда как ставшая 5-й узбекская довольствовалась десятью. С тех пор в азиатском спорте сложилась такая «иерархия»: явный лидер – Китай, за вторую и третью позиции с переменным успехом боролись Япония и Южная Корея, четвёртую застолбил за собой Казахстан, а далее располагались все остальные.

Правда, если вы откроете в «Википедии» страницу, посвящённую следующей Азиаде-1998, то увидите на 4-м месте Таиланд, который принимал те соревнования и завоевал одинаковое с Казахстаном количество золотых медалей – по 24. Однако более трети из них тайцы получили в неолимпийских дисциплинах, в том числе пять – в своей национальной игре сепактакрау, которая представляет собой перекидывание мяча ногами и головой через сетку.

На Играх 2002-го в корейском Пусане и 2006-го в Дохе, столице Катара, мы снова становились 4-ми в общекомандном зачёте. Но при этом количество наград высшей пробы в нашей копилке сократилось сначала до 19, а потом до 14, вследствие чего к нам всё ближе стали подбираться ближайшие преследователи – узбеки и иранцы. Именно последние дали нам бой на Азиаде-2010, проходившей в китайском Гуанчжоу, и даже одержали в нём победу, завоевав на одно «золото» больше, чем казахстанцы, – 15 против 14. Так Иран впервые сместил Казахстан с 4-й позиции.

Взять реванш удалось через четыре года, в 2014-м, в корейском Инчхоне. Благодаря, прежде всего, боксёрам (6 чемпионских титулов) и гребцам на байдарках и каноэ (5) казахстанская делегация сумела нарастить количество завоеванного «золота» до 23-х и вернула себе 4-е место. Иран тоже улучшил свой результат, но не столь существенно – 17 наград высшей пробы.

А вот итоги Азиады-2018, которую принимала Индонезия, оказались для нас почти катастрофическими. На ней Казахстан завоевал лишь 10 золотых медалей, что стало историческим антирекордом, и рухнул в общекомандном зачёте на 8-ю позицию. Выше нас, помимо большой азиатской тройки, оказались Индия (15 наград высшей пробы в олимпийских дисциплинах, из которых 8 в лёгкой атлетике), Иран (14), Узбекистан (13) и КНДР (11). Ладно северные корейцы – две трети «золота» им принесли штангисты, которые воспользовались отсутствием китайцев, сильнейших в мире. Но ведь три остальные страны вполне справедливо расположились выше, чем наша. Впервые на высшей ступени пьедестала почёта континентальных Игр мы не увидели никого из казахстанских боксёров и борцов. Хуже, чем обычно, выступили легкоатлеты, гребцы, стрелки…

Туманное будущее

То, что Казахстан уже не является 4-й спортивной державой в Азии, наглядно продемонстрировала и прошлогодняя Олимпиада. Лучше, чем наши атлеты, выступили в Токио не только китайцы, японцы, корейцы, узбеки, иранцы, индусы, но и представители целого ряда других стран Жёлтого континента. Скажем, Тайвань завоевал 12 медалей в десяти видах спорта, включая спортивную гимнастику, гольф, стрельбу из лука, дзюдо, тогда как Казахстан – лишь 8 в пяти. Заметного прогресса по сравнению с прошлыми Олимпийскими играми добились Гонконг, Индонезия, Филиппины… Причём в этом не было ничего неожиданного: по итогам чемпионатов мира допандемийного 2019 года (а тогда они состоялись практически во всех видах спорта) названные страны тоже опередили нашу. Иначе говоря, расклад сил кардинально меняется.

Помимо чисто спортивных факторов, нужно брать во внимание также социально-экономические и демографические. Взять Китай: располагая огромными человеческими ресурсами (чем многочисленнее население, тем больше выбор талантливых атлетов) и нарастив за последние десятилетия свой экономический потенциал, а значит, получив возможность инвестировать в спорт значительные средства, КНР сегодня на равных конкурирует в плане спортивных достижений с многолетним мировым лидером – США. Такой же путь вполне может пройти 1,3-миллиардная Индия.

В Узбекистане экономика пока слабее, чем в Казахстане, но она растёт более высокими темпами, плюс там чуть ли не вдвое большее население. В 25-миллионном Тайване уровень ВВП на душу населения в два раза выше, чем у нас. В 84-миллионном Иране есть такой значительный резерв, как женский спорт, который пока мало задействован. Но в последние годы там постепенно снимают ограничения, вызванные религиозными предубеждениями, разрешая девушкам заниматься единоборствами, тяжёлой атлетикой. А если учесть, насколько развиты в Иране эти виды спорта (иранцы являются в них одними из мировых лидеров), то можно представить, каких результатов способны добиться тамошние женщины.

Сейчас Казахстан занимает в Азии 23-е место по численности населения, 19-е по размерам экономики и 15-е по уровню ВВП на каждого жителя. А эти показатели оказывают непосредственное влияние на конкурентоспособность стран в сфере спорта. Кто-то, вероятно, спросит: тогда благодаря чему мы раньше были 4-ми в континентальной «иерархии»?

Тут можно назвать несколько факторов. Первый – традиции, заложенные ещё в советское время (тренерские школы, методики подготовки), и созданная преимущественно тогда же спортивная инфраструктура. Второй – относительно неплохое, по сравнению с большинством других азиатских стран, качество жизни: во всяком случае, у нас оно было выше, чем в тех же Индии, Иране, Узбекистане. Третий – относительно высокий уровень урбанизации: в городах условия для занятий спортом куда лучше, чем на селе. Четвёртый – большой удельный вес славянского населения: именно его представители до недавнего времени делали погоду в тех видах, которые приносили нам основную часть медалей на Азиадах (гребля, лёгкая атлетика, велогонки, тяжёлая атлетика, водное поло, плавание и другие). Пятый – более высокий, чем во многих других странах Азии, уровень «феминизации» спорта: до половины наград, завоёванных Казахстаном, приходилось на долю женщин.

А теперь мы лишились едва ли не всех этих прежних преимуществ…