Недавняя победа казахстанских шпажистов на этапе Кубка мира в Стамбуле действительно тянет на определение «историческая», поскольку никогда прежде ни они, ни тем более представители других видов фехтования, выступающие под бирюзовым флагом, не добивались такого успеха. Но можно ли назвать её сенсационной? Наверное, лишь отчасти, ведь в этой дисциплине наши спортсмены уже не раз доказывали высокий уровень своей конкурентоспособности на мировом уровне, в том числе и в последнее время.

Запас прочности

Скажем, на предыдущем этапе Кубка мира, который два месяца назад принимала столица Аргентины, казахстанские шпажисты в командном первенстве добрались до полуфинала, выиграв по ходу в том числе у итальянцев, 2-х в текущем мировом рейтинге. В итоге они заняли высокое 4-е место. Спустя пару недель на турнире «Гран-при» (на нём разыгрывается только личное первенство, причём с точки зрения начисления рейтинговых очков он «весит» в полтора раза больше, чем индивидуальные соревнования на этапе КМ), который проходил в колумбийском городе Кали, наш Руслан Курбанов занял 5-е место. То есть, он остановился в одном шаге от пьедестала: в «личке» у фехтовальщиков так же, как в боксе и борьбе, «бронза» вручается обоим полуфиналистам.

Кроме того, стоит напомнить, что на прошлогоднем чемпионате мира Курбанов стал в личном первенстве 6-м, а главный старожил сборной РК Эльмир Алимжанов – 7-м. Такого, чтобы сразу два казахстанских фехтовальщика пробились в четвертьфинал ЧМ, никогда прежде не было. К слову, Алимжанов выбил из турнирной сетки, помимо прочих, обладателя «золота» предыдущего мирового первенства и серебряного призёра последней Олимпиады венгра Гергея Шиклоши. А Курбанов в 1/4 финала уступил с разницей в два укола (13:15) действующему олимпийскому чемпиону французу Ромену Каннону, который в итоге и поднялся на самую верхнюю ступень пьедестала почёта ЧМ-2022.

Сегодня Курбанов – 7-й в текущем индивидуальном рейтинге шпажистов, Алимжанов – 19-й. Добавьте к ним Вадима Шарлаимова, который в личном первенстве пока особо не преуспел (замыкает первую полусотню «табели о рангах»), но не раз проявлял себя как сильный командный боец. Кроме них, в составе нашей дружины на победном  этапе КМ в Стамбуле выступал 24-летний Ерлик Сертай. Молодой фехтовальщик выглядел более чем достойно и тоже внёс вклад в общий успех, выиграв свои микро-дуэли в важнейших противостояниях с итальянцами и испанцами. Иначе говоря, в его лице команда получила усиление. Также добавим, что с казахстанскими шпажистами уже несколько лет занимается венгерский специалист Ференц Тот, который придал дополнительный импульс росту их мастерства.

Поединки команд проводятся по принципу эстафеты. Три члена одной из них, за которыми закрепляются постоянные номера (на дорожку может выходить и четвёртый, запасной), сменяя друг друга, встречаются поочередно с тремя из соперничающей – каждый с каждым. В сумме получается 9 раундов-дуэлей. Первый продолжается до 5 уколов, нанесённых одной из команд, второй – до того, как у любой из сторон станет 10 (возможно такое, что за раунд она изменит счёт, например, с 0:5 до 10:9, то есть нанесёт десять уколов), третий – до 15 и т.д. Соответственно девятый, заключительный, – до 45. Каждый раунд длится не дольше трёх минут, и за это время команды не всегда успевают добрать до максимально возможного счёта. Поэтому, хотя поединки чаще всего заканчиваются после 45 уколов одной из команд, нередко фиксируются и результаты с меньшим их количеством у победителя. Например, на стамбульском этапе КМ одно из противостояний завершилось со счётом 25:24.

Если личное первенство мужчин-шпажистов является очень непредсказуемой дисциплиной с точки зрения результатов (другой такой в фехтовании, пожалуй, нет), то в командном турнире «элемент случайности» во многом нивелируется – ведь далеко не во всех сборных есть, как минимум, три сильных бойца. Соответственно сенсации здесь случаются значительно реже, чем в индивидуальных соревнованиях.

Путь к победе

С 3 апреля у «мушкетёров» началась отборочная кампания к Олимпиаде-2024. В каждом из видов оружия – мужских и женских шпаге, сабле и рапире – право поехать на летние Игры получат лишь 8 команд по три участника в каждой (всего 24 атлета, которые в Париже поборются и за командные, и за личные медали) плюс 10 фехтовальщиков, прошедших отбор в индивидуальном зачёте. Как видим, квот очень мало, поэтому крайне важно принять участие во всех квалификационных турнирах, чтобы набрать максимально возможное количество рейтинговых очков.

Стамбульский этап Кубка мира стал первым в череде турниров, результаты которых пойдут в зачёт олимпийского рейтинга мужчин-шпажистов. На командное первенство подали заявки 46 сборных, или даже чуть больше, чем на прошлогодний чемпионат мира, а на личное – около 350 (!) спортсменов. Столь значительное количество участников и высокий уровень конкуренции объяснялись как раз таки желанием набрать как можно больше рейтинговых очков и с самого старта отборочной кампании  создать задел в борьбе за путёвки на ОИ-2024.    

Поскольку 24 из 34-х олимпийских квот будут распределены с учётом итогового положения в рейтинге сборных, то командные турниры приобретают особо важное значение, тем более что успех в них той или иной страны позволит ей делегировать в Париж полный состав – трёх фехтовальщиков. Поэтому за командным первенством на этапе КМ в Стамбуле мы следили с повышенным вниманием. Казахстанцы начали его с  непростой победы над колумбийцами. После четырёх раундов счёт был почти равный, но потом наши парни несколько увеличили своё преимущество и выиграли со счётом 45:41.

Следующими их соперниками стали итальянцы, в составе которых фехтовали Давиде Ди Вероли, Габриэль Чимини и Федерико Висмара. В прошлом году они вместе с ветераном Андреа Сантарелли принесли своей стране «серебро» командного первенства на чемпионате мира, проиграв в финале три укола «звёздной» французской сборной. Кроме того, все трое отметились завоеванием медалей на обоих турнирах «Гран-при» уже нынешнего года: Чимини завоевал «золото» в Будапеште, а Ди Вероли и Висмара – «серебро» и «бронзу» в Кали (последний тогда и остановил в четвертьфинале Курбанова).  

Казахстанцы, уже побеждавшие итальянцев на предыдущем этапе КМ, сразу повели в счёте, а в шестом раунде Алимжанов довёл его до 30:20. После этого обе команды выпустили на дорожку запасных: скорее всего, наша – чтобы дать передышку одному из «основы», итальянская – чтобы попытаться переломить ход поединка. Сертай в бою с Валерио Куомо, который тоже, как и все его партнёры, входит в топ-20 мирового индивидуального рейтинга, не только сохранил отрыв, но и увеличил его до +13. А дальше наши ребята спокойно довели дело до логического завершения – 45:31.

Как ни странно, но тяжелее всего им пришлось в противостоянии с аргентинцами, которые не входят в мировую элиту. Южноамериканцы сумели пройти так далеко, в 1/4 финала, после побед над турками, довольно сильными израильтянами и лидерами своего континента венесуэльцами (7-ми в командном рейтинге) во главе с Рубеном Гасконом Лимардо, олимпийским чемпионом 2012-го в личном первенстве. Казахстанцам они тоже дали настоящий бой и всё время имели преимущество сначала в три-четыре, а затем в одно-два очка. Лишь в 8-м раунде Шарлаимов сделал счёт равным, а в заключительном 9-м Алимжанов отыгрался с «минус 2». Основное время завершилось вничью 44:44, и было назначено дополнительное, в котором Эльмир нанёс победный укол.

На этой стадии были зафиксированы два неожиданных результата. Французы, действующие чемпионы мира, имея в составе уже упомянутого Каннона и 5-го номера текущего индивидуального рейтинга Александра Бардене  (из лидеров сборной не было только Яника Бореля), проиграли голландцам – 38:45, венгры (на тот момент №3 в командной табели о рангах) с Шиклоши уступили испанцам – 35:37. А вот поражение японцев, олимпийских чемпионов 2020-го и бронзовых призёров ЧМ-2022, от корейцев  вряд ли стоит считать сенсацией – эти сборные примерно одного уровня.

В полуфинале казахстанская команда встретилась с испанской и на сей раз одержала более убедительную победу. Уже с третьего раунда она повела в счёте, после чего не отдавала инициативу. В пятом был задействован и Сертай, который свой бой выиграл, увеличив наше преимущество до пяти уколов. В двух следующих Шарлаимов и Курбанов довели его до десяти. Точку поставил Алимжанов – 45:32.

В сражении за «золото» нашим шпажистам противостояли голландцы, прошедшие в Стамбуле славный путь – они выбили из турнирной сетки очень сильные команды Украины, Китая, Франции и Южной Кореи (все четыре были в числе восьми сборных, сумевших отобраться на Олимпиаду-2020). И поначалу противостояние складывалось не в нашу пользу – казахстанцы проигрывали четыре укола. Но в третьем раунде Курбанов внёс перелом, двое других поддержали его усилия, и, в конце концов, разрыв достиг почти десять очков, а Алимжанов на заключительном отрезке довёл его до четырнадцати – 34:20.

С прицелом на Олимпиаду

Эта победа принесла нашей команде 64 очка в зачёт текущего мирового рейтинга, и она взмыла в нём с 16-й позиции на 9-ю. От занимающей 8-е место сборной Китая её отделяет лишь один балл – у них соответственно 199 и 198. Выше располагаются Франция – 388, Италия – 333, Южная Корея – 274, Венгрия – 268, Япония – 262, Венесуэла – 230, Швейцария – 209. Значительное улучшение позиций в текущем рейтинге является важным ещё и потому, что в зависимости от него формируются противоборствующие пары на следующих турнирах: чем выше ты находишься, тем потенциально слабее соперник тебе достанется. Во всяком случае, на подступах к 1/4 финала.

Но главное в другом: казахстанские шпажисты возглавили другой рейтинг – олимпийский квалификационный, создав тем самым отличный задел в борьбе за то, чтобы попасть в Париж полным составом. Если предыдущие отборочные циклы, к ОИ-2016 и ОИ-2020, они начинали, набрав на этапах Куба мира соответственно 8 и 21 очко (в первом случае наши шпажисты, тем не менее, попали в итоговый топ-8, однако из-за особенностей квалификационной системы в фехтовании оказались вне Олимпиады), то теперь – 64. Хотя, конечно, чтобы пробиться на ОИ, нужно успешно выступить и на других турнирах.

Другие – это чемпионат Азии/Океании, который пройдёт совсем скоро, 17-22 июня, в китайском городе Уси, затем мировое первенство, запланированное на конец июля (его примет итальянский Милан), а потом четыре или пять этапов Кубка мира – они пройдут в конце нынешнего года и в первом квартале следующего. Олимпийский квалификационный рейтинг примет окончательный вид 1 апреля 2024-го.   

На континентальных чемпионатах разыгрывается ровно столько же рейтинговых очков, что и на этапах КМ. Сильнейшими в азиатской  мужской шпаге являются четыре сборные – Южной Кореи, Японии, Китая и Казахстана. Достаточно сказать, что на последних десяти первенствах только они завоёвывали «золото», и они же, за редким исключением, оккупировали весь пьедестал. Хотя, конечно, некоторые другие команды иногда преподносили сюрпризы: например, в прошлом году «серебро» досталось узбекам, победившим сначала наших, а потом японских шпажистов. Кстати, наши южные соседи в последние годы добились существенного прогресса в разных дисциплинах фехтования – видимо, не без поддержки со стороны своего знаменитого земляка миллиардера Алишера Усманова, президента международной федерации этого вида спорта.

Но если брать именно мужскую шпагу, то моду на Жёлтом континенте пока диктует вышеупомянутый «большой квартет». Победа на чемпионате Азии/Океании принесёт 64 очка, а попадание в топ-4 – как, минимум, 36. На мировом же первенстве начисляется вдвое больше баллов: за первое место – 128, за второе – 104, за третье – 80, за четвертое – 72, за пятое – 64 и т.д. Поэтому успешное выступление на ЧМ имеет особую ценность.

Команды, занявшие в олимпийском квалификационном рейтинге места с 1-го по 4-е, получат безусловный допуск к участию в летних Играх. Остальные четыре путёвки достанутся сборным, расположившимся наиболее высоко в зачёте своих континентальных зон (разумеется, за вычетом попавших в квартет сильнейших), но при условии, что они войдут в общий топ-16. Последнее уточнение актуально для Африки: по итогам двух предыдущих отборочных кампаний ни одна из команд с Чёрного континента не смогла выполнить это условие, поэтому его квота доставалась другим. Скажем, на Олимпиаду в Токио попали сборные Франции, Италии, Украины, Швейцарии (1-4 места в рейтинге), Южной Кореи (№1 в Азии), США (№1 на американском континенте), России (лучшая среди остальных команд Европы) и Китая. Последняя набрала наибольшее количество рейтинговых очков среди всех других и получила квоту, выделенную Африке, поскольку в последней не нашлось ни одной сборной, попавшей в топ-16. Также к турниру была допущена японская дружина как хозяйка Игр, к тому же попавшая в топ-10 рейтинга, – именно она завоевала олимпийское «золото».

После того, как определятся обладатели 8 командных и соответственно 24-х индивидуальных квот,  опять же согласно квалификационному рейтингу, но уже личному, будут названы ещё шесть отдельных шпажистов – участников Олимпиады (не больше одного от страны), при этом зоне Азии/Океании выделены две лицензии. Наконец, четыре последние индивидуальные путёвки будут разыграны на континентальных турнирах – по одной на каждом.

Пожелаем казахстанским фехтовальщикам, и не только мастерам шаги, удачи на их тернистом пути в олимпийский Париж...