В минувший уик-энд состоялся первый в новом сезоне этап Кубка мира по лыжным гонкам. Сегодня, 29 ноября, начнутся официальные международные соревнования биатлонистов. А через несколько дней, в первых числах декабря, в борьбу вступят мастера могула и лыжной акробатики. Значит, самое время поговорить о снежных видах спорта, о том, что ждёт представляющих в них Казахстан атлетов в ближайшие зимние месяцы.

Биатлон: квоты и дефицит

Женская биатлонная команда Казахстана, хотя и не показала в прошлом сезоне ничего особенного, тем не менее, добилась локального успеха, поднявшись в зачёте Кубка наций, отражающем результаты сборных, с 19-й строчки на 17-ю. Это принесло ей дополнительную квоту для участия в этапах Кубка мира: если год назад на каждую спринтерскую и индивидуальную гонки могли выйти три наши девушки, то теперь – четыре. Также стоит отметить, что она вернула себе статус сильнейшей в Азии, опередив японскую и китайскую, которые в трёх предыдущих сезонах располагались выше. А вот мужская команда Казахстана, занявшая в зачёте Кубка наций 24-е место, может выставлять на гонки не более чем двух участников.

Однако так сложилось, что воспользоваться увеличением женской квоты мы не сможем. Сразу три замужние биатлонистки (к Галине Вишневской и Дарье Климиной несколько месяцев назад добавилась Елизавета Бельченко, ставшая Белецкой), которые и были лидерами сборной, дружно решили пропустить предстоящий зимний сезон – кто по семейным обстоятельствам, кто по состоянию здоровья. А других конкурентоспособных «стреляющих лыжниц» у нас кот наплакал. Поэтому в заявке на первый этап КМ значатся лишь две – Анастасия Кондратьева и Людмила Ахатова. В прошлом сезоне они, в отличие от названной выше троицы, не набрали ни одного очка в зачёт Кубка мира. Выводы делайте сами.

В мужской команде на две квоты претендуют четверо – Александр Мухин, Владислав Киреев, Асет Дюсенов и Сергей Сирик. Больше шансов у первых двух. Мухин хорошо проявил себя в сезоне 2020/21, когда на этапах КМ дважды пробивался в топ-30 и набрал 24 зачётных очка. Тем самым он дал понять, что способен заменить в роли лидера команды Романа Ерёмина, который после памятного скандала с нарушением спортивной дисциплины решил перебраться в Россию и сейчас числится в рядах её сборной (вынужденной пропустить из-за санкций предстоящий сезон). Но прошлой зимой Александр, к сожалению, выглядел похуже. Главная его проблема – нестабильная стрельба.

А вот Киреев имеет куда более высокий процент попаданий в мишени. Особенно он отличился на состоявшейся в начале нынешнего года Олимпиаде: в индивидуальной гонке точными оказались все 20 его выстрелов. Из почти ста участников на такое сподобились лишь двое – казахстанец и белорус Антон Смольский, но если последний в итоге завоевал «серебро», то Киреев занял 25-е место, поскольку не обладает достаточной скоростью хода по лыжне. Остаётся надеяться, что и Мухин, и Киреев, да и Дюсенов с Сириком смогут прибавить в тех компонентах, в которых до сего дня много проигрывали ведущим биатлонистам планеты.

Официальный старт международному сезону 2022/23 в этом одном из самых популярных видов зимнего спорта будет дан 29 ноября в Контиолахти (Финляндия), где начнётся первый этап Кубка мира. В период до середины марта следующего года состоятся девять таких этапов. Они включают в себя в общей сложности 68 гонок, из которых шесть – смешанные эстафеты (в форматах 2+2 и 1+1). Отдельно у мужчин и у женщин будет по 31 гонке, в том числе восемь спринтерских, столько же гонок преследования (пасьютов), четыре индивидуальные, пять гонок с масс-старта и шесть «классических» эстафет.

Кроме того, биатлонистов ждёт немецкий Оберхоф, который в феврале примет мировое первенство. Его программа повторяет олимпийскую с одной лишь разницей: если на зимних Играх медали разыгрываются в 11 дисциплинах, то здесь добавляется 12-я – одиночная смешанная эстафета (сингл-микст), проводимая в формате 1+1. Ну и особо выделим чемпионат мира среди юниоров и юношей, поскольку он впервые пройдёт на территории Казахстана, а конкретно в Щучинске, где несколько лет назад был построен современный лыжно-биатлонный комплекс. Эти соревнования запланированы на 4-12 марта.

Лыжные гонки: новые лица

Ещё несколько лет назад у нас был по-настоящему «звёздный» лыжник – Алексей Полторанин, который дважды становился призёром мировых первенств, а, например, в сезоне 2017/18 поднял Казахстан на высокую 6-ю позицию в медальном зачёте Кубка мира. После того, как его дисквалифицировали на четыре года за применение кровяного допинга (вновь участвовать в соревнованиях он сможет с 1 марта следующего года, но состоится ли возвращение 36-летнего спортсмена – большой вопрос), бороться за награды стало, по большому счёту, некому. Тем не менее, мужская команда даже без своего лидера провела неплохой сезон 2019/20 и закончила его 11-й в Кубке наций. Женская стала 14-й.

Но следующей зимой казахстанские лыжники из-за внутренних карантинных ограничений пропустила все этапы Кубка мира и поехали только на мировое первенство. В прошлом сезоне 2021/22 они выступали уже в обычном режиме, однако выглядели бледно, вследствие чего мужская команда заняла в зачёте Кубка наций только 19-е место, а женская – 17-е. Это принесло им лишь по три квоты для участия в предстоящих этапах КМ. А заодно привело к кадровым изменениям в национальной сборной: её многолетнему главному тренеру Александру Батяйкину пришлось оставить свой пост, и вместо него впервые назначена женщина – Кайникамал Дюсенова.

Новый сезон начался в минувший уик-энд с этапа КМ, прошедшего в местечке Рука (Финляндия). И в первый же день обнадеживающий результат показал Святослав Матасов, дебютант соревнований такого уровня. В квалификации спринтерской гонки классическим ходом он пробежал дистанцию с 24-м временем и завоевал право в компании 30 лыжников принять участие в забегах «на выбывание». Ранее на протяжении почти пяти лет казахстанцам подобное не удавалось (последним, кто пробивался в топ-30 в спринте, был уже упомянутый Полторанин, и случилось это в декабре 2017-го). В четвертьфинале Матасов не сумел прыгнуть выше головы, но итоговое 28-е место молодой лыжник может занести себе в актив.

А вот в дистанционных гонках казахстанцы выступили довольно слабо. Вышедшая на первые роли в женской команде Ксения Шалыгина стала 46-й в «разделке» на 10 километров классическим ходом, после чего финишировала 37-й в пасьюте свободным стилем, проиграв на 20-километровой трассе победительнице почти пять минут, что очень много. Лидер мужской команды опытнейший Виталий Пухкало занял 60-е место в «разделке» и 41-е в гонке преследования. Результаты остальных наших лыжников ещё хуже.

До конца декабря пройдут ещё три этапа КМ. А в последний день года начнётся супермногодневка «Тур де Ски», которая завершится 8 января. Затем запланированы ещё три этапа, которые станут «подводящими» к главным соревнованиям сезона – чемпионату мира, Он состоится в период с 21 февраля по 5 марта в словенской Планице, на нём будет разыграно 12 комплектов наград – столько же и в тех же дисциплинах, что на Олимпийских играх. А после мирового первенства пройдут ещё несколько этапов КМ. Завершится сезон 26 марта.

Если в биатлоне отстранение россиян от международных стартов не сильно снизит уровень конкуренции, то в лыжных гонках, особенно в мужских, их отсутствие может очень негативно сказаться на интересе к ним со стороны зрителей. Противостояние российской и норвежской команд, дуэль лучших лыжников современности Александра Большунова и Йоханесса Клэбо составляли в последние годы главную интригу в этом виде спорта. Теперь же болельщики её лишились.

И когда на первом этапе КМ норвежцы, что называется, в одну калитку выносили всех других (из девяти разыгранных мужских медалей лишь одна, бронзовая, досталась не им), это выглядело довольно грустно. Как и то, что единственная не их награда досталась итальянцу Федерико Пеллегрино, который добился этого в дистанционной гонке, где он как чистый спринтер в принципе не должен был занимать столь высокое место…

Фристайл: дополнительный стимул

Совсем скоро, 3 декабря, возьмёт старт новый сезон в могуле и лыжной акробатике – дисциплинах фристайла, в которых казахстанцы вполне конкурентоспособны на мировом уровне. Особенно в первой из них. Кстати, в ней на Олимпиадах, начиная с 2026-го, отныне будут разыгрываться не два комплекта наград, как прежде, а четыре – и мужчины, и женщины получили возможность бороться за медали зимних Игр не только в «одиночном» могуле, но и в параллельном, более зрелищном и непредсказуемом с точки зрения результатов. Это решение МОК, думается, станет мощной дополнительной мотивацией для тех, кто посвятил себя данной дисциплине, и повысит шансы на попадание Казахстана в медальную таблицу ближайшей Олимпиады.

Перешёл на тренерскую работу многолетний лидер нашей мужской команды Дмитрий Рейхерд. За свою карьеру он 17 раз поднимался на пьедестал почёта по итогам этапов Кубка мира, в том числе дважды на её высшую ступень, а в сезоне 2017/18 стал вторым в общем зачёте КМ, уступив только доминировавшему на протяжении всего последнего десятилетия канадцу Микаэлю Кингсбери. Правда, на Олимпиадах (а он пять раз участвовал в зимних Играх) и чемпионатах мира Дмитрию так и не удалось завоевать медаль, но, тем не менее, его послужной список впечатляет.

Теперь бремя лидерства ляжет на 26-летнего Павла Колмакова, бронзового призёра прошлогоднего мирового первенства. А в женской команде главные надежды по-прежнему связаны с Юлией Галышевой, имеющей в своей копилке медали и Олимпийских игр, и чемпионатов мира. Недавно она отметила своё 27-летие и, если избежит травм, то, скорее всего, ещё несколько лет будет выступать на высоком международном уровне.

В предстоящем сезоне и мужчины, и женщины в рамках Кубка мира по шесть раз будут соревноваться в «одиночном» могуле и по столько же раз – в параллельном. Причём последний, решающий, этап состоится в нашей южной столице. Он запланирован на середину марта, и именно им закроется зимний сезон в данной дисциплине фристайла. А в 20-х числах февраля на горнолыжном курорте Бакуриани (Грузия) пройдёт мировое первенство.

Что касается лыжных акробатов, то они примут участие в пяти этапах Кубка мира, на которых и мужчины, и женщины разыграют по шесть комплектов наград. А на заключительном этапе, тоже алматинском, состоятся ещё и соревнования в смешанном командном первенстве. Ну и, разумеется, акробатам предстоит чемпионат мира в Бакуриани. Если раньше иногда «выстреливали» наши девушки (прежде всего, Жанбота Алдабергенова), то теперь можно ждать высоких мест и от 19-летнего Шерзода Хаширбаева. Прошлой зимой он однажды вплотную подобрался к пьедесталу почёта Кубка мира, заняв 4-е место, а в общем зачёте КМ по итогам сезона стал 13-м.

Прыжки с трамплина: молодо – не зелено

В этом виде спорта неплохая команда у нас была в «нулевые» годы. Особенно в ней выделялся Радик Жапаров: на этапах Кубка мира он 13 раз занимал итоговые позиции в финальной тридцатке, а трижды очень близко подбирался к десятке сильнейших. Лучшее его достижение – 11-е место. В топ-30 также пробивались Асан Тахтахунов, Николай Карпенко, Алексей Королёв. Но после 2010-го как отрезало. Лишь почти через десять лет, в конце 2019-го, Сергею Ткаченко удалось пройти в решающую часть соревнований. Ещё дважды он добивался этого в начале следующего года. Однако потом его результаты пошли на спад.

И вот, на первом в нынешнем сезоне этапе Кубка мира, который в начале ноября принимала Польша, порадовал совсем ещё юный Данил Васильев, отметивший в июле своё 18-летие. Он стал 25-м в квалификации (в соревнованиях приняли участие 70 «летающих лыжников»), а затем занял 29-е место в финальном раунде. Очень даже обнадеживающе.

В минувший уик-энд прыгуны выясняли отношения в Финляндии. В первый день казахстанец выступил не столь успешно, расположившись на 50-й итоговой позиции. Но назавтра он смотрелся уже получше, и ему совсем немного не хватило для того, чтобы попасть в число 30 финалистов. Васильев завершил выступления 33-м, а другой наш соотечественник, более возрастной Сабиржан Муминов, – 49-м.