Ровно четверть века назад, 7 февраля 1998-го, в японском городе Нагано состоялось открытие XVIII «белой» Олимпиады. Те зимние Игры по сей день остаются единственными в истории, на которых представители как советского, так и независимого Казахстана завоевали медали в двух видах спорта. А в ещё одном они добились результата, о котором сегодня наши болельщики могут только мечтать. 25-летний юбилей – хороший повод вспомнить события той Олимпиады.

Достойное завершение славной карьеры

Стоит напомнить, что олимпийский дебют Казахстана как самостоятельного субъекта мирового спорта пришёлся на 1994-й, когда наша делегация поехала на зимние Игры в норвежский Лиллехаммер. Оттуда она привезла одну золотую и две серебряные награды, завоёванные легендарным лыжником Владимиром Смирновым. В шаге от пьедестала почёта остановилась конькобежка Людмила Прокашева. И именно эти двое стали добытчиками медалей для нашей страны на следующей Олимпиаде-1998.

В Нагано отправилось рекордное число казахстанских атлетов – 61. Больше никогда, ни до этого, ни позже, на зимних Играх у нас не было столь внушительного отряда спортсменов, отобравшихся по итогам предолимпийских квалификационных соревнований. В лыжных гонках от РК выступали 10 участников, в биатлоне – 9, в скоростном беге на коньках – 7, в фигурном катании – 5, в прыжках с трамплина – 4, в горнолыжном спорте и фристайле – по 2. Плюс впервые добилась права поехать на олимпийский турнир мужская хоккейная сборная, состоявшая из 22-х игроков. В количественном отношении наша атлетическая делегация оказалась 13-й. Выше расположились только страны с богатейшими традициями в зимних видах спорта – США, Канада, Россия, Норвегия, Швеция, Германия, Франция, Италия, Финляндия, Австрия, Швейцария, а также взявшая на себя роль хозяйки Япония. Даже от Украины и Беларуси на Олимпиаду отобралось меньше спортсменов, чем от Казахстана.

Для 34-летнего Владимира Смирнова эти Игры стали четвёртыми и последними в карьере. К тому времени в его копилке было шесть олимпийских медалей, включая одну золотую, и более десятка наград мировых первенств, в том числе четыре высшей пробы, а также два Больших Хрустальных глобуса, полученные за победы в общем зачёте Кубка мира (кстати, помимо него, этот трофей сумел завоевать только один советский лыжник). Понятно, что возрастному спортсмену было непросто в борьбе с соперниками, находившимися в расцвете сил, поэтому любое призовое место стало бы для него успехом.

Первая гонка на 30 километров классическим ходом у нашего ветерана не задалась – он показал 12-й результат. Спустя пять дней на дистанции втрое короче и тем же стилем Смирнов стал уже 4-м, проиграв всего пять секунд бронзовому медалисту финну Микки Мюллюля, который ранее победил на «тридцатке». Кстати, через три года Мюллюля и целая группа других его соотечественников были уличены в применении допинга, с чего и начался затяжной кризис в лыжной сборной Финляндии, длившийся более десятилетия.

Эта вторая олимпийская гонка одновременно стала как бы прелюдией к третьей – на дистанцию 15 километров свободным стилем. Дело в том, что участники уходили на лыжню один за другим с учётом результатов, показанных на «десятке» классическим ходом. Через 8 секунд после выигравшего её великого норвежца Бьорна Дэли (он до сих пор остаётся мировым рекордсменом среди мужчин-лыжников и по количеству, и по качеству олимпийских наград) взял старт австриец Маркус Гандлер, через 15,6 – Мюллюля, через 20,6 – Смирнов, через 23,6 – норвежец Томас Альсгорд. Причём последний имел репутацию одного из сильнейших в мире специалистов именно свободного стиля, тогда как Владимир лучше бегал «классикой».

По ходу гонки преследования Альсгорд обошёл и казахстанца, и австрийца, и финна, затем догнал лидировавшего Дэли, а на финише вырвал у него победу. Смирнов, в свою очередь, обогнал Мюллюля и Гандлера, а, когда оставалась заключительная треть дистанции, сбросил «приклеившегося» к нему австрийца и начал стремительно уходить от него. Заканчивал он гонку в спокойном темпе, поскольку двоих норвежцев было уже не достать, а его преследователи были далеко. Финишную черту Владимир пересёк с победно вскинутыми вверх руками, празднуя завоевание «бронзы».

А заключительной олимпийской гонкой в его карьере стал 50-километровый марафон, по итогам которого наш легендарный лыжник стал 8-м.

Долгий путь к пьедесталу

Для 29-летней Людмилы Прокашевой из Павлодара зимние Игры в Нагано стали третьими в карьере. На первые она поехала в 1992-м в составе Объединенной команды СНГ и уже тогда была близка к завоеванию медали на самой длинной дистанции 5.000 метров: наша конькобежка заняла 5-е место, пропустив вперёд себя только трёх немок, которые тогда доминировали в стайерских дисциплинах, и одну голландку. Причём от бронзового призёра Клаудии Пехштайн её отделили менее двух секунд, что для этой дисциплины совсем немного.

Следующая «белая» Олимпиада состоялась всего через два года (тогда МОК как раз разводил зимние и летние Игры по срокам проведения). И снова Прокашева, на сей раз представлявшая независимый Казахстан, была очень близка к восхождению на пьедестал, но теперь после забегов на 3.000 метров, по итогам которых она расположилась на 4-й позиции: менее секунды отделили её от «бронзы», доставшейся всё той же Пехштайн. А вот на самой протяжённой дистанции Людмила довольствовалась 6-м местом.

Спустя год Прокашева стала первой в истории Казахстана конькобежкой – призёром чемпионата мира в классическом многоборье. Она уступила только Ниман и получила «серебро». Ещё через год Людмила добилась нового успеха – привезла бронзовую медаль с чемпионата мира на отдельных дистанциях. Удача сопутствовала ей в беге на 3.000 метров: быстрее, чем она, пробежали лишь две девушки – всё те же Ниман и Пехштайн. Теперь в копилке нашей соотечественницы не было только олимпийской награды.

В Нагано первая возможность представилась ей в забегах на 3.000 метров, однако эта попытка оказалась неудачной – 7-е место. Потом Прокашева попробовала свои силы на не совсем профильной для себя дистанции 1.500 метров и показала 10-й результат. А в предпоследний соревновательный день Олимпиады, когда конькобежки оспаривали медали в беге на 5.000 метров, она наконец-то добилась цели.

Выступая в пятой паре, Людмила показала результат 7 минут 11,14 секунды, что стало новым олимпийским рекордом. В следующем забеге очень близко к тому, чтобы улучшить её время, была голландка Барбара де Лур, которой не хватило всего 0,67 секунды. Вышедшая на лёд в седьмой паре Ниман первой в истории преодолела эту дистанцию быстрее чем за 7 минут. Но её мировой рекорд продержался недолго: в заключительном забеге Пехштайн сбросила с него четыре сотые доли секунды – 6,59,61. Таким образом, золотая и серебряная медали достались немкам, а бронзовая – казахстанской спортсменке.

Кстати, если Прокашева завершила карьеру в начале «нулевых» годов, то Пехштайн, которая ненамного младше, участвовала в ещё нескольких Олимпиадах, включая прошлогоднюю. Спустя три дня после завершения ОИ-2022 ей исполнилось ровно 50 лет. Удивительное спортивное долголетие!

Нужно отметить, что, помимо Смирнова и Прокашевой, результаты, заслуживающие уважения, показали и несколько других представители нашей республики. Например, лыжник Павел Рябинин стал 13-м в гонке на 30 км классическим стилем, расположившись непосредственно после Смирнова. В двадцатку сильнейших на дистанции 15 км «классикой» пробилась лыжница Светлана Дешёвых. Сразу две биатлонистки, Маргарита Дулова и Инна Шешкиль (самым обидным образом упустившая медаль на предыдущей Олимпиаде), по итогам спринта попали в топ-20, а в эстафете вместе с Людмилой Гурьевой, которая ранее заняла 23-е место в индивидуальной гонке, и Еленой Дубок финишировали 11-ми. «Летающий лыжник» Станислав Филимонов стал 25-м в прыжках с большого трамплина. Конечно, все они оказались довольно далеко от пьедестала, но даже такие результаты являются недостижимыми для современных казахстанских «зимников», выступающих в названных видах спорта.

«Команда одного города» против «звёзд» НХЛ

Особняком в программе тех Игр стоял мужской хоккейной турнир: впервые на Олимпиаду приехали игроки сильнейшей в мире лиги – североамериканской. Команды Канады и США полностью, а дружины из России, Швеции, Чехии и Финляндии в значительной степени были укомплектованы «звёздами» НХЛ. Если брать сборные, попавшие в топ-8, то только казахстанская не имела в своих рядах хоккеистов, выступавших на тот момент в Северной Америке (правда, Константин Шафранов двумя годами ранее провёл пять матчей за «Сент-Луис Блюз», но потом заокеанская карьера у него не заладилась). Мало того, наша сборная, по сути, представляла собой команду одного города: из 22-х игроков, отправившихся в Нагано, 20 родились и выросли в Усть-Каменогорске, а двое – в Темиртау.

Но прежде чем попасть в топ-8, подопечным главного тренера Бориса Александрова, тоже уроженца Усть-Каменогорска, чемпиона ОИ-1976 в составе сборной СССР, пришлось пройти трудный и довольно замысловатый путь. Сначала они выиграли азиатский отборочный раунд, разгромив команды Японии, Китая и Южной Кореи с общим счетом 33:2. Затем, на следующем этапе квалификации, наши хоккеисты встретились в Инсбруке с хозяевами-австрийцами, белорусами и норвежцами и, поделив по итогам турнира первое-второе места, получили право поехать на зимние Игры.

В день открытия Олимпиады восемь сборных, распределённые по двум группам, вступили в борьбу за две путёвки в решающую стадию. После победы казахстанцев над итальянцами (5:3) и ничьей с австрийцами (5:5) им предстоял поединок с фаворитами квартета «А» словаками, на подмогу которым из-за океана приехали несколько игроков во главе с Петером Бондрой, одним из лучших бомбардиров НХЛ. После второго периода наша команда проигрывала, но затем не только сравняла счёт, но и вышла вперёд. Бондра восстановил равновесие, однако за полторы минуты до финальной сирены Александр Корешков забросил победную шайбу – 4:3. Заняв 1-е место в группе, казахстанская дружина пробилась в финальный этап.

Из другого квартета туда вышли белорусы, в составе которых были два игрока НХЛ. А в сборных упомянутой выше «большой шестёрки» (ведущих хоккейных держав) 107 из 132-х представляли клубы сильнейшей в мире лиги. Восемь команд были разделены на две группы: «А» – Канада, США, Швеция, Беларусь; «В» – Россия, Чехия, Финляндия, Казахстан. При этом все они выходили в первый раунд «плэй-офф», а результаты встреч влияли только на то, как будут выглядеть четвертьфинальные пары. В своём квартете наши хоккеисты проиграли все три матча, забивая в каждом из них по две шайбы, а пропуская по восемь-девять. Похоже, они копили силы для поединка 1/4 финала.

В этом раунде их соперниками стали победители другой группы – канадцы, которые привезли на Олимпиаду, возможно, сильнейший состав в истории: Уэйн Гретцки, Эрик Линдрос, Стив Айзерман, Джо Сакик, Брэндан Шэнахэн, Патрик Руа и прочие, позже включённые в Зал хоккейной славы. Казалось, в этой игре всё предрешено. Но «команда одного города» дала настоящий бой. Она пропустила два быстрых гола, но вскоре Константин Шафранов отквитал ответную шайбу. И до конца первого периода наши хоккеисты по игре ни в чём не уступали хвалёным канадцам. Даже перебросали их – 10:8. Во второй трети уязвлённые соперники обрушили вал своих атак на ворота казахстанцев, и теперь настал черёд уже голкипера Виталия Еремеева творить чудеса. Лишь в самом конце периода сборная страны-родоначальницы хоккея смогла увеличить разницу в счёте. Итоговый результат – 1:4.

После матча Борис Александров дал такой комментарий: «Ребята поверили, что и против канадцев можно играть. Сегодня они действительно выдали всё, на что способны. Счёт 1:4 и сам по себе достойный, а если бы еще судейство было чуть точнее, то канадцам пришлось бы потяжелее. Слишком молодого, думаю, арбитра поставили, стеснялся он немного «звезд» наказывать».

За сборную Казахстана, которая вместе с командами Швеции, США и Беларуси поделила 5-8 места, выступали: вратари – Виталий Еремеев, Александр Шимин; защитники – Владимир Антипин, Вадим Гловацкий, Игорь Земляной, Андрей Соколов, Виталий Трегубов, Андрей Савенков, Алексей Трощинский, Игорь Никитин; нападающие – Евгений Корешков, Александр Корешков, Константин Шафранов, Олег Кряжев, Михаил Бородулин, Павел Каменцев, Владимир Завьялов, Андрей Пчеляков, Дмитрий Дударев, Игорь Дорохин, Ерлан Сагымбаев, Петр Девяткин.