Полвека назад, 12 ноября 1971 года, «Кайрат» стал обладателем Кубка Международного спортивного союза железнодорожников – МССЖ. Существуют разные мнения относительно того успеха: одни, и их большинство, считают, что это был триумф казахстанского футбола, а другие, настроенные скептически, называют тот турнир второразрядным и, соответственно, победу в нем – не ахти уж каким достижением. Кто ближе к истине? Попробуем разобраться.

Любители и профессионалы

Кубок МССЖ, учрежденный в 1947-м, изначально был профсоюзно-любительским турниром. В нем участвовали главным образом сборные железнодорожников из разных европейских стран. Но в 1950-х государства социалистического лагеря решили делегировать на него команды, которые курировались отраслевыми ведомствами (министерствами) и выступали в национальных чемпионатах, то есть, в лигах, объединявших, по сути, профессиональных футболистов.

Например, от СССР первопроходцем стал московский «Локомотив». Произошло это летом 1960-го: в первом своем матче он не оставил камня на камне от сборной железнодорожников Финляндии на ее поле – 11:0. Счет не должен никого удивлять, поскольку финским любителям, занимавшимся футболом в свободное от работы время, противостоял серебряный призер чемпионата СССР предыдущего года. В его составе были три игрока советской сборной: голкипер Владимир Маслаченко в матче с финнами сохранил свои ворота в неприкосновенности, а Валентин Бубукин и Виктор Ворошилов забили на двоих шесть мячей. Кстати, менее чем через месяц Маслаченко и Бубукин в числе 17 футболистов сборной СССР получат золотые медали первого чемпионата Европы. В следующем розыгрыше Кубка МССЖ «Локомотив» на начальной стадии дважды выиграл у сборной железнодорожников Франции с общим счетом 9:1.

А вот в решающих раундах приходилось биться уже всерьез, поскольку до них теперь добирались в основном клубы высших футбольных дивизионов социалистических стран – Румынии, Болгарии, ГДР, Чехословакии, Венгрии… Скажем, в 1960-х годах было проведено три турнира (каждый из них растягивался обычно на три года), и в их финалах неизменно играли представители соцлагеря: дважды Кубок МССЖ завоевывал софийский «Локомотив» и однажды – бухарестский «Рапид».

К слову, в некоторых российских источниках можно встретить информацию, что в розыгрыше 1966-1968 годов в 1/4 финала вместо московского клуба играл алма-атинский «Кайрат»: вроде бы он дважды победил «Потсдам» из ГДР (3:0 и 3:2), после чего в дело вступил «Локомотив», который в полуфинале уступил «Рапиду». Но так ли было на самом деле, сказать сейчас сложно. Да и вообще, изучение истории этого турнира серьезно затруднено тем обстоятельством, что невозможно найти протоколы матчей.

В 1969-м, когда начался очередной розыгрыш Кубка МССЖ, представлять Советский Союз в нем доверили «Кайрату», который тоже относился к железнодорожному ведомству и занял в высшей группе класса «А» чемпионате СССР более высокое место, чем «Локомотив». Хотя обе команды в тот год вылетели из элитного дивизиона, в итоговой турнирной таблице алма-атинская расположилась одной строчкой выше: она завершила первенство 17-й, тогда как московская – 18-й.

Соперниками «Кайрата» на разных стадиях турнира стали чехословацкий «Локомотив» из Кошице, болгарская «ЖСК-Славия» из Софии и румынский «Рапид» из Бухареста. Какого они были уровня? Представление об этом могут дать их результаты в официальных европейских клубных турнирах, к которым Кубок МССЖ, разумеется, не относился. В тот период разыгрывались Кубок чемпионов (предшественник нынешней Лиги чемпионов). Кубок обладателей кубков (КОК, существовал до конца 1990-х) и Кубок ярмарок. Последний, в отличие от первых двух, проводился не под эгидой УЕФА, но по составу участников, пожалуй, превосходил КОК, особенно после того, как в 1968-м было принято решение, что в нем будут участвовать призеры национальных чемпионатов. Спустя три года он был преобразован в Кубок УЕФА, прообраз нынешней Лиги Европы, и вошел в официальный календарь Европейского футбольного союза.

Еврокубковый опыт

Так вот, из трех соперников нашей команды два уже имели опыт выступлений в названных клубных турнирах, тогда как у «Кайрата» он отсутствовал. Да и впоследствии, вплоть до распада Советского Союза, казахстанский клуб так и не смог ни разу добиться права на участие хотя бы в одном из них, поскольку не пробивался в ТОП-6 союзного чемпионата (лучший результат – 7-е место в 1986-м), не выигрывал и даже не выходил в финал розыгрыша Кубка СССР.

Например, «ЖСК-Славия» была образована в 1969-м путем слияния «Славии», которая годом раньше дошла до полуфинала (!) Кубка обладателей кубков УЕФА, и «Локомотива», другой софийской команды. Осенью того же 1969 года в стартовом раунде Кубка ярмарок она выиграла у «Валенсии» (2:0 дома и 1:1 в гостях). Последняя на тот момент была одним из сильнейших клубов Испании. Правда, в 1/16 финала «ЖСК-Славия» уступила шотландскому «Килмарноку». Весной следующего года она завоевала «бронзу» первенства Болгарии. А осенью 1971-го, вскоре после ее матчей с «Кайратом» в розыгрыше Кубка МССЖ, начался новый национальный чемпионат, в котором «Славия» и «Локомотив» опять выступали отдельно.

«Рапид» в 1967-м завоевал «золото» первенства Румынии и дебютировал в самом престижном клубном турнире Европы – Кубке чемпионов. Пройдя болгарский «Ботев» (0:2, 3:0), клуб из Бухареста в 1/8 финала дал бой итальянскому «Ювентусу», но уступил – 0:1 и 0:0. Затем он дважды играл в Кубке ярмарок, а осенью 1971-го, еще до противостояния с «Кайратом», стал одним из участников первого розыгрыша Кубка УЕФА. В гостевом матче стартового раунда того турнира «Рапид» проиграл в гостях итальянскому «Наполи» со счетом 0:1 из-за автогола защитника Николае Лупеску. А в ответном поединке дома дважды заставил знаменитого голкипера Дино Дзоффа (он защищал ворота сборной Италии на победном для нее чемпионате Европы 1968-го) доставать мяч из сетки. Затем «Рапид» прошел польскую «Легию», но в 1/8 финала, уже после встреч с «Кайратом», проиграл английскому «Тоттенхэму», который позже и станет первым в истории обладателем Кубка УЕФА.

«Локомотив» из словацкого города Кошице до встреч с алма-атинской командой в европейских клубных турнирах не участвовал. Но весной 1971-го финишировал в чемпионате Чехословакии 2-м и получил право выступить в первом розыгрыше Кубка УЕФА. В стартовом раунде, 1/32 финала, он встретился с московским «Спартаком», за который тогда играли Кавазашвили, Логофет, Ловчев, Осянин (через три месяца этот бывший забивной нападающий, переквалифицировавшийся в защитника, перейдет в «Кайрат»), Папаев, Хусаинов и другие. В гостях футболисты из Кошице проиграли 0:2, а дома выиграли 2:1 и выбыли из турнира.

В этих трех странах уровень клубного футбола и внутренней конкуренции в целом был пониже, чем в СССР, в их национальных чемпионатах отсутствовала та высокая плотность результатов, которая была характерна для первенства Союза. Скажем, в том же 1971-м сразу пять команд, занявших в высшей лиге СССР места с 7-по 11-е, в том числе «Кайрат», набрали одинаковое количество очков, а от «зоны вылета» (15-я строчка турнирной таблицы) их отделили лишь два балла. В чемпионатах Румынии, Болгарии, Чехословакии такое сложно было представить, но три-четыре сильнейших представителя каждой из этих стран могли на равных соперничать с лучшими советскими клубами.

Против Пеле, Кройфа, Беккенбауэра…

В тот период, в отличие от современности с ее всепроникающей глобализацией и свободным перемещением игроков между странами и континентами, принцип «сильные клубы – сильная сборная» был вполне актуальным. Тем более применительно к странам социалистического лагеря, футболисты которых, за крайне редким исключением, играли во внутренних чемпионатах. А значит, определенное представление об уровне соперников «Кайрата» могут дать и результаты сборных Румынии, Болгарии, Чехословакии того времени.

Все эти три национальные команды годом раньше участвовали в финальном турнире чемпионата мира 1970-го в Мексике, что уже свидетельствовало о их силе, ведь тогда Европе было выделено лишь девять путевок, а среди оставшихся за бортом мирового первенства оказались, например, сборные Испании, Португалии, Франции, Нидерландов…

Болгары в своей отборочной группе опередили будущих серебряных и бронзовых призеров ЧМ-1974 – голландцев и поляков. Кстати, в составе команды Нидерландов выступали Йохан Кройф (вскоре, начиная с 1971-го, его трижды признают лучшим футболистом Европы) и большая группа других игроков «Аякса», которому предстоит на три года стать лучшим клубом Старого Света. Румыны одержали победу в группе, где их соперниками были в том числе бронзовые медалисты ЧМ-1966 португальцы во главе с Эйсебио. Чехословаки же завоевали путевку на мировое первенство в упорной борьбе с венграми, четвертьфиналистами ЧМ-1966 и чемпионата Европы 1968-го, а также будущими полуфиналистами Евро-1972. (Интересно, что все три раза мадьяров на пути в следующие раунды останавливала сборная СССР).

Если в команде Чехословакии, поехавшей в Мексику на финальный турнир ЧМ-1970, не оказалось ни одного футболиста из Кошице, то в сборных Болгарии и Румынии насчитывалось по пять игроков из соответственно «ЖСК-Славия» и «Рапида», будущих соперников «Кайрата». Например, в составе болгар все три матча провел защитник Александр Шаламанов, по два – вратарь Симеон Симеонов и полузащитник Тодор Колев (он отметился голом в ворота сборной ФРГ, за которую играли Беккенбауэр, Мюллер и другие), один – полузащитник Иван Давидов, и только нападающий Божидар Григоров ни разу не вышел на поле.

А румыны и чехословаки попали в одну группу. Их соперниками были англичане, на тот момент действующие чемпионы мира, и бразильцы, ставшие после того ЧМ в Мексике трикампеонами. Три игрока «Рапида» – уже упомянутый защитник Лупеску, полузащитник Йон Думитру и нападающий Александр Нягу – провели все три матча румынской сборной, причем последний забил мяч в ворота чехословаков (2:1). А в заключительном поединке с бразильцами к ним добавился вратарь Некула «Рика» Рэдукану, который сменил на 29-й минуте основного голкипера, успевшего пропустить голы от Пеле и Жаирзиньо. В итоге румыны проиграли будущим чемпионам мира с почетным счетом 2:3. Ранее они с разницей в один мяч уступили англичанам – 0:1.

Все четыре названных футболиста «Рапида» оставались в своем клубе и в 1971-м. Скорее всего, они играли в первом финальном матче на Кубок МССЖ с «Кайратом» в Бухаресте – сказать наверняка не берусь, поскольку протокола и этого, и ответного поединков (впрочем, как и других игр, проведенных в рамках турнира) найти не удалось. Во всяком случае, есть свидетельства, что единственный гол в ворота нашей команды забил с пенальти Лупеску.

А вот в Алма-Ату 12 ноября, как минимум, трое из них вряд ли приезжали. Дело в том, что через два дня, 14 ноября, румынской сборной предстоял решающий матч отборочного турнира чемпионата Европы с той же чехословацкой, и Рэдукану, Лупеску, Нягу находились в ее расположении. Первые двое приняли участие в той игре, которая закончилась победой румын – 2:1. Еще через десять дней благодаря голам, забитым тем же Лупеску и Мирчей Луческу (будущий главный тренер донецкого «Шахтера» и «Зенита»), была одержана победа над сборной Уэльса и завоевана путевка в 1/4 финала чемпионата Европы. Причем румыны опередили чехословаков лишь по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

В «Кайрате» же никто из футболистов ранее не получал приглашения в сборную СССР. Первым стал Олег Долматов, и произошло это за две недели до первого матча с «Рапидом». О том, чтобы встретиться на поле с Пеле, Беккенбауэром, Кройфом и другими звездами мирового футбола, игроки алма-атинской команды могли только мечтать.

Коротко о главном

Получив определенное представление об уровне соперников «Кайрата», читатель может сам для себя решить, насколько значимой была состоявшаяся 50 лет назад победа в розыгрыше Кубка Международного союза железнодорожников. Что касается его турнирного пути, то этому посвящено много публикаций, а потому сегодня ограничусь лишь коротким изложением.

Сначала, в 1/4 финала, был обыгран «Локомотив» - 4:1 дома и 0:1 в Кошице. Потом, летом 1971-го, в Алма-Ату приехала «ЖСК-Славия». Поражение в родных стенах со счетом 1:3, казалось бы, поставило крест на амбициях футболистов «Кайрата», однако в ответном поединке в Софии наша команда сумела одержать победу с более существенной разницей в счете – 3:0.

В финале ей противостоял «Рапид», В первом матче, который состоялся в Бухаресте, «Кайрату» удалось добиться ничьей – 1:1. А спустя немногим больше месяца, 12 ноября, в Алма-Ате казахстанский клуб выиграл со счетом 1:0 и завоевал трофей. Единственный и победный гол забил ее капитан Сергей Рожков.

Также в той памятной игре, собравшей на трибунах 32 тысячи зрителей, участвовали вратарь Куралбек Ордабаев, защитники Валерий Круглыхин, Сеильда Байшаков, Александр Жуйков, Владимир Асылбаев, полузащитники Олег Долматов, Евгений Михайлин, Валентин Солдатов (в ходе матча его заменил Владислав Маркин), нападающие Юрий Севидов (Виктор Абгольц) и Евгений Пиуновский.