Долгие годы Казахстан тратил на профессиональный спорт в десятки раз больше средств, нежели на развитие массового спорта. Но такая политика привела, по сути, к краху: кроме достижений штангистов (многие из них аннулированы после допинговых разоблачений) и представителей единоборств, нам на международном уровне и похвастать-то особо нечем, а количество занимающихся физкультурой и спортом резко сократилось. Своими мыслями о том, как можно изменить ситуацию, делится в прошлом футболист, а ныне руководитель Фонда поддержки индустрии туризма и спорта Асхат Сейсембек.

- Асхат Рашидович, полгода назад президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству пересмотреть подходы к данной отрасли, а именно перенаправить спортивные бюджеты регионов с финансирования профессиональных (в основном футбольных) клубов на поддержку массового спорта. Что конкретно делается в данном направлении? И какие решения предложили бы вы, будучи профессиональным спортсменом и зная ситуацию изнутри? Только ли в деньгах секрет спортивных успехов?

- Профильное министерство разработало ряд мер по развитию массового спорта в Казахстане. В частности, оно утвердило конкретные лимиты финансирования из госбюджета футбольных, хоккейных и других спортивных клубов. Это означает, что высвобожденные денежные суммы пойдут на поддержку массового и детско-юношеского спорта. Со своей стороны наш Фонд, который занимается распределением внебюджетных средств, в рамках поручения главы государства тоже нацелился на сбалансированный подход к финансированию различных направлений и составляющих спортивной сферы.

Разумеется, деньги в спорте играют немаловажную роль - с ними можно легче и быстрее прийти к желаемым результатам. Но не они являются основной движущей силой. На данном этапе я бы рекомендовал инвестировать в кадры, причем как в самих спортсменов, так и в тренерский состав, функционеров. Одним словом развивать человеческий капитал. Спортивная инфраструктура в основных городах, регионах страны постепенно улучшается. Теперь нужны кадры.

- Как на профессиональном спорте в Казахстане может отразиться изменение курса государства в данной сфере? Все-таки у него иные задачи, чем у массового и детского?  

- Детско-юношеский спорт – это основа. Если уделить ему должное внимание и поднять его на качественно новый уровень, то уже через несколько лет мы получим гораздо больше квалифицированных атлетов-профессионалов, нежели имеем сейчас. Соответственно, улучшится  спортивный имидж страны, возрастут наши шансы на участие и победы в крупнейших международных турнирах.

Но главное – курс государства на приоритетное развитие массового и детско-юношеского спорта подразумевает создание всем желающим благоприятных условий для занятий физической культурой. Спортивные секции, площадки, тренажерные комплексы будут повсеместно, в шаговой доступности, то есть практически в каждом дворе. Станет больше беговых дорожек, лыжных трасс, ледовых катков и других спортивных сооружений. Все это, конечно, можно рассматривать как хорошие – и жизненно важные – инвестиции в здоровье нации.

- Сложно представить современный спорт без коммерческой поддержки. Как с этим обстоит дело в Казахстане? Насколько охотно бизнес спонсирует спортсменов?

 - Профессиональный спорт, безусловно, отрасль коммерческая. Но в Казахстане спонсорская поддержка пока носит выборочный характер, то есть оказывается  определенным спортивным клубам и даже конкретным атлетам. Хотя, в идеале, такая помощь должна иметь гораздо более широкий охват. В этом плане нам еще есть над чем работать...

Уверен, что именно через массовость можно более активно осуществлять коммерциализацию спорта, которая в итоге приведет к улучшению спортивных результатов. Это мы хорошо видим на примере сильнейших футбольных, баскетбольных, хоккейных и других лиг, профессиональных велогрупп и т.д.

- Полгода назад ваш Фонд получил статус единого оператора по распределению внебюджетных денежных средств, направляемых на развитие физической культуры и спорта. Что под этим подразумевается?

- Данный статус предполагает, что наша организация будет проводить политику отраслевого министерства по освоению спонсорских средств. Проще говоря, мы будем отслеживать ситуацию и рекомендовать, кто в этих средствах нуждается больше и куда их выгоднее вложить. Наша задача заключается в  активном привлечении спонсорских сумм, а затем в сбалансированном распределении этих финансовых ресурсов. К слову, с нынешнего года мы начали реализацию нескольких проектов на средства, которые были аккумулированы в Фонде с сентября, когда он получил соответствующий статус.

- Судя по результатам летних и зимних Олимпиад, казахстанские атлеты наиболее конкурентоспособны в единоборствах. Скорее всего, потому, что эти виды спорта (бокс, борьба, дзюдо) не требуют больших денежных затрат, к примеру, на строительство крупных и технически сложных спортсооружений, приобретение дорогостоящего инвентаря. А на какие еще виды, по вашему мнению, следует сделать упор, чтобы раскрыть спортивный потенциал казахстанцев?

- Очевидно, что сегодня нам необходимо делать акцент на развитие легкой атлетики – конечно же, не ущемляя другие виды. Почему? Во-первых, это самый доступный вид спорта, включающий в себя множество дисциплин (бег, ходьбу, прыжки горизонтальные и вертикальные, метания снарядов, многоборья и т.д.). Во-вторых, это база, основа - именно через легкую атлетику многие атлеты попадают в другие виды спорта. В-третьих, она обеспечивает всестороннее физическое развитие человека. По сути, легкая атлетика – это ворота в массовый спорт!