На этой неделе, 29 октября, в британском Ливерпуле начнётся чемпионат мира по спортивной гимнастике. Есть все основания надеяться на то, что кому-то из наших парней удастся добраться до пьедестала почёта (девушки о таком пока только могут мечтать). Последний раз подобное случилось ровно четверть века назад, осенью 1997-го. Но потом этому виду спорта, принесшему Казахстану немало громких побед в советские годы, у нас перестали уделять должное внимание, и он оказался в затяжном кризисе, из которого стал выбираться лишь относительно недавно.

Талантливое поколение

«Дно» было пробито в 2016-м, когда на летние Игры в Рио-де-Жанейро не смог квалифицироваться ни один из казахстанских гимнастов. Но уже в начале следующего олимпийского цикла ситуация существенным образом изменилась. На чемпионате мира 2017-го Милад Карими, которому на тот момент исполнилось всего 18 лет, сенсационно пробился в число 8 участников финала в вольных упражнениях. Спустя год аналогичного успеха на гимнастическом коне добился другой представитель нового поколения Нариман Курбанов.

Плюс, что особенно важно, наша мужская дружина на двух подряд чемпионатах мира 2018-го и 2019-го стала 16-й в командном первенстве. Да, отобраться на Олимпиаду в Токио ей не удалось (для этого нужно было попасть в топ-12), но сам тот факт, что казахстанцы впервые за долгие годы стали реально бороться за завоевание командной путёвки на летние Игры, дорогого стоит. Ведь это означало, что в нашей стране появилась целая группа талантливых гимнастов.

И хотя в итоге сито олимпийского отбора сумел преодолеть только Милад Карими, там, в Токио, он, даже будучи единственным представителем казахстанской гимнастики, заставил экспертов говорить о ней с уважением. Лишь четыре участника мужских соревнований ОИ пробились в финалы трёх дисциплин, и одним из них стал именно Карими. Трое других – это будущие золотой и бронзовый медалисты в личном многоборье японец Дайке Хашимото и россиянин Никита Нагорный, а также турок Адем Асыл. К сожалению, в решающие моменты молодого казахстанца подвели нервы, и он остался без медали: 5-е место в вольных упражнениях, 8-е на перекладине и 14-е в многоборье.

Спустя всего три месяца там же, в Японии, но уже на чемпионате мира, который стал 50-м, юбилейным, и проходил в городе Китакюсю, лидер нашей сборной повторил своё достижение: по результатам квалификации он снова пробился в финалы трёх дисциплин. Решающие соревнования в личном многоборье он решил пропустить, на перекладине занял итоговое 5-е место, а в вольных упражнениях – 7-е. Его усилия поддержал Курбанов, который, в отличие от Карими, является «специалистом узкого профиля» и выступает только на коне. Чтобы стать призёром чемпионата мира, Нариману не хватило всего 0,134 балла – именно столько он проиграл серебряному и бронзовому медалистам.

Выход наших гимнастов в четыре финала (из семи возможных) – это повторение рекорда, который держался почти три десятилетия. В 1993-м, когда сборная независимого Казахстана дебютировала на мировом первенстве, Валерий Люкин, завоевавший пятью годами раньше два олимпийских «золота», тоже пробился в финалы личного многоборья и трёх отдельных упражнений. И, кстати, тоже остался без медали, заняв два 4-х и два 6-х места.

Весной нынешнего года Международная федерация гимнастики (FIG) провела четыре этапа Кубка мира. На двух из них Курбанов выиграл соревнования «конников» и стал в итоге победителем общего зачёта на этом снаряде. Карими же дважды завоевал «серебро»: сначала на брусьях, а потом в вольных. В обоих случаях он уступил только призёрам прошлогоднего чемпионата мира. Нельзя также не отметить победы Курбанова и другого казахстанца Дмитрия Патанина (в вольных) на этапах «Кубка мирового вызова», которые прошли совсем недавно, в конце сентября – начале октября. Да, на эти соревнования приехали далеко не все сильнейшие гимнасты планеты, но и назвать состав участников слабым значило бы погрешить против истины.

За путёвки на Олимпиаду

Чемпионаты мира по спортивной гимнастике проводятся три раза в четырёхлетие. Каждое такое первенство имеет свои особенности. Рассмотрим их на примере нынешнего олимпийского цикла, венцом которого станут летние Игры 2024-го в Париже.

Открывал этот цикл прошлогодний ЧМ в Китакюсю. Он никак не был связан с системой отбора на Олимпиаду, и на нём медали разыгрывались только в индивидуальных дисциплинах – личном многоборье и на отдельных снарядах. Кстати, последних у мужчин насчитывается шесть (конь, перекладина, кольца, параллельные брусья, плюс вольные упражнения и опорный прыжок), а у женщин – четыре.

Теперь же на предстоящем ЧМ в Ливерпуле добавится командное первенство, причём оно будет иметь особый вес: сборные, ставшие призёрами, гарантируют себе участие в Олимпиаде-2024. У мужчин борьбу за три путёвки поведут дружины из 24-х стран, завоевавшие это право по итогам континентальных чемпионатов нынешнего года. В частности, Азии были выделены пять квот, и сборная Казахстана стала как раз таки 5-й (среди 14 команд) после Китая, Японии, Тайпея и Южной Кореи. Остальные квоты для участия в ЧМ были распределены следующим образом: Европа – 13, Северная и Южная Америка – 4, Африка и Океания – по одной. Отметим, что в Ливерпуле не будет команды России, действующего олимпийского чемпиона, – она, как и белорусская, отстранена от международных соревнований.

Ещё девять командных путёвок на летние Игры обретут своих владельцев после ЧМ-2023, который пройдёт в бельгийском Антверпене. Таким образом, в сумме на двух ближайших чемпионатах мира определятся 12 мужских сборных, которые поедут на ОИ в Париж полными составами – по пять гимнастов в каждой. В общей сложности это 60 спортсменов. Всего же количество участников Олимпиады ограничено цифрой «96». Иначе говоря, все остальные страны, вместе взятые, смогут делегировать в Париж лишь 36 атлетов. Их имена станут известны по итогам индивидуальных соревнований в рамках ЧМ-2023, этапов Кубка мира и континентальных турниров. Аналогично и у женщин.

Как видим, с точки зрения олимпийских перспектив огромное значение приобретает именно командное первенство. Конечно, наша мужская сборная (женская не столь конкурентоспособна) поборется за попадание в топ-12, но решить такую задачу ей будет очень сложно. В этой связи, возможно, есть смысл подумать над вариантом с привлечением в её ряды двух-трёх ведущих российских гимнастов, которые сегодня сильно рискуют остаться вообще вне Олимпиады и потому могут согласиться на смену гражданства. Тем более что на днях, 19 октября, президент МОК Томас Бах объявил о продлении санкций в отношении спортсменов РФ и Беларуси.

Вероятность того, что военный конфликт завершится до апреля 2023-го, когда состоится чемпионат Европы (недопуск к нему россиян будет означать, что они уже точно не поедут на Олимпиаду), очень мала. Также следует сказать, что процедура смены спортивного гражданства в гимнастике довольно либеральная – нет необходимости долго сидеть «на карантине», как, например, в лёгкой атлетике, и если две национальные федерации договорятся между собой, то атлет может начать выступать за другую страну практически сразу же. Словом, если до апреля следующего года санкции МОК в отношении РФ сохранятся, то можно будет предпринять попытку привлечь российских гимнастов в сборную РК для участия в антверпенском ЧМ, который пройдет в сентябре-октябре 2023-го и станет решающим этапом отбора на летние Игры.

Что это даст? В случае успеха, то есть завоевания командной путёвки, два-три казахстанца вместе с таким же количеством натурализованных россиян гарантированно попадут на Олимпиаду, чтобы побороться там за медали. Уже не говоря о том, что «звёздные» гимнасты из соседней страны, если их удастся призвать под наши знамёна, будут среди главных фаворитов олимпийских соревнований и почти наверняка попадут в число призёров.

Высокая конкуренция

Впрочем, это касается пусть недалёкого, но всё же будущего. А в ближайшие дни взоры наших любителей гимнастики будут обращены в сторону Ливерпуля. В составе мужской команды Казахстана выступят Милад Карими, Ильяс Азизов, Нариман Курбанов, Дмитрий Патанин и Эмиль Ахмеджанов. Для двух последних предстоящий чемпионат мира станет дебютным. Причём юный Ахмеджанов заменил Фаруха Набиева, который участвовал и в прошлогоднем мировом первенстве, и в чемпионате Азии нынешнего года, но вынужден будет из-за травмы пропустить ЧМ.

Сначала состоятся квалификационные соревнования. На каждый из шести отдельных снарядов от сборной могут быть заявлены четверо, но в зачёт командного первенства пойдут результаты трёх лучших из них. Иначе говоря, если один из квартета допустит грубую ошибку (а в гимнастике срывы, падения случаются довольно часто), то это не окажет критического влияния на командную сумму баллов. За исключением Курбанова, который выступает только на коне, остальные казахстанцы являются многоборцами и способны «закрыть» все упражнения. 8 сильнейших команд из 24-х получат право продолжить борьбу за медали и за олимпийские путёвки уже в финальном раунде.

Кроме того, по итогам квалификации будут отобраны 24 участника финальных соревнований в личном многоборье. Здесь существует одно ограничение: от каждой страны в решающий раунд могут попасть лишь двое. Перед третьим зажгут красный свет, даже если он покажет высокий результат, и его заменит представитель другой сборной. Например, на ЧМ-2019 Карими в квалификации личного многоборья стал 26-м, но, тем не менее, оказался в числе 24-х финалистов, поскольку выше него были «третьи лишние» из команд России и Китая.

Также будут отобраны по 8 сильнейших для продолжения борьбы за медали в шести отдельных упражнениях. Здесь действует тот же лимит – не больше двух гимнастов от одной страны. И если в многоборье для казахстанцев, прежде всего для Милада Карими, пределом мечтаний может быть попадание в топ-10 (да и то при условии, что он будет в оптимальном своём состоянии), то на отдельных снарядах и Карими, и Курбанов вполне могут побороться за медали.

В отсутствие россиян, действующих олимпийских чемпионов, фаворитами командного первенства наверняка будут сборные Китая и Японии. Бросить им вызов могут гимнасты из США и Великобритании. Остальные всё-таки немного послабее. В личном многоборье главными претендентами на призовые места считаются олимпийский чемпион в этой дисциплине японец Дайке Хашимото, действующий чемпион мира китаец Чжань Боэнь и его соотечественник Сунь Вей. Из представителей других стран можно назвать украинца Илью Ковтуна, британца Джо Фрэзера, американца Юла Молдауэра.

В упражнениях на коне основными соперниками Курбанова должны стать обладатели «серебра» и «бронзы» прошлогодней Олимпиады на этом снаряде Ли Чи-Кай из Тайпея и японец Казума Кайя, действующий чемпион мира американец Стивен Недорошик, ещё один гимнаст из США Алек Йодер, ирландец Рис Маккленахан… На перекладине, одном из любимых снарядов Карими, на медали будут претендовать уже упомянутый Хашимото, титулованный хорват Тин Србич, американец Броди Мэлоун… В вольных упражнениях лидеру казахстанской сборной нужно будет выдержать конкуренцию со стороны победителя и серебряного медалиста прошлогодней Олимпиады израильтянина Артёма Долгопята и испанца Райдерлея Запаты (тогда они набрали одинаковые баллы), чемпиона мира 2021-го итальянца Николы Бартолини и других.

Как видим, и список претендентов на призовые места, и география стран, которые они представляют, весьма широки. Тем интереснее будет следить за чемпионатом…